1 апреля 2013

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может стать новой терапевтической стратегией при постпростатэктомической эректильной дисфункции (ЭД). Исследование проводилось группой корейских ученых. Во время своего исследования группа стремилась изучить дифференциацию человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей (nano-hMSC) в нейроно-подобных клетках и репарацию эректильной дисфункции, используя их трансплантацию в окружение поврежденного кавернозного нерва (КН) крыс.

«Цели исследования отражают очень необходимую потребность в сегодняшней урологической практике», — сообщил ведущий автор исследования И.С. Сонг, профессор медицинского факультета Университета Сунчунхуанг в Южной Корее. «Постпростатэктомическая эректильная дисфункция является результатом травмирования кавернозного нерва, что обеспечивает автономный проход к эректильной ткани. Это — общераспространенное осложнение после радикальной простатэктомии, которая ухудшает качество жизни пациента. Хотя прогресс в оборудовании и в хирургических методиках снизил это осложнение, пациенты по-прежнему испытывают эректильную дисфункцию после радикальной простатэктомии».

Терапия ингибиторами 5-фосфодиэстеразы показала недостаточную эффективность в лечении постпростатэктомической ЭД и полагается, что трансплантация стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может способствовать регенерации кавернозного нерва и восстановлению эректильной дисфункции.

В ходе исследования синтезируемый полимер был спутан на вращающемся барабане, чтобы подготовить нанофиброзные нити, и hMSC были выращены и имплантированы. Восьминедельные самцы крыс Спрэгу-Доли были разделены на 4 группы по 10 в каждой, включая операцию по симуляции (группа 1), травмированию КН (группа 2), лечение hMSC после травмирования КН (группа 3) и лечение nano-hMSCs после травмирования КН (группа 4). Сразу после травмирования КН в группе 4, nano-hMSCs ввели в окружение травмированного КН. Эректильная реакция оценивалась стимуляцией КН в 2 и в 4 недели. После этого, были взяты образцы тканей полового члена и они исследовались с использованием морфологического анализа и иммуногистохимического окрашивания нервов (нестина, тубулина βIII и map2), эндотелия (CD31, vWF) и гладких мышц (гладкомышечного актина).

Результаты исследования в 2 и в 4 недели показали, что трансплантация nano-hMSC увеличила уровни экспрессии клеточных тканей кавернозного нерва, эндотелия и гладких мышц, больше чем только одни hMSC. Дополнительно, nano-hMSC увеличивали нейронную дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток, больше чем применение только одних hMSC. В 2 и в 4 недели, средний процент коллагеновой области кавернозума увеличивался после травмирования КН и выздоровление после трансплантации nano-hMSCs шло лучше, чем при использовании только одних hMSC.

В 2 и в 4 недели, в группе с травмированием КН была значительно более низкая эректильная функция, чем в группе без травмирования КН (p <0.05). Группа с пересадкой hMSCs, показала более высокую эректильную функцию, чем группа с операцией симуляции (p <0.05), тогда как группа с пересадкой nano-hMSCs показала более высокую эректильную функцию, чем группа только с одними hMSC (p <0.05).

Авторы исследования заключили, что nano-hMSCs, дифференцировавшиеся в клетки подобные нейронам и затем трансплантированные, восстанавливают эректильную дисфункцию у крыс с травмированием КН. У этих данных есть высокий потенциал при разработке дополнительных научно-исследовательских работ.

«Результаты текущего исследования могут стать исходной точкой для занятия исследованиями клинического применения аутогенных адипоцитов, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на нановолокнах, и применяемых на травмированном кавернозном нерве после радикальной простатэктомии», — сказал профессор Сонг.

«Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность и безопасность трансплантации человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей при постпростатэктомической эректильной дисфункции у больных с травмированием кавернозного нерва».


Источник:
sciencedaily.com



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…