1 апреля 2013

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может стать новой терапевтической стратегией при постпростатэктомической эректильной дисфункции (ЭД). Исследование проводилось группой корейских ученых. Во время своего исследования группа стремилась изучить дифференциацию человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей (nano-hMSC) в нейроно-подобных клетках и репарацию эректильной дисфункции, используя их трансплантацию в окружение поврежденного кавернозного нерва (КН) крыс.

«Цели исследования отражают очень необходимую потребность в сегодняшней урологической практике», — сообщил ведущий автор исследования И.С. Сонг, профессор медицинского факультета Университета Сунчунхуанг в Южной Корее. «Постпростатэктомическая эректильная дисфункция является результатом травмирования кавернозного нерва, что обеспечивает автономный проход к эректильной ткани. Это — общераспространенное осложнение после радикальной простатэктомии, которая ухудшает качество жизни пациента. Хотя прогресс в оборудовании и в хирургических методиках снизил это осложнение, пациенты по-прежнему испытывают эректильную дисфункцию после радикальной простатэктомии».

Терапия ингибиторами 5-фосфодиэстеразы показала недостаточную эффективность в лечении постпростатэктомической ЭД и полагается, что трансплантация стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может способствовать регенерации кавернозного нерва и восстановлению эректильной дисфункции.

В ходе исследования синтезируемый полимер был спутан на вращающемся барабане, чтобы подготовить нанофиброзные нити, и hMSC были выращены и имплантированы. Восьминедельные самцы крыс Спрэгу-Доли были разделены на 4 группы по 10 в каждой, включая операцию по симуляции (группа 1), травмированию КН (группа 2), лечение hMSC после травмирования КН (группа 3) и лечение nano-hMSCs после травмирования КН (группа 4). Сразу после травмирования КН в группе 4, nano-hMSCs ввели в окружение травмированного КН. Эректильная реакция оценивалась стимуляцией КН в 2 и в 4 недели. После этого, были взяты образцы тканей полового члена и они исследовались с использованием морфологического анализа и иммуногистохимического окрашивания нервов (нестина, тубулина βIII и map2), эндотелия (CD31, vWF) и гладких мышц (гладкомышечного актина).

Результаты исследования в 2 и в 4 недели показали, что трансплантация nano-hMSC увеличила уровни экспрессии клеточных тканей кавернозного нерва, эндотелия и гладких мышц, больше чем только одни hMSC. Дополнительно, nano-hMSC увеличивали нейронную дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток, больше чем применение только одних hMSC. В 2 и в 4 недели, средний процент коллагеновой области кавернозума увеличивался после травмирования КН и выздоровление после трансплантации nano-hMSCs шло лучше, чем при использовании только одних hMSC.

В 2 и в 4 недели, в группе с травмированием КН была значительно более низкая эректильная функция, чем в группе без травмирования КН (p <0.05). Группа с пересадкой hMSCs, показала более высокую эректильную функцию, чем группа с операцией симуляции (p <0.05), тогда как группа с пересадкой nano-hMSCs показала более высокую эректильную функцию, чем группа только с одними hMSC (p <0.05).

Авторы исследования заключили, что nano-hMSCs, дифференцировавшиеся в клетки подобные нейронам и затем трансплантированные, восстанавливают эректильную дисфункцию у крыс с травмированием КН. У этих данных есть высокий потенциал при разработке дополнительных научно-исследовательских работ.

«Результаты текущего исследования могут стать исходной точкой для занятия исследованиями клинического применения аутогенных адипоцитов, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на нановолокнах, и применяемых на травмированном кавернозном нерве после радикальной простатэктомии», — сказал профессор Сонг.

«Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность и безопасность трансплантации человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей при постпростатэктомической эректильной дисфункции у больных с травмированием кавернозного нерва».


Источник:
sciencedaily.com



Новые преимущества растительной диеты

Масса тела снизилась примерно на 14 фунтов (6,4 кг) в группе, принимавшей растительную пищу, по сравнению с приблизительно 1 фунтом (0,5 кг) в контрольной группе. По сравнению с диетой, включающей мясо и молочные продукты, растительная диета снижает количество вредных конечных продуктов гликирования. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в…

Послеродовая депрессия на клеточном уровне

Исследование показало, что аутофагия может быть нарушена у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия связана с отсутствием процесса очистки клеток. Аутофагия Исследователи из Weill Cornell Medicine, Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и Университета здоровья Вирджинии обнаружили, что у беременных женщин, у которых развивается послеродовая депрессия (PPD), может быть снижена аутофагия, клеточный процесс,…

Действительно ли видеоигры делают детей умнее?

Согласно новому исследованию, дети, которые играли в видеоигры по три часа в день и более, лучше справлялись с тестами на когнитивные навыки, включающими контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Видеоигры могут быть связаны с лучшими когнитивными способностями у детей Необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать потенциальную пользу…

Риск смертности от недостатка сна

Люди, которые спали пять часов или менее в сутки в возрасте 50 лет, имели на 20% больше шансов получить диагноз хронического заболевания и на 40% больше шансов диагностировать два или более хронических заболевания в течение 25 лет по сравнению с людьми, которые спали до семи часов. Чем грозит недостаток сна Сон менее пяти часов в…

Витаминные добавки могут помочь при кистозном фиброзе

Исследование Университета штата Орегон показало, что витаминные добавки могут принести пользу пациентам с кистозным фиброзом. Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Орегон , пациенты с муковисцидозом, которые дополняют свой рацион витамином С, также получают больше пользы от витамина Е, другого антиоксиданта, который уменьшает разрушительное воспаление. Статистика исследований Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, важны, поскольку муковисцидоз поражает…