1 апреля 2013

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может стать новой терапевтической стратегией при постпростатэктомической эректильной дисфункции (ЭД). Исследование проводилось группой корейских ученых. Во время своего исследования группа стремилась изучить дифференциацию человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей (nano-hMSC) в нейроно-подобных клетках и репарацию эректильной дисфункции, используя их трансплантацию в окружение поврежденного кавернозного нерва (КН) крыс.

«Цели исследования отражают очень необходимую потребность в сегодняшней урологической практике», — сообщил ведущий автор исследования И.С. Сонг, профессор медицинского факультета Университета Сунчунхуанг в Южной Корее. «Постпростатэктомическая эректильная дисфункция является результатом травмирования кавернозного нерва, что обеспечивает автономный проход к эректильной ткани. Это — общераспространенное осложнение после радикальной простатэктомии, которая ухудшает качество жизни пациента. Хотя прогресс в оборудовании и в хирургических методиках снизил это осложнение, пациенты по-прежнему испытывают эректильную дисфункцию после радикальной простатэктомии».

Терапия ингибиторами 5-фосфодиэстеразы показала недостаточную эффективность в лечении постпростатэктомической ЭД и полагается, что трансплантация стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может способствовать регенерации кавернозного нерва и восстановлению эректильной дисфункции.

В ходе исследования синтезируемый полимер был спутан на вращающемся барабане, чтобы подготовить нанофиброзные нити, и hMSC были выращены и имплантированы. Восьминедельные самцы крыс Спрэгу-Доли были разделены на 4 группы по 10 в каждой, включая операцию по симуляции (группа 1), травмированию КН (группа 2), лечение hMSC после травмирования КН (группа 3) и лечение nano-hMSCs после травмирования КН (группа 4). Сразу после травмирования КН в группе 4, nano-hMSCs ввели в окружение травмированного КН. Эректильная реакция оценивалась стимуляцией КН в 2 и в 4 недели. После этого, были взяты образцы тканей полового члена и они исследовались с использованием морфологического анализа и иммуногистохимического окрашивания нервов (нестина, тубулина βIII и map2), эндотелия (CD31, vWF) и гладких мышц (гладкомышечного актина).

Результаты исследования в 2 и в 4 недели показали, что трансплантация nano-hMSC увеличила уровни экспрессии клеточных тканей кавернозного нерва, эндотелия и гладких мышц, больше чем только одни hMSC. Дополнительно, nano-hMSC увеличивали нейронную дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток, больше чем применение только одних hMSC. В 2 и в 4 недели, средний процент коллагеновой области кавернозума увеличивался после травмирования КН и выздоровление после трансплантации nano-hMSCs шло лучше, чем при использовании только одних hMSC.

В 2 и в 4 недели, в группе с травмированием КН была значительно более низкая эректильная функция, чем в группе без травмирования КН (p <0.05). Группа с пересадкой hMSCs, показала более высокую эректильную функцию, чем группа с операцией симуляции (p <0.05), тогда как группа с пересадкой nano-hMSCs показала более высокую эректильную функцию, чем группа только с одними hMSC (p <0.05).

Авторы исследования заключили, что nano-hMSCs, дифференцировавшиеся в клетки подобные нейронам и затем трансплантированные, восстанавливают эректильную дисфункцию у крыс с травмированием КН. У этих данных есть высокий потенциал при разработке дополнительных научно-исследовательских работ.

«Результаты текущего исследования могут стать исходной точкой для занятия исследованиями клинического применения аутогенных адипоцитов, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на нановолокнах, и применяемых на травмированном кавернозном нерве после радикальной простатэктомии», — сказал профессор Сонг.

«Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность и безопасность трансплантации человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей при постпростатэктомической эректильной дисфункции у больных с травмированием кавернозного нерва».


Источник:
sciencedaily.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…