1 апреля 2013

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может стать новой терапевтической стратегией при постпростатэктомической эректильной дисфункции (ЭД). Исследование проводилось группой корейских ученых. Во время своего исследования группа стремилась изучить дифференциацию человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей (nano-hMSC) в нейроно-подобных клетках и репарацию эректильной дисфункции, используя их трансплантацию в окружение поврежденного кавернозного нерва (КН) крыс.

«Цели исследования отражают очень необходимую потребность в сегодняшней урологической практике», — сообщил ведущий автор исследования И.С. Сонг, профессор медицинского факультета Университета Сунчунхуанг в Южной Корее. «Постпростатэктомическая эректильная дисфункция является результатом травмирования кавернозного нерва, что обеспечивает автономный проход к эректильной ткани. Это — общераспространенное осложнение после радикальной простатэктомии, которая ухудшает качество жизни пациента. Хотя прогресс в оборудовании и в хирургических методиках снизил это осложнение, пациенты по-прежнему испытывают эректильную дисфункцию после радикальной простатэктомии».

Терапия ингибиторами 5-фосфодиэстеразы показала недостаточную эффективность в лечении постпростатэктомической ЭД и полагается, что трансплантация стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может способствовать регенерации кавернозного нерва и восстановлению эректильной дисфункции.

В ходе исследования синтезируемый полимер был спутан на вращающемся барабане, чтобы подготовить нанофиброзные нити, и hMSC были выращены и имплантированы. Восьминедельные самцы крыс Спрэгу-Доли были разделены на 4 группы по 10 в каждой, включая операцию по симуляции (группа 1), травмированию КН (группа 2), лечение hMSC после травмирования КН (группа 3) и лечение nano-hMSCs после травмирования КН (группа 4). Сразу после травмирования КН в группе 4, nano-hMSCs ввели в окружение травмированного КН. Эректильная реакция оценивалась стимуляцией КН в 2 и в 4 недели. После этого, были взяты образцы тканей полового члена и они исследовались с использованием морфологического анализа и иммуногистохимического окрашивания нервов (нестина, тубулина βIII и map2), эндотелия (CD31, vWF) и гладких мышц (гладкомышечного актина).

Результаты исследования в 2 и в 4 недели показали, что трансплантация nano-hMSC увеличила уровни экспрессии клеточных тканей кавернозного нерва, эндотелия и гладких мышц, больше чем только одни hMSC. Дополнительно, nano-hMSC увеличивали нейронную дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток, больше чем применение только одних hMSC. В 2 и в 4 недели, средний процент коллагеновой области кавернозума увеличивался после травмирования КН и выздоровление после трансплантации nano-hMSCs шло лучше, чем при использовании только одних hMSC.

В 2 и в 4 недели, в группе с травмированием КН была значительно более низкая эректильная функция, чем в группе без травмирования КН (p <0.05). Группа с пересадкой hMSCs, показала более высокую эректильную функцию, чем группа с операцией симуляции (p <0.05), тогда как группа с пересадкой nano-hMSCs показала более высокую эректильную функцию, чем группа только с одними hMSC (p <0.05).

Авторы исследования заключили, что nano-hMSCs, дифференцировавшиеся в клетки подобные нейронам и затем трансплантированные, восстанавливают эректильную дисфункцию у крыс с травмированием КН. У этих данных есть высокий потенциал при разработке дополнительных научно-исследовательских работ.

«Результаты текущего исследования могут стать исходной точкой для занятия исследованиями клинического применения аутогенных адипоцитов, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на нановолокнах, и применяемых на травмированном кавернозном нерве после радикальной простатэктомии», — сказал профессор Сонг.

«Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность и безопасность трансплантации человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей при постпростатэктомической эректильной дисфункции у больных с травмированием кавернозного нерва».


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…