1 апреля 2013

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

У методики трансплантации стволовых клеток есть высокий потенциал в качестве новой терапевтической стратегии при эректильной дисфункции

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может стать новой терапевтической стратегией при постпростатэктомической эректильной дисфункции (ЭД). Исследование проводилось группой корейских ученых. Во время своего исследования группа стремилась изучить дифференциацию человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей (nano-hMSC) в нейроно-подобных клетках и репарацию эректильной дисфункции, используя их трансплантацию в окружение поврежденного кавернозного нерва (КН) крыс.

«Цели исследования отражают очень необходимую потребность в сегодняшней урологической практике», — сообщил ведущий автор исследования И.С. Сонг, профессор медицинского факультета Университета Сунчунхуанг в Южной Корее. «Постпростатэктомическая эректильная дисфункция является результатом травмирования кавернозного нерва, что обеспечивает автономный проход к эректильной ткани. Это — общераспространенное осложнение после радикальной простатэктомии, которая ухудшает качество жизни пациента. Хотя прогресс в оборудовании и в хирургических методиках снизил это осложнение, пациенты по-прежнему испытывают эректильную дисфункцию после радикальной простатэктомии».

Терапия ингибиторами 5-фосфодиэстеразы показала недостаточную эффективность в лечении постпростатэктомической ЭД и полагается, что трансплантация стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей, может способствовать регенерации кавернозного нерва и восстановлению эректильной дисфункции.

В ходе исследования синтезируемый полимер был спутан на вращающемся барабане, чтобы подготовить нанофиброзные нити, и hMSC были выращены и имплантированы. Восьминедельные самцы крыс Спрэгу-Доли были разделены на 4 группы по 10 в каждой, включая операцию по симуляции (группа 1), травмированию КН (группа 2), лечение hMSC после травмирования КН (группа 3) и лечение nano-hMSCs после травмирования КН (группа 4). Сразу после травмирования КН в группе 4, nano-hMSCs ввели в окружение травмированного КН. Эректильная реакция оценивалась стимуляцией КН в 2 и в 4 недели. После этого, были взяты образцы тканей полового члена и они исследовались с использованием морфологического анализа и иммуногистохимического окрашивания нервов (нестина, тубулина βIII и map2), эндотелия (CD31, vWF) и гладких мышц (гладкомышечного актина).

Результаты исследования в 2 и в 4 недели показали, что трансплантация nano-hMSC увеличила уровни экспрессии клеточных тканей кавернозного нерва, эндотелия и гладких мышц, больше чем только одни hMSC. Дополнительно, nano-hMSC увеличивали нейронную дифференциацию мезенхимальных стволовых клеток, больше чем применение только одних hMSC. В 2 и в 4 недели, средний процент коллагеновой области кавернозума увеличивался после травмирования КН и выздоровление после трансплантации nano-hMSCs шло лучше, чем при использовании только одних hMSC.

В 2 и в 4 недели, в группе с травмированием КН была значительно более низкая эректильная функция, чем в группе без травмирования КН (p <0.05). Группа с пересадкой hMSCs, показала более высокую эректильную функцию, чем группа с операцией симуляции (p <0.05), тогда как группа с пересадкой nano-hMSCs показала более высокую эректильную функцию, чем группа только с одними hMSC (p <0.05).

Авторы исследования заключили, что nano-hMSCs, дифференцировавшиеся в клетки подобные нейронам и затем трансплантированные, восстанавливают эректильную дисфункцию у крыс с травмированием КН. У этих данных есть высокий потенциал при разработке дополнительных научно-исследовательских работ.

«Результаты текущего исследования могут стать исходной точкой для занятия исследованиями клинического применения аутогенных адипоцитов, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на нановолокнах, и применяемых на травмированном кавернозном нерве после радикальной простатэктомии», — сказал профессор Сонг.

«Это необходимо для того, чтобы оценить эффективность и безопасность трансплантации человеческих мезенхимальных стволовых клеток, выращенных на поверхности нанофиброзных нитей при постпростатэктомической эректильной дисфункции у больных с травмированием кавернозного нерва».


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…