28 марта 2013

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Как показывает крупномасштабное продолжительное исследование, опубликованное в онлайн версии журнала The Annals of the Rheumatic Diseases, регулярное воздействие солнечного света – в особенности ультрафиолетовых лучей спектра В (УФВ) – может сократить риск развития ревматоидного артрита.

Однако эффект воздействия УФВ был очевидным только среди пожилых женщин, возможно потому, что молодые женщины более осведомлены о рисках, связанных с солнечным светом и поэтому пользуются солнцезащитными кремами, как предполагают авторы. Они основывают свои результаты на данных участниц двух этапов Исследования здоровья медицинских сестер США (NHS). В ходе первого этапа исследования была отслежена информация о здоровье более чем 120 тысяч медсестер за период с 1976 года, когда они были в возрасте от 30 до 55 лет, по 2008 год.

Второй этап (NHSII) позволил проследить за здоровьем еще 115 тысяч медсестер с 1989 года, когда те находились в возрасте от 25 до 42 лет, по 2009 год. Вместо того чтобы просто опереться на географию для определения вероятных уровней воздействия УФВ, исследователи использовали более точный метод оценки, известный UV-B flux. Это составной показатель, основанный на данных о широте, высоте над уровнем моря и облачном покрове.

UV-B flux измеряется в R-B единицах: к примеру, 440 R-B единиц в течение периода, превышающего 30 минут достаточно для появления легкой красноты на незагорелой белой коже. Степень воздействия была оценена согласно месту проживания, его средние годовые значения колебались от 93 в Аляске и Орегоне до 196 на Гавайях и в Аризоне. Также учитывались вероятные оценочные показатели воздействия УФ при рождении и в 15-летнем возрасте.

За период исследования ревматоидный артрит развился у 1314 женщин. Среди медсестер, участвующих в первом этапе (NHS), более высокая суммарная накопленная доза УФ B была связана с сокращением риска развития заболевания. Анализ показал, что у тех, кто подвергался самым высоким уровням воздействия, вероятность развития ревматоидного артрита была на 21% ниже, чем среди тех, кто подвергался самым низким уровням воздействия.

Эти данные поддерживают результаты других исследований, показывающих связь между географией и риском ревматоидного артрита, а также других аутоиммунных состояний, включая диабет первого типа, воспалительную болезнь кишечника и рассеянный склероз, как говорят исследователи.

Однако не было обнаружено никакой связи с воздействием УФB среди молодых женщин, участвующих во втором этапе – NHSII. Эти женщины были моложе, чем участницы NHS, и поэтому, возможно, в большей степени осведомлены о потенциальных опасностях получения загара, как предполагают авторы.

«Различия в поведении в отношении защиты от солнца (например, более интенсивное использование молодым поколением солнцезащитных кремов) может объяснить отличные результаты», — говорят исследователи. Они добавляют, что пока неясно, на какой стадии жизни УФB оказывают защитный эффект. Многие участницы не меняли места жительства в период между рождением и подростковым возрастом, и разницы в результатах в отношении этих моментов времени не было.

Ученые заключают: «Наше исследование увеличивает количество свидетельств того, что воздействие УФB связано с сокращение риска ревматоидного артрита. Механизмы пока еще не установлены, однако возможно, что связь опосредуется производством кожей витамина D и ослабляется при использовании солнцезащитных кремов и избегании солнца».


Источник:
sciencedaily.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…