28 марта 2013

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Как показывает крупномасштабное продолжительное исследование, опубликованное в онлайн версии журнала The Annals of the Rheumatic Diseases, регулярное воздействие солнечного света – в особенности ультрафиолетовых лучей спектра В (УФВ) – может сократить риск развития ревматоидного артрита.

Однако эффект воздействия УФВ был очевидным только среди пожилых женщин, возможно потому, что молодые женщины более осведомлены о рисках, связанных с солнечным светом и поэтому пользуются солнцезащитными кремами, как предполагают авторы. Они основывают свои результаты на данных участниц двух этапов Исследования здоровья медицинских сестер США (NHS). В ходе первого этапа исследования была отслежена информация о здоровье более чем 120 тысяч медсестер за период с 1976 года, когда они были в возрасте от 30 до 55 лет, по 2008 год.

Второй этап (NHSII) позволил проследить за здоровьем еще 115 тысяч медсестер с 1989 года, когда те находились в возрасте от 25 до 42 лет, по 2009 год. Вместо того чтобы просто опереться на географию для определения вероятных уровней воздействия УФВ, исследователи использовали более точный метод оценки, известный UV-B flux. Это составной показатель, основанный на данных о широте, высоте над уровнем моря и облачном покрове.

UV-B flux измеряется в R-B единицах: к примеру, 440 R-B единиц в течение периода, превышающего 30 минут достаточно для появления легкой красноты на незагорелой белой коже. Степень воздействия была оценена согласно месту проживания, его средние годовые значения колебались от 93 в Аляске и Орегоне до 196 на Гавайях и в Аризоне. Также учитывались вероятные оценочные показатели воздействия УФ при рождении и в 15-летнем возрасте.

За период исследования ревматоидный артрит развился у 1314 женщин. Среди медсестер, участвующих в первом этапе (NHS), более высокая суммарная накопленная доза УФ B была связана с сокращением риска развития заболевания. Анализ показал, что у тех, кто подвергался самым высоким уровням воздействия, вероятность развития ревматоидного артрита была на 21% ниже, чем среди тех, кто подвергался самым низким уровням воздействия.

Эти данные поддерживают результаты других исследований, показывающих связь между географией и риском ревматоидного артрита, а также других аутоиммунных состояний, включая диабет первого типа, воспалительную болезнь кишечника и рассеянный склероз, как говорят исследователи.

Однако не было обнаружено никакой связи с воздействием УФB среди молодых женщин, участвующих во втором этапе – NHSII. Эти женщины были моложе, чем участницы NHS, и поэтому, возможно, в большей степени осведомлены о потенциальных опасностях получения загара, как предполагают авторы.

«Различия в поведении в отношении защиты от солнца (например, более интенсивное использование молодым поколением солнцезащитных кремов) может объяснить отличные результаты», — говорят исследователи. Они добавляют, что пока неясно, на какой стадии жизни УФB оказывают защитный эффект. Многие участницы не меняли места жительства в период между рождением и подростковым возрастом, и разницы в результатах в отношении этих моментов времени не было.

Ученые заключают: «Наше исследование увеличивает количество свидетельств того, что воздействие УФB связано с сокращение риска ревматоидного артрита. Механизмы пока еще не установлены, однако возможно, что связь опосредуется производством кожей витамина D и ослабляется при использовании солнцезащитных кремов и избегании солнца».


Источник:
sciencedaily.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…