28 марта 2013

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Как показывает крупномасштабное продолжительное исследование, опубликованное в онлайн версии журнала The Annals of the Rheumatic Diseases, регулярное воздействие солнечного света – в особенности ультрафиолетовых лучей спектра В (УФВ) – может сократить риск развития ревматоидного артрита.

Однако эффект воздействия УФВ был очевидным только среди пожилых женщин, возможно потому, что молодые женщины более осведомлены о рисках, связанных с солнечным светом и поэтому пользуются солнцезащитными кремами, как предполагают авторы. Они основывают свои результаты на данных участниц двух этапов Исследования здоровья медицинских сестер США (NHS). В ходе первого этапа исследования была отслежена информация о здоровье более чем 120 тысяч медсестер за период с 1976 года, когда они были в возрасте от 30 до 55 лет, по 2008 год.

Второй этап (NHSII) позволил проследить за здоровьем еще 115 тысяч медсестер с 1989 года, когда те находились в возрасте от 25 до 42 лет, по 2009 год. Вместо того чтобы просто опереться на географию для определения вероятных уровней воздействия УФВ, исследователи использовали более точный метод оценки, известный UV-B flux. Это составной показатель, основанный на данных о широте, высоте над уровнем моря и облачном покрове.

UV-B flux измеряется в R-B единицах: к примеру, 440 R-B единиц в течение периода, превышающего 30 минут достаточно для появления легкой красноты на незагорелой белой коже. Степень воздействия была оценена согласно месту проживания, его средние годовые значения колебались от 93 в Аляске и Орегоне до 196 на Гавайях и в Аризоне. Также учитывались вероятные оценочные показатели воздействия УФ при рождении и в 15-летнем возрасте.

За период исследования ревматоидный артрит развился у 1314 женщин. Среди медсестер, участвующих в первом этапе (NHS), более высокая суммарная накопленная доза УФ B была связана с сокращением риска развития заболевания. Анализ показал, что у тех, кто подвергался самым высоким уровням воздействия, вероятность развития ревматоидного артрита была на 21% ниже, чем среди тех, кто подвергался самым низким уровням воздействия.

Эти данные поддерживают результаты других исследований, показывающих связь между географией и риском ревматоидного артрита, а также других аутоиммунных состояний, включая диабет первого типа, воспалительную болезнь кишечника и рассеянный склероз, как говорят исследователи.

Однако не было обнаружено никакой связи с воздействием УФB среди молодых женщин, участвующих во втором этапе – NHSII. Эти женщины были моложе, чем участницы NHS, и поэтому, возможно, в большей степени осведомлены о потенциальных опасностях получения загара, как предполагают авторы.

«Различия в поведении в отношении защиты от солнца (например, более интенсивное использование молодым поколением солнцезащитных кремов) может объяснить отличные результаты», — говорят исследователи. Они добавляют, что пока неясно, на какой стадии жизни УФB оказывают защитный эффект. Многие участницы не меняли места жительства в период между рождением и подростковым возрастом, и разницы в результатах в отношении этих моментов времени не было.

Ученые заключают: «Наше исследование увеличивает количество свидетельств того, что воздействие УФB связано с сокращение риска ревматоидного артрита. Механизмы пока еще не установлены, однако возможно, что связь опосредуется производством кожей витамина D и ослабляется при использовании солнцезащитных кремов и избегании солнца».


Источник:
sciencedaily.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…