28 марта 2013

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Как показывает крупномасштабное продолжительное исследование, опубликованное в онлайн версии журнала The Annals of the Rheumatic Diseases, регулярное воздействие солнечного света – в особенности ультрафиолетовых лучей спектра В (УФВ) – может сократить риск развития ревматоидного артрита.

Однако эффект воздействия УФВ был очевидным только среди пожилых женщин, возможно потому, что молодые женщины более осведомлены о рисках, связанных с солнечным светом и поэтому пользуются солнцезащитными кремами, как предполагают авторы. Они основывают свои результаты на данных участниц двух этапов Исследования здоровья медицинских сестер США (NHS). В ходе первого этапа исследования была отслежена информация о здоровье более чем 120 тысяч медсестер за период с 1976 года, когда они были в возрасте от 30 до 55 лет, по 2008 год.

Второй этап (NHSII) позволил проследить за здоровьем еще 115 тысяч медсестер с 1989 года, когда те находились в возрасте от 25 до 42 лет, по 2009 год. Вместо того чтобы просто опереться на географию для определения вероятных уровней воздействия УФВ, исследователи использовали более точный метод оценки, известный UV-B flux. Это составной показатель, основанный на данных о широте, высоте над уровнем моря и облачном покрове.

UV-B flux измеряется в R-B единицах: к примеру, 440 R-B единиц в течение периода, превышающего 30 минут достаточно для появления легкой красноты на незагорелой белой коже. Степень воздействия была оценена согласно месту проживания, его средние годовые значения колебались от 93 в Аляске и Орегоне до 196 на Гавайях и в Аризоне. Также учитывались вероятные оценочные показатели воздействия УФ при рождении и в 15-летнем возрасте.

За период исследования ревматоидный артрит развился у 1314 женщин. Среди медсестер, участвующих в первом этапе (NHS), более высокая суммарная накопленная доза УФ B была связана с сокращением риска развития заболевания. Анализ показал, что у тех, кто подвергался самым высоким уровням воздействия, вероятность развития ревматоидного артрита была на 21% ниже, чем среди тех, кто подвергался самым низким уровням воздействия.

Эти данные поддерживают результаты других исследований, показывающих связь между географией и риском ревматоидного артрита, а также других аутоиммунных состояний, включая диабет первого типа, воспалительную болезнь кишечника и рассеянный склероз, как говорят исследователи.

Однако не было обнаружено никакой связи с воздействием УФB среди молодых женщин, участвующих во втором этапе – NHSII. Эти женщины были моложе, чем участницы NHS, и поэтому, возможно, в большей степени осведомлены о потенциальных опасностях получения загара, как предполагают авторы.

«Различия в поведении в отношении защиты от солнца (например, более интенсивное использование молодым поколением солнцезащитных кремов) может объяснить отличные результаты», — говорят исследователи. Они добавляют, что пока неясно, на какой стадии жизни УФB оказывают защитный эффект. Многие участницы не меняли места жительства в период между рождением и подростковым возрастом, и разницы в результатах в отношении этих моментов времени не было.

Ученые заключают: «Наше исследование увеличивает количество свидетельств того, что воздействие УФB связано с сокращение риска ревматоидного артрита. Механизмы пока еще не установлены, однако возможно, что связь опосредуется производством кожей витамина D и ослабляется при использовании солнцезащитных кремов и избегании солнца».


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…