26 марта 2013

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Дисфункции определенного кальциевого канала, так называемого канала P/Q-типа, в нейронах мозжечка достаточно для того, чтобы вызвать различные двигательные расстройства, так же как и специфический вид эпилепсии. Об этом сообщает исследовательская группа доктора Мелани Марк и профессора Штефана Херлитце из Рурского университета в Бохуме. Они обследовали мышей, у которых отсутствовал ионный канал P/Q -типа в модулирующих входных нейронах мозжечка. «Мы ожидаем, что полученные нами результаты внесут вклад в разработку новых методов лечения, в частности лечения детей и молодых людей, страдающих от абсансной эпилепсии», — говорит Мелани Марк. Исследовательская группа с Кафедры общей зоологии и нейробиологии рассказывает о своем исследовании в The Journal of Neuroscience.

Дефекты канала P/Q-типа вызывают ряд заболеваний

«Одним из основных трудных вопросов в области нейробиологии, касающихся заболеваний головного мозга, является вопрос о том, в какой нейронной цепи или в каком типе клеток возникает заболевание», — говорит Мелани Марк. Исследователи из Бохума задались целью ответить на тот вопрос относительно определенных двигательных расстройств, которые развиваются по причине дисфункции мозжечка. В частности, они изучили потенциальные причины расстройства координации движений, также известного как атаксия, и двигательных припадков, т.е. дискинезии. В ходе предыдущего исследования, проведенного в 2011 году, ученые показали, что определенный тип кальциевого канала, канал P/Q-типа, в мозжечковых нейронах может быть источником заболеваний. Канал экспрессируется во всем мозге, и мутации в этом канале вызывают мигрени, различные формы эпилепсии, дискинезию и атаксию у людей.

Нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно для развития различных заболеваний

«Что удивительно, в 2011 году мы обнаружили, что потеря каналов P/Q-типа, в особенности в единственном выходе из коры мозжечка, клетках Пуркинье, не только приводит к атаксии или дискинезии, но и к заболеванию, которое часто развивается у детей и молодых людей – абсансной эпилепсии», — говорит доктор Марк. Поэтому исследовательская группа предположила, что нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно, чтобы вызвать фенотипы серьезных заболеваний, связанные с каналом P/Q-типа. Другими словами, мутации канала P/Q-типа только в мозжечке могут вызвать ряд заболеваний, даже если те же каналы в других областях мозга остаются невредимыми.

Нарушение импульсов входящих в мозжечок оказывает такие же эффекты, что и нарушение исходящих импульсов

Теперь исследовательская группа Марк обнаружила новые доказательства этой теории. В настоящем исследовании, биологи нарушили непосредственно не исходящие импульсы, т.е. клетки Пуркинье, а импульсы, входящие в эти клетки. Клетки Пуркинье регулируются импульсами от других нейронов, среди которых гепариноциты. «Эти регулирующие импульсы, входящие в клетки Пуркинье важны для правильной коммуникации между нейронами в мозжечке», — объясняет Мелани Марк. Исследователи нарушили у мышей входящие импульсы, генетически изменив гепариноциты таким образом, что последние не экспрессировали канал P/Q-типа. Подобно нарушению в ходе исследования 2011 года импульсов, исходящих из мозжечка, эта манипуляция привела к развитию атаксии, дискинезии, и абсансной эпилепсии. «Результаты представляют дополнительные доказательства того, что мозжечок вовлечен в инициирование и/или усиление неврологических заболеваний», — подводит итог Марк. «Они также обеспечивают животную модель для идентификации специфических путей и веществ в мозжечке, ответственных за развитие этих человеческих заболеваний».


Источник:
medicalnewstoday.com



Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…