26 марта 2013

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Дисфункции определенного кальциевого канала, так называемого канала P/Q-типа, в нейронах мозжечка достаточно для того, чтобы вызвать различные двигательные расстройства, так же как и специфический вид эпилепсии. Об этом сообщает исследовательская группа доктора Мелани Марк и профессора Штефана Херлитце из Рурского университета в Бохуме. Они обследовали мышей, у которых отсутствовал ионный канал P/Q -типа в модулирующих входных нейронах мозжечка. «Мы ожидаем, что полученные нами результаты внесут вклад в разработку новых методов лечения, в частности лечения детей и молодых людей, страдающих от абсансной эпилепсии», — говорит Мелани Марк. Исследовательская группа с Кафедры общей зоологии и нейробиологии рассказывает о своем исследовании в The Journal of Neuroscience.

Дефекты канала P/Q-типа вызывают ряд заболеваний

«Одним из основных трудных вопросов в области нейробиологии, касающихся заболеваний головного мозга, является вопрос о том, в какой нейронной цепи или в каком типе клеток возникает заболевание», — говорит Мелани Марк. Исследователи из Бохума задались целью ответить на тот вопрос относительно определенных двигательных расстройств, которые развиваются по причине дисфункции мозжечка. В частности, они изучили потенциальные причины расстройства координации движений, также известного как атаксия, и двигательных припадков, т.е. дискинезии. В ходе предыдущего исследования, проведенного в 2011 году, ученые показали, что определенный тип кальциевого канала, канал P/Q-типа, в мозжечковых нейронах может быть источником заболеваний. Канал экспрессируется во всем мозге, и мутации в этом канале вызывают мигрени, различные формы эпилепсии, дискинезию и атаксию у людей.

Нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно для развития различных заболеваний

«Что удивительно, в 2011 году мы обнаружили, что потеря каналов P/Q-типа, в особенности в единственном выходе из коры мозжечка, клетках Пуркинье, не только приводит к атаксии или дискинезии, но и к заболеванию, которое часто развивается у детей и молодых людей – абсансной эпилепсии», — говорит доктор Марк. Поэтому исследовательская группа предположила, что нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно, чтобы вызвать фенотипы серьезных заболеваний, связанные с каналом P/Q-типа. Другими словами, мутации канала P/Q-типа только в мозжечке могут вызвать ряд заболеваний, даже если те же каналы в других областях мозга остаются невредимыми.

Нарушение импульсов входящих в мозжечок оказывает такие же эффекты, что и нарушение исходящих импульсов

Теперь исследовательская группа Марк обнаружила новые доказательства этой теории. В настоящем исследовании, биологи нарушили непосредственно не исходящие импульсы, т.е. клетки Пуркинье, а импульсы, входящие в эти клетки. Клетки Пуркинье регулируются импульсами от других нейронов, среди которых гепариноциты. «Эти регулирующие импульсы, входящие в клетки Пуркинье важны для правильной коммуникации между нейронами в мозжечке», — объясняет Мелани Марк. Исследователи нарушили у мышей входящие импульсы, генетически изменив гепариноциты таким образом, что последние не экспрессировали канал P/Q-типа. Подобно нарушению в ходе исследования 2011 года импульсов, исходящих из мозжечка, эта манипуляция привела к развитию атаксии, дискинезии, и абсансной эпилепсии. «Результаты представляют дополнительные доказательства того, что мозжечок вовлечен в инициирование и/или усиление неврологических заболеваний», — подводит итог Марк. «Они также обеспечивают животную модель для идентификации специфических путей и веществ в мозжечке, ответственных за развитие этих человеческих заболеваний».


Источник:
medicalnewstoday.com



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…