26 марта 2013

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Дисфункции определенного кальциевого канала, так называемого канала P/Q-типа, в нейронах мозжечка достаточно для того, чтобы вызвать различные двигательные расстройства, так же как и специфический вид эпилепсии. Об этом сообщает исследовательская группа доктора Мелани Марк и профессора Штефана Херлитце из Рурского университета в Бохуме. Они обследовали мышей, у которых отсутствовал ионный канал P/Q -типа в модулирующих входных нейронах мозжечка. «Мы ожидаем, что полученные нами результаты внесут вклад в разработку новых методов лечения, в частности лечения детей и молодых людей, страдающих от абсансной эпилепсии», — говорит Мелани Марк. Исследовательская группа с Кафедры общей зоологии и нейробиологии рассказывает о своем исследовании в The Journal of Neuroscience.

Дефекты канала P/Q-типа вызывают ряд заболеваний

«Одним из основных трудных вопросов в области нейробиологии, касающихся заболеваний головного мозга, является вопрос о том, в какой нейронной цепи или в каком типе клеток возникает заболевание», — говорит Мелани Марк. Исследователи из Бохума задались целью ответить на тот вопрос относительно определенных двигательных расстройств, которые развиваются по причине дисфункции мозжечка. В частности, они изучили потенциальные причины расстройства координации движений, также известного как атаксия, и двигательных припадков, т.е. дискинезии. В ходе предыдущего исследования, проведенного в 2011 году, ученые показали, что определенный тип кальциевого канала, канал P/Q-типа, в мозжечковых нейронах может быть источником заболеваний. Канал экспрессируется во всем мозге, и мутации в этом канале вызывают мигрени, различные формы эпилепсии, дискинезию и атаксию у людей.

Нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно для развития различных заболеваний

«Что удивительно, в 2011 году мы обнаружили, что потеря каналов P/Q-типа, в особенности в единственном выходе из коры мозжечка, клетках Пуркинье, не только приводит к атаксии или дискинезии, но и к заболеванию, которое часто развивается у детей и молодых людей – абсансной эпилепсии», — говорит доктор Марк. Поэтому исследовательская группа предположила, что нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно, чтобы вызвать фенотипы серьезных заболеваний, связанные с каналом P/Q-типа. Другими словами, мутации канала P/Q-типа только в мозжечке могут вызвать ряд заболеваний, даже если те же каналы в других областях мозга остаются невредимыми.

Нарушение импульсов входящих в мозжечок оказывает такие же эффекты, что и нарушение исходящих импульсов

Теперь исследовательская группа Марк обнаружила новые доказательства этой теории. В настоящем исследовании, биологи нарушили непосредственно не исходящие импульсы, т.е. клетки Пуркинье, а импульсы, входящие в эти клетки. Клетки Пуркинье регулируются импульсами от других нейронов, среди которых гепариноциты. «Эти регулирующие импульсы, входящие в клетки Пуркинье важны для правильной коммуникации между нейронами в мозжечке», — объясняет Мелани Марк. Исследователи нарушили у мышей входящие импульсы, генетически изменив гепариноциты таким образом, что последние не экспрессировали канал P/Q-типа. Подобно нарушению в ходе исследования 2011 года импульсов, исходящих из мозжечка, эта манипуляция привела к развитию атаксии, дискинезии, и абсансной эпилепсии. «Результаты представляют дополнительные доказательства того, что мозжечок вовлечен в инициирование и/или усиление неврологических заболеваний», — подводит итог Марк. «Они также обеспечивают животную модель для идентификации специфических путей и веществ в мозжечке, ответственных за развитие этих человеческих заболеваний».


Источник:
medicalnewstoday.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…