26 марта 2013

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Дисфункции определенного кальциевого канала, так называемого канала P/Q-типа, в нейронах мозжечка достаточно для того, чтобы вызвать различные двигательные расстройства, так же как и специфический вид эпилепсии. Об этом сообщает исследовательская группа доктора Мелани Марк и профессора Штефана Херлитце из Рурского университета в Бохуме. Они обследовали мышей, у которых отсутствовал ионный канал P/Q -типа в модулирующих входных нейронах мозжечка. «Мы ожидаем, что полученные нами результаты внесут вклад в разработку новых методов лечения, в частности лечения детей и молодых людей, страдающих от абсансной эпилепсии», — говорит Мелани Марк. Исследовательская группа с Кафедры общей зоологии и нейробиологии рассказывает о своем исследовании в The Journal of Neuroscience.

Дефекты канала P/Q-типа вызывают ряд заболеваний

«Одним из основных трудных вопросов в области нейробиологии, касающихся заболеваний головного мозга, является вопрос о том, в какой нейронной цепи или в каком типе клеток возникает заболевание», — говорит Мелани Марк. Исследователи из Бохума задались целью ответить на тот вопрос относительно определенных двигательных расстройств, которые развиваются по причине дисфункции мозжечка. В частности, они изучили потенциальные причины расстройства координации движений, также известного как атаксия, и двигательных припадков, т.е. дискинезии. В ходе предыдущего исследования, проведенного в 2011 году, ученые показали, что определенный тип кальциевого канала, канал P/Q-типа, в мозжечковых нейронах может быть источником заболеваний. Канал экспрессируется во всем мозге, и мутации в этом канале вызывают мигрени, различные формы эпилепсии, дискинезию и атаксию у людей.

Нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно для развития различных заболеваний

«Что удивительно, в 2011 году мы обнаружили, что потеря каналов P/Q-типа, в особенности в единственном выходе из коры мозжечка, клетках Пуркинье, не только приводит к атаксии или дискинезии, но и к заболеванию, которое часто развивается у детей и молодых людей – абсансной эпилепсии», — говорит доктор Марк. Поэтому исследовательская группа предположила, что нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно, чтобы вызвать фенотипы серьезных заболеваний, связанные с каналом P/Q-типа. Другими словами, мутации канала P/Q-типа только в мозжечке могут вызвать ряд заболеваний, даже если те же каналы в других областях мозга остаются невредимыми.

Нарушение импульсов входящих в мозжечок оказывает такие же эффекты, что и нарушение исходящих импульсов

Теперь исследовательская группа Марк обнаружила новые доказательства этой теории. В настоящем исследовании, биологи нарушили непосредственно не исходящие импульсы, т.е. клетки Пуркинье, а импульсы, входящие в эти клетки. Клетки Пуркинье регулируются импульсами от других нейронов, среди которых гепариноциты. «Эти регулирующие импульсы, входящие в клетки Пуркинье важны для правильной коммуникации между нейронами в мозжечке», — объясняет Мелани Марк. Исследователи нарушили у мышей входящие импульсы, генетически изменив гепариноциты таким образом, что последние не экспрессировали канал P/Q-типа. Подобно нарушению в ходе исследования 2011 года импульсов, исходящих из мозжечка, эта манипуляция привела к развитию атаксии, дискинезии, и абсансной эпилепсии. «Результаты представляют дополнительные доказательства того, что мозжечок вовлечен в инициирование и/или усиление неврологических заболеваний», — подводит итог Марк. «Они также обеспечивают животную модель для идентификации специфических путей и веществ в мозжечке, ответственных за развитие этих человеческих заболеваний».


Источник:
medicalnewstoday.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…