3 апреля 2013

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ученые из Института биоинженерии Висса при Гарвардском Университете заявили сегодня, что институт получил контракт стоимостью 9.25 миллиона долларов DARPA на дальнейшую работу над технологией по очищению крови, разработанной специалистами института также при поддержке DARPA, и на ускорение применения технологии в качестве нового метода терапии сепсиса у людей.

Устройство будет использоваться для лечения инфекций кровотока, которые являются ведущей причиной смерти среди критически больных пациентов. Для того чтобы быстро очистить кровь от патогенных микроорганизмов, кровь пациента смешивают с магнитными наногранулами, покрытыми созданной при помощи генной инженерии версией белков человеческой крови опсонинов, которые связываются с большим количеством бактерий, грибков, вирусов, паразитов и токсинов. Они проходят через микроканалы устройства, где магнитная сила вытягивает связанные с гранулами патогены, не удаляя при этом человеческие клетки крови, белки, жидкости или электролиты – точно также как это делает селезенка. Затем очищенная кровь вливается обратно.

«Всего за несколько лет нам удалось разработать серию новых технологий, и объединить их с целью создания мощного нового устройства, которое способно потенциально трансформировать методику, используемую нами для лечения сепсиса», — говорит директор-учредитель института Висс и руководитель проекта Дон Ингбер, доктор медицины, доктор философских наук. «Постоянная поддержка DARPA позволяет нам расширить наши производственные возможности в отношении нового устройства и провести контроль данных на крупных животных моделях, а ведь именно это необходимо для того, чтобы приблизить тестирование этой технологии на людях».

Ученые будут работать над разработкой производственных и интеграционных стратегий для своих базовых технологий связывания патогенов с опсонинами и сепарации для очистки крови, а также новейшей технологии под названием SLIPS, представляющей собой супергидрофобное покрытие, идея создания которого была подсказана гладкой поверхностью сарацении, отталкивающей практически любое вещество, контактирующее с ней. Нанесение покрытия SLIPS на внутреннюю поверхность каналов устройства может позволить проводить очищение крови без применения антикоагулянтов, предотвращающих образование кровяных сгустков.

Помимо Ингбера, в многопрофильную исследовательскую группу, стоящую за этой работой, входят: преподаватель Института Висса и в Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джоанна Айзенберг, доктор философских наук, которая разработала технологию SLIPS; член руководящего персонала Института Висса Майкл Сьюпер, доктор философских наук, который изобрел белки опсонины; и Марк Пьюдер, доктор медицины, доктор философских наук, доцент детской хирургии в бостонской Детской больнице и Гарвардской медицинской школе, который будет оказывать помощь при поведении исследований на животных.


Источник:
sciencedaily.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…