3 апреля 2013

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ученые из Института биоинженерии Висса при Гарвардском Университете заявили сегодня, что институт получил контракт стоимостью 9.25 миллиона долларов DARPA на дальнейшую работу над технологией по очищению крови, разработанной специалистами института также при поддержке DARPA, и на ускорение применения технологии в качестве нового метода терапии сепсиса у людей.

Устройство будет использоваться для лечения инфекций кровотока, которые являются ведущей причиной смерти среди критически больных пациентов. Для того чтобы быстро очистить кровь от патогенных микроорганизмов, кровь пациента смешивают с магнитными наногранулами, покрытыми созданной при помощи генной инженерии версией белков человеческой крови опсонинов, которые связываются с большим количеством бактерий, грибков, вирусов, паразитов и токсинов. Они проходят через микроканалы устройства, где магнитная сила вытягивает связанные с гранулами патогены, не удаляя при этом человеческие клетки крови, белки, жидкости или электролиты – точно также как это делает селезенка. Затем очищенная кровь вливается обратно.

«Всего за несколько лет нам удалось разработать серию новых технологий, и объединить их с целью создания мощного нового устройства, которое способно потенциально трансформировать методику, используемую нами для лечения сепсиса», — говорит директор-учредитель института Висс и руководитель проекта Дон Ингбер, доктор медицины, доктор философских наук. «Постоянная поддержка DARPA позволяет нам расширить наши производственные возможности в отношении нового устройства и провести контроль данных на крупных животных моделях, а ведь именно это необходимо для того, чтобы приблизить тестирование этой технологии на людях».

Ученые будут работать над разработкой производственных и интеграционных стратегий для своих базовых технологий связывания патогенов с опсонинами и сепарации для очистки крови, а также новейшей технологии под названием SLIPS, представляющей собой супергидрофобное покрытие, идея создания которого была подсказана гладкой поверхностью сарацении, отталкивающей практически любое вещество, контактирующее с ней. Нанесение покрытия SLIPS на внутреннюю поверхность каналов устройства может позволить проводить очищение крови без применения антикоагулянтов, предотвращающих образование кровяных сгустков.

Помимо Ингбера, в многопрофильную исследовательскую группу, стоящую за этой работой, входят: преподаватель Института Висса и в Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джоанна Айзенберг, доктор философских наук, которая разработала технологию SLIPS; член руководящего персонала Института Висса Майкл Сьюпер, доктор философских наук, который изобрел белки опсонины; и Марк Пьюдер, доктор медицины, доктор философских наук, доцент детской хирургии в бостонской Детской больнице и Гарвардской медицинской школе, который будет оказывать помощь при поведении исследований на животных.


Источник:
sciencedaily.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…