3 апреля 2013

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ученые из Института биоинженерии Висса при Гарвардском Университете заявили сегодня, что институт получил контракт стоимостью 9.25 миллиона долларов DARPA на дальнейшую работу над технологией по очищению крови, разработанной специалистами института также при поддержке DARPA, и на ускорение применения технологии в качестве нового метода терапии сепсиса у людей.

Устройство будет использоваться для лечения инфекций кровотока, которые являются ведущей причиной смерти среди критически больных пациентов. Для того чтобы быстро очистить кровь от патогенных микроорганизмов, кровь пациента смешивают с магнитными наногранулами, покрытыми созданной при помощи генной инженерии версией белков человеческой крови опсонинов, которые связываются с большим количеством бактерий, грибков, вирусов, паразитов и токсинов. Они проходят через микроканалы устройства, где магнитная сила вытягивает связанные с гранулами патогены, не удаляя при этом человеческие клетки крови, белки, жидкости или электролиты – точно также как это делает селезенка. Затем очищенная кровь вливается обратно.

«Всего за несколько лет нам удалось разработать серию новых технологий, и объединить их с целью создания мощного нового устройства, которое способно потенциально трансформировать методику, используемую нами для лечения сепсиса», — говорит директор-учредитель института Висс и руководитель проекта Дон Ингбер, доктор медицины, доктор философских наук. «Постоянная поддержка DARPA позволяет нам расширить наши производственные возможности в отношении нового устройства и провести контроль данных на крупных животных моделях, а ведь именно это необходимо для того, чтобы приблизить тестирование этой технологии на людях».

Ученые будут работать над разработкой производственных и интеграционных стратегий для своих базовых технологий связывания патогенов с опсонинами и сепарации для очистки крови, а также новейшей технологии под названием SLIPS, представляющей собой супергидрофобное покрытие, идея создания которого была подсказана гладкой поверхностью сарацении, отталкивающей практически любое вещество, контактирующее с ней. Нанесение покрытия SLIPS на внутреннюю поверхность каналов устройства может позволить проводить очищение крови без применения антикоагулянтов, предотвращающих образование кровяных сгустков.

Помимо Ингбера, в многопрофильную исследовательскую группу, стоящую за этой работой, входят: преподаватель Института Висса и в Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джоанна Айзенберг, доктор философских наук, которая разработала технологию SLIPS; член руководящего персонала Института Висса Майкл Сьюпер, доктор философских наук, который изобрел белки опсонины; и Марк Пьюдер, доктор медицины, доктор философских наук, доцент детской хирургии в бостонской Детской больнице и Гарвардской медицинской школе, который будет оказывать помощь при поведении исследований на животных.


Источник:
sciencedaily.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…