3 апреля 2013

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ученые из Института биоинженерии Висса при Гарвардском Университете заявили сегодня, что институт получил контракт стоимостью 9.25 миллиона долларов DARPA на дальнейшую работу над технологией по очищению крови, разработанной специалистами института также при поддержке DARPA, и на ускорение применения технологии в качестве нового метода терапии сепсиса у людей.

Устройство будет использоваться для лечения инфекций кровотока, которые являются ведущей причиной смерти среди критически больных пациентов. Для того чтобы быстро очистить кровь от патогенных микроорганизмов, кровь пациента смешивают с магнитными наногранулами, покрытыми созданной при помощи генной инженерии версией белков человеческой крови опсонинов, которые связываются с большим количеством бактерий, грибков, вирусов, паразитов и токсинов. Они проходят через микроканалы устройства, где магнитная сила вытягивает связанные с гранулами патогены, не удаляя при этом человеческие клетки крови, белки, жидкости или электролиты – точно также как это делает селезенка. Затем очищенная кровь вливается обратно.

«Всего за несколько лет нам удалось разработать серию новых технологий, и объединить их с целью создания мощного нового устройства, которое способно потенциально трансформировать методику, используемую нами для лечения сепсиса», — говорит директор-учредитель института Висс и руководитель проекта Дон Ингбер, доктор медицины, доктор философских наук. «Постоянная поддержка DARPA позволяет нам расширить наши производственные возможности в отношении нового устройства и провести контроль данных на крупных животных моделях, а ведь именно это необходимо для того, чтобы приблизить тестирование этой технологии на людях».

Ученые будут работать над разработкой производственных и интеграционных стратегий для своих базовых технологий связывания патогенов с опсонинами и сепарации для очистки крови, а также новейшей технологии под названием SLIPS, представляющей собой супергидрофобное покрытие, идея создания которого была подсказана гладкой поверхностью сарацении, отталкивающей практически любое вещество, контактирующее с ней. Нанесение покрытия SLIPS на внутреннюю поверхность каналов устройства может позволить проводить очищение крови без применения антикоагулянтов, предотвращающих образование кровяных сгустков.

Помимо Ингбера, в многопрофильную исследовательскую группу, стоящую за этой работой, входят: преподаватель Института Висса и в Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джоанна Айзенберг, доктор философских наук, которая разработала технологию SLIPS; член руководящего персонала Института Висса Майкл Сьюпер, доктор философских наук, который изобрел белки опсонины; и Марк Пьюдер, доктор медицины, доктор философских наук, доцент детской хирургии в бостонской Детской больнице и Гарвардской медицинской школе, который будет оказывать помощь при поведении исследований на животных.


Источник:
sciencedaily.com



Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон? Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких. Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на…

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….