3 апреля 2013

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ведется разработка терапевтического устройства для борьбы с сепсисом

Ученые из Института биоинженерии Висса при Гарвардском Университете заявили сегодня, что институт получил контракт стоимостью 9.25 миллиона долларов DARPA на дальнейшую работу над технологией по очищению крови, разработанной специалистами института также при поддержке DARPA, и на ускорение применения технологии в качестве нового метода терапии сепсиса у людей.

Устройство будет использоваться для лечения инфекций кровотока, которые являются ведущей причиной смерти среди критически больных пациентов. Для того чтобы быстро очистить кровь от патогенных микроорганизмов, кровь пациента смешивают с магнитными наногранулами, покрытыми созданной при помощи генной инженерии версией белков человеческой крови опсонинов, которые связываются с большим количеством бактерий, грибков, вирусов, паразитов и токсинов. Они проходят через микроканалы устройства, где магнитная сила вытягивает связанные с гранулами патогены, не удаляя при этом человеческие клетки крови, белки, жидкости или электролиты – точно также как это делает селезенка. Затем очищенная кровь вливается обратно.

«Всего за несколько лет нам удалось разработать серию новых технологий, и объединить их с целью создания мощного нового устройства, которое способно потенциально трансформировать методику, используемую нами для лечения сепсиса», — говорит директор-учредитель института Висс и руководитель проекта Дон Ингбер, доктор медицины, доктор философских наук. «Постоянная поддержка DARPA позволяет нам расширить наши производственные возможности в отношении нового устройства и провести контроль данных на крупных животных моделях, а ведь именно это необходимо для того, чтобы приблизить тестирование этой технологии на людях».

Ученые будут работать над разработкой производственных и интеграционных стратегий для своих базовых технологий связывания патогенов с опсонинами и сепарации для очистки крови, а также новейшей технологии под названием SLIPS, представляющей собой супергидрофобное покрытие, идея создания которого была подсказана гладкой поверхностью сарацении, отталкивающей практически любое вещество, контактирующее с ней. Нанесение покрытия SLIPS на внутреннюю поверхность каналов устройства может позволить проводить очищение крови без применения антикоагулянтов, предотвращающих образование кровяных сгустков.

Помимо Ингбера, в многопрофильную исследовательскую группу, стоящую за этой работой, входят: преподаватель Института Висса и в Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Джоанна Айзенберг, доктор философских наук, которая разработала технологию SLIPS; член руководящего персонала Института Висса Майкл Сьюпер, доктор философских наук, который изобрел белки опсонины; и Марк Пьюдер, доктор медицины, доктор философских наук, доцент детской хирургии в бостонской Детской больнице и Гарвардской медицинской школе, который будет оказывать помощь при поведении исследований на животных.


Источник:
sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…