26 февраля 2013

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Согласно исследованию, опубликованному 20 февраля в открытом доступе в журнале «PLOS ONE» Джеймсом Логэном, Ниной Стэнкзик и их коллегами с Высшей школы гигиены и тропической медицины в Лондоне (Великобритания) — москиты в состоянии проигнорировать запах средства от насекомых «DEET» в течение нескольких часов после того, того как они подверглись его воздействию. Хотя, большинство насекомых хорошо отпугивается запахом «DEET», предыдущее исследование ученых из группы Логана показало, что некоторые мухи и москиты в своих обонятельных рецепторах несут генетические изменения, что делает их нечувствительными к этому запаху. О новых результатах сообщили в «PLOS ONE», исследование раскрывает реакцию у москитов, основанную на кратковременных изменениях, но не генетических.

«Наше исследование показывает, что эффект этого воздействия длится до трех часов. Мы будем проводить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как долго длится его влияние», — говорит Логан. В этом исследовании авторы проверили изменения в реакциях на «DEET» у москитов вида Aedes aegypti, которые пользуются дурной славой кусающих днем и способны к распространению лихорадки Денге. Они нашли, что кратковременное воздействие «DEET» было достаточным для того, чтобы сделать некоторых москитов менее чувствительными к репелленту. Спустя три часа после воздействия, эти москиты не удерживались от поиска таких аттрактантов, как теплота и человеческая кожа, несмотря на присутствие «DEET».

Исследователи нашли, что эта нечувствительность к запаху могла быть коррелирована уменьшением чувствительности обонятельных рецепторов на щупальцах москитов после предыдущего воздействия. «Мы полагаем, что москиты привыкают к репелленту, подобно феномену, отмеченному также и в случае с человеческим обонянием. Однако, человеческая обонятельная система сильно отличается от таковой у москитов, таким образом механизм, включаемый в этом случае, вероятно, будет совсем другим», — объясняет Логан.

Он добавляет: «Это не означает, что мы должны прекратить использовать репелленты — напротив, «DEET» — очень хороший репеллент, и все еще рекомендуется для использования в географических областях высокого риска. Однако, мы пристально следим за тем, как москиты могут преодолеть действие репеллента и ищем пути, которыми мы можем сражаться с этим явлением».


Источник:
medicalnewstoday.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…