26 февраля 2013

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Согласно исследованию, опубликованному 20 февраля в открытом доступе в журнале «PLOS ONE» Джеймсом Логэном, Ниной Стэнкзик и их коллегами с Высшей школы гигиены и тропической медицины в Лондоне (Великобритания) — москиты в состоянии проигнорировать запах средства от насекомых «DEET» в течение нескольких часов после того, того как они подверглись его воздействию. Хотя, большинство насекомых хорошо отпугивается запахом «DEET», предыдущее исследование ученых из группы Логана показало, что некоторые мухи и москиты в своих обонятельных рецепторах несут генетические изменения, что делает их нечувствительными к этому запаху. О новых результатах сообщили в «PLOS ONE», исследование раскрывает реакцию у москитов, основанную на кратковременных изменениях, но не генетических.

«Наше исследование показывает, что эффект этого воздействия длится до трех часов. Мы будем проводить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как долго длится его влияние», — говорит Логан. В этом исследовании авторы проверили изменения в реакциях на «DEET» у москитов вида Aedes aegypti, которые пользуются дурной славой кусающих днем и способны к распространению лихорадки Денге. Они нашли, что кратковременное воздействие «DEET» было достаточным для того, чтобы сделать некоторых москитов менее чувствительными к репелленту. Спустя три часа после воздействия, эти москиты не удерживались от поиска таких аттрактантов, как теплота и человеческая кожа, несмотря на присутствие «DEET».

Исследователи нашли, что эта нечувствительность к запаху могла быть коррелирована уменьшением чувствительности обонятельных рецепторов на щупальцах москитов после предыдущего воздействия. «Мы полагаем, что москиты привыкают к репелленту, подобно феномену, отмеченному также и в случае с человеческим обонянием. Однако, человеческая обонятельная система сильно отличается от таковой у москитов, таким образом механизм, включаемый в этом случае, вероятно, будет совсем другим», — объясняет Логан.

Он добавляет: «Это не означает, что мы должны прекратить использовать репелленты — напротив, «DEET» — очень хороший репеллент, и все еще рекомендуется для использования в географических областях высокого риска. Однако, мы пристально следим за тем, как москиты могут преодолеть действие репеллента и ищем пути, которыми мы можем сражаться с этим явлением».


Источник:
medicalnewstoday.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….