26 февраля 2013

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Согласно исследованию, опубликованному 20 февраля в открытом доступе в журнале «PLOS ONE» Джеймсом Логэном, Ниной Стэнкзик и их коллегами с Высшей школы гигиены и тропической медицины в Лондоне (Великобритания) — москиты в состоянии проигнорировать запах средства от насекомых «DEET» в течение нескольких часов после того, того как они подверглись его воздействию. Хотя, большинство насекомых хорошо отпугивается запахом «DEET», предыдущее исследование ученых из группы Логана показало, что некоторые мухи и москиты в своих обонятельных рецепторах несут генетические изменения, что делает их нечувствительными к этому запаху. О новых результатах сообщили в «PLOS ONE», исследование раскрывает реакцию у москитов, основанную на кратковременных изменениях, но не генетических.

«Наше исследование показывает, что эффект этого воздействия длится до трех часов. Мы будем проводить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как долго длится его влияние», — говорит Логан. В этом исследовании авторы проверили изменения в реакциях на «DEET» у москитов вида Aedes aegypti, которые пользуются дурной славой кусающих днем и способны к распространению лихорадки Денге. Они нашли, что кратковременное воздействие «DEET» было достаточным для того, чтобы сделать некоторых москитов менее чувствительными к репелленту. Спустя три часа после воздействия, эти москиты не удерживались от поиска таких аттрактантов, как теплота и человеческая кожа, несмотря на присутствие «DEET».

Исследователи нашли, что эта нечувствительность к запаху могла быть коррелирована уменьшением чувствительности обонятельных рецепторов на щупальцах москитов после предыдущего воздействия. «Мы полагаем, что москиты привыкают к репелленту, подобно феномену, отмеченному также и в случае с человеческим обонянием. Однако, человеческая обонятельная система сильно отличается от таковой у москитов, таким образом механизм, включаемый в этом случае, вероятно, будет совсем другим», — объясняет Логан.

Он добавляет: «Это не означает, что мы должны прекратить использовать репелленты — напротив, «DEET» — очень хороший репеллент, и все еще рекомендуется для использования в географических областях высокого риска. Однако, мы пристально следим за тем, как москиты могут преодолеть действие репеллента и ищем пути, которыми мы можем сражаться с этим явлением».


Источник:
medicalnewstoday.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…