26 февраля 2013

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Москиты, однажды подвергшиеся воздействию репеллента «DEET», спустя несколько часов менее чувствительны к нему

Согласно исследованию, опубликованному 20 февраля в открытом доступе в журнале «PLOS ONE» Джеймсом Логэном, Ниной Стэнкзик и их коллегами с Высшей школы гигиены и тропической медицины в Лондоне (Великобритания) — москиты в состоянии проигнорировать запах средства от насекомых «DEET» в течение нескольких часов после того, того как они подверглись его воздействию. Хотя, большинство насекомых хорошо отпугивается запахом «DEET», предыдущее исследование ученых из группы Логана показало, что некоторые мухи и москиты в своих обонятельных рецепторах несут генетические изменения, что делает их нечувствительными к этому запаху. О новых результатах сообщили в «PLOS ONE», исследование раскрывает реакцию у москитов, основанную на кратковременных изменениях, но не генетических.

«Наше исследование показывает, что эффект этого воздействия длится до трех часов. Мы будем проводить дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как долго длится его влияние», — говорит Логан. В этом исследовании авторы проверили изменения в реакциях на «DEET» у москитов вида Aedes aegypti, которые пользуются дурной славой кусающих днем и способны к распространению лихорадки Денге. Они нашли, что кратковременное воздействие «DEET» было достаточным для того, чтобы сделать некоторых москитов менее чувствительными к репелленту. Спустя три часа после воздействия, эти москиты не удерживались от поиска таких аттрактантов, как теплота и человеческая кожа, несмотря на присутствие «DEET».

Исследователи нашли, что эта нечувствительность к запаху могла быть коррелирована уменьшением чувствительности обонятельных рецепторов на щупальцах москитов после предыдущего воздействия. «Мы полагаем, что москиты привыкают к репелленту, подобно феномену, отмеченному также и в случае с человеческим обонянием. Однако, человеческая обонятельная система сильно отличается от таковой у москитов, таким образом механизм, включаемый в этом случае, вероятно, будет совсем другим», — объясняет Логан.

Он добавляет: «Это не означает, что мы должны прекратить использовать репелленты — напротив, «DEET» — очень хороший репеллент, и все еще рекомендуется для использования в географических областях высокого риска. Однако, мы пристально следим за тем, как москиты могут преодолеть действие репеллента и ищем пути, которыми мы можем сражаться с этим явлением».


Источник:
medicalnewstoday.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…