25 февраля 2013

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал не переваривается, поэтому в кишечнике он оказывается в такой же форме, в какой он попал в ротовую полость. Как бы непривлекательно это ни звучало, оказавшись в кишечнике, резистентный крахмал выполняет определенное количество важных функций, включая понижение pH в кишечнике, ускорение пассажа пищи, и увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот. Эти эффекты способствуют увеличению количества хороших бактерий и позволяют контролировать численность плохих бактерий. Обзор Онкологического центра при Университете Колорадо, опубликованный в выпуске журнала Current Opinion in Gastroenterology за этот месяц, показывает, что резистентный крахмал также помогает организму противостоять колоректальному раку посредством процессов, в число которых входят уничтожение предраковых клеток и сокращение воспаления, которое иначе может способствовать развитию рака.

«Резистентный крахмал содержится в горохе, фасоли и других бобовых, зеленых бананах, а также в таких отваренных и охлажденных продуктах как рис для суши и паста-салаты. Употреблять эти продукты следует при комнатной температуре или ниже ее – как только вы их подогреете, резистентный крахмал исчезнет. При правильном употреблении, он, по все видимости, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо, а также доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Колорадо.

Хиггинс описывает исследования, свидетельствующие о том, что у крыс, которых кормили резистентным крахмалом, наблюдается сокращение количества и размера повреждений, вызванных колоректальным раком, и увеличение количества клеток, вырабатывающих белок IL-10, который действует как регулятор противовоспалительной реакции организма.

«Резистентный крахмал также может препятствовать развитию рака молочной железы», — говорит Хиггинс. «К примеру, если позволить крысам набрать лишний вес, затем заставить их сбросить его, а потом посадить половину из них на диету, богатую резистентным крахмалом, то крысы на такой диете не наберут свой вес снова так же быстро как крысы, которых кормили пищей, включающей обычный, перевариваемый крахмал. Этот эффект резистентного крахмала, оказываемый на ожирение, может помочь в сокращении риска рака груди, точно так же, как он воздействует на лечение колоректального рака».

«Существует много обстоятельств, которые подтверждают эффективность одного и того же типа резистентного крахмала в качестве агента, защищающего от рака», — говорит Хиггинс. «Большая часть этой информации получается на сегодняшний день при помощи крысиных моделей или небольших клинических испытаний, однако эти данные обнадеживают». Список полезных свойств активно обсуждается, и хотя в настоящее время исследуется, какое именно свойство даст желаемый результата в качестве средства предотвращения рака, ясно одно – резистентный крахмал должен присутствовать в рационе.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…