25 февраля 2013

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал не переваривается, поэтому в кишечнике он оказывается в такой же форме, в какой он попал в ротовую полость. Как бы непривлекательно это ни звучало, оказавшись в кишечнике, резистентный крахмал выполняет определенное количество важных функций, включая понижение pH в кишечнике, ускорение пассажа пищи, и увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот. Эти эффекты способствуют увеличению количества хороших бактерий и позволяют контролировать численность плохих бактерий. Обзор Онкологического центра при Университете Колорадо, опубликованный в выпуске журнала Current Opinion in Gastroenterology за этот месяц, показывает, что резистентный крахмал также помогает организму противостоять колоректальному раку посредством процессов, в число которых входят уничтожение предраковых клеток и сокращение воспаления, которое иначе может способствовать развитию рака.

«Резистентный крахмал содержится в горохе, фасоли и других бобовых, зеленых бананах, а также в таких отваренных и охлажденных продуктах как рис для суши и паста-салаты. Употреблять эти продукты следует при комнатной температуре или ниже ее – как только вы их подогреете, резистентный крахмал исчезнет. При правильном употреблении, он, по все видимости, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо, а также доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Колорадо.

Хиггинс описывает исследования, свидетельствующие о том, что у крыс, которых кормили резистентным крахмалом, наблюдается сокращение количества и размера повреждений, вызванных колоректальным раком, и увеличение количества клеток, вырабатывающих белок IL-10, который действует как регулятор противовоспалительной реакции организма.

«Резистентный крахмал также может препятствовать развитию рака молочной железы», — говорит Хиггинс. «К примеру, если позволить крысам набрать лишний вес, затем заставить их сбросить его, а потом посадить половину из них на диету, богатую резистентным крахмалом, то крысы на такой диете не наберут свой вес снова так же быстро как крысы, которых кормили пищей, включающей обычный, перевариваемый крахмал. Этот эффект резистентного крахмала, оказываемый на ожирение, может помочь в сокращении риска рака груди, точно так же, как он воздействует на лечение колоректального рака».

«Существует много обстоятельств, которые подтверждают эффективность одного и того же типа резистентного крахмала в качестве агента, защищающего от рака», — говорит Хиггинс. «Большая часть этой информации получается на сегодняшний день при помощи крысиных моделей или небольших клинических испытаний, однако эти данные обнадеживают». Список полезных свойств активно обсуждается, и хотя в настоящее время исследуется, какое именно свойство даст желаемый результата в качестве средства предотвращения рака, ясно одно – резистентный крахмал должен присутствовать в рационе.


Источник:
medicalnewstoday.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…