25 февраля 2013

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал в рационе способствует предотвращению колоректального рака

Резистентный крахмал не переваривается, поэтому в кишечнике он оказывается в такой же форме, в какой он попал в ротовую полость. Как бы непривлекательно это ни звучало, оказавшись в кишечнике, резистентный крахмал выполняет определенное количество важных функций, включая понижение pH в кишечнике, ускорение пассажа пищи, и увеличение выработки короткоцепочечных жирных кислот. Эти эффекты способствуют увеличению количества хороших бактерий и позволяют контролировать численность плохих бактерий. Обзор Онкологического центра при Университете Колорадо, опубликованный в выпуске журнала Current Opinion in Gastroenterology за этот месяц, показывает, что резистентный крахмал также помогает организму противостоять колоректальному раку посредством процессов, в число которых входят уничтожение предраковых клеток и сокращение воспаления, которое иначе может способствовать развитию рака.

«Резистентный крахмал содержится в горохе, фасоли и других бобовых, зеленых бананах, а также в таких отваренных и охлажденных продуктах как рис для суши и паста-салаты. Употреблять эти продукты следует при комнатной температуре или ниже ее – как только вы их подогреете, резистентный крахмал исчезнет. При правильном употреблении, он, по все видимости, убивает в кишечнике предраковые клетки», — говорит Джанин Хиггинс, кандидат наук, исследователь Онкологического центра при Университете Колорадо, а также доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Колорадо.

Хиггинс описывает исследования, свидетельствующие о том, что у крыс, которых кормили резистентным крахмалом, наблюдается сокращение количества и размера повреждений, вызванных колоректальным раком, и увеличение количества клеток, вырабатывающих белок IL-10, который действует как регулятор противовоспалительной реакции организма.

«Резистентный крахмал также может препятствовать развитию рака молочной железы», — говорит Хиггинс. «К примеру, если позволить крысам набрать лишний вес, затем заставить их сбросить его, а потом посадить половину из них на диету, богатую резистентным крахмалом, то крысы на такой диете не наберут свой вес снова так же быстро как крысы, которых кормили пищей, включающей обычный, перевариваемый крахмал. Этот эффект резистентного крахмала, оказываемый на ожирение, может помочь в сокращении риска рака груди, точно так же, как он воздействует на лечение колоректального рака».

«Существует много обстоятельств, которые подтверждают эффективность одного и того же типа резистентного крахмала в качестве агента, защищающего от рака», — говорит Хиггинс. «Большая часть этой информации получается на сегодняшний день при помощи крысиных моделей или небольших клинических испытаний, однако эти данные обнадеживают». Список полезных свойств активно обсуждается, и хотя в настоящее время исследуется, какое именно свойство даст желаемый результата в качестве средства предотвращения рака, ясно одно – резистентный крахмал должен присутствовать в рационе.


Источник:
medicalnewstoday.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…