28 января 2013

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Случалось ли вам когда-нибудь уплетать что-нибудь вкусненькое во время просмотра своего любимого сериала? Исследования показывают, что люди едят больше, если отвлекаются на телевизор или другие подобные развлечения. Новое исследование, однако, говорит о том, что есть простой способ уменьшить количество пищи употребляемой в таких ситуациях: откусывать меньшие кусочки. В ходе исследования ученых из Голландии участникам был подан суп, который они могли есть во время просмотра 15-минутного анимационного фильма. Участники в двух группах делали дозированные глотки большого или маленького объема, тогда как участники в третьей группе делали такие глотки, какие хотели. Всем участникам было разрешено есть столько, сколько они захотят. Затем их попросили подсчитать, сколько они съели.

Во всех группах отвлечение внимания на просмотр фильма в целом привело к увеличению количества съеденного супа. Однако, люди, которые ели суп маленьким глотками, съели примерно на 30% меньше, чем участники, входящие в другие группы. Участники в двух других группах (которые делали глотки большего объема) также были склонны думать, что они съели намного меньше супа, чем обычно, как говорят исследователи во главе с Диуверке Больхиусом и его коллегами из Университета Вагенингена.

«Идея о том, что откусывание меньших кусочков будет вероятно противодействовать эффектам употребления пищи в условиях отвлеченного внимания, имеет смысл с физиологической точки зрения», — говорит дипломированный диетолог Ребекка Соломон, которая в проведении исследования участия не принимала.

«Нам известно, что должно пройти примерно 20 минут прежде, чем появится чувство насыщения», — объяснят Соломон, которая является координатором по вопросам питания в Медицинском центре Mount Sinai в городе Нью-Йорк. «Когда мы едим слишком быстро, мы часто переедаем – независимо от того, отвлекаемся мы или нет – так как неосознанно мы можем продолжать есть после появления того, что я называю чувством «легкого насыщения» – оптимальной степени сытости после употребления пищи».

«Откусывание кусочков меньшего размера неизбежно увеличивает количество времени, требующегося на то, чтобы съесть пищу, сокращая, таким образом, то ее количество, которое можно съесть в пределах 20 минут, т.е. когда чувство насыщения еще не зарегистрировано головным мозгом и желудком», — говорит Соломон.

Другие специалисты в этой области согласны с этим мнением.

«Теперь эффективность старого совета откусывать меньшие кусочки, чтобы сбросить вес, подтверждена новыми доказательствами», — говорит Нэнси Копперман, директор по проектам в области здравоохранения в Бюро по улучшению здоровья местного населения при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Каков же ее совет? «Старайтесь не делать большие глотки и не откусывать большие куски», — говорит она. «Фокусируйтесь на том, что вы едите и пьете, наслаждайтесь вкусом пищи, и попытайтесь не отвлекаться, когда едите».
 
Исследование было опубликовано 23 января в журнале PLoS One.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…