28 января 2013

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Случалось ли вам когда-нибудь уплетать что-нибудь вкусненькое во время просмотра своего любимого сериала? Исследования показывают, что люди едят больше, если отвлекаются на телевизор или другие подобные развлечения. Новое исследование, однако, говорит о том, что есть простой способ уменьшить количество пищи употребляемой в таких ситуациях: откусывать меньшие кусочки. В ходе исследования ученых из Голландии участникам был подан суп, который они могли есть во время просмотра 15-минутного анимационного фильма. Участники в двух группах делали дозированные глотки большого или маленького объема, тогда как участники в третьей группе делали такие глотки, какие хотели. Всем участникам было разрешено есть столько, сколько они захотят. Затем их попросили подсчитать, сколько они съели.

Во всех группах отвлечение внимания на просмотр фильма в целом привело к увеличению количества съеденного супа. Однако, люди, которые ели суп маленьким глотками, съели примерно на 30% меньше, чем участники, входящие в другие группы. Участники в двух других группах (которые делали глотки большего объема) также были склонны думать, что они съели намного меньше супа, чем обычно, как говорят исследователи во главе с Диуверке Больхиусом и его коллегами из Университета Вагенингена.

«Идея о том, что откусывание меньших кусочков будет вероятно противодействовать эффектам употребления пищи в условиях отвлеченного внимания, имеет смысл с физиологической точки зрения», — говорит дипломированный диетолог Ребекка Соломон, которая в проведении исследования участия не принимала.

«Нам известно, что должно пройти примерно 20 минут прежде, чем появится чувство насыщения», — объяснят Соломон, которая является координатором по вопросам питания в Медицинском центре Mount Sinai в городе Нью-Йорк. «Когда мы едим слишком быстро, мы часто переедаем – независимо от того, отвлекаемся мы или нет – так как неосознанно мы можем продолжать есть после появления того, что я называю чувством «легкого насыщения» – оптимальной степени сытости после употребления пищи».

«Откусывание кусочков меньшего размера неизбежно увеличивает количество времени, требующегося на то, чтобы съесть пищу, сокращая, таким образом, то ее количество, которое можно съесть в пределах 20 минут, т.е. когда чувство насыщения еще не зарегистрировано головным мозгом и желудком», — говорит Соломон.

Другие специалисты в этой области согласны с этим мнением.

«Теперь эффективность старого совета откусывать меньшие кусочки, чтобы сбросить вес, подтверждена новыми доказательствами», — говорит Нэнси Копперман, директор по проектам в области здравоохранения в Бюро по улучшению здоровья местного населения при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Каков же ее совет? «Старайтесь не делать большие глотки и не откусывать большие куски», — говорит она. «Фокусируйтесь на том, что вы едите и пьете, наслаждайтесь вкусом пищи, и попытайтесь не отвлекаться, когда едите».
 
Исследование было опубликовано 23 января в журнале PLoS One.


Источник:
medicinenet.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…