28 января 2013

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Случалось ли вам когда-нибудь уплетать что-нибудь вкусненькое во время просмотра своего любимого сериала? Исследования показывают, что люди едят больше, если отвлекаются на телевизор или другие подобные развлечения. Новое исследование, однако, говорит о том, что есть простой способ уменьшить количество пищи употребляемой в таких ситуациях: откусывать меньшие кусочки. В ходе исследования ученых из Голландии участникам был подан суп, который они могли есть во время просмотра 15-минутного анимационного фильма. Участники в двух группах делали дозированные глотки большого или маленького объема, тогда как участники в третьей группе делали такие глотки, какие хотели. Всем участникам было разрешено есть столько, сколько они захотят. Затем их попросили подсчитать, сколько они съели.

Во всех группах отвлечение внимания на просмотр фильма в целом привело к увеличению количества съеденного супа. Однако, люди, которые ели суп маленьким глотками, съели примерно на 30% меньше, чем участники, входящие в другие группы. Участники в двух других группах (которые делали глотки большего объема) также были склонны думать, что они съели намного меньше супа, чем обычно, как говорят исследователи во главе с Диуверке Больхиусом и его коллегами из Университета Вагенингена.

«Идея о том, что откусывание меньших кусочков будет вероятно противодействовать эффектам употребления пищи в условиях отвлеченного внимания, имеет смысл с физиологической точки зрения», — говорит дипломированный диетолог Ребекка Соломон, которая в проведении исследования участия не принимала.

«Нам известно, что должно пройти примерно 20 минут прежде, чем появится чувство насыщения», — объяснят Соломон, которая является координатором по вопросам питания в Медицинском центре Mount Sinai в городе Нью-Йорк. «Когда мы едим слишком быстро, мы часто переедаем – независимо от того, отвлекаемся мы или нет – так как неосознанно мы можем продолжать есть после появления того, что я называю чувством «легкого насыщения» – оптимальной степени сытости после употребления пищи».

«Откусывание кусочков меньшего размера неизбежно увеличивает количество времени, требующегося на то, чтобы съесть пищу, сокращая, таким образом, то ее количество, которое можно съесть в пределах 20 минут, т.е. когда чувство насыщения еще не зарегистрировано головным мозгом и желудком», — говорит Соломон.

Другие специалисты в этой области согласны с этим мнением.

«Теперь эффективность старого совета откусывать меньшие кусочки, чтобы сбросить вес, подтверждена новыми доказательствами», — говорит Нэнси Копперман, директор по проектам в области здравоохранения в Бюро по улучшению здоровья местного населения при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Каков же ее совет? «Старайтесь не делать большие глотки и не откусывать большие куски», — говорит она. «Фокусируйтесь на том, что вы едите и пьете, наслаждайтесь вкусом пищи, и попытайтесь не отвлекаться, когда едите».
 
Исследование было опубликовано 23 января в журнале PLoS One.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…