28 января 2013

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Случалось ли вам когда-нибудь уплетать что-нибудь вкусненькое во время просмотра своего любимого сериала? Исследования показывают, что люди едят больше, если отвлекаются на телевизор или другие подобные развлечения. Новое исследование, однако, говорит о том, что есть простой способ уменьшить количество пищи употребляемой в таких ситуациях: откусывать меньшие кусочки. В ходе исследования ученых из Голландии участникам был подан суп, который они могли есть во время просмотра 15-минутного анимационного фильма. Участники в двух группах делали дозированные глотки большого или маленького объема, тогда как участники в третьей группе делали такие глотки, какие хотели. Всем участникам было разрешено есть столько, сколько они захотят. Затем их попросили подсчитать, сколько они съели.

Во всех группах отвлечение внимания на просмотр фильма в целом привело к увеличению количества съеденного супа. Однако, люди, которые ели суп маленьким глотками, съели примерно на 30% меньше, чем участники, входящие в другие группы. Участники в двух других группах (которые делали глотки большего объема) также были склонны думать, что они съели намного меньше супа, чем обычно, как говорят исследователи во главе с Диуверке Больхиусом и его коллегами из Университета Вагенингена.

«Идея о том, что откусывание меньших кусочков будет вероятно противодействовать эффектам употребления пищи в условиях отвлеченного внимания, имеет смысл с физиологической точки зрения», — говорит дипломированный диетолог Ребекка Соломон, которая в проведении исследования участия не принимала.

«Нам известно, что должно пройти примерно 20 минут прежде, чем появится чувство насыщения», — объяснят Соломон, которая является координатором по вопросам питания в Медицинском центре Mount Sinai в городе Нью-Йорк. «Когда мы едим слишком быстро, мы часто переедаем – независимо от того, отвлекаемся мы или нет – так как неосознанно мы можем продолжать есть после появления того, что я называю чувством «легкого насыщения» – оптимальной степени сытости после употребления пищи».

«Откусывание кусочков меньшего размера неизбежно увеличивает количество времени, требующегося на то, чтобы съесть пищу, сокращая, таким образом, то ее количество, которое можно съесть в пределах 20 минут, т.е. когда чувство насыщения еще не зарегистрировано головным мозгом и желудком», — говорит Соломон.

Другие специалисты в этой области согласны с этим мнением.

«Теперь эффективность старого совета откусывать меньшие кусочки, чтобы сбросить вес, подтверждена новыми доказательствами», — говорит Нэнси Копперман, директор по проектам в области здравоохранения в Бюро по улучшению здоровья местного населения при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Каков же ее совет? «Старайтесь не делать большие глотки и не откусывать большие куски», — говорит она. «Фокусируйтесь на том, что вы едите и пьете, наслаждайтесь вкусом пищи, и попытайтесь не отвлекаться, когда едите».
 
Исследование было опубликовано 23 января в журнале PLoS One.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…