29 января 2013

Спорт связан с размером головного мозга?

Спорт связан с размером головного мозга?

Спорт связан с размером головного мозга? Чтобы узнать это, исследователи из Калифорнийского Университета в Риверсайде провели лабораторные опыты на домашних мышах и нашли, что мыши, выведенные путем линейного воспроизводства, для того чтобы больше заниматься физическими упражнениями, обладают большим размером среднего мозга, чем те, которые не были для этого отобраны.

Лаборатория Теодора Гарланда измерила массу мозга этих уникально спортивных домашних мышей, выведенных для самопроизвольного бега в колесе, и провела сканирование головного мозга с высоким разрешением. Исследователи нашли, что объем среднего мозга — малой области головного мозга, передающей информацию для визуальных, слуховых, и моторных систем, у выведенных для физических упражнений мышей был почти на 13 процентов больше, чем объем среднего мозга у контрольных или «нормальных» мышей.

«Насколько мы знаем, это — первый пример селекции специфического поведения млекопитающих — самостоятельный бег в колесе домашних мышей в нашем ряде экспериментов, который показал, что это заканчивается изменением размера специфической области мозга», — сказал Гарланд, профессор биологии и главный исследователь этого исследовательского проекта.

Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Экспериментальная Биология».

Селекция домашних мышей для самопроизвольного бега в колесе продолжалась в лаборатории Гарланда в течение почти 20 лет — или более 65 поколений домашних мышей. Чтобы проанализировать массу мозга и объем на независимых образцах домашних мышей, исследователи анализировали головной мозг в двух различных областях, мозжечке, области головного мозга, критического для управления движением, и немозжечковых областях. Затем они по отдельности взвесили эти секции.

Мозжечок важен для координации. Средний мозг, часть немозжечковой области, которая содержит множество сенсорных и моторных ядер, значим для обучения поощрению, побуждению и закреплению поведения. Ранее, разновидности млекопитающих и птиц с большим головным мозгом показали, чтобы они обладают более высокой выживаемостью в новых средах.

Исследователи нашли, что по сравнению с нормальными мышами, у тех мышей, которые были линейно выведены для самопроизвольного бега в колесе, был значительно больший объем среднего мозга, так же как и большая не мозжечковая масса мозга, но не больший мозжечок или общая масса мозга.

Первичный вопрос, на который стремились ответить ученые в своем исследовании, — закончилась ли селекция специфической поведенческой черты, такой как самопроизвольное упражнение, с использованием экспериментальной парадигмы эволюции, изменением размера мозга. Дополнительный вопрос, который они позиционировали, — вовлекает ли какое-нибудь изменение в размере мозга весь головной мозг или это «мозаично», то есть, включает только секцию или некоторые секции головного мозга.

«Наши данные, что мыши, выведенные для самостоятельных упражнений, имеют увеличенную не мозжечковую массу мозга и увеличенный средний мозг, но не показывают статистически значимого увеличения общей массы мозга или его объема, поддерживают мозаичную теорию эволюции мозга», — сказал Гарланд.

Каково применение текущего исследования у людей, на данный момент пока не ясно.

«Возможно, что индивидуальные различия в склонности или способности к упражнениям у людей связаны с индивидуальными различиями в размере среднего мозга, но никто не исследовал этого», — сказал Гарланд. «Если бы было возможно провести ЯМР-исследование среднего мозга младенцев прежде, чем эти младенцы начали «тренироваться» и затем обследовать их в течение жизни, может случиться так, что наследственные, генетически-базовые различия в размере среднего мозга, обнаруженные вскоре после рождения, будут влиять, на то насколько они будут заниматься спортом став взрослыми».

В последующем, исследователи планируют провести другое исследование на мышах, чтобы заняться исследованием того, воздействует ли увеличенная активность физических упражнений на размер головного мозга.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…