24 января 2013

Фруктоза может оказывать воздействие на чувство голода

Фруктоза может оказывать воздействие на чувство голода

Не все сахара одинаковы, по крайней мере, когда дело доходит до их
действия на головной мозг, показывает новое исследование. В
исследовании, которое было опубликовано в журнале the American Medical
Association, ученые попросили 20 здоровых мужчин и женщин пить во время
эксперимента либо вишневый сладкий напиток, либо чистую глюкозу или
чистую фруктозу.

И глюкоза, и фруктоза являются моносахаридами.
Люди редко принимают их в чистом виде. Вместо этого, они обычно
добавляют их в пищевые продукты и напитки. Столовый сахар, например,
состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, в то время как
кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит на 55% из
фруктозы и 45% из глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы и дешевле. Таким
образом, с течением лет, баланс калорий из добавленных сахаров в рационе
питания сместился в пользу фруктозы.

«Люди потребляют намного
больше фруктозы, чем раньше, потому как дешевле добавлять в продукты,
которые мы едим обогащенный фруктозой кукурузный сироп», — говорит
исследователь Роберт С. Шервин, доктор медицинских наук, эндокринолог в
Школе медицины Йельского университета, в Нью-Хейвене, штате Коннектикут.
Исследования на животных показали, что глюкоза и фруктоза могут
оказывать различное действие на аппетит и обмен веществ. Шервин и его
команда хотели проверить будут ли результаты такими же и для людей.

Сахар для головного мозга

Каждый
участник исследования, прошел эксперимент два раза с промежутком от
нескольких недель до нескольких месяцев. Им не сообщалось, какой сахар
им давали пить. Каждый раз, они проходили обследование, которое
позволяло исследователям наблюдать, что происходит с головным мозгом
участников в режиме реального времени.

Исследователи особенно
интересовались изменениями в области мозга, гипоталамусе, который
помогает контролировать аппетит. Они также отобрали образцы крови для
проверки уровней гормонов, которые контролируют чувство голода и
полноту, и опросили участников исследования, насколько они
удовлетворительно чувствовали себя после употребления различных сахарных
растворов. Как только участники выпивали напиток, приблизительно через
15 минут исследователи отмечали изменения в активности и кровотоке
головного мозга.

После напитка с глюкозой, организм, казалось,
распознавал и реагировал на дополнительные калории, увеличивался уровень
глюкозы и инсулина в крови. Ответ организма, который притуплял голод,
был значительно выше, чем после употребления фруктозы. Активность мозга в
гипоталамусе, области, которая стимулирует аппетит замедлилась.

После
употребления напитка с фруктозой, гипоталамус наоборот продолжал
оставаться активным. Наблюдалось небольшое увеличение уровня инсулина, и
участники сообщали о чувстве голода, даже если им не сообщалась напиток
с каким моносахаридом они выпили. Уровни других гормонов, которые, как
известно, регулируют голод, такие как грелин и лептин, не изменились
после приема любого типа сахара.

«Когда мы едим, организм
понимает, что поступает еда, и в конечном итоге мозг пытается сделать
все возможное, чтобы урегулировать количество необходимых нам калорий с
количеством жировой ткани нашего тела, и пытается сохранить равновесие,
таким образом, мы не переедаем и не доедаем», — говорит Шервин.
Фруктоза, кажется, расстраивает этот баланс, хотя почему это происходит,
исследователи не знают.

Одна из теорий говорит о том то, что,
когда люди эволюционировали, проблема заключалась не в переедании, а в
недостатке получаемых калорий. В этом случае, идея с фруктозой не была
хорошей, так как она является основным видом сахара во фруктах и
фруктовых соках, она приносила чувство сытости, а фруктовые плоды,
возможно, были основным источником пищи. Возможно, она подходила для
пещерных людей, но она не так хорошо вписывается в современный
насыщенный сахаром рацион людей.

Советы людям, соблюдающим диету

Так
что же данное исследование означает для людей заботящихся о своем
здоровье? «Трудно сказать», — говорит Джонатан Пернелл, доктор
медицинских наук, эндокринолог Орегонского университета здоровья и науки
в Портленде. Пернелл автор сопроводительной статьи, но он не был
вовлечен в проведение исследования. «Данное исследование не доказывает,
что фруктоза вызывает увеличение веса», — говорит Пернелл, — «Оно не
отражает реальные условия».

Представители промышленности с ним
согласны. «Когда фруктоза и глюкоза употребляются вместе, они почти
всегда уравновешивают друг друга, и, скорее всего, не влияют на
нормальную функцию гипоталамуса и кровоток», — говорит Джеймс Рипп,
доктор медицинских наук, профессор биомедицинских наук в Университете
Центральной Флориды и консультант Ассоциации переработчиков кукурузы,
которая представляет производителей обогащенного фруктозой кукурузного
сиропа.

«Любое предположение, о том, что этот искусственный
эксперимент может оказать влияние на питание человека или ожирение
является необоснованной спекуляцией», — говорит Рипп в своем заявлении.
Следующая фаза исследований будет изучать виды сахара, содержащиеся в
таких продуктах, как столовый сахар и обогащенный фруктозой кукурузный
сироп, и будет сравнивать их с водой или искусственными подсластителями.

«Это исследование не должно заставлять людей отказываться от
определенных продуктов», — говорит Пернелл. «Было бы ошибкой, отказаться
от фруктов, которые являются натуральным источником фруктозы. Мы не
рекомендуется ограничивать потребление фруктов. Несмотря на то, что в
них содержится фруктоза, также во фруктах присутствует вода и клетчатка,
которые изменяют характеристики натуральной фруктозы. Мы считаем, что
фрукты не настолько опасны в этом смысле».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…