24 января 2013

Фруктоза может оказывать воздействие на чувство голода

Фруктоза может оказывать воздействие на чувство голода

Не все сахара одинаковы, по крайней мере, когда дело доходит до их
действия на головной мозг, показывает новое исследование. В
исследовании, которое было опубликовано в журнале the American Medical
Association, ученые попросили 20 здоровых мужчин и женщин пить во время
эксперимента либо вишневый сладкий напиток, либо чистую глюкозу или
чистую фруктозу.

И глюкоза, и фруктоза являются моносахаридами.
Люди редко принимают их в чистом виде. Вместо этого, они обычно
добавляют их в пищевые продукты и напитки. Столовый сахар, например,
состоит наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы, в то время как
кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоит на 55% из
фруктозы и 45% из глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы и дешевле. Таким
образом, с течением лет, баланс калорий из добавленных сахаров в рационе
питания сместился в пользу фруктозы.

«Люди потребляют намного
больше фруктозы, чем раньше, потому как дешевле добавлять в продукты,
которые мы едим обогащенный фруктозой кукурузный сироп», — говорит
исследователь Роберт С. Шервин, доктор медицинских наук, эндокринолог в
Школе медицины Йельского университета, в Нью-Хейвене, штате Коннектикут.
Исследования на животных показали, что глюкоза и фруктоза могут
оказывать различное действие на аппетит и обмен веществ. Шервин и его
команда хотели проверить будут ли результаты такими же и для людей.

Сахар для головного мозга

Каждый
участник исследования, прошел эксперимент два раза с промежутком от
нескольких недель до нескольких месяцев. Им не сообщалось, какой сахар
им давали пить. Каждый раз, они проходили обследование, которое
позволяло исследователям наблюдать, что происходит с головным мозгом
участников в режиме реального времени.

Исследователи особенно
интересовались изменениями в области мозга, гипоталамусе, который
помогает контролировать аппетит. Они также отобрали образцы крови для
проверки уровней гормонов, которые контролируют чувство голода и
полноту, и опросили участников исследования, насколько они
удовлетворительно чувствовали себя после употребления различных сахарных
растворов. Как только участники выпивали напиток, приблизительно через
15 минут исследователи отмечали изменения в активности и кровотоке
головного мозга.

После напитка с глюкозой, организм, казалось,
распознавал и реагировал на дополнительные калории, увеличивался уровень
глюкозы и инсулина в крови. Ответ организма, который притуплял голод,
был значительно выше, чем после употребления фруктозы. Активность мозга в
гипоталамусе, области, которая стимулирует аппетит замедлилась.

После
употребления напитка с фруктозой, гипоталамус наоборот продолжал
оставаться активным. Наблюдалось небольшое увеличение уровня инсулина, и
участники сообщали о чувстве голода, даже если им не сообщалась напиток
с каким моносахаридом они выпили. Уровни других гормонов, которые, как
известно, регулируют голод, такие как грелин и лептин, не изменились
после приема любого типа сахара.

«Когда мы едим, организм
понимает, что поступает еда, и в конечном итоге мозг пытается сделать
все возможное, чтобы урегулировать количество необходимых нам калорий с
количеством жировой ткани нашего тела, и пытается сохранить равновесие,
таким образом, мы не переедаем и не доедаем», — говорит Шервин.
Фруктоза, кажется, расстраивает этот баланс, хотя почему это происходит,
исследователи не знают.

Одна из теорий говорит о том то, что,
когда люди эволюционировали, проблема заключалась не в переедании, а в
недостатке получаемых калорий. В этом случае, идея с фруктозой не была
хорошей, так как она является основным видом сахара во фруктах и
фруктовых соках, она приносила чувство сытости, а фруктовые плоды,
возможно, были основным источником пищи. Возможно, она подходила для
пещерных людей, но она не так хорошо вписывается в современный
насыщенный сахаром рацион людей.

Советы людям, соблюдающим диету

Так
что же данное исследование означает для людей заботящихся о своем
здоровье? «Трудно сказать», — говорит Джонатан Пернелл, доктор
медицинских наук, эндокринолог Орегонского университета здоровья и науки
в Портленде. Пернелл автор сопроводительной статьи, но он не был
вовлечен в проведение исследования. «Данное исследование не доказывает,
что фруктоза вызывает увеличение веса», — говорит Пернелл, — «Оно не
отражает реальные условия».

Представители промышленности с ним
согласны. «Когда фруктоза и глюкоза употребляются вместе, они почти
всегда уравновешивают друг друга, и, скорее всего, не влияют на
нормальную функцию гипоталамуса и кровоток», — говорит Джеймс Рипп,
доктор медицинских наук, профессор биомедицинских наук в Университете
Центральной Флориды и консультант Ассоциации переработчиков кукурузы,
которая представляет производителей обогащенного фруктозой кукурузного
сиропа.

«Любое предположение, о том, что этот искусственный
эксперимент может оказать влияние на питание человека или ожирение
является необоснованной спекуляцией», — говорит Рипп в своем заявлении.
Следующая фаза исследований будет изучать виды сахара, содержащиеся в
таких продуктах, как столовый сахар и обогащенный фруктозой кукурузный
сироп, и будет сравнивать их с водой или искусственными подсластителями.

«Это исследование не должно заставлять людей отказываться от
определенных продуктов», — говорит Пернелл. «Было бы ошибкой, отказаться
от фруктов, которые являются натуральным источником фруктозы. Мы не
рекомендуется ограничивать потребление фруктов. Несмотря на то, что в
них содержится фруктоза, также во фруктах присутствует вода и клетчатка,
которые изменяют характеристики натуральной фруктозы. Мы считаем, что
фрукты не настолько опасны в этом смысле».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…