23 января 2013

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Согласно данным нового исследования, несмотря на то, что таблетки, применяемые для химиотерапии способны воздействовать на определенные виды опухолей более эффективно, чем традиционные препараты, вводимые внутривенно, некоторые пациенты сталкиваются с проблемами при их приеме. Исследование, проведенное учеными из Государственного университета штата Мичиган, показало, что более 40% пациентов принимают неправильное количество таблеток или совсем пропускают приемы дозы. Исследователи отмечают, что зачастую виноваты в этом тяжелые побочные эффекты и трудные для понимания инструкции некоторых назначаемых пероральных препаратов.

«Некоторые назначаемые оральные препараты имеют очень сложные инструкции», — говорится в пресс-релизе университета от лица автора исследования Сандры Споэлстра, старшего преподавателя медсестринского дела. «Некоторые из них требуют приема таблеток несколько раз в день или соблюдения циклического режима дозирования – приема одной таблетки в день в течение трех недель, перерыва в течение недели, и возобновления приема. А некоторые пациенты принимают два вида таблеток для лечения рака или должны принимать множество препаратов от других хронических заболеваний. Это может оказаться очень сложным».

Исследователи отмечают, что препараты химиотерапии часто вызывают боль, сильную тошноту, рвоту, диарею, утомляемость и кожные реакции. Пациенты могут пропускать прием дозы лекарства, чтобы избежать этих негативных побочных эффектов, что приводит к неэффективности таблеток.

В ходе исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Cancer Nursing, ученые разделили участников на три группы. В первую группу входили пациенты, которые получили помощь в расшифровке назначений благодаря системе автоматического дозванивания, созданной в университете. Участники, входящие во вторую группу, получили как помощь автоматической системы, так и последующие телефонные консультации медсестер, предоставивших советы о том, как придерживаться плана лечения. Пациенты в третьей группе получили помощь системы дозванивания, последующие консультации медсестер, а также советы, как справляться с симптомами.

Исследование показало, что пациенты всех трех групп сообщили, что к концу исследования у них наблюдалось облегчение симптомов. Исследователи отмечают, что только автоматическое дозванивание оказалось таким же эффективным, что и дозванивание с последующими советами медсестры.

Авторы исследования заключают, что система автоматического дозванивания могла бы стать недорогим способом оказания помощи пациентам, принимающим таблетки химиотерапии, в правильном следовании плану лечения. Они говорят, что медсестрам следует тщательно объяснять инструкцию к пероральным препаратам химиотерапии. Исследователи добавляют, что полученные ими данные могут обеспечить фундамент для дальнейших исследований, способствующих усовершенствованию пероральных препаратов химиотерапии.

«Это передовой метод лечения, но мы до сих пор знаем о нём недостаточно», — говорит соавтор исследования Барбара Гивен, заместитель декана по исследовательской работе Колледжа медсестринского дела Государственного университета штата Мичиган. «Люди думают, что если бы у них была угрожающая жизни болезнь, и врач назначил бы им лечение, они бы следовали его рекомендациям. Однако в действительности это не так просто».


Источник:
medicinenet.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…