23 января 2013

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Согласно данным нового исследования, несмотря на то, что таблетки, применяемые для химиотерапии способны воздействовать на определенные виды опухолей более эффективно, чем традиционные препараты, вводимые внутривенно, некоторые пациенты сталкиваются с проблемами при их приеме. Исследование, проведенное учеными из Государственного университета штата Мичиган, показало, что более 40% пациентов принимают неправильное количество таблеток или совсем пропускают приемы дозы. Исследователи отмечают, что зачастую виноваты в этом тяжелые побочные эффекты и трудные для понимания инструкции некоторых назначаемых пероральных препаратов.

«Некоторые назначаемые оральные препараты имеют очень сложные инструкции», — говорится в пресс-релизе университета от лица автора исследования Сандры Споэлстра, старшего преподавателя медсестринского дела. «Некоторые из них требуют приема таблеток несколько раз в день или соблюдения циклического режима дозирования – приема одной таблетки в день в течение трех недель, перерыва в течение недели, и возобновления приема. А некоторые пациенты принимают два вида таблеток для лечения рака или должны принимать множество препаратов от других хронических заболеваний. Это может оказаться очень сложным».

Исследователи отмечают, что препараты химиотерапии часто вызывают боль, сильную тошноту, рвоту, диарею, утомляемость и кожные реакции. Пациенты могут пропускать прием дозы лекарства, чтобы избежать этих негативных побочных эффектов, что приводит к неэффективности таблеток.

В ходе исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Cancer Nursing, ученые разделили участников на три группы. В первую группу входили пациенты, которые получили помощь в расшифровке назначений благодаря системе автоматического дозванивания, созданной в университете. Участники, входящие во вторую группу, получили как помощь автоматической системы, так и последующие телефонные консультации медсестер, предоставивших советы о том, как придерживаться плана лечения. Пациенты в третьей группе получили помощь системы дозванивания, последующие консультации медсестер, а также советы, как справляться с симптомами.

Исследование показало, что пациенты всех трех групп сообщили, что к концу исследования у них наблюдалось облегчение симптомов. Исследователи отмечают, что только автоматическое дозванивание оказалось таким же эффективным, что и дозванивание с последующими советами медсестры.

Авторы исследования заключают, что система автоматического дозванивания могла бы стать недорогим способом оказания помощи пациентам, принимающим таблетки химиотерапии, в правильном следовании плану лечения. Они говорят, что медсестрам следует тщательно объяснять инструкцию к пероральным препаратам химиотерапии. Исследователи добавляют, что полученные ими данные могут обеспечить фундамент для дальнейших исследований, способствующих усовершенствованию пероральных препаратов химиотерапии.

«Это передовой метод лечения, но мы до сих пор знаем о нём недостаточно», — говорит соавтор исследования Барбара Гивен, заместитель декана по исследовательской работе Колледжа медсестринского дела Государственного университета штата Мичиган. «Люди думают, что если бы у них была угрожающая жизни болезнь, и врач назначил бы им лечение, они бы следовали его рекомендациям. Однако в действительности это не так просто».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…