23 января 2013

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Согласно данным нового исследования, несмотря на то, что таблетки, применяемые для химиотерапии способны воздействовать на определенные виды опухолей более эффективно, чем традиционные препараты, вводимые внутривенно, некоторые пациенты сталкиваются с проблемами при их приеме. Исследование, проведенное учеными из Государственного университета штата Мичиган, показало, что более 40% пациентов принимают неправильное количество таблеток или совсем пропускают приемы дозы. Исследователи отмечают, что зачастую виноваты в этом тяжелые побочные эффекты и трудные для понимания инструкции некоторых назначаемых пероральных препаратов.

«Некоторые назначаемые оральные препараты имеют очень сложные инструкции», — говорится в пресс-релизе университета от лица автора исследования Сандры Споэлстра, старшего преподавателя медсестринского дела. «Некоторые из них требуют приема таблеток несколько раз в день или соблюдения циклического режима дозирования – приема одной таблетки в день в течение трех недель, перерыва в течение недели, и возобновления приема. А некоторые пациенты принимают два вида таблеток для лечения рака или должны принимать множество препаратов от других хронических заболеваний. Это может оказаться очень сложным».

Исследователи отмечают, что препараты химиотерапии часто вызывают боль, сильную тошноту, рвоту, диарею, утомляемость и кожные реакции. Пациенты могут пропускать прием дозы лекарства, чтобы избежать этих негативных побочных эффектов, что приводит к неэффективности таблеток.

В ходе исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Cancer Nursing, ученые разделили участников на три группы. В первую группу входили пациенты, которые получили помощь в расшифровке назначений благодаря системе автоматического дозванивания, созданной в университете. Участники, входящие во вторую группу, получили как помощь автоматической системы, так и последующие телефонные консультации медсестер, предоставивших советы о том, как придерживаться плана лечения. Пациенты в третьей группе получили помощь системы дозванивания, последующие консультации медсестер, а также советы, как справляться с симптомами.

Исследование показало, что пациенты всех трех групп сообщили, что к концу исследования у них наблюдалось облегчение симптомов. Исследователи отмечают, что только автоматическое дозванивание оказалось таким же эффективным, что и дозванивание с последующими советами медсестры.

Авторы исследования заключают, что система автоматического дозванивания могла бы стать недорогим способом оказания помощи пациентам, принимающим таблетки химиотерапии, в правильном следовании плану лечения. Они говорят, что медсестрам следует тщательно объяснять инструкцию к пероральным препаратам химиотерапии. Исследователи добавляют, что полученные ими данные могут обеспечить фундамент для дальнейших исследований, способствующих усовершенствованию пероральных препаратов химиотерапии.

«Это передовой метод лечения, но мы до сих пор знаем о нём недостаточно», — говорит соавтор исследования Барбара Гивен, заместитель декана по исследовательской работе Колледжа медсестринского дела Государственного университета штата Мичиган. «Люди думают, что если бы у них была угрожающая жизни болезнь, и врач назначил бы им лечение, они бы следовали его рекомендациям. Однако в действительности это не так просто».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…