22 января 2013

Не набирайте лишний вес при беременности

Не набирайте лишний вес при беременности

Согласно новым рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов, женщины, страдающие ожирением или имеющие лишний вес, должны набирать меньше килограммов во время беременности, чем будущие матери с нормальным весом. В рекомендациях, которые основаны на весе женщины до беременности, говорится, что женщины с лишним весом не должны набирать более 15 — 25 фунтов за последние два триместра, в то время, как для женщин, страдающих ожирением, данный порог составляет 11-20 фунтов. Женщины с нормальным и низким весом должны набирать 25-35 и 28-40 фунтов соответственно.

Такие весовые категории основаны на индексе массы тела (ИМТ), которой рассчитывается исходя из веса и роста. ИМТот 18,5 до 24,9 считается нормальным, показатель от 25 до 29,9 свидетельствует о лишнем весе, выше 30 – об ожирении. В рекомендациях, опубликованных в январском выпуске издания «Obstetrics&Gynecology» («Акушерство и гинекология»), говорится, что наиболее важный критерий – это нормальное развитие плода.

«Озабоченность вызывает то, что в случае если женщины с ожирением и лишним весом набирают слишком много килограммов, то они могут подвергать себя риску гестационного диабета, кесарева сечения и послеродового сохранения лишнего веса», — говорит доктор Джордж Макоунс, профессор акушерства и гинекологии из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, председатель комитета ACOG (Американский конгресс акушеров и гинекологов), который разработал новые рекомендации.

Чрезмерный набор веса при беременности также может привести к тому, что новорожденные малыши будут крупнее обычного, что повышает риск развития у них ожирения в детском и взрослом возрасте. По данным статьи, сопровождающей исследование, более 50 процентов беременных женщин страдают лишним весом и ожирением, а 8 процентов женщин репродуктивного возраста страдают крайней степенью ожирения.

Однако если беременная женщина не добирает в весе, то рожденный малыш может быть слишком маленьким. Такие дети могут быть подвержены сердечным заболеваниям, диабету и повышенному кровяному давлению в детском и взрослом возрасте. «Это не является огромной проблемой, в каждой из областей науки имеются некоторые данные о связи развития ребенка в утробе и долгосрочными последствиями», — говорит Макоунс.

С ним согласен и другой эксперт. «Загвоздка заключается в том, что недобор веса лучше для женщины, но для плода он может означать ограниченное развитие», — говорит доктор Эмили Окен, адъюнкт-профессор популяционной медицины в медицинской школе Гарварда. Рекомендации ACOG по набору веса во время беременности вторят рекомендациям Института медицины (IOM), опубликованным в 2009 г. Однако рекомендации ACOG, по словам Макоунса, предоставляют большую свободу действий женщинам с ожирением и лишним весом, чем рекомендации IOM.

«Исследования, опубликованные после выпуска рекомендаций IOM, выявили, что женщины с лишним весом, которые во время беременности набрали меньше веса, чем рекомендовано, все равно родили детей, которые нормально развивались, а сами женщины быстрее сбросили вес после родов», — поясняет Макоунс. «Нам кажется, что для того чтобы можно было рекомендовать женщинам набирать меньше веса, чем рекомендует IOM, пока недостаточно оснований», — добавляет Макоунс.

С этим не согласны некоторые доктора. «Я думаю, что 11-20 фунтов для женщины с ожирением — это слишком много», — говорит доктор Томас Майлс, профессор акушерства и гинекологии в медицинской школе Университета штата Сент-Луис, который не принимал участия в разработке рекомендаций.

«Я обычно говорю моим пациенткам с ожирением, что набор веса до 10 фунтов или даже сброс такого количества веса не навредит, в то время как для пациенток с лишним весом нет ничего страшного в том, чтобы набрать от 10 до 20 фунтов», — говорит Майлс.

По словам Окена, для женщин, в частности, с лишним весом и ожирением даже лучше, если они наберут в весе немного меньше, чем рекомендуется. «Следование рекомендациям по набору веса при беременности без отклонений в сторону увеличения поможет значительно улучшить здоровье как самой матери, так и ее ребенка», — говорит Окен. Она подсчитала, что около половины женщин во время беременности набирают в весе больше, чем рекомендуется.

«Лучше всего привести вес в норму еще до беременности», — говорит Макоунс. В зависимости от ИМТ женщины, он может порекомендовать шестимесячную программу по снижению веса перед беременностью, а в крайних случаях – бариатрическую операцию».

Женщины, которые занимаются спортом и вес которых не превышает норму, могут легче забеременеть, а беременность и роды, по словам Майлса, у них могут протекать легче. Женщинам с лишним весом, которые пытаются забеременеть или уже беременны, он рекомендует такие виды активности, как ходьба и плавание.

«Во время беременности женщины с лишним весом и ожирением могут избежать чрезмерного набора веса, так как у них имеются запасы питательных веществ, которые может использовать плод, — говорит Макоунс. – Однако даже при этом они должны удостовериться, что их питание сбалансировано».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…