22 января 2013

Не набирайте лишний вес при беременности

Не набирайте лишний вес при беременности

Согласно новым рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов, женщины, страдающие ожирением или имеющие лишний вес, должны набирать меньше килограммов во время беременности, чем будущие матери с нормальным весом. В рекомендациях, которые основаны на весе женщины до беременности, говорится, что женщины с лишним весом не должны набирать более 15 — 25 фунтов за последние два триместра, в то время, как для женщин, страдающих ожирением, данный порог составляет 11-20 фунтов. Женщины с нормальным и низким весом должны набирать 25-35 и 28-40 фунтов соответственно.

Такие весовые категории основаны на индексе массы тела (ИМТ), которой рассчитывается исходя из веса и роста. ИМТот 18,5 до 24,9 считается нормальным, показатель от 25 до 29,9 свидетельствует о лишнем весе, выше 30 – об ожирении. В рекомендациях, опубликованных в январском выпуске издания «Obstetrics&Gynecology» («Акушерство и гинекология»), говорится, что наиболее важный критерий – это нормальное развитие плода.

«Озабоченность вызывает то, что в случае если женщины с ожирением и лишним весом набирают слишком много килограммов, то они могут подвергать себя риску гестационного диабета, кесарева сечения и послеродового сохранения лишнего веса», — говорит доктор Джордж Макоунс, профессор акушерства и гинекологии из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, председатель комитета ACOG (Американский конгресс акушеров и гинекологов), который разработал новые рекомендации.

Чрезмерный набор веса при беременности также может привести к тому, что новорожденные малыши будут крупнее обычного, что повышает риск развития у них ожирения в детском и взрослом возрасте. По данным статьи, сопровождающей исследование, более 50 процентов беременных женщин страдают лишним весом и ожирением, а 8 процентов женщин репродуктивного возраста страдают крайней степенью ожирения.

Однако если беременная женщина не добирает в весе, то рожденный малыш может быть слишком маленьким. Такие дети могут быть подвержены сердечным заболеваниям, диабету и повышенному кровяному давлению в детском и взрослом возрасте. «Это не является огромной проблемой, в каждой из областей науки имеются некоторые данные о связи развития ребенка в утробе и долгосрочными последствиями», — говорит Макоунс.

С ним согласен и другой эксперт. «Загвоздка заключается в том, что недобор веса лучше для женщины, но для плода он может означать ограниченное развитие», — говорит доктор Эмили Окен, адъюнкт-профессор популяционной медицины в медицинской школе Гарварда. Рекомендации ACOG по набору веса во время беременности вторят рекомендациям Института медицины (IOM), опубликованным в 2009 г. Однако рекомендации ACOG, по словам Макоунса, предоставляют большую свободу действий женщинам с ожирением и лишним весом, чем рекомендации IOM.

«Исследования, опубликованные после выпуска рекомендаций IOM, выявили, что женщины с лишним весом, которые во время беременности набрали меньше веса, чем рекомендовано, все равно родили детей, которые нормально развивались, а сами женщины быстрее сбросили вес после родов», — поясняет Макоунс. «Нам кажется, что для того чтобы можно было рекомендовать женщинам набирать меньше веса, чем рекомендует IOM, пока недостаточно оснований», — добавляет Макоунс.

С этим не согласны некоторые доктора. «Я думаю, что 11-20 фунтов для женщины с ожирением — это слишком много», — говорит доктор Томас Майлс, профессор акушерства и гинекологии в медицинской школе Университета штата Сент-Луис, который не принимал участия в разработке рекомендаций.

«Я обычно говорю моим пациенткам с ожирением, что набор веса до 10 фунтов или даже сброс такого количества веса не навредит, в то время как для пациенток с лишним весом нет ничего страшного в том, чтобы набрать от 10 до 20 фунтов», — говорит Майлс.

По словам Окена, для женщин, в частности, с лишним весом и ожирением даже лучше, если они наберут в весе немного меньше, чем рекомендуется. «Следование рекомендациям по набору веса при беременности без отклонений в сторону увеличения поможет значительно улучшить здоровье как самой матери, так и ее ребенка», — говорит Окен. Она подсчитала, что около половины женщин во время беременности набирают в весе больше, чем рекомендуется.

«Лучше всего привести вес в норму еще до беременности», — говорит Макоунс. В зависимости от ИМТ женщины, он может порекомендовать шестимесячную программу по снижению веса перед беременностью, а в крайних случаях – бариатрическую операцию».

Женщины, которые занимаются спортом и вес которых не превышает норму, могут легче забеременеть, а беременность и роды, по словам Майлса, у них могут протекать легче. Женщинам с лишним весом, которые пытаются забеременеть или уже беременны, он рекомендует такие виды активности, как ходьба и плавание.

«Во время беременности женщины с лишним весом и ожирением могут избежать чрезмерного набора веса, так как у них имеются запасы питательных веществ, которые может использовать плод, — говорит Макоунс. – Однако даже при этом они должны удостовериться, что их питание сбалансировано».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…