22 января 2013

Не набирайте лишний вес при беременности

Не набирайте лишний вес при беременности

Согласно новым рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов, женщины, страдающие ожирением или имеющие лишний вес, должны набирать меньше килограммов во время беременности, чем будущие матери с нормальным весом. В рекомендациях, которые основаны на весе женщины до беременности, говорится, что женщины с лишним весом не должны набирать более 15 — 25 фунтов за последние два триместра, в то время, как для женщин, страдающих ожирением, данный порог составляет 11-20 фунтов. Женщины с нормальным и низким весом должны набирать 25-35 и 28-40 фунтов соответственно.

Такие весовые категории основаны на индексе массы тела (ИМТ), которой рассчитывается исходя из веса и роста. ИМТот 18,5 до 24,9 считается нормальным, показатель от 25 до 29,9 свидетельствует о лишнем весе, выше 30 – об ожирении. В рекомендациях, опубликованных в январском выпуске издания «Obstetrics&Gynecology» («Акушерство и гинекология»), говорится, что наиболее важный критерий – это нормальное развитие плода.

«Озабоченность вызывает то, что в случае если женщины с ожирением и лишним весом набирают слишком много килограммов, то они могут подвергать себя риску гестационного диабета, кесарева сечения и послеродового сохранения лишнего веса», — говорит доктор Джордж Макоунс, профессор акушерства и гинекологии из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, председатель комитета ACOG (Американский конгресс акушеров и гинекологов), который разработал новые рекомендации.

Чрезмерный набор веса при беременности также может привести к тому, что новорожденные малыши будут крупнее обычного, что повышает риск развития у них ожирения в детском и взрослом возрасте. По данным статьи, сопровождающей исследование, более 50 процентов беременных женщин страдают лишним весом и ожирением, а 8 процентов женщин репродуктивного возраста страдают крайней степенью ожирения.

Однако если беременная женщина не добирает в весе, то рожденный малыш может быть слишком маленьким. Такие дети могут быть подвержены сердечным заболеваниям, диабету и повышенному кровяному давлению в детском и взрослом возрасте. «Это не является огромной проблемой, в каждой из областей науки имеются некоторые данные о связи развития ребенка в утробе и долгосрочными последствиями», — говорит Макоунс.

С ним согласен и другой эксперт. «Загвоздка заключается в том, что недобор веса лучше для женщины, но для плода он может означать ограниченное развитие», — говорит доктор Эмили Окен, адъюнкт-профессор популяционной медицины в медицинской школе Гарварда. Рекомендации ACOG по набору веса во время беременности вторят рекомендациям Института медицины (IOM), опубликованным в 2009 г. Однако рекомендации ACOG, по словам Макоунса, предоставляют большую свободу действий женщинам с ожирением и лишним весом, чем рекомендации IOM.

«Исследования, опубликованные после выпуска рекомендаций IOM, выявили, что женщины с лишним весом, которые во время беременности набрали меньше веса, чем рекомендовано, все равно родили детей, которые нормально развивались, а сами женщины быстрее сбросили вес после родов», — поясняет Макоунс. «Нам кажется, что для того чтобы можно было рекомендовать женщинам набирать меньше веса, чем рекомендует IOM, пока недостаточно оснований», — добавляет Макоунс.

С этим не согласны некоторые доктора. «Я думаю, что 11-20 фунтов для женщины с ожирением — это слишком много», — говорит доктор Томас Майлс, профессор акушерства и гинекологии в медицинской школе Университета штата Сент-Луис, который не принимал участия в разработке рекомендаций.

«Я обычно говорю моим пациенткам с ожирением, что набор веса до 10 фунтов или даже сброс такого количества веса не навредит, в то время как для пациенток с лишним весом нет ничего страшного в том, чтобы набрать от 10 до 20 фунтов», — говорит Майлс.

По словам Окена, для женщин, в частности, с лишним весом и ожирением даже лучше, если они наберут в весе немного меньше, чем рекомендуется. «Следование рекомендациям по набору веса при беременности без отклонений в сторону увеличения поможет значительно улучшить здоровье как самой матери, так и ее ребенка», — говорит Окен. Она подсчитала, что около половины женщин во время беременности набирают в весе больше, чем рекомендуется.

«Лучше всего привести вес в норму еще до беременности», — говорит Макоунс. В зависимости от ИМТ женщины, он может порекомендовать шестимесячную программу по снижению веса перед беременностью, а в крайних случаях – бариатрическую операцию».

Женщины, которые занимаются спортом и вес которых не превышает норму, могут легче забеременеть, а беременность и роды, по словам Майлса, у них могут протекать легче. Женщинам с лишним весом, которые пытаются забеременеть или уже беременны, он рекомендует такие виды активности, как ходьба и плавание.

«Во время беременности женщины с лишним весом и ожирением могут избежать чрезмерного набора веса, так как у них имеются запасы питательных веществ, которые может использовать плод, — говорит Макоунс. – Однако даже при этом они должны удостовериться, что их питание сбалансировано».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…