16 января 2013

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Исследователи сообщают, что людям, которые в течение жизни говорят на двух языках, легче сохранить в пожилом возрасте остроту ума. В новом исследовании участвовали здоровые пожилые люди в возрасте от 60 до 68 лет, которые с детства говорили либо на двух языках, либо только на одном. Активность их мозга измерялась, когда они переключались с одного задания на умственную деятельность на другое.

По сравнению с теми, кто говорил на одном языке, пожилые люди, которые говорили на двух языках, быстрее переключались с одного задания на другое, и при этом им требовалось для этого меньше энергии во фронтальных долях головного мозга, согласно исследованию, опубликованному 9 января в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что пожилые люди, говорящие на двух языках, используют свой мозг более эффективно, чем те, которые говорят на одном языке», — говорится в пресс-релизе журнала, от лица автора исследования Брайана Голда из Медицинской школы Университета Кентукки. «Вместе взятые, эти результаты позволяют предположить, что говорение в течение жизни на двух языках положительно воздействует на функционирование фронтальных долей головного мозга в пожилом возрасте», — добавляет он.

Голд и его исследовательская группа протестировали также более молодых людей, говорящих на двух или только на одном языке, и обнаружили, что те из молодых участников, которые говорили на двух языках, переключались с одного задания на другое не быстрее, и картина активности их мозга не отличалась.

По словам Джона Вударта, специалиста по борьбе со старением из Государственного университета Уэйна в Детройте, «это исследование представляет первые доказательства существования связи между определенным когнитивно-стимулирующим видом деятельности – в данном случае говорением на двух языках на регулярной основе – и функционированием мозга». Вударт не принимал участия в проведении настоящего исследования.

«Голд и его коллеги представили убедительные свидетельства того, что картина функционирования нейронов у людей, говорящих на двух языках, отличается от той, что наблюдается у людей, которые говорят только на одном языке», — говорится в пресс-релизе от лица Вударта. Хотя исследование обнаружило корреляцию между активностью мозга у пожилых людей и знанием языков, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…