16 января 2013

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Исследователи сообщают, что людям, которые в течение жизни говорят на двух языках, легче сохранить в пожилом возрасте остроту ума. В новом исследовании участвовали здоровые пожилые люди в возрасте от 60 до 68 лет, которые с детства говорили либо на двух языках, либо только на одном. Активность их мозга измерялась, когда они переключались с одного задания на умственную деятельность на другое.

По сравнению с теми, кто говорил на одном языке, пожилые люди, которые говорили на двух языках, быстрее переключались с одного задания на другое, и при этом им требовалось для этого меньше энергии во фронтальных долях головного мозга, согласно исследованию, опубликованному 9 января в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что пожилые люди, говорящие на двух языках, используют свой мозг более эффективно, чем те, которые говорят на одном языке», — говорится в пресс-релизе журнала, от лица автора исследования Брайана Голда из Медицинской школы Университета Кентукки. «Вместе взятые, эти результаты позволяют предположить, что говорение в течение жизни на двух языках положительно воздействует на функционирование фронтальных долей головного мозга в пожилом возрасте», — добавляет он.

Голд и его исследовательская группа протестировали также более молодых людей, говорящих на двух или только на одном языке, и обнаружили, что те из молодых участников, которые говорили на двух языках, переключались с одного задания на другое не быстрее, и картина активности их мозга не отличалась.

По словам Джона Вударта, специалиста по борьбе со старением из Государственного университета Уэйна в Детройте, «это исследование представляет первые доказательства существования связи между определенным когнитивно-стимулирующим видом деятельности – в данном случае говорением на двух языках на регулярной основе – и функционированием мозга». Вударт не принимал участия в проведении настоящего исследования.

«Голд и его коллеги представили убедительные свидетельства того, что картина функционирования нейронов у людей, говорящих на двух языках, отличается от той, что наблюдается у людей, которые говорят только на одном языке», — говорится в пресс-релизе от лица Вударта. Хотя исследование обнаружило корреляцию между активностью мозга у пожилых людей и знанием языков, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…