16 января 2013

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Исследователи сообщают, что людям, которые в течение жизни говорят на двух языках, легче сохранить в пожилом возрасте остроту ума. В новом исследовании участвовали здоровые пожилые люди в возрасте от 60 до 68 лет, которые с детства говорили либо на двух языках, либо только на одном. Активность их мозга измерялась, когда они переключались с одного задания на умственную деятельность на другое.

По сравнению с теми, кто говорил на одном языке, пожилые люди, которые говорили на двух языках, быстрее переключались с одного задания на другое, и при этом им требовалось для этого меньше энергии во фронтальных долях головного мозга, согласно исследованию, опубликованному 9 января в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что пожилые люди, говорящие на двух языках, используют свой мозг более эффективно, чем те, которые говорят на одном языке», — говорится в пресс-релизе журнала, от лица автора исследования Брайана Голда из Медицинской школы Университета Кентукки. «Вместе взятые, эти результаты позволяют предположить, что говорение в течение жизни на двух языках положительно воздействует на функционирование фронтальных долей головного мозга в пожилом возрасте», — добавляет он.

Голд и его исследовательская группа протестировали также более молодых людей, говорящих на двух или только на одном языке, и обнаружили, что те из молодых участников, которые говорили на двух языках, переключались с одного задания на другое не быстрее, и картина активности их мозга не отличалась.

По словам Джона Вударта, специалиста по борьбе со старением из Государственного университета Уэйна в Детройте, «это исследование представляет первые доказательства существования связи между определенным когнитивно-стимулирующим видом деятельности – в данном случае говорением на двух языках на регулярной основе – и функционированием мозга». Вударт не принимал участия в проведении настоящего исследования.

«Голд и его коллеги представили убедительные свидетельства того, что картина функционирования нейронов у людей, говорящих на двух языках, отличается от той, что наблюдается у людей, которые говорят только на одном языке», — говорится в пресс-релизе от лица Вударта. Хотя исследование обнаружило корреляцию между активностью мозга у пожилых людей и знанием языков, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…