16 января 2013

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Исследователи сообщают, что людям, которые в течение жизни говорят на двух языках, легче сохранить в пожилом возрасте остроту ума. В новом исследовании участвовали здоровые пожилые люди в возрасте от 60 до 68 лет, которые с детства говорили либо на двух языках, либо только на одном. Активность их мозга измерялась, когда они переключались с одного задания на умственную деятельность на другое.

По сравнению с теми, кто говорил на одном языке, пожилые люди, которые говорили на двух языках, быстрее переключались с одного задания на другое, и при этом им требовалось для этого меньше энергии во фронтальных долях головного мозга, согласно исследованию, опубликованному 9 января в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что пожилые люди, говорящие на двух языках, используют свой мозг более эффективно, чем те, которые говорят на одном языке», — говорится в пресс-релизе журнала, от лица автора исследования Брайана Голда из Медицинской школы Университета Кентукки. «Вместе взятые, эти результаты позволяют предположить, что говорение в течение жизни на двух языках положительно воздействует на функционирование фронтальных долей головного мозга в пожилом возрасте», — добавляет он.

Голд и его исследовательская группа протестировали также более молодых людей, говорящих на двух или только на одном языке, и обнаружили, что те из молодых участников, которые говорили на двух языках, переключались с одного задания на другое не быстрее, и картина активности их мозга не отличалась.

По словам Джона Вударта, специалиста по борьбе со старением из Государственного университета Уэйна в Детройте, «это исследование представляет первые доказательства существования связи между определенным когнитивно-стимулирующим видом деятельности – в данном случае говорением на двух языках на регулярной основе – и функционированием мозга». Вударт не принимал участия в проведении настоящего исследования.

«Голд и его коллеги представили убедительные свидетельства того, что картина функционирования нейронов у людей, говорящих на двух языках, отличается от той, что наблюдается у людей, которые говорят только на одном языке», — говорится в пресс-релизе от лица Вударта. Хотя исследование обнаружило корреляцию между активностью мозга у пожилых людей и знанием языков, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…