16 января 2013

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Говорение на двух языках в течение жизни улучшает работоспособность мозга в пожилом возрасте

Исследователи сообщают, что людям, которые в течение жизни говорят на двух языках, легче сохранить в пожилом возрасте остроту ума. В новом исследовании участвовали здоровые пожилые люди в возрасте от 60 до 68 лет, которые с детства говорили либо на двух языках, либо только на одном. Активность их мозга измерялась, когда они переключались с одного задания на умственную деятельность на другое.

По сравнению с теми, кто говорил на одном языке, пожилые люди, которые говорили на двух языках, быстрее переключались с одного задания на другое, и при этом им требовалось для этого меньше энергии во фронтальных долях головного мозга, согласно исследованию, опубликованному 9 января в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что пожилые люди, говорящие на двух языках, используют свой мозг более эффективно, чем те, которые говорят на одном языке», — говорится в пресс-релизе журнала, от лица автора исследования Брайана Голда из Медицинской школы Университета Кентукки. «Вместе взятые, эти результаты позволяют предположить, что говорение в течение жизни на двух языках положительно воздействует на функционирование фронтальных долей головного мозга в пожилом возрасте», — добавляет он.

Голд и его исследовательская группа протестировали также более молодых людей, говорящих на двух или только на одном языке, и обнаружили, что те из молодых участников, которые говорили на двух языках, переключались с одного задания на другое не быстрее, и картина активности их мозга не отличалась.

По словам Джона Вударта, специалиста по борьбе со старением из Государственного университета Уэйна в Детройте, «это исследование представляет первые доказательства существования связи между определенным когнитивно-стимулирующим видом деятельности – в данном случае говорением на двух языках на регулярной основе – и функционированием мозга». Вударт не принимал участия в проведении настоящего исследования.

«Голд и его коллеги представили убедительные свидетельства того, что картина функционирования нейронов у людей, говорящих на двух языках, отличается от той, что наблюдается у людей, которые говорят только на одном языке», — говорится в пресс-релизе от лица Вударта. Хотя исследование обнаружило корреляцию между активностью мозга у пожилых людей и знанием языков, наличие причинно-следственной связи оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…