17 января 2013

Низкий уровень витамина D в раннем периоде беременности связан с низким весом новорожденных

Низкий уровень витамина D в раннем периоде беременности связан с низким весом новорожденных

Недостаток витамина D в ранний период беременности может увеличить риск рождения ребенка с более низким весом — так говорит новое исследование. Исследователи изучали уровни содержания витамина D в анализах крови, взятых у более 2 000 женщин, которые родили доношенных детей. Хотя первоначальный отбор анализов был проведен в период с 1959 по 1965 год, пробы крови были хорошо сохранены. У женщин с уровнями витамина D меньше чем 0,015 частей на миллион, в первые 26 недель их беременности были младенцы, которые весили в среднем приблизительно на 1,6 унций меньше нормы, согласно исследованию, которое было опубликовано в январском выпуске «Журнала Клинической Эндокринологии & Метаболизма».

Кроме того, женщины, которые испытывали дефицит витамина D, в течение своих первых 14 недель беременности, имели в два раза больше шансов появления младенцев, вес которых был ниже на 10 процентов, что означает, что они были малы для гестациозного возраста. Младенцы, рожденные маленькими для своего гестациозного возраста, имеют более высокий риск смертности в первый месяц жизни или развития позднее в своей жизни хронических расстройств, таких как заболевания сердца, высокое артериальное давление и диабет 2 типа, как сказали исследователи из аспирантуры факультета здравоохранения Питтсбургского Университета.

Недостаток витамина D во время беременности может привести к низкому весу новорожденного, препятствуя типовому увеличению усвоению кальция матерью, что может уменьшить рост костной ткани плода, сообщили авторы исследования. Недостаток витамина D может также вызвать уменьшение уровней содержания гормонов, воспроизводящих глюкозу и жирные кислоты, которые обеспечивают энергией плод.

«Это — одно из множества исследований по изучению уровней витамина D у матери и их взаимосвязи с весом новорожденного», — сказала старший автор исследования Лайза Боднэр в выпуске новостей Питтсбургского Университета. «Это показывает, что клинические испытания могут, гарантировано определить то, сможете ли Вы улучшить вес новорожденного, давая женщинам репродуктивного возраста БАДы с витамином D».

Хотя исследование и указывает на ассоциацию между уровнями витамина D у беременных женщин и весом новорожденного, оно не доказывает причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…