17 января 2013

Низкий уровень витамина D в раннем периоде беременности связан с низким весом новорожденных

Низкий уровень витамина D в раннем периоде беременности связан с низким весом новорожденных

Недостаток витамина D в ранний период беременности может увеличить риск рождения ребенка с более низким весом — так говорит новое исследование. Исследователи изучали уровни содержания витамина D в анализах крови, взятых у более 2 000 женщин, которые родили доношенных детей. Хотя первоначальный отбор анализов был проведен в период с 1959 по 1965 год, пробы крови были хорошо сохранены. У женщин с уровнями витамина D меньше чем 0,015 частей на миллион, в первые 26 недель их беременности были младенцы, которые весили в среднем приблизительно на 1,6 унций меньше нормы, согласно исследованию, которое было опубликовано в январском выпуске «Журнала Клинической Эндокринологии & Метаболизма».

Кроме того, женщины, которые испытывали дефицит витамина D, в течение своих первых 14 недель беременности, имели в два раза больше шансов появления младенцев, вес которых был ниже на 10 процентов, что означает, что они были малы для гестациозного возраста. Младенцы, рожденные маленькими для своего гестациозного возраста, имеют более высокий риск смертности в первый месяц жизни или развития позднее в своей жизни хронических расстройств, таких как заболевания сердца, высокое артериальное давление и диабет 2 типа, как сказали исследователи из аспирантуры факультета здравоохранения Питтсбургского Университета.

Недостаток витамина D во время беременности может привести к низкому весу новорожденного, препятствуя типовому увеличению усвоению кальция матерью, что может уменьшить рост костной ткани плода, сообщили авторы исследования. Недостаток витамина D может также вызвать уменьшение уровней содержания гормонов, воспроизводящих глюкозу и жирные кислоты, которые обеспечивают энергией плод.

«Это — одно из множества исследований по изучению уровней витамина D у матери и их взаимосвязи с весом новорожденного», — сказала старший автор исследования Лайза Боднэр в выпуске новостей Питтсбургского Университета. «Это показывает, что клинические испытания могут, гарантировано определить то, сможете ли Вы улучшить вес новорожденного, давая женщинам репродуктивного возраста БАДы с витамином D».

Хотя исследование и указывает на ассоциацию между уровнями витамина D у беременных женщин и весом новорожденного, оно не доказывает причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…