18 января 2013

Между астмой и низким весом при рождении нет никакой связи

Между астмой и низким весом при рождении нет никакой связи

Новое исследование говорит о том, что низкий вес при рождении не увеличивает риск астмы у маленьких детей. Исследователи изучили данные почти 4 тысяч детей (193 детей с низким весом при рождении и 3740 детей с нормальным весом при рождении), родившихся в Рочестере, штат Миннесота, в период с 1976-го года по 1979-й. Среди детей с низким весом при рождении астма развилась почти у 7 процентов, по сравнению с примерно 5 процентами среди тех, кто родился с нормальным весом. Исследователи заключили, что вес при рождении не оказывает никакого эффекта на риск развития астмы у ребенка в пределах первых шести лет его жизни. Исследование было опубликовано 15 января в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

«Астма – это наиболее распространенное хроническое заболевание в детском возрасте и ведущая причина пропусков занятий в школе», — говорится в пресс-релизе Американской коллегии специалистов в области аллергии, астмы и иммунологии от лица ведущего автора исследования, аллерголога доктора Хейона Янга, сотрудника клиники «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота.

«Хотя считается, что окружающая среда, генетика и их взаимодействие повышают риск развития астмы, теперь мы не склонны полагать, что низкий вес при рождении связан с астмой. Полученные данные очень важны, так как способствуют дальнейшему пониманию того, кто принадлежит к группе риска развития астмы и почему», — объясняет Янг.

Астма может возникнуть в любом возрасте, но среди детей она более распространена, чем среди взрослых. «Астма – это пожизненное заболевание, число случаев которого увеличивается каждый год, как и расходы, связанные с ним», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Ричарда Вебера, президента Американской коллегии специалистов в области аллергии, астмы и иммунологии.

«В то время как исследователи все еще определяют, что именно вызывает астму, мы уже можем эффективно лечить ее у детей и взрослых», — говорит Вебер. «Но для постановки правильного диагноза и назначения надлежащего лечения, очень важно при возникновении симптомов этого заболевания обратиться к аллергологу».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…