18 января 2013

Между астмой и низким весом при рождении нет никакой связи

Между астмой и низким весом при рождении нет никакой связи

Новое исследование говорит о том, что низкий вес при рождении не увеличивает риск астмы у маленьких детей. Исследователи изучили данные почти 4 тысяч детей (193 детей с низким весом при рождении и 3740 детей с нормальным весом при рождении), родившихся в Рочестере, штат Миннесота, в период с 1976-го года по 1979-й. Среди детей с низким весом при рождении астма развилась почти у 7 процентов, по сравнению с примерно 5 процентами среди тех, кто родился с нормальным весом. Исследователи заключили, что вес при рождении не оказывает никакого эффекта на риск развития астмы у ребенка в пределах первых шести лет его жизни. Исследование было опубликовано 15 января в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

«Астма – это наиболее распространенное хроническое заболевание в детском возрасте и ведущая причина пропусков занятий в школе», — говорится в пресс-релизе Американской коллегии специалистов в области аллергии, астмы и иммунологии от лица ведущего автора исследования, аллерголога доктора Хейона Янга, сотрудника клиники «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота.

«Хотя считается, что окружающая среда, генетика и их взаимодействие повышают риск развития астмы, теперь мы не склонны полагать, что низкий вес при рождении связан с астмой. Полученные данные очень важны, так как способствуют дальнейшему пониманию того, кто принадлежит к группе риска развития астмы и почему», — объясняет Янг.

Астма может возникнуть в любом возрасте, но среди детей она более распространена, чем среди взрослых. «Астма – это пожизненное заболевание, число случаев которого увеличивается каждый год, как и расходы, связанные с ним», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Ричарда Вебера, президента Американской коллегии специалистов в области аллергии, астмы и иммунологии.

«В то время как исследователи все еще определяют, что именно вызывает астму, мы уже можем эффективно лечить ее у детей и взрослых», — говорит Вебер. «Но для постановки правильного диагноза и назначения надлежащего лечения, очень важно при возникновении симптомов этого заболевания обратиться к аллергологу».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…