15 января 2013

Операция по снижению веса – новый враг диабета

Операция по снижению веса – новый враг диабета

Хотя изначально операция по шунтированию желудка (которая подразумевает уменьшение желудка в качестве способа снижения веса) предназначалась для чего-то совершенно другого, доказано, что она является самым последним и возможно наиболее эффективным методом лечения для некоторых людей с диабетом второго типа. Всего через несколько дней после операции, даже еще до того, как начинает снижаться вес, у людей с диабетом второго типа наблюдается внезапное улучшение показателей уровня сахара в крови. Многим удается очень быстро прекратить прием препаратов от диабета.

«Это не универсальное решение», — говорит доктор Вадим Шерман, медицинский директор отделения бариатрической и метаболической хирургии в Методистском госпитале в Хьюстоне. «Универсальное решение – это внесение изменений в образ жизни, однако шунтирование желудка является средством, которое может помочь осуществить эти изменения». Данная операция сопряжена с рисками, она не является подходящим методом лечения для всех людей с диабетом второго типа, и для достижения желаемых результатов по-прежнему необходимо изменение образа жизни.

«Операция является эффективной альтернативой для людей с диабетом второго типа, но это очень серьезный шаг», — говорит доктор Майкл Вильямс, эпидемиолог при Шведском медицинском центе в Сиэтле. «Он позволяет им сбросить значительный вес и имитировать то, что происходит, когда люди меняют образ жизни. Но улучшения в контроле уровня глюкозы гораздо более значительные, чем можно ожидать просто от снижения веса».

Избыточный вес является существенным фактором риска диабета второго типа, однако не у всех людей с диабетом наблюдается избыточный вес. Диабет второго типа возникает, когда организм перестает эффективно вырабатывать гормон инсулин. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки организма для выработки энергии.

Внесение изменений в образ жизни, таких как потеря 5-10% массы тела и регулярное выполнение физических упражнений, часто является первым назначаемым лечением. Многие люди, однако, находят сложным самостоятельное внесение постоянных изменений в образ жизни. Доступны также пероральные препараты, но они не позволяют надлежащим образом контролировать диабет второго типа. В качестве лечения могут назначаться и инъекции инсулина.

Согласно обзорной статье в последнем выпуске журнала «Ланцет», впервые хирурги заметили, что операция по шунтированию желудка оказывает влияние на контроль уровня сахара в крови, более 50 лет назад. Однако в то время операции по снижению веса несли в себе гораздо более значительные риски для пациента. Но так как технологии проведения бариатрических операций стали более совершенными, и количество послеоперационных осложнений снизилось, специалисты начали повторно изучать воздействие операции на диабет второго типа.

В 2003 году в исследовании, опубликованном в журнале the Annals of Surgery, было сообщено, что у 83% людей с диабетом второго типа, которые перенесли операцию по снижению веса известную как шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру, наблюдалась нормализация состояния. Это означает, что в большинстве случаев им больше не нужно было принимать пероральные препараты или инсулин.

При шунтировании желудка с гастроеюноанастомозом по Ру трансформируется анатомия пищеварительной системы, как объясняет Шерман. Небольшая часть желудка присоединяется напрямую к тонкой кишке, что позволяет миновать оставшуюся часть желудка, двенадцатиперстную кишку и верхние отделы кишечника. Благодаря этому не только сокращается количество пищи, которое может съесть человек – что происходит и после других операций по снижению веса, таких как бандажирование желудка – но и изменяется процесс выработки гормонов в пищеварительной системе.

«Когда пища или питательные вещества поступают в среднюю или заднюю кишку, организм вырабатывает гормон под названием GLP1 и другие гормоны, которые сообщают мозгу, что нужно прекратить есть», — говорит Шерман. «После операции по шунтированию желудка, такой эффект возникает раньше, и желание есть также ослабевает раньше», — говорит он. «Где находится механизм этого изменения сейчас не ясно, хотя некоторые связывают его двенадцатиперстной кишкой».

Где бы изменение ни происходило, оно возникает вскоре после операции. «Показатели уровня глюкозы в крови меняются почти сразу, зачастую еще до того, как пациенты покидают госпиталь», — говорит он. Шерман отмечает, что операция по снижению веса, которая подразумевает бандажирование, не оказывает такого же эффекта на диабет. По его словам, как только люди теряют вес, их показатели уровня сахара в крови улучшаются, но не так значительно, как при операции по шунтированию.

В число потенциальных рисков операции по шунтированию входят те же риски, с которыми сопряжено большинство операций. Это – вероятность обильного кровотечения, тромбов и инфекции, согласно Национальному институту по изучению диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Однако часто, эти риски усиливаются у людей, страдающих ожирением.

Позднее, люди, которые перенесли операцию, могут усваивать питательные вещества не так хорошо, как раньше, и доктора часто рекомендуют прием определенных добавок. Также возможно, что пища будет попадать из желудка в тонкий кишечник слишком быстро – до того, как она полностью перевариться. По словам Шермана, существует вероятность так называемого синдрома сбрасывания, побочного эффекта, развивающегося после употребления в пищу продуктов богатых углеводами. Симптомы могут включать боли в животе и диарею.

Кроме того, несмотря на потенциал, не каждый человек с диабетом является идеальным кандидатом на прохождение операции по шунтированию желудка. На сегодняшний день она рекомендуется только тем, у кого индекс массы тела (ИМТ) выше 40 и тем, у кого ИМТ выше 35 и имеется медицинское состояние, например диабет второго типа, высокое кровяное давление или заболевание сердца.

Диабет первого типа не входит в этот список. Вильямс отмечает, что операция по шунтированию желудка не поможет людям с диабетом первого типа контролировать уровень сахара в крови по той причине, что диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе разрушаются иммунной системой. При диабете второго типа, как говорит Шерман, проблема заключается не в поджелудочной железе. Операция по шунтированию желудка также подходит тем, кто болеет диабетом второго типа в течение длительного времени, и тем, кому не нужно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови.

«Операция по шунтированию желудка – это не простая мера», — говорит Вильям. «Необходимо большое количество подготовительных процедур, а затем – пожизненное корректирование образа жизни. Пищевой рацион сокращается на всю жизнь, и людям необходимо избегать продуктов питания, содержащих много сахара. Но для определенных пациентов это действительно хорошая альтернатива».


Источник:
medicinenet.com



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…