15 января 2013

Операция по снижению веса – новый враг диабета

Операция по снижению веса – новый враг диабета

Хотя изначально операция по шунтированию желудка (которая подразумевает уменьшение желудка в качестве способа снижения веса) предназначалась для чего-то совершенно другого, доказано, что она является самым последним и возможно наиболее эффективным методом лечения для некоторых людей с диабетом второго типа. Всего через несколько дней после операции, даже еще до того, как начинает снижаться вес, у людей с диабетом второго типа наблюдается внезапное улучшение показателей уровня сахара в крови. Многим удается очень быстро прекратить прием препаратов от диабета.

«Это не универсальное решение», — говорит доктор Вадим Шерман, медицинский директор отделения бариатрической и метаболической хирургии в Методистском госпитале в Хьюстоне. «Универсальное решение – это внесение изменений в образ жизни, однако шунтирование желудка является средством, которое может помочь осуществить эти изменения». Данная операция сопряжена с рисками, она не является подходящим методом лечения для всех людей с диабетом второго типа, и для достижения желаемых результатов по-прежнему необходимо изменение образа жизни.

«Операция является эффективной альтернативой для людей с диабетом второго типа, но это очень серьезный шаг», — говорит доктор Майкл Вильямс, эпидемиолог при Шведском медицинском центе в Сиэтле. «Он позволяет им сбросить значительный вес и имитировать то, что происходит, когда люди меняют образ жизни. Но улучшения в контроле уровня глюкозы гораздо более значительные, чем можно ожидать просто от снижения веса».

Избыточный вес является существенным фактором риска диабета второго типа, однако не у всех людей с диабетом наблюдается избыточный вес. Диабет второго типа возникает, когда организм перестает эффективно вырабатывать гормон инсулин. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки организма для выработки энергии.

Внесение изменений в образ жизни, таких как потеря 5-10% массы тела и регулярное выполнение физических упражнений, часто является первым назначаемым лечением. Многие люди, однако, находят сложным самостоятельное внесение постоянных изменений в образ жизни. Доступны также пероральные препараты, но они не позволяют надлежащим образом контролировать диабет второго типа. В качестве лечения могут назначаться и инъекции инсулина.

Согласно обзорной статье в последнем выпуске журнала «Ланцет», впервые хирурги заметили, что операция по шунтированию желудка оказывает влияние на контроль уровня сахара в крови, более 50 лет назад. Однако в то время операции по снижению веса несли в себе гораздо более значительные риски для пациента. Но так как технологии проведения бариатрических операций стали более совершенными, и количество послеоперационных осложнений снизилось, специалисты начали повторно изучать воздействие операции на диабет второго типа.

В 2003 году в исследовании, опубликованном в журнале the Annals of Surgery, было сообщено, что у 83% людей с диабетом второго типа, которые перенесли операцию по снижению веса известную как шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру, наблюдалась нормализация состояния. Это означает, что в большинстве случаев им больше не нужно было принимать пероральные препараты или инсулин.

При шунтировании желудка с гастроеюноанастомозом по Ру трансформируется анатомия пищеварительной системы, как объясняет Шерман. Небольшая часть желудка присоединяется напрямую к тонкой кишке, что позволяет миновать оставшуюся часть желудка, двенадцатиперстную кишку и верхние отделы кишечника. Благодаря этому не только сокращается количество пищи, которое может съесть человек – что происходит и после других операций по снижению веса, таких как бандажирование желудка – но и изменяется процесс выработки гормонов в пищеварительной системе.

«Когда пища или питательные вещества поступают в среднюю или заднюю кишку, организм вырабатывает гормон под названием GLP1 и другие гормоны, которые сообщают мозгу, что нужно прекратить есть», — говорит Шерман. «После операции по шунтированию желудка, такой эффект возникает раньше, и желание есть также ослабевает раньше», — говорит он. «Где находится механизм этого изменения сейчас не ясно, хотя некоторые связывают его двенадцатиперстной кишкой».

Где бы изменение ни происходило, оно возникает вскоре после операции. «Показатели уровня глюкозы в крови меняются почти сразу, зачастую еще до того, как пациенты покидают госпиталь», — говорит он. Шерман отмечает, что операция по снижению веса, которая подразумевает бандажирование, не оказывает такого же эффекта на диабет. По его словам, как только люди теряют вес, их показатели уровня сахара в крови улучшаются, но не так значительно, как при операции по шунтированию.

В число потенциальных рисков операции по шунтированию входят те же риски, с которыми сопряжено большинство операций. Это – вероятность обильного кровотечения, тромбов и инфекции, согласно Национальному институту по изучению диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Однако часто, эти риски усиливаются у людей, страдающих ожирением.

Позднее, люди, которые перенесли операцию, могут усваивать питательные вещества не так хорошо, как раньше, и доктора часто рекомендуют прием определенных добавок. Также возможно, что пища будет попадать из желудка в тонкий кишечник слишком быстро – до того, как она полностью перевариться. По словам Шермана, существует вероятность так называемого синдрома сбрасывания, побочного эффекта, развивающегося после употребления в пищу продуктов богатых углеводами. Симптомы могут включать боли в животе и диарею.

Кроме того, несмотря на потенциал, не каждый человек с диабетом является идеальным кандидатом на прохождение операции по шунтированию желудка. На сегодняшний день она рекомендуется только тем, у кого индекс массы тела (ИМТ) выше 40 и тем, у кого ИМТ выше 35 и имеется медицинское состояние, например диабет второго типа, высокое кровяное давление или заболевание сердца.

Диабет первого типа не входит в этот список. Вильямс отмечает, что операция по шунтированию желудка не поможет людям с диабетом первого типа контролировать уровень сахара в крови по той причине, что диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе разрушаются иммунной системой. При диабете второго типа, как говорит Шерман, проблема заключается не в поджелудочной железе. Операция по шунтированию желудка также подходит тем, кто болеет диабетом второго типа в течение длительного времени, и тем, кому не нужно использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови.

«Операция по шунтированию желудка – это не простая мера», — говорит Вильям. «Необходимо большое количество подготовительных процедур, а затем – пожизненное корректирование образа жизни. Пищевой рацион сокращается на всю жизнь, и людям необходимо избегать продуктов питания, содержащих много сахара. Но для определенных пациентов это действительно хорошая альтернатива».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…