14 декабря 2012

В кошачьей мяте обнаружен природный фермент винбластин

 В кошачьей мяте обнаружен природный фермент винбластин

Ученые обнаружили в кошачьей мяте природный фермент винбластин, который можно применять в качестве мощного химического вещества для лекарства от рака. Это открытие указывает на перспективу дешевого и эффективного производства подобных химических веществ. Они вырабатываются естественным образом из некоторых растений, таких как лекарственный барвинок, но также могут быть использованы и быстро растущие растения для их производства. При помощи синтетической биологии также можно добиться значительных улучшений.

Исследование, стратегически финансируемое научным Советом Биотехнологии и Биологических наук, опубликовано в журнале Nature. Возглавили его ученые из Центра Джона Иннеса, Биологического института Нориджа. «Тысячи химических веществ выводятся из ферментов, называемых иридоидными синтазами», — говорит старший автор исследования — доктор Сара ОКоннор из Центра Джона Иннеса и Университета Восточной Англии. «Мы можем начать использовать их, чтобы придумать новый характер структуры с биологической активностью, используя медицину и сельское хозяйство».

Тля, сельскохозяйственный вредитель, производит половые феромоны, химические вещества, которые идентичны или очень похожи на иридоидные синтазы. Эти иридоидные химические вещества могут быть использованы для срыва цикла размножения тли или отгонять их от сельскохозяйственных культур. Противораковый ингредиент винбластина сульфат получают в настоящее время из растения барвинок. Иридоидные синтазы являются важным шагом в производстве этого соединения. Но винбластин производится с очень низкой степенью, и препарат имеет много побочных эффектов. Есть надежда на более дешевое и эффективное его производство, с химической структурой, которая уменьшает побочные эффекты.

«Мы должны определить больше ферментов, чтобы увидеть весь путь, используемый в природе, чтобы сделать это мощное соединение», — говорит доктор ОКоннор. «Фермент, который мы обнаружили, является основным каркасом для многих других иридоидных химических веществ. Мы можем начать экспериментировать с созданием новых химических структур с биологической активностью». Основой всех иридоидов является два конденсированных кольца, и ученые пытаются отследить, что генерирует эту кольцевую систему. Эксперименты показали, что иридоидные синтазы являются основным ферментом.

Ученым был известен фермент, предшествующий иридоидному синтазу и его кодировка на генном уровне, поэтому ведущий автор исследования, доктор Фернандо Ж. Флорес из Центра Джона Иннеса, искал ферменты, которые кодируются генами, выражаемые таким же образом. Поиск сузился до 20 ферментов. Исследование, опубликованное в 1980-х годах, показало, что отсутствие фермента зависит от конкретного соединения, называемого НАДФН, которое позволило сузить поиск до двух ферментов.

ОКоннор и ее коллеги также будут исследовать вопрос о том, важную ли роль играет фермент в простых химических реакциях, используемых химиками в течение почти 100 лет. Ученые пытаются определить, какие ферменты катализируют реакцию Дильса-Альдера, названную в честь ученного, лауреата Нобелевской премии. Лучшее понимание того, как работает иридоидный синтаз, может выявить новые способы производства фармацевтических соединений с использованием синтетической биологии.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие вирусы привлекают комаров

Согласно новому исследованию, вирусы Зика и лихорадки денге делают запах зараженных мышей и людей более привлекательным для комаров, что приводит к увеличению распространения болезни. Вирусы Денге и Зика изменяют микробиом как у людей, так и у мышей, привлекая комаров и распространяясь на новых хозяев. Вирусы Зика и лихорадки денге изменяют запах мышей и людей, которых…

Структурные изменения мозга при медитации

Исследователи не обнаружили существенных различий в структуре мозга между группой, участвовавшей в курсе «Снижение стресса на основе осознанности», и контрольной группой. Новое исследование не находит признаков структурных изменений мозга при краткосрочной тренировке осознанности. Опыт и мозг Новые данные, полученные в середине двадцатого века, показали, что мозг может быть «пластичным» и что опыт может вызывать изменения…

Чудо-лекарство может обеспечить защиту от депрессии

Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что у пациентов, принимающих статины, снижается негативная эмоциональная предвзятость. Статины были связаны с уменьшением негативных эмоциональных предубеждений Депрессия, которой страдают 17,3 миллиона взрослых американцев, является одним из самых распространенных психических расстройств в стране. Мрачное или депрессивное настроение, которое длится две недели и более, считается большой депрессией. Депрессия отличается от…

От чего зависит рост определенного варианта рака

По мнению исследователей, полученные данные указывают на острую необходимость более раннего эндоскопического скрининга. Возникновение рака пищевода Рак пищевода — это тип рака, который развивается в пищеводе, который представляет собой длинную полую трубку, соединяющую горло с желудком. Ваш пищевод помогает транспортировать пищу, которую вы едите, в желудок, где она будет перевариваться. Рак пищевода обычно начинается в…

Стресс может стать причиной бесплодия

Новое исследование показало, что стресс может быть связан с проблемами фертильности у женщин. Воздействие звука крика связано с меньшим количеством яиц в эксперименте на самках крыс. Примерно 1 из 8 пар или около 6,7 миллиона американцев имеют проблемы из-за бесплодия. Существует множество возможных причин бесплодия. Однако новое исследование предполагает, что стресс может быть одним из…