30 ноября 2012

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Новое шведское исследование показало, что у беременных женщин с более высоким уровнем витамина D в крови значительно меньше риск развития рассеянного склероза после рождения ребенка. Исследователи также обнаружили, что уровень витамина D у людей с 1975 года постепенно снизился, возможно, это даст понять, почему рассеянный склероз более часто встречается в развитых странах мира.

«Похоже, что витамин D может помочь улучшить состояние иммунной системы, и это один из возможных механизмов, с помощью которого витамин D может повлиять на риск развития рассеянного склероза», — говорит автор исследования доктор Джонатан Сальцер, докторант в области фармакологии и клинической неврологии в Университете Умео, — «Тем не менее, эти результаты, прежде чем они будут считаться истинными, нуждаются в подтверждении, как это обычно бывает с такого рода результатами исследований». Результаты исследования опубликованы 20 ноября в онлайн выпуске журнала Neurology.

Болезнь поражает миелиновую оболочку, которая защищает нервы центральной нервной системы, вызывая такие симптомы, как нарушение зрения, потеря равновесия, непроходимость мочевого пузыря и кишечника, невнятная речь, онемение и сильная усталость.

Сальцер и его команда изучили результаты 291500 образцов крови, отобранных у 164000 человек в северной части Швеции с 1975 года, в том числе 124000 образцов были взяты у беременных женщин. У женщин с высоким уровнем витамина D в крови на 61 процент был меньше риск развития рассеянного склероза, по сравнению с женщинами с низким уровнем.

Тем не менее, никакой связи между уровнем витамина D в крови матери и возможностью развития у ее ребенка рассеянного склероза не было найдено. Эти выводы противоречат исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, которое непосредственно связывает воздействие витамина D во время беременности и риск развития рассеянного склероза, полагая, что риск ниже среди тех, кто родился в период между октябрем и ноябрем, после нескольких месяцев воздействия витамина D.

В данном исследовании в области неврологии, высокий уровень витамина D в крови был определен как 75 нмоль на литр (ммоль / л) или выше. Институт медицины, некоммерческая организация, сотрудничающая с Национальной академией наук США, сообщила, что люди должны стремиться поддерживать уровень 50 нмоль / л, который может быть достигнут при помощи витаминных добавок витамина D в дозировке 600 международных единиц (МЕ) в день, или 800 МЕ для тех, кто старше 70 лет.

Сальцер отметил, что ученые до сих пор не знают, какой источник витамина D лучше, солнечный свет или пища и добавки, это главный вопрос. «Солнечный свет и УФ излучение имеют иммуномодулирующие свойства, кроме генерации витамина D, они могут реально влиять на риски развития рассеянного склероза», — сказал Сальцер. «С учетом современных знаний, однако, я бы сказал, что витамин D эффективнее, чем солнечный свет сам по себе».

Доктор Карен Блиц-Шэббир, директор Центра по изучению рассеянного склероза в Неврологическом институте Кушинга в Манхассете, Нью-Йорке, сказала, что она рекомендует измерять уровень витамина D в крови всем своим пациентам и всему населению. Она также рекомендует употреблять добавки витамина D всем, отмечая, что витамин также препятствует развитию системного воспаления, которое может вызвать другие серьезные заболевания, такие как болезни сердца и рак. «Все наши доводы говорят о значении витамина D при рассеянном склерозе», — сказала она, — «И это исследование имеет смысл».

В то время как исследование обнаружило связь между низким уровнем витамина D во время беременности и риском рассеянного склероза, оно не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…