30 ноября 2012

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Новое шведское исследование показало, что у беременных женщин с более высоким уровнем витамина D в крови значительно меньше риск развития рассеянного склероза после рождения ребенка. Исследователи также обнаружили, что уровень витамина D у людей с 1975 года постепенно снизился, возможно, это даст понять, почему рассеянный склероз более часто встречается в развитых странах мира.

«Похоже, что витамин D может помочь улучшить состояние иммунной системы, и это один из возможных механизмов, с помощью которого витамин D может повлиять на риск развития рассеянного склероза», — говорит автор исследования доктор Джонатан Сальцер, докторант в области фармакологии и клинической неврологии в Университете Умео, — «Тем не менее, эти результаты, прежде чем они будут считаться истинными, нуждаются в подтверждении, как это обычно бывает с такого рода результатами исследований». Результаты исследования опубликованы 20 ноября в онлайн выпуске журнала Neurology.

Болезнь поражает миелиновую оболочку, которая защищает нервы центральной нервной системы, вызывая такие симптомы, как нарушение зрения, потеря равновесия, непроходимость мочевого пузыря и кишечника, невнятная речь, онемение и сильная усталость.

Сальцер и его команда изучили результаты 291500 образцов крови, отобранных у 164000 человек в северной части Швеции с 1975 года, в том числе 124000 образцов были взяты у беременных женщин. У женщин с высоким уровнем витамина D в крови на 61 процент был меньше риск развития рассеянного склероза, по сравнению с женщинами с низким уровнем.

Тем не менее, никакой связи между уровнем витамина D в крови матери и возможностью развития у ее ребенка рассеянного склероза не было найдено. Эти выводы противоречат исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, которое непосредственно связывает воздействие витамина D во время беременности и риск развития рассеянного склероза, полагая, что риск ниже среди тех, кто родился в период между октябрем и ноябрем, после нескольких месяцев воздействия витамина D.

В данном исследовании в области неврологии, высокий уровень витамина D в крови был определен как 75 нмоль на литр (ммоль / л) или выше. Институт медицины, некоммерческая организация, сотрудничающая с Национальной академией наук США, сообщила, что люди должны стремиться поддерживать уровень 50 нмоль / л, который может быть достигнут при помощи витаминных добавок витамина D в дозировке 600 международных единиц (МЕ) в день, или 800 МЕ для тех, кто старше 70 лет.

Сальцер отметил, что ученые до сих пор не знают, какой источник витамина D лучше, солнечный свет или пища и добавки, это главный вопрос. «Солнечный свет и УФ излучение имеют иммуномодулирующие свойства, кроме генерации витамина D, они могут реально влиять на риски развития рассеянного склероза», — сказал Сальцер. «С учетом современных знаний, однако, я бы сказал, что витамин D эффективнее, чем солнечный свет сам по себе».

Доктор Карен Блиц-Шэббир, директор Центра по изучению рассеянного склероза в Неврологическом институте Кушинга в Манхассете, Нью-Йорке, сказала, что она рекомендует измерять уровень витамина D в крови всем своим пациентам и всему населению. Она также рекомендует употреблять добавки витамина D всем, отмечая, что витамин также препятствует развитию системного воспаления, которое может вызвать другие серьезные заболевания, такие как болезни сердца и рак. «Все наши доводы говорят о значении витамина D при рассеянном склерозе», — сказала она, — «И это исследование имеет смысл».

В то время как исследование обнаружило связь между низким уровнем витамина D во время беременности и риском рассеянного склероза, оно не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…