30 ноября 2012

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Витамин D во время беременности может защитить от рассеянного склероза

Новое шведское исследование показало, что у беременных женщин с более высоким уровнем витамина D в крови значительно меньше риск развития рассеянного склероза после рождения ребенка. Исследователи также обнаружили, что уровень витамина D у людей с 1975 года постепенно снизился, возможно, это даст понять, почему рассеянный склероз более часто встречается в развитых странах мира.

«Похоже, что витамин D может помочь улучшить состояние иммунной системы, и это один из возможных механизмов, с помощью которого витамин D может повлиять на риск развития рассеянного склероза», — говорит автор исследования доктор Джонатан Сальцер, докторант в области фармакологии и клинической неврологии в Университете Умео, — «Тем не менее, эти результаты, прежде чем они будут считаться истинными, нуждаются в подтверждении, как это обычно бывает с такого рода результатами исследований». Результаты исследования опубликованы 20 ноября в онлайн выпуске журнала Neurology.

Болезнь поражает миелиновую оболочку, которая защищает нервы центральной нервной системы, вызывая такие симптомы, как нарушение зрения, потеря равновесия, непроходимость мочевого пузыря и кишечника, невнятная речь, онемение и сильная усталость.

Сальцер и его команда изучили результаты 291500 образцов крови, отобранных у 164000 человек в северной части Швеции с 1975 года, в том числе 124000 образцов были взяты у беременных женщин. У женщин с высоким уровнем витамина D в крови на 61 процент был меньше риск развития рассеянного склероза, по сравнению с женщинами с низким уровнем.

Тем не менее, никакой связи между уровнем витамина D в крови матери и возможностью развития у ее ребенка рассеянного склероза не было найдено. Эти выводы противоречат исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, которое непосредственно связывает воздействие витамина D во время беременности и риск развития рассеянного склероза, полагая, что риск ниже среди тех, кто родился в период между октябрем и ноябрем, после нескольких месяцев воздействия витамина D.

В данном исследовании в области неврологии, высокий уровень витамина D в крови был определен как 75 нмоль на литр (ммоль / л) или выше. Институт медицины, некоммерческая организация, сотрудничающая с Национальной академией наук США, сообщила, что люди должны стремиться поддерживать уровень 50 нмоль / л, который может быть достигнут при помощи витаминных добавок витамина D в дозировке 600 международных единиц (МЕ) в день, или 800 МЕ для тех, кто старше 70 лет.

Сальцер отметил, что ученые до сих пор не знают, какой источник витамина D лучше, солнечный свет или пища и добавки, это главный вопрос. «Солнечный свет и УФ излучение имеют иммуномодулирующие свойства, кроме генерации витамина D, они могут реально влиять на риски развития рассеянного склероза», — сказал Сальцер. «С учетом современных знаний, однако, я бы сказал, что витамин D эффективнее, чем солнечный свет сам по себе».

Доктор Карен Блиц-Шэббир, директор Центра по изучению рассеянного склероза в Неврологическом институте Кушинга в Манхассете, Нью-Йорке, сказала, что она рекомендует измерять уровень витамина D в крови всем своим пациентам и всему населению. Она также рекомендует употреблять добавки витамина D всем, отмечая, что витамин также препятствует развитию системного воспаления, которое может вызвать другие серьезные заболевания, такие как болезни сердца и рак. «Все наши доводы говорят о значении витамина D при рассеянном склерозе», — сказала она, — «И это исследование имеет смысл».

В то время как исследование обнаружило связь между низким уровнем витамина D во время беременности и риском рассеянного склероза, оно не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…