28 ноября 2012

Психозы, вызванные употреблением марихуаны, связаны с генами

Психозы, вызванные употреблением марихуаны, связаны с генами

Новое исследование может помочь объяснить, почему у некоторых людей, употребляющих марихуану, развивается психоз. Ученые определили вариант гена, который связан с повышенным риском психических дефектов, имеющих отношение к использованию марихуаны. Исследователи отмечают, что растущее положительное отношение к марихуане как к лекарственному и увеселительному средству означает, что риску вызванных употреблением марихуаны психозов будет подвергать все больше людей. Они также говорят, что появились свидетельства того, что употребление марихуаны в подростковом возрасте может повышать риск развития шизофрении – серьезного психического расстройства.

Исследование с участием более чем 700 человек было сосредоточено на гене AKT1. Он вовлечен в процесс подачи сигналов дофамином, который при психозах, как известно, протекает аномально. Дофамин является нейромедиатором, который играет важную роль в сохранении психического здоровья.

«Мы обнаружили, что у употребляющих марихуану людей, которые являются носителями специфического варианта гена AKT1, в два раза выше вероятность психического расстройства, а при ежедневном употреблении марихуаны эта вероятность увеличивается в семь раз», — пишут доктор Марта Ди Форти из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне и ее коллеги. «Полученные нами данные помогают объяснить, почему у одного человека, употребляющего марихуану, развивается психоз, в то время как его друзья продолжают курить марихуану, не сталкиваясь с какими либо проблемами».

Психоз, как правило, характеризуется выраженными изменениями личности, нарушенным функционированием и искаженным чувством реальности. «Полученные данные, опубликованные 15 ноября в журнале Biological Psychiatry, могут также помочь при планировании образовательно-информационных кампаний, целевой аудиторией которых являются молодые люди, входящие в группу особого риска», — говорится от лица Ди Форти в пресс-релизе, подготовленном журналом.

Хотя идентификация этого варианта гена не приведет к разработке теста для оценки у людей риска развития связанных с марихуаной психозов, она выявляет генетический фактор, который может помочь в разработке новых методов лечения при возникновении данной проблемы, как говорится в пресс-релизе от лица редактора журнала доктора Джона Кристала.


Источник:
medicinenet.com



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…