28 ноября 2012

Психозы, вызванные употреблением марихуаны, связаны с генами

Психозы, вызванные употреблением марихуаны, связаны с генами

Новое исследование может помочь объяснить, почему у некоторых людей, употребляющих марихуану, развивается психоз. Ученые определили вариант гена, который связан с повышенным риском психических дефектов, имеющих отношение к использованию марихуаны. Исследователи отмечают, что растущее положительное отношение к марихуане как к лекарственному и увеселительному средству означает, что риску вызванных употреблением марихуаны психозов будет подвергать все больше людей. Они также говорят, что появились свидетельства того, что употребление марихуаны в подростковом возрасте может повышать риск развития шизофрении – серьезного психического расстройства.

Исследование с участием более чем 700 человек было сосредоточено на гене AKT1. Он вовлечен в процесс подачи сигналов дофамином, который при психозах, как известно, протекает аномально. Дофамин является нейромедиатором, который играет важную роль в сохранении психического здоровья.

«Мы обнаружили, что у употребляющих марихуану людей, которые являются носителями специфического варианта гена AKT1, в два раза выше вероятность психического расстройства, а при ежедневном употреблении марихуаны эта вероятность увеличивается в семь раз», — пишут доктор Марта Ди Форти из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне и ее коллеги. «Полученные нами данные помогают объяснить, почему у одного человека, употребляющего марихуану, развивается психоз, в то время как его друзья продолжают курить марихуану, не сталкиваясь с какими либо проблемами».

Психоз, как правило, характеризуется выраженными изменениями личности, нарушенным функционированием и искаженным чувством реальности. «Полученные данные, опубликованные 15 ноября в журнале Biological Psychiatry, могут также помочь при планировании образовательно-информационных кампаний, целевой аудиторией которых являются молодые люди, входящие в группу особого риска», — говорится от лица Ди Форти в пресс-релизе, подготовленном журналом.

Хотя идентификация этого варианта гена не приведет к разработке теста для оценки у людей риска развития связанных с марихуаной психозов, она выявляет генетический фактор, который может помочь в разработке новых методов лечения при возникновении данной проблемы, как говорится в пресс-релизе от лица редактора журнала доктора Джона Кристала.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…