3 декабря 2012

Лекарственное средство замедляет прогрессирование остеоартрита коленного сустава

Лекарственное средство замедляет прогрессирование остеоартрита коленного сустава

Лекарственное средство, используемое для терапии остеопороза, может не только уменьшить каждодневную боль, связанную с остеоартритом коленного сустава, но может даже замедлить прогрессирование остеоартрита, говорят исследователи. Лекарственное средство называют ранелатом стронция. В трехлетнем исследовании более 1 300 человек с остеоартритом коленного сустава цифровой рентген показал существенно меньшие потери хряща в суставном пространстве у тех, кто принимал ранелат стронция каждый день по сравнению с людьми, которые ежедневно принимали плацебо.

У людей с остеоартритом хрящ в суставе изнашивается в некоторых областях. Функция хряща состоит в снижении трения в суставах, таким образом, он служит «амортизатором». Изнашивание хряща приводит к боли и другим симптомам. Согласно большому исследованию, проведенному в 2007 году, при проведении рентгеновского обследования остеоартрит коленного сустава выявляется приблизительно у одного человека из 100. И почти у 19 % женщин и 14 % мужчин в возрасте от 45 лет и старше присутствуют боли и неподвижность в суставах, а также другие симптомы остеоартрита коленного сустава.

Глава исследования Жан-Ивес Реджинстер, доктор медицины и философии, сегодня представил данные на ежегодной конференции американского Колледжа Ревматологии (ACR) в Вашингтоне, в округе Колумбия. Он является президентом и главой отделения прикладных наук о здравоохранении в Льежском Университете в Бельгии.

Что надо знать о стронции?

Стронций
— микроэлемент, найденный в морской воде и почве.

Его главные источники в пище:

  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • пшеничные отруби;
  • мясо;
  • домашняя птица;
  • корнеплоды.

В нескольких европейских странах и Австралии, лекарственная форма стронция, под названием «Протелос» (ранелат стронция), доступна как отпускаемое по рецепту лекарство при терапии остеопороза. Различные формы элемента, такие как цитрат стронция, широкодоступны как пищевые добавки в супермаркетах, магазинах по продаже диетических продуктов и в онлайн-продажах. «Но БАДами со стронцием нельзя заменять «Протелос»», — говорит представитель ACR Стэнли Коэн, доктор медицины, ревматолог медицинского факультета Юго-западного Техаского Университета в Далласе. Их следует проверить в последующем исследовании.

Перспективы применения стронция

Коэн отмечает, что существует множество видов медикаментозной терапии артрита, при помощи модифицирующих болезнь противоревматических препаратов (DMARD), которые действуют, останавливая основные процессы, вызывающие определенные формы воспалительного артрита, включая ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит.

Но данные о лекарственном средстве, которое может фактически задержать прогрессирование остеоартрита коленного сустава, являются неясными. Несколько больших испытаний препаратов, которые в раннем исследовании выглядели многообещающими, показали их несостоятельность. «Таким образом, данное исследование становится потенциально очень интересным», — говорит он.

«Но пока исследование будет рассматриваться другими врачами, и публиковаться в медицинском журнале, и потому слишком рано делать устойчивые выводы», — говорит Коэн. Без одобренного лечения по задержке прогрессирования заболевания, текущая терапия остеоартрита сосредоточена на улучшении симптоматики заболевания комбинацией медикаментов, физической терапии и другой нефармацевтической терапии.

Стронций против плацебо

Исследование включало 1 371 человека с остеоартритом коленного сустава, средний возраст которых составлял 63 года. Им ежедневно давали дозу стронция в 1 или 2 грамма или плацебо. У людей, которые принимали любую дозу стронция, потери хряща были меньшими по сравнению с группой плацебо.

«Обе дозы работали на уровне, который на протяжении пяти лет позволял значительно снизить риск проведения хирургической операции», — говорит Реджинстер. «В данном исследовании, мы увидели, что хирургическая операция была необходима меньшему количеству пациентов принимающих стронций, на 30 — 40% меньше по сравнению с больными, принимающими плацебо», — говорит он.

У людей, принимающих 2-граммовую дозу, в основном наблюдалась лучшая симптоматика, связанная с болезненными ощущениями при ежедневной активности, лучше, чем в любой другой группе. Поскольку при лечении остеопороза лекарственное средство может увеличить риск развития тромбоза глубоких вен, пациенты с наличием в истории болезни предрасположенности к тромбозу глубоких вен были исключены из исследования.

Люди всегда должны консультироваться со своими врачами до приема БАДов, чтобы предотвратить или лечить любое расстройство, акцентирует Коэн. Несколько исследователей сообщили о своих финансовых связях с фармацевтическими компаниями, включая «Servier Laboratories», являющегося производителем ранелата стронция.

Эти данные были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс рецензирования, при котором независимые эксперты тщательно исследуют данные до публикации в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…