3 декабря 2012

Лекарственное средство замедляет прогрессирование остеоартрита коленного сустава

Лекарственное средство замедляет прогрессирование остеоартрита коленного сустава

Лекарственное средство, используемое для терапии остеопороза, может не только уменьшить каждодневную боль, связанную с остеоартритом коленного сустава, но может даже замедлить прогрессирование остеоартрита, говорят исследователи. Лекарственное средство называют ранелатом стронция. В трехлетнем исследовании более 1 300 человек с остеоартритом коленного сустава цифровой рентген показал существенно меньшие потери хряща в суставном пространстве у тех, кто принимал ранелат стронция каждый день по сравнению с людьми, которые ежедневно принимали плацебо.

У людей с остеоартритом хрящ в суставе изнашивается в некоторых областях. Функция хряща состоит в снижении трения в суставах, таким образом, он служит «амортизатором». Изнашивание хряща приводит к боли и другим симптомам. Согласно большому исследованию, проведенному в 2007 году, при проведении рентгеновского обследования остеоартрит коленного сустава выявляется приблизительно у одного человека из 100. И почти у 19 % женщин и 14 % мужчин в возрасте от 45 лет и старше присутствуют боли и неподвижность в суставах, а также другие симптомы остеоартрита коленного сустава.

Глава исследования Жан-Ивес Реджинстер, доктор медицины и философии, сегодня представил данные на ежегодной конференции американского Колледжа Ревматологии (ACR) в Вашингтоне, в округе Колумбия. Он является президентом и главой отделения прикладных наук о здравоохранении в Льежском Университете в Бельгии.

Что надо знать о стронции?

Стронций
— микроэлемент, найденный в морской воде и почве.

Его главные источники в пище:

  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • пшеничные отруби;
  • мясо;
  • домашняя птица;
  • корнеплоды.

В нескольких европейских странах и Австралии, лекарственная форма стронция, под названием «Протелос» (ранелат стронция), доступна как отпускаемое по рецепту лекарство при терапии остеопороза. Различные формы элемента, такие как цитрат стронция, широкодоступны как пищевые добавки в супермаркетах, магазинах по продаже диетических продуктов и в онлайн-продажах. «Но БАДами со стронцием нельзя заменять «Протелос»», — говорит представитель ACR Стэнли Коэн, доктор медицины, ревматолог медицинского факультета Юго-западного Техаского Университета в Далласе. Их следует проверить в последующем исследовании.

Перспективы применения стронция

Коэн отмечает, что существует множество видов медикаментозной терапии артрита, при помощи модифицирующих болезнь противоревматических препаратов (DMARD), которые действуют, останавливая основные процессы, вызывающие определенные формы воспалительного артрита, включая ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит.

Но данные о лекарственном средстве, которое может фактически задержать прогрессирование остеоартрита коленного сустава, являются неясными. Несколько больших испытаний препаратов, которые в раннем исследовании выглядели многообещающими, показали их несостоятельность. «Таким образом, данное исследование становится потенциально очень интересным», — говорит он.

«Но пока исследование будет рассматриваться другими врачами, и публиковаться в медицинском журнале, и потому слишком рано делать устойчивые выводы», — говорит Коэн. Без одобренного лечения по задержке прогрессирования заболевания, текущая терапия остеоартрита сосредоточена на улучшении симптоматики заболевания комбинацией медикаментов, физической терапии и другой нефармацевтической терапии.

Стронций против плацебо

Исследование включало 1 371 человека с остеоартритом коленного сустава, средний возраст которых составлял 63 года. Им ежедневно давали дозу стронция в 1 или 2 грамма или плацебо. У людей, которые принимали любую дозу стронция, потери хряща были меньшими по сравнению с группой плацебо.

«Обе дозы работали на уровне, который на протяжении пяти лет позволял значительно снизить риск проведения хирургической операции», — говорит Реджинстер. «В данном исследовании, мы увидели, что хирургическая операция была необходима меньшему количеству пациентов принимающих стронций, на 30 — 40% меньше по сравнению с больными, принимающими плацебо», — говорит он.

У людей, принимающих 2-граммовую дозу, в основном наблюдалась лучшая симптоматика, связанная с болезненными ощущениями при ежедневной активности, лучше, чем в любой другой группе. Поскольку при лечении остеопороза лекарственное средство может увеличить риск развития тромбоза глубоких вен, пациенты с наличием в истории болезни предрасположенности к тромбозу глубоких вен были исключены из исследования.

Люди всегда должны консультироваться со своими врачами до приема БАДов, чтобы предотвратить или лечить любое расстройство, акцентирует Коэн. Несколько исследователей сообщили о своих финансовых связях с фармацевтическими компаниями, включая «Servier Laboratories», являющегося производителем ранелата стронция.

Эти данные были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс рецензирования, при котором независимые эксперты тщательно исследуют данные до публикации в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…