3 декабря 2012

Лекарственное средство замедляет прогрессирование остеоартрита коленного сустава

Лекарственное средство замедляет прогрессирование остеоартрита коленного сустава

Лекарственное средство, используемое для терапии остеопороза, может не только уменьшить каждодневную боль, связанную с остеоартритом коленного сустава, но может даже замедлить прогрессирование остеоартрита, говорят исследователи. Лекарственное средство называют ранелатом стронция. В трехлетнем исследовании более 1 300 человек с остеоартритом коленного сустава цифровой рентген показал существенно меньшие потери хряща в суставном пространстве у тех, кто принимал ранелат стронция каждый день по сравнению с людьми, которые ежедневно принимали плацебо.

У людей с остеоартритом хрящ в суставе изнашивается в некоторых областях. Функция хряща состоит в снижении трения в суставах, таким образом, он служит «амортизатором». Изнашивание хряща приводит к боли и другим симптомам. Согласно большому исследованию, проведенному в 2007 году, при проведении рентгеновского обследования остеоартрит коленного сустава выявляется приблизительно у одного человека из 100. И почти у 19 % женщин и 14 % мужчин в возрасте от 45 лет и старше присутствуют боли и неподвижность в суставах, а также другие симптомы остеоартрита коленного сустава.

Глава исследования Жан-Ивес Реджинстер, доктор медицины и философии, сегодня представил данные на ежегодной конференции американского Колледжа Ревматологии (ACR) в Вашингтоне, в округе Колумбия. Он является президентом и главой отделения прикладных наук о здравоохранении в Льежском Университете в Бельгии.

Что надо знать о стронции?

Стронций
— микроэлемент, найденный в морской воде и почве.

Его главные источники в пище:

  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • пшеничные отруби;
  • мясо;
  • домашняя птица;
  • корнеплоды.

В нескольких европейских странах и Австралии, лекарственная форма стронция, под названием «Протелос» (ранелат стронция), доступна как отпускаемое по рецепту лекарство при терапии остеопороза. Различные формы элемента, такие как цитрат стронция, широкодоступны как пищевые добавки в супермаркетах, магазинах по продаже диетических продуктов и в онлайн-продажах. «Но БАДами со стронцием нельзя заменять «Протелос»», — говорит представитель ACR Стэнли Коэн, доктор медицины, ревматолог медицинского факультета Юго-западного Техаского Университета в Далласе. Их следует проверить в последующем исследовании.

Перспективы применения стронция

Коэн отмечает, что существует множество видов медикаментозной терапии артрита, при помощи модифицирующих болезнь противоревматических препаратов (DMARD), которые действуют, останавливая основные процессы, вызывающие определенные формы воспалительного артрита, включая ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит.

Но данные о лекарственном средстве, которое может фактически задержать прогрессирование остеоартрита коленного сустава, являются неясными. Несколько больших испытаний препаратов, которые в раннем исследовании выглядели многообещающими, показали их несостоятельность. «Таким образом, данное исследование становится потенциально очень интересным», — говорит он.

«Но пока исследование будет рассматриваться другими врачами, и публиковаться в медицинском журнале, и потому слишком рано делать устойчивые выводы», — говорит Коэн. Без одобренного лечения по задержке прогрессирования заболевания, текущая терапия остеоартрита сосредоточена на улучшении симптоматики заболевания комбинацией медикаментов, физической терапии и другой нефармацевтической терапии.

Стронций против плацебо

Исследование включало 1 371 человека с остеоартритом коленного сустава, средний возраст которых составлял 63 года. Им ежедневно давали дозу стронция в 1 или 2 грамма или плацебо. У людей, которые принимали любую дозу стронция, потери хряща были меньшими по сравнению с группой плацебо.

«Обе дозы работали на уровне, который на протяжении пяти лет позволял значительно снизить риск проведения хирургической операции», — говорит Реджинстер. «В данном исследовании, мы увидели, что хирургическая операция была необходима меньшему количеству пациентов принимающих стронций, на 30 — 40% меньше по сравнению с больными, принимающими плацебо», — говорит он.

У людей, принимающих 2-граммовую дозу, в основном наблюдалась лучшая симптоматика, связанная с болезненными ощущениями при ежедневной активности, лучше, чем в любой другой группе. Поскольку при лечении остеопороза лекарственное средство может увеличить риск развития тромбоза глубоких вен, пациенты с наличием в истории болезни предрасположенности к тромбозу глубоких вен были исключены из исследования.

Люди всегда должны консультироваться со своими врачами до приема БАДов, чтобы предотвратить или лечить любое расстройство, акцентирует Коэн. Несколько исследователей сообщили о своих финансовых связях с фармацевтическими компаниями, включая «Servier Laboratories», являющегося производителем ранелата стронция.

Эти данные были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не прошли процесс рецензирования, при котором независимые эксперты тщательно исследуют данные до публикации в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…