22 ноября 2012

Одобрено новое лекарственное средство от артрита «Кселджанз»

Одобрено новое лекарственное средство от артрита «Кселджанз»

Управление по контролю продуктов и лекарств одобрило препарат «Кселджанз» («Тофаситиниб»), производимый фирмой «Pfizer», как первое в своем роде терапевтическое средство при ревматическом артрите (РА). «Кселджанз» одобрен для использования пациентами, которым не помогает метотрексат, обыкновенно принимаемый как препарат первого выбора при РА. Он выпускается в виде таблеток, принимаемых два раза в день. «Кселджанз» — тип лекарственного средства, называемого киназой Дженуса или ингибитором JAK. Блокирование JAK приглушает воспалительные реакции, ответственные за развитие РА.

««Кселджанз» предоставляет новый выбор лечения взрослым, страдающим от изматывающего заболевания РА, тем, у кого слабая ответная реакция на терапию метотрексатом», — говорит Бэдрул Чоудхери, доктор медицины и философии, глава отделения по легочным, антиаллергическим и противоревматическим препаратам при Управлении по контролю продуктов и лекарств.

В конечном счете, около 70 % пациентов, страдающих РА, прекращают отвечать на терапию метотрексатом. При проведении клинических испытаний у пациентов, принимающих «Кселджанз», была лучшая физическая функциональность, чем у пациентов, принимающих неактивное плацебо. Но ингибируя иммунные ответы, «Кселджанз» увеличивает у человека риск развития серьезных инфекций, рака и лимфомы. Лекарственное средство будет снабжено «черным ящиком» предупреждений об этих рисках.

Также люди, принимающие «Кселджанз», обладали более высокими уровнями содержания холестерина, более низкими показателями при анализе крови и увеличенными уровнями содержания печеночных ферментов. Назначения препарата будут идти в ногу с руководством по терапии, несущим важную информации о безопасности и планами по информированию органов здравоохранения о серьезных рисках при применении лекарственного средства.

Более распространенные побочные эффекты, связанные с «Кселджанз», проявляются в виде инфекций верхних дыхательных путей, головных болях, поносе, воспалении носовых проходов и верхней части горла. Поскольку «Кселджанз» притупляет неконтролируемые иммунные ответы, он исследуется на предмет терапии при других аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…