19 ноября 2012

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

По данным нового исследования, у женщин с леченным или нелеченным биполярным расстройством выше вероятность преждевременных (раньше 37-недельного срока) родов и других осложнений беременности и родов. Исследование было опубликовано 8 ноября в онлайн версии журнала BMJ. Люди с биполярным расстройством, иногда называемым маниакально-депрессивным психозом, испытывают крайне резкие перепады настроения. Лечение при помощи препаратов, стабилизирующих настроение, помогает оставаться в нормальном настроении. Однако предыдущие исследования позволили предположить, что такие препараты могут быть связаны с осложнениями беременности и родов, хотя, согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, о риске таких проблем у женщин с нелеченным биполярным расстройством известно немного.

В исследовании ученых из Швеции участвовало 320 матерей с леченным биполярным расстройством и более 550 матерей с нелеченным биполярным расстройством. Ученые сравнили их с матерями, у которых не было данного заболевания. Оказалось, что у женщин с леченным и нелеченным биполярным расстройством выше, чем у женщин без этого заболевания, вероятность родов при помощи кесарева сечения, инструментального пособия в родах (применения вакуума или щипцов), а также принудительного начала родов. Риск составил 37,5% для женщин, проходивших лечение, 31% — для женщин с нелеченным расстройством, и 21% — для женщин без биполярного расстройства.

У матерей с леченным или нелеченным расстройством также была выше, чем у женщин без биполярного расстройства вероятность преждевременных родов: 8,1%, 7,6% и 4,8%, соответственно. У детей, родившихся от матерей с нелеченным расстройством, была выше, чем у детей, которые родились от матерей без биполярного расстройства, вероятность иметь маленькую голову и низкий уровень сахара в крови, как говорят исследователи из Упсальского университета и Каролинского Института.

Значительных отличий между матерями с леченным и нелеченным расстройством не было отмечено, поэтому стабилизирующие настроение препараты являются, вероятно, не единственной причиной повышенного риска осложнений беременности и родов у матерей с биполярным расстройством, как заключают исследователи.

«Вопрос не в том лечить или не лечить, а в том, как обеспечить наилучшее возможное лечение», — пишет в сопроводительной редакционной статье доктор Сальваторе Джентайл, специалист в области психического здоровья из Италии. Так как не существует препаратов, не несущих в себе никакого риска, доктора не могут предложить пациентам «безопасный вариант», существует только «наименее безопасный», как отмечает Джентайл. По его словам, докторам следует консультировать пациентов по поводу рисков, связанных с лечением, и рисков, связанных с нелечением умственного расстройства.

Хотя исследование обнаружило связь между биполярным расстройством и осложнениями беременности и родов, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….