19 ноября 2012

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

По данным нового исследования, у женщин с леченным или нелеченным биполярным расстройством выше вероятность преждевременных (раньше 37-недельного срока) родов и других осложнений беременности и родов. Исследование было опубликовано 8 ноября в онлайн версии журнала BMJ. Люди с биполярным расстройством, иногда называемым маниакально-депрессивным психозом, испытывают крайне резкие перепады настроения. Лечение при помощи препаратов, стабилизирующих настроение, помогает оставаться в нормальном настроении. Однако предыдущие исследования позволили предположить, что такие препараты могут быть связаны с осложнениями беременности и родов, хотя, согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, о риске таких проблем у женщин с нелеченным биполярным расстройством известно немного.

В исследовании ученых из Швеции участвовало 320 матерей с леченным биполярным расстройством и более 550 матерей с нелеченным биполярным расстройством. Ученые сравнили их с матерями, у которых не было данного заболевания. Оказалось, что у женщин с леченным и нелеченным биполярным расстройством выше, чем у женщин без этого заболевания, вероятность родов при помощи кесарева сечения, инструментального пособия в родах (применения вакуума или щипцов), а также принудительного начала родов. Риск составил 37,5% для женщин, проходивших лечение, 31% — для женщин с нелеченным расстройством, и 21% — для женщин без биполярного расстройства.

У матерей с леченным или нелеченным расстройством также была выше, чем у женщин без биполярного расстройства вероятность преждевременных родов: 8,1%, 7,6% и 4,8%, соответственно. У детей, родившихся от матерей с нелеченным расстройством, была выше, чем у детей, которые родились от матерей без биполярного расстройства, вероятность иметь маленькую голову и низкий уровень сахара в крови, как говорят исследователи из Упсальского университета и Каролинского Института.

Значительных отличий между матерями с леченным и нелеченным расстройством не было отмечено, поэтому стабилизирующие настроение препараты являются, вероятно, не единственной причиной повышенного риска осложнений беременности и родов у матерей с биполярным расстройством, как заключают исследователи.

«Вопрос не в том лечить или не лечить, а в том, как обеспечить наилучшее возможное лечение», — пишет в сопроводительной редакционной статье доктор Сальваторе Джентайл, специалист в области психического здоровья из Италии. Так как не существует препаратов, не несущих в себе никакого риска, доктора не могут предложить пациентам «безопасный вариант», существует только «наименее безопасный», как отмечает Джентайл. По его словам, докторам следует консультировать пациентов по поводу рисков, связанных с лечением, и рисков, связанных с нелечением умственного расстройства.

Хотя исследование обнаружило связь между биполярным расстройством и осложнениями беременности и родов, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…