19 ноября 2012

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

По данным нового исследования, у женщин с леченным или нелеченным биполярным расстройством выше вероятность преждевременных (раньше 37-недельного срока) родов и других осложнений беременности и родов. Исследование было опубликовано 8 ноября в онлайн версии журнала BMJ. Люди с биполярным расстройством, иногда называемым маниакально-депрессивным психозом, испытывают крайне резкие перепады настроения. Лечение при помощи препаратов, стабилизирующих настроение, помогает оставаться в нормальном настроении. Однако предыдущие исследования позволили предположить, что такие препараты могут быть связаны с осложнениями беременности и родов, хотя, согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, о риске таких проблем у женщин с нелеченным биполярным расстройством известно немного.

В исследовании ученых из Швеции участвовало 320 матерей с леченным биполярным расстройством и более 550 матерей с нелеченным биполярным расстройством. Ученые сравнили их с матерями, у которых не было данного заболевания. Оказалось, что у женщин с леченным и нелеченным биполярным расстройством выше, чем у женщин без этого заболевания, вероятность родов при помощи кесарева сечения, инструментального пособия в родах (применения вакуума или щипцов), а также принудительного начала родов. Риск составил 37,5% для женщин, проходивших лечение, 31% — для женщин с нелеченным расстройством, и 21% — для женщин без биполярного расстройства.

У матерей с леченным или нелеченным расстройством также была выше, чем у женщин без биполярного расстройства вероятность преждевременных родов: 8,1%, 7,6% и 4,8%, соответственно. У детей, родившихся от матерей с нелеченным расстройством, была выше, чем у детей, которые родились от матерей без биполярного расстройства, вероятность иметь маленькую голову и низкий уровень сахара в крови, как говорят исследователи из Упсальского университета и Каролинского Института.

Значительных отличий между матерями с леченным и нелеченным расстройством не было отмечено, поэтому стабилизирующие настроение препараты являются, вероятно, не единственной причиной повышенного риска осложнений беременности и родов у матерей с биполярным расстройством, как заключают исследователи.

«Вопрос не в том лечить или не лечить, а в том, как обеспечить наилучшее возможное лечение», — пишет в сопроводительной редакционной статье доктор Сальваторе Джентайл, специалист в области психического здоровья из Италии. Так как не существует препаратов, не несущих в себе никакого риска, доктора не могут предложить пациентам «безопасный вариант», существует только «наименее безопасный», как отмечает Джентайл. По его словам, докторам следует консультировать пациентов по поводу рисков, связанных с лечением, и рисков, связанных с нелечением умственного расстройства.

Хотя исследование обнаружило связь между биполярным расстройством и осложнениями беременности и родов, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…