16 ноября 2012

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Специалисты говорят, что врачи часто игнорируют или неправильно понимают то, чего хотят пациенты в плане лечения, и такой «ошибочный диагноз предпочтений» может навредить пациентам. По словам авторов нового отчета, врач не может рекомендовать правильное лечение без полного понимания предпочтений пациента, в то время как факты свидетельствуют о том, что зачастую между тем, чего хочет пациент на самом деле, и тем, чего он хочет согласно мнению врача, огромная разница.

Например, одно исследование позволило обнаружить, что, по мнению врачей 71% пациенток с раком груди считают первоочередной задачей сохранение молочной железы, однако в действительности этот показатель равняется всего 7%, как говорят Альберт Мулли из Дартмутского научного центра здравоохранения в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, и его коллеги.

Другое исследование показало, что для пациентов со слабоумием гораздо менее важно, чем полагают врачи, продолжать жить с серьезным снижением умственных функций. И еще одно исследование свидетельствует о том, что пациенты могут изменять свои предпочтения в плане лечения при получении информации о связанных с ним рисках и пользе. Например, на 40% меньше мужчин делают выбор в пользу хирургической операции по причине доброкачественной опухоли предстательной железы, когда узнаю о риске сексуальной дисфункции.

Убедиться в том, что выбранный метод лечения совпадает с предпочтениями пациента, не значит просто спросить, чего хочет пациент. Для этого необходимо выполнить три шага, как сообщают авторы статьи, опубликованной 8 ноября в онлайн версии BMJ.

Этими шагами являются: установка на научную беспристрастность; использование данных для постановки предварительного диагноза предпочтений; привлечение пациента к процессу принятия решения, состоящему из трех фаз – включения в команду, рассмотрения вариантов, и выбора наиболее подходящего варианта.

По словам исследователей, помимо того, что полное понимание предпочтений пациента является этической обязанностью врачей, оно также может помочь сократить расходы на здравоохранение. Как отмечают ученые, исследования показывают, что информированные пациенты, привлеченные к процессу принятия решения, зачастую выбирают менее интенсивное лечение и с большей осторожностью относятся к большому количеству процедур.

«Очень заманчиво думать, что системы здравоохранения с неполноценным бюджетом по всему миру могли бы одновременно и дать пациентам то, что они пожелают и снизить затраты», — пишется в заключение от лица исследователей в пресс-релизе, подготовленном журналом.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…