16 ноября 2012

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Специалисты говорят, что врачи часто игнорируют или неправильно понимают то, чего хотят пациенты в плане лечения, и такой «ошибочный диагноз предпочтений» может навредить пациентам. По словам авторов нового отчета, врач не может рекомендовать правильное лечение без полного понимания предпочтений пациента, в то время как факты свидетельствуют о том, что зачастую между тем, чего хочет пациент на самом деле, и тем, чего он хочет согласно мнению врача, огромная разница.

Например, одно исследование позволило обнаружить, что, по мнению врачей 71% пациенток с раком груди считают первоочередной задачей сохранение молочной железы, однако в действительности этот показатель равняется всего 7%, как говорят Альберт Мулли из Дартмутского научного центра здравоохранения в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, и его коллеги.

Другое исследование показало, что для пациентов со слабоумием гораздо менее важно, чем полагают врачи, продолжать жить с серьезным снижением умственных функций. И еще одно исследование свидетельствует о том, что пациенты могут изменять свои предпочтения в плане лечения при получении информации о связанных с ним рисках и пользе. Например, на 40% меньше мужчин делают выбор в пользу хирургической операции по причине доброкачественной опухоли предстательной железы, когда узнаю о риске сексуальной дисфункции.

Убедиться в том, что выбранный метод лечения совпадает с предпочтениями пациента, не значит просто спросить, чего хочет пациент. Для этого необходимо выполнить три шага, как сообщают авторы статьи, опубликованной 8 ноября в онлайн версии BMJ.

Этими шагами являются: установка на научную беспристрастность; использование данных для постановки предварительного диагноза предпочтений; привлечение пациента к процессу принятия решения, состоящему из трех фаз – включения в команду, рассмотрения вариантов, и выбора наиболее подходящего варианта.

По словам исследователей, помимо того, что полное понимание предпочтений пациента является этической обязанностью врачей, оно также может помочь сократить расходы на здравоохранение. Как отмечают ученые, исследования показывают, что информированные пациенты, привлеченные к процессу принятия решения, зачастую выбирают менее интенсивное лечение и с большей осторожностью относятся к большому количеству процедур.

«Очень заманчиво думать, что системы здравоохранения с неполноценным бюджетом по всему миру могли бы одновременно и дать пациентам то, что они пожелают и снизить затраты», — пишется в заключение от лица исследователей в пресс-релизе, подготовленном журналом.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…