16 ноября 2012

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Врачи часто неправильно понимают желания пациентов

Специалисты говорят, что врачи часто игнорируют или неправильно понимают то, чего хотят пациенты в плане лечения, и такой «ошибочный диагноз предпочтений» может навредить пациентам. По словам авторов нового отчета, врач не может рекомендовать правильное лечение без полного понимания предпочтений пациента, в то время как факты свидетельствуют о том, что зачастую между тем, чего хочет пациент на самом деле, и тем, чего он хочет согласно мнению врача, огромная разница.

Например, одно исследование позволило обнаружить, что, по мнению врачей 71% пациенток с раком груди считают первоочередной задачей сохранение молочной железы, однако в действительности этот показатель равняется всего 7%, как говорят Альберт Мулли из Дартмутского научного центра здравоохранения в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, и его коллеги.

Другое исследование показало, что для пациентов со слабоумием гораздо менее важно, чем полагают врачи, продолжать жить с серьезным снижением умственных функций. И еще одно исследование свидетельствует о том, что пациенты могут изменять свои предпочтения в плане лечения при получении информации о связанных с ним рисках и пользе. Например, на 40% меньше мужчин делают выбор в пользу хирургической операции по причине доброкачественной опухоли предстательной железы, когда узнаю о риске сексуальной дисфункции.

Убедиться в том, что выбранный метод лечения совпадает с предпочтениями пациента, не значит просто спросить, чего хочет пациент. Для этого необходимо выполнить три шага, как сообщают авторы статьи, опубликованной 8 ноября в онлайн версии BMJ.

Этими шагами являются: установка на научную беспристрастность; использование данных для постановки предварительного диагноза предпочтений; привлечение пациента к процессу принятия решения, состоящему из трех фаз – включения в команду, рассмотрения вариантов, и выбора наиболее подходящего варианта.

По словам исследователей, помимо того, что полное понимание предпочтений пациента является этической обязанностью врачей, оно также может помочь сократить расходы на здравоохранение. Как отмечают ученые, исследования показывают, что информированные пациенты, привлеченные к процессу принятия решения, зачастую выбирают менее интенсивное лечение и с большей осторожностью относятся к большому количеству процедур.

«Очень заманчиво думать, что системы здравоохранения с неполноценным бюджетом по всему миру могли бы одновременно и дать пациентам то, что они пожелают и снизить затраты», — пишется в заключение от лица исследователей в пресс-релизе, подготовленном журналом.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…