20 ноября 2012

Дети с лишним весом страдают суставными болями

Дети с лишним весом страдают суставными болями

В новом исследовании говорится о проблемах, с которыми сталкиваются дети, страдающие ожирением. Это — суставная боль в нижних конечностях, сниженные физические функции и более слабое психическое здоровье. Исследователи из Национального детского госпиталя и Университета штата Огайо, в недавнем времени опубликовавшие результаты своей работы в журнале «Clinical Orthopaedics and Related Research» (посвященном клинической ортопедии и ортопедическим исследованиям), проанализировали медицинские данные по 175 детям, страдающим ожирением. В частности, в исследовании были рассмотрены возраст, расовая принадлежность, уровень половой зрелости, наличие боли в нижних конечностях, физические функции, психосоциальный статус и физическая форма.

Пятьдесят человек отметили, что сталкивались с болью в нижних конечностях (бедренных суставах, коленях, голеностопных суставах и ступнях). В этой же группе наблюдалось снижение физических функций и психосоциального здоровья. Чем больше была степень ожирения, тем хуже была физическая функция, психосоциальное здоровье и физическая форма. «Данная ситуация печальна. Почти 30 процентов наших детей имеют лишний вес и страдают ожирением», — говорит доктор Вонда Райт, хирург-ортопед из медицинского центра университета Питтсбурга, не принимавшая участия в проведении исследования.

Райт, часто работающая с молодыми пациентами, поясняет: «Наши бедренные суставы и колени подвергаются нагрузке, превышающей вес тела в пять-семь раз. Эти небольшие «устройства» человеческого тела не рассчитаны на вес в 150 фунтов. Чем больше весит ребенок, тем большей нагрузке подвергаются суставы и хрящи. Нагрузка может вызывать боль и воспаление в их мягких тканях».
 
Доктор Стивен Коэн, хирург в области спортивной медицины в Институте Ротмана и медицинский директор мероприятия «Philadelphia Marathon» (Филадельфийский марафон), говорит, что существует множество причин, вызывающих ожирение у детей, в частности, проблемы с гормонами, однако наиболее сильная связь существует с питанием и низким уровнем физической активности.

«Сниженный уровень активности, связанный с проведением долгих часов перед телевизором и увлечением видеоиграми, может играть важную роль в развитии ожирения в детстве», — говорит Коэн, не принимавший участия в проведении исследования. Он говорит, что нездоровое питание может привести к нехватке в организме кальция и витамина D — важных для развития костей веществ.

Озабоченность вызывает не только боль, но и здоровье костей в долгосрочном периоде. «Через пару десятков лет дети могут быть подвержены риску развития артрита, так как ежедневная нагрузка на суставы со временем приведет к дегенеративным изменениям», — говорит он.

В свежем пресс-релизе, выпущенном журналом, авторы исследования доктор Шарон-Бут Табаку и его коллеги выразили обеспокоенность тем, что боль в ступнях, ногах, и бедрах у молодых людей с лишним весом может также снизить их способности и желание заниматься спортом, что является ключевым способом снижения веса.

Райт, специализирующаяся на нарушениях подвижности, говорит, что если у ребенка нет сопутствующих проблем с костями, таких как стрессовый перелом, то можно всегда найти возможность двигаться, даже если это болезненно.

Родителям она советует превратить движение в игру. «Сводите вашего ребенка в бассейн, водные упражнения разгружают связки, даже если дети просто играют. Или же приведите их в спортивный зал и придумайте игру на велотренажерах. Это не должна быть интенсивная тренировка, просто играйте в темпе», — говорит Райт, добавляя, что физическая активность также стимулирует работу головного мозга и способствует укреплению психического здоровья.

Райт также рекомендует сократить количество потребляемого сахара, поясняя, что питание с высоким содержанием сахара может вызвать воспаление. «Старайтесь получить витамин С из фруктов, соков, не содержащих большое количество сахара», — говорит она. «Данное исследование является еще одним доказательством разрушительного воздействия лишнего веса у детей, — говорит Райт. — Нам необходимо изменить культуру, при которой дети ведут неподвижный, сидячий образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…