20 ноября 2012

Дети с лишним весом страдают суставными болями

Дети с лишним весом страдают суставными болями

В новом исследовании говорится о проблемах, с которыми сталкиваются дети, страдающие ожирением. Это — суставная боль в нижних конечностях, сниженные физические функции и более слабое психическое здоровье. Исследователи из Национального детского госпиталя и Университета штата Огайо, в недавнем времени опубликовавшие результаты своей работы в журнале «Clinical Orthopaedics and Related Research» (посвященном клинической ортопедии и ортопедическим исследованиям), проанализировали медицинские данные по 175 детям, страдающим ожирением. В частности, в исследовании были рассмотрены возраст, расовая принадлежность, уровень половой зрелости, наличие боли в нижних конечностях, физические функции, психосоциальный статус и физическая форма.

Пятьдесят человек отметили, что сталкивались с болью в нижних конечностях (бедренных суставах, коленях, голеностопных суставах и ступнях). В этой же группе наблюдалось снижение физических функций и психосоциального здоровья. Чем больше была степень ожирения, тем хуже была физическая функция, психосоциальное здоровье и физическая форма. «Данная ситуация печальна. Почти 30 процентов наших детей имеют лишний вес и страдают ожирением», — говорит доктор Вонда Райт, хирург-ортопед из медицинского центра университета Питтсбурга, не принимавшая участия в проведении исследования.

Райт, часто работающая с молодыми пациентами, поясняет: «Наши бедренные суставы и колени подвергаются нагрузке, превышающей вес тела в пять-семь раз. Эти небольшие «устройства» человеческого тела не рассчитаны на вес в 150 фунтов. Чем больше весит ребенок, тем большей нагрузке подвергаются суставы и хрящи. Нагрузка может вызывать боль и воспаление в их мягких тканях».
 
Доктор Стивен Коэн, хирург в области спортивной медицины в Институте Ротмана и медицинский директор мероприятия «Philadelphia Marathon» (Филадельфийский марафон), говорит, что существует множество причин, вызывающих ожирение у детей, в частности, проблемы с гормонами, однако наиболее сильная связь существует с питанием и низким уровнем физической активности.

«Сниженный уровень активности, связанный с проведением долгих часов перед телевизором и увлечением видеоиграми, может играть важную роль в развитии ожирения в детстве», — говорит Коэн, не принимавший участия в проведении исследования. Он говорит, что нездоровое питание может привести к нехватке в организме кальция и витамина D — важных для развития костей веществ.

Озабоченность вызывает не только боль, но и здоровье костей в долгосрочном периоде. «Через пару десятков лет дети могут быть подвержены риску развития артрита, так как ежедневная нагрузка на суставы со временем приведет к дегенеративным изменениям», — говорит он.

В свежем пресс-релизе, выпущенном журналом, авторы исследования доктор Шарон-Бут Табаку и его коллеги выразили обеспокоенность тем, что боль в ступнях, ногах, и бедрах у молодых людей с лишним весом может также снизить их способности и желание заниматься спортом, что является ключевым способом снижения веса.

Райт, специализирующаяся на нарушениях подвижности, говорит, что если у ребенка нет сопутствующих проблем с костями, таких как стрессовый перелом, то можно всегда найти возможность двигаться, даже если это болезненно.

Родителям она советует превратить движение в игру. «Сводите вашего ребенка в бассейн, водные упражнения разгружают связки, даже если дети просто играют. Или же приведите их в спортивный зал и придумайте игру на велотренажерах. Это не должна быть интенсивная тренировка, просто играйте в темпе», — говорит Райт, добавляя, что физическая активность также стимулирует работу головного мозга и способствует укреплению психического здоровья.

Райт также рекомендует сократить количество потребляемого сахара, поясняя, что питание с высоким содержанием сахара может вызвать воспаление. «Старайтесь получить витамин С из фруктов, соков, не содержащих большое количество сахара», — говорит она. «Данное исследование является еще одним доказательством разрушительного воздействия лишнего веса у детей, — говорит Райт. — Нам необходимо изменить культуру, при которой дети ведут неподвижный, сидячий образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…