20 ноября 2012

Дети с лишним весом страдают суставными болями

Дети с лишним весом страдают суставными болями

В новом исследовании говорится о проблемах, с которыми сталкиваются дети, страдающие ожирением. Это — суставная боль в нижних конечностях, сниженные физические функции и более слабое психическое здоровье. Исследователи из Национального детского госпиталя и Университета штата Огайо, в недавнем времени опубликовавшие результаты своей работы в журнале «Clinical Orthopaedics and Related Research» (посвященном клинической ортопедии и ортопедическим исследованиям), проанализировали медицинские данные по 175 детям, страдающим ожирением. В частности, в исследовании были рассмотрены возраст, расовая принадлежность, уровень половой зрелости, наличие боли в нижних конечностях, физические функции, психосоциальный статус и физическая форма.

Пятьдесят человек отметили, что сталкивались с болью в нижних конечностях (бедренных суставах, коленях, голеностопных суставах и ступнях). В этой же группе наблюдалось снижение физических функций и психосоциального здоровья. Чем больше была степень ожирения, тем хуже была физическая функция, психосоциальное здоровье и физическая форма. «Данная ситуация печальна. Почти 30 процентов наших детей имеют лишний вес и страдают ожирением», — говорит доктор Вонда Райт, хирург-ортопед из медицинского центра университета Питтсбурга, не принимавшая участия в проведении исследования.

Райт, часто работающая с молодыми пациентами, поясняет: «Наши бедренные суставы и колени подвергаются нагрузке, превышающей вес тела в пять-семь раз. Эти небольшие «устройства» человеческого тела не рассчитаны на вес в 150 фунтов. Чем больше весит ребенок, тем большей нагрузке подвергаются суставы и хрящи. Нагрузка может вызывать боль и воспаление в их мягких тканях».
 
Доктор Стивен Коэн, хирург в области спортивной медицины в Институте Ротмана и медицинский директор мероприятия «Philadelphia Marathon» (Филадельфийский марафон), говорит, что существует множество причин, вызывающих ожирение у детей, в частности, проблемы с гормонами, однако наиболее сильная связь существует с питанием и низким уровнем физической активности.

«Сниженный уровень активности, связанный с проведением долгих часов перед телевизором и увлечением видеоиграми, может играть важную роль в развитии ожирения в детстве», — говорит Коэн, не принимавший участия в проведении исследования. Он говорит, что нездоровое питание может привести к нехватке в организме кальция и витамина D — важных для развития костей веществ.

Озабоченность вызывает не только боль, но и здоровье костей в долгосрочном периоде. «Через пару десятков лет дети могут быть подвержены риску развития артрита, так как ежедневная нагрузка на суставы со временем приведет к дегенеративным изменениям», — говорит он.

В свежем пресс-релизе, выпущенном журналом, авторы исследования доктор Шарон-Бут Табаку и его коллеги выразили обеспокоенность тем, что боль в ступнях, ногах, и бедрах у молодых людей с лишним весом может также снизить их способности и желание заниматься спортом, что является ключевым способом снижения веса.

Райт, специализирующаяся на нарушениях подвижности, говорит, что если у ребенка нет сопутствующих проблем с костями, таких как стрессовый перелом, то можно всегда найти возможность двигаться, даже если это болезненно.

Родителям она советует превратить движение в игру. «Сводите вашего ребенка в бассейн, водные упражнения разгружают связки, даже если дети просто играют. Или же приведите их в спортивный зал и придумайте игру на велотренажерах. Это не должна быть интенсивная тренировка, просто играйте в темпе», — говорит Райт, добавляя, что физическая активность также стимулирует работу головного мозга и способствует укреплению психического здоровья.

Райт также рекомендует сократить количество потребляемого сахара, поясняя, что питание с высоким содержанием сахара может вызвать воспаление. «Старайтесь получить витамин С из фруктов, соков, не содержащих большое количество сахара», — говорит она. «Данное исследование является еще одним доказательством разрушительного воздействия лишнего веса у детей, — говорит Райт. — Нам необходимо изменить культуру, при которой дети ведут неподвижный, сидячий образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…