20 ноября 2012

Дети с лишним весом страдают суставными болями

Дети с лишним весом страдают суставными болями

В новом исследовании говорится о проблемах, с которыми сталкиваются дети, страдающие ожирением. Это — суставная боль в нижних конечностях, сниженные физические функции и более слабое психическое здоровье. Исследователи из Национального детского госпиталя и Университета штата Огайо, в недавнем времени опубликовавшие результаты своей работы в журнале «Clinical Orthopaedics and Related Research» (посвященном клинической ортопедии и ортопедическим исследованиям), проанализировали медицинские данные по 175 детям, страдающим ожирением. В частности, в исследовании были рассмотрены возраст, расовая принадлежность, уровень половой зрелости, наличие боли в нижних конечностях, физические функции, психосоциальный статус и физическая форма.

Пятьдесят человек отметили, что сталкивались с болью в нижних конечностях (бедренных суставах, коленях, голеностопных суставах и ступнях). В этой же группе наблюдалось снижение физических функций и психосоциального здоровья. Чем больше была степень ожирения, тем хуже была физическая функция, психосоциальное здоровье и физическая форма. «Данная ситуация печальна. Почти 30 процентов наших детей имеют лишний вес и страдают ожирением», — говорит доктор Вонда Райт, хирург-ортопед из медицинского центра университета Питтсбурга, не принимавшая участия в проведении исследования.

Райт, часто работающая с молодыми пациентами, поясняет: «Наши бедренные суставы и колени подвергаются нагрузке, превышающей вес тела в пять-семь раз. Эти небольшие «устройства» человеческого тела не рассчитаны на вес в 150 фунтов. Чем больше весит ребенок, тем большей нагрузке подвергаются суставы и хрящи. Нагрузка может вызывать боль и воспаление в их мягких тканях».
 
Доктор Стивен Коэн, хирург в области спортивной медицины в Институте Ротмана и медицинский директор мероприятия «Philadelphia Marathon» (Филадельфийский марафон), говорит, что существует множество причин, вызывающих ожирение у детей, в частности, проблемы с гормонами, однако наиболее сильная связь существует с питанием и низким уровнем физической активности.

«Сниженный уровень активности, связанный с проведением долгих часов перед телевизором и увлечением видеоиграми, может играть важную роль в развитии ожирения в детстве», — говорит Коэн, не принимавший участия в проведении исследования. Он говорит, что нездоровое питание может привести к нехватке в организме кальция и витамина D — важных для развития костей веществ.

Озабоченность вызывает не только боль, но и здоровье костей в долгосрочном периоде. «Через пару десятков лет дети могут быть подвержены риску развития артрита, так как ежедневная нагрузка на суставы со временем приведет к дегенеративным изменениям», — говорит он.

В свежем пресс-релизе, выпущенном журналом, авторы исследования доктор Шарон-Бут Табаку и его коллеги выразили обеспокоенность тем, что боль в ступнях, ногах, и бедрах у молодых людей с лишним весом может также снизить их способности и желание заниматься спортом, что является ключевым способом снижения веса.

Райт, специализирующаяся на нарушениях подвижности, говорит, что если у ребенка нет сопутствующих проблем с костями, таких как стрессовый перелом, то можно всегда найти возможность двигаться, даже если это болезненно.

Родителям она советует превратить движение в игру. «Сводите вашего ребенка в бассейн, водные упражнения разгружают связки, даже если дети просто играют. Или же приведите их в спортивный зал и придумайте игру на велотренажерах. Это не должна быть интенсивная тренировка, просто играйте в темпе», — говорит Райт, добавляя, что физическая активность также стимулирует работу головного мозга и способствует укреплению психического здоровья.

Райт также рекомендует сократить количество потребляемого сахара, поясняя, что питание с высоким содержанием сахара может вызвать воспаление. «Старайтесь получить витамин С из фруктов, соков, не содержащих большое количество сахара», — говорит она. «Данное исследование является еще одним доказательством разрушительного воздействия лишнего веса у детей, — говорит Райт. — Нам необходимо изменить культуру, при которой дети ведут неподвижный, сидячий образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…