6 ноября 2012

Анализ крови может определить риск развития рака молочной железы у пожилых женщин

Анализ крови может определить риск развития рака молочной железы у пожилых женщин

Согласно новому исследованию анализ крови, который мог бы выявить риск развития рака молочной железы у женщин, на стадии разработки и исследователи уже на один шаг ближе к цели, но пока это далеки от реальности. Исследователи обнаружили, что тест крови на гормоны может предсказать риск развития рака молочной железы после менопаузы и на следующие 20 лет после сдачи анализа.

«Исследование имело свои ограничения, поэтому требует репликации и должно быть расширено», — сказал доктор Хуехонг Чжан, ведущий автор и эпидемиолог Женской больницы Бригама в Бостоне. «Если результаты данного исследования смогут подтвердить другие исследования, женщины могли бы каждые 10 до 20 лет сдавать анализ крови на так называемые «половые гормоны», такие как эстрадиол, тестостерон и андрогены ДГЭА (дегидроэпиандростерон-сульфат), чтобы получить биологическую оценку риска развития у них рака груди» — объяснил Чжан.

«Мы думаем, что добавление анализа на гормоны в современные модели прогнозирования риска может улучшить возможность определения женщин с высоким риском, которые только выиграют от дополнительного обследования или профилактики», — сказал он. Исследование должно быть представлено в четверг на ежегодной конференции по профилактике рака, проводимой Американской ассоциацией по исследованию рака в Анахайме, штате Калифорния.

«Хотя было установлено, что уровни эстрогенов и андрогенов в крови могут быть связаны с риском развития рака молочной железы после менопаузы, ученые не знали, насколько длительно данный риск может присутствовать», — сказал Чжан.

В ходе работы с участниками Исследования здоровья медицинских сестер, крупного и длительного исследования здоровья женщин, были отобраны образцы крови в 1989 — 1990 гг, а затем снова в 2000 — 2002 гг. Право на участие в данном исследовании имели только женщины в постклимактическом периоде, не принимавшие гормоны. По июнь 2010 года исследователи обнаружили 796 случаев рака молочной железы.

Исследование показало, что у женщин с уровнем гормонов в верхней четверти по показателям для эстрадиола, тестостерона и ДГЭА на 50 — 107 процентов был выше риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами с уровнем в нижней четверти. Повышенные уровни гормонов также связаны с развитием рецидивирующего или смертельного рака молочной железы.

У женщин с уровнем полового гормон-связывающего глобулина в верхней четверти, который снижает канцерогенные эффекты некоторых гормонов, на 30 процентов был ниже риск развития рака молочной железы по сравнению с теми женщинами, у которых уровни находились в нижней четверти. Исследователи также обнаружили, что повышенный уровень эстрогена у женщин увеличивает риск развития гормон-рецептор-положительного рака молочной железы.

«Тесты на уровень этих гормонов доступны уже сейчас, но результаты часто неточные, поскольку лаборатории сильно различаются по тому, как они определяют и интерпретируют результаты», — сказал Чжан.

Эксперт по раку молочной железы призвал к осторожности при интерпретации данного исследования. «Я хотела бы спросить, если у вас постклимактический период и повышенный уровень этих гормонов, будете ли вы потенциально стараться прекратить выработку гормонов в вашем организме, чтобы предотвратить рак молочной железы?» — спросила доктор Джули Грэлоу, директор отделения медицинской онкологии в Научно-исследовательском онкологическом объединении Сиэтла.

«Если эти гормоны играют важную роль для ваших костей, сердца и, возможно, мозга, будете ли Вы делать что-нибудь чтобы уменьшить их уровни, только потому что у Вас был выявлен некоторый повышенный риск? Это может отрицательно сказаться на вашем здоровье», — сказала Грэлоу.

«Если такой анализ крови будет доступным, женщинам нужно будет стараться уравновешивать потенциальный риск развития рака молочной железы с опасностью развития других заболеваний, в том числе остеопороза и переломов, болезни сердца и даже слабоумия», — сказала Грэлоу. «Полученные результаты, это интересная находка, которая должна быть введена в перспективе для поддержания общего здоровья женщины в постклимактическом периоде», — сказала она.

По данным Американской онкологической ассоциации в настоящее время факторами риска для развития рака молочной железы считаются старение, генетика, расовая и этническая принадлежность, наследственность и личная история рака молочной железы.

Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, все данные и выводы следует рассматривать как предварительные, до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…