7 ноября 2012

Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря

Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря

Люди со значительными симптомами депрессии и укороченными теломерами — частями ДНК, которые защищают окончания хромосом от повреждений — обладают большим риском смертности при раке мочевого пузыря, указывает новое исследование. Результаты исследования были запланированы для презентации в среду на ежегодной конференции по профилактике рака, организуемой Ассоциацией исследований рака в США, в Анахайме, Калифорния.

«Мы обнаружили, что у пациентов с раком мочевого пузыря и с более короткими теломерами и высоким уровнем депрессии втрое увеличен риск смертности». Так сообщил в выпуске новостей ассоциации доктор медицины Менг Чен, эпидемиолог из Центра Рака имени Андерсона при Университете Техаса, в Хьюстоне.

При проведении исследования ученые проанализировали медицинскую и психологическую информацию о почти 500 пациентах с раком мочевого пузыря. Уровень депрессии среди участников оценивался по стандартному масштабу: у пациентов без симптомов депрессии показатель был ниже 16, а тех, у кого показатель был равен 16 или больше считали находящимися в состоянии депрессии.

Исследование нашло, что у пациентов, которых оценили находящимися в состоянии депрессии, средняя продолжительность жизни составила 58 месяцев. При сравнении у пациентов с показателями ниже 16 в среднем продолжительность жизни превысила 200 месяцев. У пациентов с депрессией в 1,89 раза был более высок риск смертности от всех причин, чем у пациентов без депрессии.

Исследователи использовали пробы крови пациентов, чтобы измерить длину теломер, возрастной маркер, который связан с раком. У пациентов с симптомами депрессии и короткими теломерами был более чем в три раза выше риск смертности и намного более укорочен период продолжительности жизни без симптомов заболевания.

Хотя авторы исследования и сообщили, что необходимо провести больше исследований, чтобы в дальнейшем собирать данные, они указали, что психологические факторы могут играть важную роль в выживаемости онкологических больных, наряду с такими факторами образа жизни, как физические упражнения и сброс веса, которые могут замедлять укорачивание теломер.

«При построении модели прогноза смертности при раке мочевого пузыря, текущие модели только сосредотачиваются на клинических переменных, таких как лечение и стадия опухоли и ее степень», — сказал Чен. «Наше исследование указывает, что психологические факторы и возможно изменения в образе жизни могут быть включены в эту модель прогноза».

Исследование нашло связь между депрессией, изменениями в ДНК и смертностью при раке мочевого пузыря. Оно не доказывало причинно-следственную зависимость. Данные и заключения должны рассматриваться как предварительные, до публикации в рецензируемом медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…