5 ноября 2012

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Сильное возбуждение, агрессивность и психоз присущи тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, особенно в продвинутой форме, являясь симптомами, которые наиболее часто приводят к попаданию в лечебно-реабилитационные центры для престарелых. Для их лечения часто назначают антипсихотические препараты, однако их применение остается противоречивым. Федеральные регулятивные органы рекомендуют, чтобы пациенты принимали данные препараты не дольше шести месяцев, однако новое исследование, опубликованное сегодня в «Медицинском журнале Новой Англии», ставит под вопрос рациональность резкого прекращения приема данных препаратов.

Лица, страдающие болезнью Альцгеймера, почувствовавшие улучшения симптомов после приема антипсихотического препарата рисперидона («Риспердал»), были подвержены более высокому риску рецидива болезни после прекращения приема препарата. «Исследование предполагает, что практика произвольного завершения лечения после нескольких месяцев может нанести вред пациентам», — говорит исследователь Д.П. Девананд, магистр медицинских наук из Нью-йоркского психиатрического института и Университета Колумбии. «Антипсихотические препараты подходят не всем, — говорит он. — В случае с теми пациентами, для кого данные препараты оказываются неэффективными, необходимо соблюдать осторожность и следить за проявлениями рецидивов».

Симптомы возвращаются у 60% пациентов

Первоначальная фаза данного исследования включала в себя 180 пациентов с болезнью Альцгеймера, сопровождаемой такими симптомами, как возбужденность, агрессия и психоз. Они принимали рисперидон на протяжении четырех месяцев.

Вторая фаза исследования, продлившаяся еще восемь месяцев, включала 110 пациентов, симптомы которых улучшились во время приема рисперидона.

Третья часть пациентов продолжили принимать рисперидон еще восемь месяцев, другая треть принимала рисперидон четыре месяца, а затем на четыре месяца перешла на прием плацебо.

Остальные принимали неактивное плацебо на протяжении всего исследования, и через четыре месяца риск рецидива болезни у этих пациентов удвоился по сравнению с теми, кто продолжал принимать рисперидон (60% против 33%).

Во время вторых четырех месяцев около половины пациентов, которые перешли от приема рисперидона к приему плацебо, испытали возвращение симптомов, по сравнению с 15% из числа тех, кто продолжил принимать рисперидон.

Антипсихотические средства связаны со смертью

Результаты исследования предполагают, что рецидивы являются распространенным явлением среди тех, кто прекратил принимать антипсихотические препараты. Однако, по словам Девананда, вопрос безопасности приема данных препаратов при болезни Альцгеймера по-прежнему открыт.

Лечение антипсихотическими препаратами связано с повышенным риском смерти. Это показали результаты нескольких исследований. На упаковке этих препаратов содержится предупреждение о том, что пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, принимающие антипсихотические препараты, подвержены повышенному риску смерти. «Превышает ли риск рецидивов риск, связанный с приемом данных препаратов?», — задается вопросом Девананд.

Джеффри А. Либерман, магистр медицины, возглавляющий отделение психиатрии в Колумбийском университете, не принимал участия в проведении исследования. Он говорит, что всегда есть куда расти в плане увеличения безопасности препаратов для лечения агрессии, возбуждения и психоза у пациентов с болезнью Альцгеймера. «Даже самые лояльные и самоотверженные медики могут быстро разочароваться в борьбе с этими симптомами, — говорит он. — В такие моменты они решают, что единственный вариант — помещение пациента в лечебно-реабилитационный центр для престарелых».

Либерман соглашается, что вопрос о безопасности по-прежнему стоит остро, при этом само исследование подтверждает, что лечение антипсихотическими препаратами может улучшить симптомы у множества пациентов с болезнью Альцгеймера. «Говоря в целом, медики стали более осторожны при вынесении решения о назначении этих препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера даже при отсутствии альтернативы, — говорит он. — Данное исследование представляет собой определенные доказательства эффективности препаратов, но стоит помнить, что не все пациенты реагируют на такое лечение». Он также добавляет, что при назначении антипсихотических препаратов за пациентом необходимо вести тщательное наблюдение.

Исследование было профинансировано из средств гранта Национальных институтов здоровья и Департамента по делам ветеранов.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….