5 ноября 2012

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Сильное возбуждение, агрессивность и психоз присущи тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, особенно в продвинутой форме, являясь симптомами, которые наиболее часто приводят к попаданию в лечебно-реабилитационные центры для престарелых. Для их лечения часто назначают антипсихотические препараты, однако их применение остается противоречивым. Федеральные регулятивные органы рекомендуют, чтобы пациенты принимали данные препараты не дольше шести месяцев, однако новое исследование, опубликованное сегодня в «Медицинском журнале Новой Англии», ставит под вопрос рациональность резкого прекращения приема данных препаратов.

Лица, страдающие болезнью Альцгеймера, почувствовавшие улучшения симптомов после приема антипсихотического препарата рисперидона («Риспердал»), были подвержены более высокому риску рецидива болезни после прекращения приема препарата. «Исследование предполагает, что практика произвольного завершения лечения после нескольких месяцев может нанести вред пациентам», — говорит исследователь Д.П. Девананд, магистр медицинских наук из Нью-йоркского психиатрического института и Университета Колумбии. «Антипсихотические препараты подходят не всем, — говорит он. — В случае с теми пациентами, для кого данные препараты оказываются неэффективными, необходимо соблюдать осторожность и следить за проявлениями рецидивов».

Симптомы возвращаются у 60% пациентов

Первоначальная фаза данного исследования включала в себя 180 пациентов с болезнью Альцгеймера, сопровождаемой такими симптомами, как возбужденность, агрессия и психоз. Они принимали рисперидон на протяжении четырех месяцев.

Вторая фаза исследования, продлившаяся еще восемь месяцев, включала 110 пациентов, симптомы которых улучшились во время приема рисперидона.

Третья часть пациентов продолжили принимать рисперидон еще восемь месяцев, другая треть принимала рисперидон четыре месяца, а затем на четыре месяца перешла на прием плацебо.

Остальные принимали неактивное плацебо на протяжении всего исследования, и через четыре месяца риск рецидива болезни у этих пациентов удвоился по сравнению с теми, кто продолжал принимать рисперидон (60% против 33%).

Во время вторых четырех месяцев около половины пациентов, которые перешли от приема рисперидона к приему плацебо, испытали возвращение симптомов, по сравнению с 15% из числа тех, кто продолжил принимать рисперидон.

Антипсихотические средства связаны со смертью

Результаты исследования предполагают, что рецидивы являются распространенным явлением среди тех, кто прекратил принимать антипсихотические препараты. Однако, по словам Девананда, вопрос безопасности приема данных препаратов при болезни Альцгеймера по-прежнему открыт.

Лечение антипсихотическими препаратами связано с повышенным риском смерти. Это показали результаты нескольких исследований. На упаковке этих препаратов содержится предупреждение о том, что пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, принимающие антипсихотические препараты, подвержены повышенному риску смерти. «Превышает ли риск рецидивов риск, связанный с приемом данных препаратов?», — задается вопросом Девананд.

Джеффри А. Либерман, магистр медицины, возглавляющий отделение психиатрии в Колумбийском университете, не принимал участия в проведении исследования. Он говорит, что всегда есть куда расти в плане увеличения безопасности препаратов для лечения агрессии, возбуждения и психоза у пациентов с болезнью Альцгеймера. «Даже самые лояльные и самоотверженные медики могут быстро разочароваться в борьбе с этими симптомами, — говорит он. — В такие моменты они решают, что единственный вариант — помещение пациента в лечебно-реабилитационный центр для престарелых».

Либерман соглашается, что вопрос о безопасности по-прежнему стоит остро, при этом само исследование подтверждает, что лечение антипсихотическими препаратами может улучшить симптомы у множества пациентов с болезнью Альцгеймера. «Говоря в целом, медики стали более осторожны при вынесении решения о назначении этих препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера даже при отсутствии альтернативы, — говорит он. — Данное исследование представляет собой определенные доказательства эффективности препаратов, но стоит помнить, что не все пациенты реагируют на такое лечение». Он также добавляет, что при назначении антипсихотических препаратов за пациентом необходимо вести тщательное наблюдение.

Исследование было профинансировано из средств гранта Национальных институтов здоровья и Департамента по делам ветеранов.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…