2 ноября 2012

«Постный понедельник» может означать больше овощей и фруктов

«Постный понедельник» может означать больше овощей и фруктов

«Постный понедельник» – кампания, поощряющая людей отказаться от мяса на один день в неделю во благо здоровья, согласно последнему исследованию, появилась для того, чтобы люди ели больше фруктов и овощей. «Когда 1 000 человек расспросили об их привычках, связанных с употреблением мяса, 59% сказали, что за прошедший год они сократили количество мяса в рационе», – говорит Пегги Неу, президент кампании «Постный понедельник». Данная некоммерческая инициатива запустила «Постный понедельник» и другие акции для того, чтобы побудить к изменению привычек в первый день недели, который, по мнению экспертов, считается лучшим временем для улучшений. Кампания «Постный понедельник» связана с Блумбергской школой общественного здоровья Джонса Хопкинса и университетами Сиракьюса и Колумбии. Между тем, Национальная ассоциация скотоводов не видит в этом нужды. По их мнению, постная говядина может быть частью здоровой, сбалансированной диеты.

Постный понедельник. Обновление

«Постный понедельник» был запущен в 2003 году, как практическое воплощение совета по сокращению употребления насыщенных жиров и употребления здоровой пищи», – говорит Неу. По словам Неу, отказ от мяса на один день в неделю может привести к сокращению насыщенных жиров на 15%.  По ее данным, «Постный понедельник» стал глобальным движением. В кампании участвуют школы, организации, рестораны и сообщества.

Другие результаты годового исследования:

  • 41% опрошенных сказали, что они стараются сократить количество мяса в рационе.
  • 3% ели больше мяса за прошедший год, чем до этого.
  • Одна треть опрошенных говорят, что они не сократили употребление мяса и не станут рассматривать этот вариант.
  • 62% утверждают, что сохранение здоровья – главная причина того, что они едят меньше мяса или могут рассмотреть такой вариант.

Что едят те, кто отказался от мяса по понедельникам?

  • 73% – больше овощей.
  • 65% – больше фруктов.
  • 42% – больше бобовых.
  • 47% – больше цельных зерновых.

По мнению Неу, кампания может помочь людям следовать Руководству по диетологии, изданному в 2010 году. Данный документ призывает есть меньше насыщенных жиров, больше фруктов, овощей, бобовых и цельных зерновых. Медицинское исследование предполагает, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно красного и обработанного мяса, повышают риск заболеваний сердца, ожирения, диабета и даже рака.

Волшебство понедельника?

Неу говорит, что эксперты по поведению называют понедельник «январем недели». «Это день восстановления здоровья, – считает она, – Люди начинают придерживаться диеты, режима тренировок и бросают курить в понедельник». «Идея заключается в том, чтобы соединить естественный цикл и мышление», – говорит Неу. Это также дает людям простой способ воплотить свои намерения в жизнь.

Как считает Джуди Каплан, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и диетолог в городе Вьенна, штат Вирджиния, кампания является «действительно простым решением донести идею». «Что мне в этом нравится, так это то, что они не вербуют приверженцев, они предлагают решение сократить жиры», – говорит она. «Это также заставляет людей думать о том, как получить протеин без употребления мяса», – добавляет Каплан. Ее предложение: вегетарианский гамбургер, макароны из цельного зерна с соусом песто или тортилья из цельного зерна с темными бобами.

Неу уточняет, что кампания «Постный понедельник» не имеет отношения к PETA (Люди за этичное обращение с животными) или HSUS (Гуманитарное общество США). Организация также запустила акцию «Здоровый понедельник» для поощрения людей к тому, чтобы понедельник становился для них отправной точкой для начала другой, здоровой жизни.

Производители мяса вступают в спор

Говядина питательна. Так считает Шелли Джонсон, диетолог и заместитель директора по продвижению пищевых продуктов Национальной ассоциации скотоводов. Она также заявляет: «Есть так много приятных способов выстроить здоровое питание с использованием постного мяса. Блюда, сочетающее в себе любимые продукты, например телятину, могут помочь людям употреблять больше фруктов и овощей, как то рекомендуют в Руководстве по диетологии, и соблюдать здоровый образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…