2 ноября 2012

«Постный понедельник» может означать больше овощей и фруктов

«Постный понедельник» может означать больше овощей и фруктов

«Постный понедельник» – кампания, поощряющая людей отказаться от мяса на один день в неделю во благо здоровья, согласно последнему исследованию, появилась для того, чтобы люди ели больше фруктов и овощей. «Когда 1 000 человек расспросили об их привычках, связанных с употреблением мяса, 59% сказали, что за прошедший год они сократили количество мяса в рационе», – говорит Пегги Неу, президент кампании «Постный понедельник». Данная некоммерческая инициатива запустила «Постный понедельник» и другие акции для того, чтобы побудить к изменению привычек в первый день недели, который, по мнению экспертов, считается лучшим временем для улучшений. Кампания «Постный понедельник» связана с Блумбергской школой общественного здоровья Джонса Хопкинса и университетами Сиракьюса и Колумбии. Между тем, Национальная ассоциация скотоводов не видит в этом нужды. По их мнению, постная говядина может быть частью здоровой, сбалансированной диеты.

Постный понедельник. Обновление

«Постный понедельник» был запущен в 2003 году, как практическое воплощение совета по сокращению употребления насыщенных жиров и употребления здоровой пищи», – говорит Неу. По словам Неу, отказ от мяса на один день в неделю может привести к сокращению насыщенных жиров на 15%.  По ее данным, «Постный понедельник» стал глобальным движением. В кампании участвуют школы, организации, рестораны и сообщества.

Другие результаты годового исследования:

  • 41% опрошенных сказали, что они стараются сократить количество мяса в рационе.
  • 3% ели больше мяса за прошедший год, чем до этого.
  • Одна треть опрошенных говорят, что они не сократили употребление мяса и не станут рассматривать этот вариант.
  • 62% утверждают, что сохранение здоровья – главная причина того, что они едят меньше мяса или могут рассмотреть такой вариант.

Что едят те, кто отказался от мяса по понедельникам?

  • 73% – больше овощей.
  • 65% – больше фруктов.
  • 42% – больше бобовых.
  • 47% – больше цельных зерновых.

По мнению Неу, кампания может помочь людям следовать Руководству по диетологии, изданному в 2010 году. Данный документ призывает есть меньше насыщенных жиров, больше фруктов, овощей, бобовых и цельных зерновых. Медицинское исследование предполагает, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно красного и обработанного мяса, повышают риск заболеваний сердца, ожирения, диабета и даже рака.

Волшебство понедельника?

Неу говорит, что эксперты по поведению называют понедельник «январем недели». «Это день восстановления здоровья, – считает она, – Люди начинают придерживаться диеты, режима тренировок и бросают курить в понедельник». «Идея заключается в том, чтобы соединить естественный цикл и мышление», – говорит Неу. Это также дает людям простой способ воплотить свои намерения в жизнь.

Как считает Джуди Каплан, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и диетолог в городе Вьенна, штат Вирджиния, кампания является «действительно простым решением донести идею». «Что мне в этом нравится, так это то, что они не вербуют приверженцев, они предлагают решение сократить жиры», – говорит она. «Это также заставляет людей думать о том, как получить протеин без употребления мяса», – добавляет Каплан. Ее предложение: вегетарианский гамбургер, макароны из цельного зерна с соусом песто или тортилья из цельного зерна с темными бобами.

Неу уточняет, что кампания «Постный понедельник» не имеет отношения к PETA (Люди за этичное обращение с животными) или HSUS (Гуманитарное общество США). Организация также запустила акцию «Здоровый понедельник» для поощрения людей к тому, чтобы понедельник становился для них отправной точкой для начала другой, здоровой жизни.

Производители мяса вступают в спор

Говядина питательна. Так считает Шелли Джонсон, диетолог и заместитель директора по продвижению пищевых продуктов Национальной ассоциации скотоводов. Она также заявляет: «Есть так много приятных способов выстроить здоровое питание с использованием постного мяса. Блюда, сочетающее в себе любимые продукты, например телятину, могут помочь людям употреблять больше фруктов и овощей, как то рекомендуют в Руководстве по диетологии, и соблюдать здоровый образ жизни».


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…