11 октября 2012

Более половины тяжелых психических расстройств не передаются по наследству

Более половины тяжелых психических расстройств не передаются по наследству

Исследователи из Швейцарии и Германии сообщили, что более половины случаев тяжелой умственной отсталости являются результатом случайных генетических мутаций, которые не передаются по наследству от родителей. Тяжелое интеллектуальное расстройство, по-другому не синдромная умственная отсталость, является наиболее распространенной формой умственной отсталости. Дети или взрослые с заболеванием не имеют физических отклонений, но их IQ меньше 50. Расстройство затрагивает около 2 процентов детей во всем мире. Новое исследование, которое появилось в сети 27 сентября в The Lancet, показало, что многие вариации генов, связанных с заболеванием проявляются впервые у больных детей.

«Большинство пациентов страдают тяжелым интеллектуальным расстройством из-за генных мутаций, которые отсутствуют у их родителей», — сказал автор исследования доктор Анита Роуч, научный сотрудник Института медицинской генетики в Цюрихе, — «В большинстве случаев, риск повторного проявления мутаций в семье является низким, и это большое облегчение для родителей, которые в будущем могут захотеть иметь ребенка».

Исследователи Немецкой группы по изучению психических отклонений использовали новую технику генетического секвенирования для поиска мутаций у 51 ребенка с необъяснимыми интеллектуальными расстройствами и у их здоровых родителей. Согласно докладу, у детей с ограниченными интеллектуальными возможностями значительно большее количество генов потенциально вызывающих заболевание, чем у тех, у кого нет данного расстройства. Авторы исследования сообщили, что новые мутации в известных 11 и шести новых генах-кандидатов, по оценкам исследователей, были причиной умственной отсталости у 55 процентов детей.

«В будущем, идентификация подгрупп пациентов с определенным дефектом может привести к пониманию дальнейшего развития заболевания, что затем может привести к улучшению метода лечения болезни и более раннему определению сопутствующих осложнений», — сказала Роуч. «В настоящее время дети и взрослые с не синдромной умственной отсталостью лечатся только поддерживающей терапией с обучением и лечением осложнений, таких как эпилепсия», — добавила она.

Комментируя результаты, доктор Маршалл Суммар, руководитель отделения генетики и метаболизма в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округа Колумбия, сказал, что данное исследование зашло глубоко в понимании не синдромной умственной отсталости. Оно не изменило методы лечения заболевания, но дало нам возможность понять, что влияет на него.

«Результаты обнадеживают родителей, обеспокоенных тем, что их будущие дети будут также страдать расстройствами», — отметил Суммар. «Тем не менее, шансы не равны нулю, гены могут присутствовать у родителей в семенниках или яичниках, так что еще есть шанс, что они передадутся от родителей и могут повлиять на других детей в семье», — сказал он, — «Риск невелик, но он имеется».

Доктор Эндрю Адесман, руководитель отделения развивающей и поведенческой педиатрии Детского медицинского центра Стивена и Александры Коэн в Нью-Гайд-Парк в Нью-Йорке, отметил, что новые генетические скрининг-тесты и технологии являются более совершенными, чем их старые версии. «Мы не можем полагаться на физические признаки генетического заболевания и должны предложить генетическое тестирование», — сказал он. «Мы должны проводить универсальное генетическое тестирование всех детей с необъяснимыми интеллектуальными отклонениями и/или тяжелыми формами аутизма», — предложил он.

«Тот факт, что гены, кажется, не передаются от родителей, может быть обнадеживающим», — сказал Адесман. «Когда в семьях есть ребенок с тяжелой умственной отсталостью или аутизмом, родители могут быть озабоченны тем, что возможен риск рецидива или же заболевание было вызвано чем-то во время беременности, но исследование обнадеживает родителей, они могут иметь других детей, и не беспокоиться о повышенном риске для другого ребенка».

«Врачи не могли вселить уверенность в родителей пока не появились новые технологии тестирования генов», — объяснил Адесман.


Источник:
medicinenet.com



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…