10 октября 2012

Головной мозг некоторых женщин содержит ДНК мужского пола

Головной мозг некоторых женщин содержит ДНК мужского пола

Согласно небольшому новому исследованию ДНК и клетки мужского пола обнаруживаются в головном мозге некоторых женщин и наиболее вероятно, что они попадают туда благодаря зародышу мужского пола. Пока с медицинской точки зрения неизвестны последствия присутствия ДНК и клеток мужского пола в головном мозге женщин. Предыдущие исследования микрохимеризма — наличия генофонда и клеток, которыми во время беременности обменивался плод и мать — связывали его с аутоиммунными заболеваниями и раком с обеих точек зрения – вредно или полезно ли это. Исследователи из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали образцы аутопсии головного мозга 59 женщин, которые умерли в возрасте от 32 лет до 101 года. ДНК мужского пола была обнаружена у 63 процентов женщин и была распределена в различных областях головного мозга. Самая старшая женщина с наличием ДНК мужского пола была в возрасте 94 лет.

У тридцати трех из этих 59 женщин при исследовании была выявлена болезнь Альцгеймера. У них была несколько более низкая распространенность ДНК мужского пола, которая присутствовала в более низких концентрациях в областях головного мозга, наиболее поврежденного болезнью Альцгеймера. Из-за небольшого количества женщин в исследовании и в значительной степени неизвестной истории их беременности, невозможно обосновать связь между болезнью Альцгеймера и уровнями ДНК и клеток мужского пола, полученных от плода, рассказали в выпуске новостей исследователи из онкологического центра. Они также добавили, что исследование не раскрывает взаимосвязь между мужским микрохимеризмом в головном мозге женщин и их здоровьем или риском заболевания. Необходимо проведение дальнейших исследований, для того чтобы исследовать эту область.

Исследование было опубликовано 26 сентября в журнале «PLoS One».


Источник:
medicinenet.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…