9 октября 2012

Интуиция врачей может помочь обнаружить инфекции у детей

Интуиция врачей может помочь обнаружить инфекции у детей

Согласно новому исследованию врачи, которым шестое чувство говорит о серьезной инфекции у ребенка, должны принять меры и довериться интуиции. Согласно докладу, который был опубликован в сети 25 сентября в журнале BMJ у детей младшего возраста, серьезную инфекцию часто трудно диагностировать, это «как искать иголку в стоге сена». В докладе предполагается, что интуиция врача, которая говорит о том, что у ребенка что-то не так, может быть лучшим диагностическим средством, нежели симптомы и признаки. Для исследования ученые из Англии и Бельгии изучили почти 3900 детей в возрасте 16 лет и младше в Бельгии, которые были осмотрены терапевтами в 2004 году. Из них 21 позже поступили в больницу с серьезной инфекцией. Девятерым из этих 21 не было назначено дальнейшего лечения после первоначального осмотра врачами, даже если врач признался, что в четырех из девяти случаев у него было ощущение, что что-то не так.

Судороги, общий внешний вид и дыхание это основные признаки, которые говорят врачам о том, что у детей может быть серьезная инфекция. «Родительская обеспокоенность тем, что болезнь ребенка протекает по-другому, не так как обычно так же сильно влияла на шестое чувство», — отметили в пресс-релизе журнала авторы исследования. Исследователи также обнаружили, что менее опытные врачи говорили об интуиции чаще, чем более опытные. Но диагностические возможности шестого чувства у неопытных и опытных врачей не отличались.

«Медицинское обучение должно помочь понять, что необъяснимое чувство интуиции является важным диагностическим признаком и очень хорошей причиной для того, чтобы спросить совета у более опытного врача или провести ряд дополнительных тестов», — сказала автор исследования Энн Ван ден Брюль и ее коллеги, из Оксфордского университета в Англии. Шестое чувство должно побудить врача провести полное и тщательное обследование, проконсультироваться с более опытным врачом, и рассказать родителям, что делать, если состояние ребенка будет ухудшаться, заключили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….