8 октября 2012

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

Исследования лекарственных средств с участием взрослых значительно превосходят по количеству клинические исследования, в которых участвуют дети, и масштаб исследований с привлечением детей имеет гораздо более ограниченный характер, как сообщают исследователи из Университета Дюка. По словам ученых, это доставляет детям и их докторам значительные неудобства. «Хотя дети составляют одну четвертую часть населения, в процессе проведения клинических исследований, целью которых является разработка новых, более эффективных методов лечения, определение подходящей дозировки лекарственных препаратов и установление стандартной практики, участвует недостаточное их количество», — говорит ведущий автор исследования доктор Сара Паскуали, которая в настоящее время является соруководителем Мичиганской программы по исследованиям и открытиям в области исходов врожденного порока сердца, осуществляемой Университетом штата Мичиган в Анн-Арборе.

«В отношении подавляющего большинства терапий, используемых каждый день для лечения детей во всем мире, у врачей недостаточно базовых данных, которые поддерживали бы решения о выборе надлежащей дозировки и наиболее подходящего для лечения лекарственного препарата и обстановки», — говорится от лица Паскуали в пресс-релизе, подготовленном университетом. В ходе исследования, которое было опубликовано 1 октября в онлайн версии журнала Pediatrics, ученые рассмотрели более 60 тысяч исследований, проведенных за период с 2005-го по 2010-й год, используя данные государственного реестра клинических исследований. Анализ обнаружил, что немногим более 5000 из этих исследований (примерно 8%) были проведены с участием детей моложе 18 лет. Исследователи также обнаружили, что 23% исследований с участием детей были посвящены инфекционным заболеваниям или вакцинам и 13% — психиатрии или умственному здоровью.

Как предполагают исследователи, тот факт, что многие детские заболевания редко встречаются и сильно отличаются друг от друга, может иметь отношение к немногочисленности исследований лекарственных препаратов с участием детей. «Многие детские заболевания являются относительно редкими, в отличие от какого-нибудь взрослого заболевания вроде ишемической болезни сердца. В результате требуется гораздо больше времени, чтобы построить научно-исследовательскую базу, часто требующую включения в нее различных госпиталей для набора достаточного для исследования количества пациентов», — говорит Паскуали. «Но при меньшем количестве инструктирующих результатов исследований, терапевтические решения, методы лечения и исходы в отношении молодых пациентов колеблются в широких пределах от центра к центру».

Исследование также показало, что исследования лекарственных препаратов с участием детей очень небольшие. В результате выводы, которые могут быть применимы к широким слоям населения, делать гораздо сложнее. Исследователи говорят, что более крупные педиатрические исследования, сфокусированные на наиболее злободневных вопросах, были бы более полезными, чем многочисленные небольшие исследования. «Проведение клинических исследований с участием детей – это сложная задача: дети – не добровольцы, они отличаются друг от друга в отношении роста и веса, и количество пациентов-детей намного меньше, чем количество пациентов-взрослых», — говорится в пресс-релизе от лица старшего автора исследования доктора Дженнифер Ли, сотрудницы Института клинических исследований Дюка. «Этот анализ представляет краткую характеристику сложившегося положения вещей. Для того чтобы мы могли определить, на чем нам следует фокусировать наши усилия, хорошо знать, какая картина складывается в области исследований».

Данное исследование является частью Инициативы по трансформации клинических исследований – государственно-частного партнерства Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами и Университета Дюка, нацеленного на выявление способов улучшения качества и повышения эффективности клинических исследований.


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…