8 октября 2012

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

Исследования лекарственных средств с участием взрослых значительно превосходят по количеству клинические исследования, в которых участвуют дети, и масштаб исследований с привлечением детей имеет гораздо более ограниченный характер, как сообщают исследователи из Университета Дюка. По словам ученых, это доставляет детям и их докторам значительные неудобства. «Хотя дети составляют одну четвертую часть населения, в процессе проведения клинических исследований, целью которых является разработка новых, более эффективных методов лечения, определение подходящей дозировки лекарственных препаратов и установление стандартной практики, участвует недостаточное их количество», — говорит ведущий автор исследования доктор Сара Паскуали, которая в настоящее время является соруководителем Мичиганской программы по исследованиям и открытиям в области исходов врожденного порока сердца, осуществляемой Университетом штата Мичиган в Анн-Арборе.

«В отношении подавляющего большинства терапий, используемых каждый день для лечения детей во всем мире, у врачей недостаточно базовых данных, которые поддерживали бы решения о выборе надлежащей дозировки и наиболее подходящего для лечения лекарственного препарата и обстановки», — говорится от лица Паскуали в пресс-релизе, подготовленном университетом. В ходе исследования, которое было опубликовано 1 октября в онлайн версии журнала Pediatrics, ученые рассмотрели более 60 тысяч исследований, проведенных за период с 2005-го по 2010-й год, используя данные государственного реестра клинических исследований. Анализ обнаружил, что немногим более 5000 из этих исследований (примерно 8%) были проведены с участием детей моложе 18 лет. Исследователи также обнаружили, что 23% исследований с участием детей были посвящены инфекционным заболеваниям или вакцинам и 13% — психиатрии или умственному здоровью.

Как предполагают исследователи, тот факт, что многие детские заболевания редко встречаются и сильно отличаются друг от друга, может иметь отношение к немногочисленности исследований лекарственных препаратов с участием детей. «Многие детские заболевания являются относительно редкими, в отличие от какого-нибудь взрослого заболевания вроде ишемической болезни сердца. В результате требуется гораздо больше времени, чтобы построить научно-исследовательскую базу, часто требующую включения в нее различных госпиталей для набора достаточного для исследования количества пациентов», — говорит Паскуали. «Но при меньшем количестве инструктирующих результатов исследований, терапевтические решения, методы лечения и исходы в отношении молодых пациентов колеблются в широких пределах от центра к центру».

Исследование также показало, что исследования лекарственных препаратов с участием детей очень небольшие. В результате выводы, которые могут быть применимы к широким слоям населения, делать гораздо сложнее. Исследователи говорят, что более крупные педиатрические исследования, сфокусированные на наиболее злободневных вопросах, были бы более полезными, чем многочисленные небольшие исследования. «Проведение клинических исследований с участием детей – это сложная задача: дети – не добровольцы, они отличаются друг от друга в отношении роста и веса, и количество пациентов-детей намного меньше, чем количество пациентов-взрослых», — говорится в пресс-релизе от лица старшего автора исследования доктора Дженнифер Ли, сотрудницы Института клинических исследований Дюка. «Этот анализ представляет краткую характеристику сложившегося положения вещей. Для того чтобы мы могли определить, на чем нам следует фокусировать наши усилия, хорошо знать, какая картина складывается в области исследований».

Данное исследование является частью Инициативы по трансформации клинических исследований – государственно-частного партнерства Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами и Университета Дюка, нацеленного на выявление способов улучшения качества и повышения эффективности клинических исследований.


Источник:
medicinenet.com



Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…