5 октября 2012

База генетических данных по колоректальному раку может способствовать научно-исследовательским работам

База генетических данных по колоректальному раку может способствовать научно-исследовательским работам

Новое исследование позволяет предположить, что база генетических данных по раку толстой кишки будет полезна в ходе будущих исследований этого заболевания. Такая база объединяет в себе результаты всех исследований колоректального рака, посвященных выявлению связи между определенными вариантами генов и данным заболеванием. Она позволяет исследователям точно представлять факторы риска заболевания и обеспечивает понимание направления дальнейших исследований, как говорит Джулиан Литтл с кафедры эпидемиологии и общественной медицины Университета Оттавы.

Чтобы определить генетические факторы, связанные с колоректальным раком, исследователи проанализировали данные всех опубликованных работ, посвященных выявлению связи между генами и этим заболеванием. Среди 23 вариантов генов – количества гораздо меньшего, чем ожидалось – исследователи идентифицировали 16 вариантов независимых генов наиболее тесно связанных с колоректальным раком. К сожалению, как говорят исследователи, это сокращает применимость объединения вариантов в виде профиля как инструмента прогнозирования для идентификации людей с повышенным риском колоректального рака, которым следует проходить обследования на наличие этого заболевания.

Тем не менее, анализ «обеспечивает ресурс для получения имеющихся данных и помещает в контекст размеры выборки, требуемые для идентификации действительных ассоциаций», — пишут исследователи в выпуске журнала Национального онкологического института за 27 сентября. Согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, каждый год диагностируется около 950 тысяч новых случаев колоректального рака. Факторы риска этого заболевания включают возраст, рацион, образ жизни и, вероятно, генетику.


Источник:
medicinenet.com





Клеточное долголетие

Новый атлас старения демонстрирует клеточное и тканевое старение круглых червей, помогая исследователям в борьбе со старением благодаря информации об экспрессии генов, тканеспецифичных часах старения и полиаденилировании, а также служит открытым ресурсом для ученых. Как стареют отдельные клетки и ткани Новый атлас старения предоставляет ученым подробное представление о том, как стареют отдельные клетки и ткани червей,…

Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…