21 сентября 2012

Уровень витамина D при беременности важен для развития головного мозга ребенка

Уровень витамина D при беременности важен для развития головного мозга ребенка

Недостаток витамина D во время беременности может задерживать развитие головного мозга у младенцев, препятствуя приобретению умственных и двигательных навыков – так указывает новое исследование. Исследователи из Испании измеряли уровень содержания витамина D в крови почти 2 000 женщин в первый или второй триместр беременности и оценивали умственные и двигательные навыки их детей приблизительно в 14-месячном возрасте. Исследователи выявили, что у детей рожденных матерями с дефицитом витамина D были более низкие показатели, чем у детей, матери которых обладали надлежащим уровнем содержания «солнечного витамина».

«Эти различия в умственных и психомоторных показателях развития в действительности вряд ли имеют какое-либо значение на индивидуальном уровне, но на уровне части населения могут обладать важным импульсом», — сообщила ведущий автор исследования д-р Ева Моралес, медицинский эпидемиолог из Исследовательского центра экологической эпидемиологии в Барселоне. В целом, более низкие показатели этих тестов могли привести к более низкому IQ у детей.

Предыдущее исследование связывало недостаточные уровни витамина D во время беременности с ухудшением речи у детей 5 и 10 летнего возраста. Несмотря на эти связи, эксперты по-прежнему дебатируют о том, сколько витамина D должны получать беременные женщины. Институт Медицины, независимая американская организация консультирующая население, рекомендует, чтобы беременные женщины получали до 600 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно, но не более 4 000 МЕ в день. Однако Общество эндокринологов сообщило, что прием 600 МЕ не предотвращает дефицит и что для этого может потребоваться прием, по крайней мере, 1 500 — 2 000 единиц в день.

Брюс Холлис, руководитель кафедры детского питания Медицинского Университета Южной Каролины в Чарлстоне, сообщил, что рекомендуемых 600 единиц в сутки вероятно достаточно, для поддержания хорошего состояния костной системы у плода, но это «по большому счету ничего не дает» для предотвращения других болезней.

В других исследованиях сообщается о том, что низкий уровень содержания витамина D в пренатальный период может ослабить иммунную систему ребенка и увеличить риск развития астмы и других расстройств системы дыхания, а также заболеваний сердца. Холлис рекомендует, чтобы беременные женщины, или те которые хотят забеременеть, принимали ежедневно 4 000 единиц витамина D.

Женщины, если они являются светлокожими, должны принимать БАДы или проводить по 10 — 15 минут на солнце в течение всего лета, чтобы получить необходимое количество витамина D. Даже при употреблении продуктов, богатых витамином D, таких как жирная рыба и обогащенное молоко, достаточно затруднительно получить такое количество единиц витамина D.

В текущем исследовании Моралес и ее коллеги измерили уровни содержания витамина D у 1 820 беременных женщин, живущих в четырех областях Испании. У большинства из них был второй триместр беременности. Исследователи нашли, что у 20 процентов женщин наблюдался дефицит витамина D, а у других 32 процентов уровень содержания витамина D был недостаточным.

Моралес и ее коллеги нашли, что в отличие от младенцев, рожденных женщинами с надлежащим уровнем содержания витамина D в пренатальный период, у младенцев, рожденных матерями с дефицитом содержания витамина D, в среднем результаты тестов умственных способностей были на 2,6 пункта ниже, и на 2,3 пункта ниже результаты психомоторных тестов. Тестирование проводилось приблизительно в 14- месячном возрасте.

Различия в четыре — пять пунктов в этих типах нейропсихологических тестов могут более чем 50 процентов сократить количество детей с интеллектом выше среднего (показатели IQ выше 110 пунктов). Авторы учли другие факторы, которые могли влиять на развитие интеллекта и моторики младенцев, включая вес при рождении, материнский возраст, социальный класс и уровень образования матери, и прием матерью алкоголя или курение во время беременности. Исследование нашло связь между недостатком витамина D во время беременности и развитием головного мозга у младенцев, но оно не доказывало существование причинно-следственной зависимости.

«Для того чтобы получить лучшее представление о различиях в средних показателях развития, авторы должны оценить детей в 7 — 8 лет, когда они начинают учиться читать и писать», — сообщила доктор Рут Лоренс, директор по медицине Центра исследования грудного вскармливания и лактации при Медицинском Центре Университета Рочестера в Нью-Йорке. Кроме этого, это исследование не направлено на изучение диеты младенцев. Хотя витамин D находится и в грудном молоке и в детской молочной смеси, холестерин и аминокислота таурин обнаружены только в грудном молоке и также воздействуют на развитие головного мозга после рождения.

Лоренс советует, чтобы беременные женщины получали консультации по соблюдению диеты в первом триместре и рассматривали возможность употребления БАДов с витамином D. «Мы поняли, что витамин D оказывает намного большее воздействие, а не только предотвращает рахит», — сказала она.

Витамин D может обладать дополнительным благоприятным действием у беременных женщин. Другое исследование, проводимое Холлис и его командой, обнаружило, что беременные женщины, принимающие витамин D, смогли снизить риск развития связанного с беременностью диабета и повышенного артериального давления. «Предшествующие исследования, указывающие, что высокие уровни витамина D могли привести к врожденным дефектам, были фиктивными», — сказал Холлис.

Женщины могут принимать до 50 000 единиц в день прежде, чем начнут волноваться о наличии слишком большого уровня содержания витамина D. Чрезмерный уровень содержания витамина D может привести к выбросу в кровь большого количества кальция, который в свою очередь может привести к поражениям почек и нервной системы и вызвать патологический ритм сердцебиения.

Исследование было опубликовано онлайн 17 сентября и в октябрьском печатном выпуске журнала «Педиатрия».


Источник:
medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…