21 сентября 2012

Уровень витамина D при беременности важен для развития головного мозга ребенка

Уровень витамина D при беременности важен для развития головного мозга ребенка

Недостаток витамина D во время беременности может задерживать развитие головного мозга у младенцев, препятствуя приобретению умственных и двигательных навыков – так указывает новое исследование. Исследователи из Испании измеряли уровень содержания витамина D в крови почти 2 000 женщин в первый или второй триместр беременности и оценивали умственные и двигательные навыки их детей приблизительно в 14-месячном возрасте. Исследователи выявили, что у детей рожденных матерями с дефицитом витамина D были более низкие показатели, чем у детей, матери которых обладали надлежащим уровнем содержания «солнечного витамина».

«Эти различия в умственных и психомоторных показателях развития в действительности вряд ли имеют какое-либо значение на индивидуальном уровне, но на уровне части населения могут обладать важным импульсом», — сообщила ведущий автор исследования д-р Ева Моралес, медицинский эпидемиолог из Исследовательского центра экологической эпидемиологии в Барселоне. В целом, более низкие показатели этих тестов могли привести к более низкому IQ у детей.

Предыдущее исследование связывало недостаточные уровни витамина D во время беременности с ухудшением речи у детей 5 и 10 летнего возраста. Несмотря на эти связи, эксперты по-прежнему дебатируют о том, сколько витамина D должны получать беременные женщины. Институт Медицины, независимая американская организация консультирующая население, рекомендует, чтобы беременные женщины получали до 600 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно, но не более 4 000 МЕ в день. Однако Общество эндокринологов сообщило, что прием 600 МЕ не предотвращает дефицит и что для этого может потребоваться прием, по крайней мере, 1 500 — 2 000 единиц в день.

Брюс Холлис, руководитель кафедры детского питания Медицинского Университета Южной Каролины в Чарлстоне, сообщил, что рекомендуемых 600 единиц в сутки вероятно достаточно, для поддержания хорошего состояния костной системы у плода, но это «по большому счету ничего не дает» для предотвращения других болезней.

В других исследованиях сообщается о том, что низкий уровень содержания витамина D в пренатальный период может ослабить иммунную систему ребенка и увеличить риск развития астмы и других расстройств системы дыхания, а также заболеваний сердца. Холлис рекомендует, чтобы беременные женщины, или те которые хотят забеременеть, принимали ежедневно 4 000 единиц витамина D.

Женщины, если они являются светлокожими, должны принимать БАДы или проводить по 10 — 15 минут на солнце в течение всего лета, чтобы получить необходимое количество витамина D. Даже при употреблении продуктов, богатых витамином D, таких как жирная рыба и обогащенное молоко, достаточно затруднительно получить такое количество единиц витамина D.

В текущем исследовании Моралес и ее коллеги измерили уровни содержания витамина D у 1 820 беременных женщин, живущих в четырех областях Испании. У большинства из них был второй триместр беременности. Исследователи нашли, что у 20 процентов женщин наблюдался дефицит витамина D, а у других 32 процентов уровень содержания витамина D был недостаточным.

Моралес и ее коллеги нашли, что в отличие от младенцев, рожденных женщинами с надлежащим уровнем содержания витамина D в пренатальный период, у младенцев, рожденных матерями с дефицитом содержания витамина D, в среднем результаты тестов умственных способностей были на 2,6 пункта ниже, и на 2,3 пункта ниже результаты психомоторных тестов. Тестирование проводилось приблизительно в 14- месячном возрасте.

Различия в четыре — пять пунктов в этих типах нейропсихологических тестов могут более чем 50 процентов сократить количество детей с интеллектом выше среднего (показатели IQ выше 110 пунктов). Авторы учли другие факторы, которые могли влиять на развитие интеллекта и моторики младенцев, включая вес при рождении, материнский возраст, социальный класс и уровень образования матери, и прием матерью алкоголя или курение во время беременности. Исследование нашло связь между недостатком витамина D во время беременности и развитием головного мозга у младенцев, но оно не доказывало существование причинно-следственной зависимости.

«Для того чтобы получить лучшее представление о различиях в средних показателях развития, авторы должны оценить детей в 7 — 8 лет, когда они начинают учиться читать и писать», — сообщила доктор Рут Лоренс, директор по медицине Центра исследования грудного вскармливания и лактации при Медицинском Центре Университета Рочестера в Нью-Йорке. Кроме этого, это исследование не направлено на изучение диеты младенцев. Хотя витамин D находится и в грудном молоке и в детской молочной смеси, холестерин и аминокислота таурин обнаружены только в грудном молоке и также воздействуют на развитие головного мозга после рождения.

Лоренс советует, чтобы беременные женщины получали консультации по соблюдению диеты в первом триместре и рассматривали возможность употребления БАДов с витамином D. «Мы поняли, что витамин D оказывает намного большее воздействие, а не только предотвращает рахит», — сказала она.

Витамин D может обладать дополнительным благоприятным действием у беременных женщин. Другое исследование, проводимое Холлис и его командой, обнаружило, что беременные женщины, принимающие витамин D, смогли снизить риск развития связанного с беременностью диабета и повышенного артериального давления. «Предшествующие исследования, указывающие, что высокие уровни витамина D могли привести к врожденным дефектам, были фиктивными», — сказал Холлис.

Женщины могут принимать до 50 000 единиц в день прежде, чем начнут волноваться о наличии слишком большого уровня содержания витамина D. Чрезмерный уровень содержания витамина D может привести к выбросу в кровь большого количества кальция, который в свою очередь может привести к поражениям почек и нервной системы и вызвать патологический ритм сердцебиения.

Исследование было опубликовано онлайн 17 сентября и в октябрьском печатном выпуске журнала «Педиатрия».


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…