18 сентября 2012

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

Согласно данным нового исследования, набор веса после тонзиллэктомии связан с возрастом детей, а не с лежащим в основе диагнозом. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что увеличение веса происходит наиболее часто среди детей от 6 лет и младше, особенно среди тех, у кого на момент операции вес был недостаточным или нормальным. В исследовании участвовало 115 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, у которых в период между 2008 и 2011 годами были удалены миндалины по причине часто повторяющегося тонзиллита (болезненности и опухания тканей задней поверхности горла) или расстройства сна известного как синдром обструктивного апноэ сна. Исследователи проанализировали медицинские записи детей, включающие детальные данные об их весе.

Хотя широко распространено мнение о том, что повышение индекса массы тела (ИМТ) после тонзиллэктомии происходит в основном у детей, перенесших удаление миндалин по причине синдрома обструктивного апноэ сна, исследователи обнаружили, что у 85 детей, у которых операция было произведена по причине синдрома обструктивного апноэ сна, и у 30 детей, перенесших тонзилэктомию в целях лечения воспаления миндалин, наблюдался один и тот же уровень увеличения веса. ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.

После принятия во внимание пола и роста детей исследователи установили, что единственной переменной, связанной с набором веса являлся возраст детей. «Результаты нашего исследования показывают, что нынешнее беспокойство родителей по поводу увеличения веса обосновано, однако вероятность поправиться имеется в основном только у детей с недостаточным или нормальным весом в возрасте от 2 до 6 лет, но не у детей старшего возраста», — говорится от лица автора исследования доктора Стейси Ишман, отоларинголога, специалиста в области сна и старшего преподавателя в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, в пресс-релизе университета.

Исследование позволило установить, что в среднем количество набранного веса равнялось 1 – 2,5 кг, как у детей, перенесших операцию по причине синдрома обструктивного апноэ сна, так и у тех, кого беспокоило часто возникающее воспаление миндалин. Исследователи говорят, что увеличение веса на 1,5 кг у пятилетнего мальчика с нормальным весом в 18 кг при росте 1 метр, переведет его с 68-го процентиля на 89-й в его возрастной группе, что позволяет считать, что у него имеется избыточный вес.

Полученные данные должны ослабить беспокойство родителей, которые боятся, что операция ухудшит или создаст проблемы с весом у их детей-подростков, как отмечают авторы исследования. «Родителям детей подросткового возраста с избыточным весом нет необходимости опасаться тонзиллэктомии, а тем, у кого дети младшего возраста с нормальным или избыточным весом в действительности нужно просто более внимательно следить за рационом своих детей после операции, и регулировать количество употребляемых калорий», — добавляет Ишман.

Как говорят авторы исследования, для того чтобы определить, почему возраст детей влияет на увеличение веса после тонзиллэктомии, необходимы дальнейшие исследования. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. Американская Академия Педиатрии рекомендует тонзиллэктомию для лечения вызываемого опуханием миндалин синдрома обструктивного апноэ сна, которое приводит к нарушению дыхания во время сна. Нелеченный синдром обструктивного апноэ сна связывают с долгосрочными проблемами со здоровьем.


Источник:
medicinenet.com



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…