18 сентября 2012

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

Согласно данным нового исследования, набор веса после тонзиллэктомии связан с возрастом детей, а не с лежащим в основе диагнозом. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что увеличение веса происходит наиболее часто среди детей от 6 лет и младше, особенно среди тех, у кого на момент операции вес был недостаточным или нормальным. В исследовании участвовало 115 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, у которых в период между 2008 и 2011 годами были удалены миндалины по причине часто повторяющегося тонзиллита (болезненности и опухания тканей задней поверхности горла) или расстройства сна известного как синдром обструктивного апноэ сна. Исследователи проанализировали медицинские записи детей, включающие детальные данные об их весе.

Хотя широко распространено мнение о том, что повышение индекса массы тела (ИМТ) после тонзиллэктомии происходит в основном у детей, перенесших удаление миндалин по причине синдрома обструктивного апноэ сна, исследователи обнаружили, что у 85 детей, у которых операция было произведена по причине синдрома обструктивного апноэ сна, и у 30 детей, перенесших тонзилэктомию в целях лечения воспаления миндалин, наблюдался один и тот же уровень увеличения веса. ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.

После принятия во внимание пола и роста детей исследователи установили, что единственной переменной, связанной с набором веса являлся возраст детей. «Результаты нашего исследования показывают, что нынешнее беспокойство родителей по поводу увеличения веса обосновано, однако вероятность поправиться имеется в основном только у детей с недостаточным или нормальным весом в возрасте от 2 до 6 лет, но не у детей старшего возраста», — говорится от лица автора исследования доктора Стейси Ишман, отоларинголога, специалиста в области сна и старшего преподавателя в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, в пресс-релизе университета.

Исследование позволило установить, что в среднем количество набранного веса равнялось 1 – 2,5 кг, как у детей, перенесших операцию по причине синдрома обструктивного апноэ сна, так и у тех, кого беспокоило часто возникающее воспаление миндалин. Исследователи говорят, что увеличение веса на 1,5 кг у пятилетнего мальчика с нормальным весом в 18 кг при росте 1 метр, переведет его с 68-го процентиля на 89-й в его возрастной группе, что позволяет считать, что у него имеется избыточный вес.

Полученные данные должны ослабить беспокойство родителей, которые боятся, что операция ухудшит или создаст проблемы с весом у их детей-подростков, как отмечают авторы исследования. «Родителям детей подросткового возраста с избыточным весом нет необходимости опасаться тонзиллэктомии, а тем, у кого дети младшего возраста с нормальным или избыточным весом в действительности нужно просто более внимательно следить за рационом своих детей после операции, и регулировать количество употребляемых калорий», — добавляет Ишман.

Как говорят авторы исследования, для того чтобы определить, почему возраст детей влияет на увеличение веса после тонзиллэктомии, необходимы дальнейшие исследования. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. Американская Академия Педиатрии рекомендует тонзиллэктомию для лечения вызываемого опуханием миндалин синдрома обструктивного апноэ сна, которое приводит к нарушению дыхания во время сна. Нелеченный синдром обструктивного апноэ сна связывают с долгосрочными проблемами со здоровьем.


Источник:
medicinenet.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…