18 сентября 2012

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

Согласно данным нового исследования, набор веса после тонзиллэктомии связан с возрастом детей, а не с лежащим в основе диагнозом. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что увеличение веса происходит наиболее часто среди детей от 6 лет и младше, особенно среди тех, у кого на момент операции вес был недостаточным или нормальным. В исследовании участвовало 115 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, у которых в период между 2008 и 2011 годами были удалены миндалины по причине часто повторяющегося тонзиллита (болезненности и опухания тканей задней поверхности горла) или расстройства сна известного как синдром обструктивного апноэ сна. Исследователи проанализировали медицинские записи детей, включающие детальные данные об их весе.

Хотя широко распространено мнение о том, что повышение индекса массы тела (ИМТ) после тонзиллэктомии происходит в основном у детей, перенесших удаление миндалин по причине синдрома обструктивного апноэ сна, исследователи обнаружили, что у 85 детей, у которых операция было произведена по причине синдрома обструктивного апноэ сна, и у 30 детей, перенесших тонзилэктомию в целях лечения воспаления миндалин, наблюдался один и тот же уровень увеличения веса. ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.

После принятия во внимание пола и роста детей исследователи установили, что единственной переменной, связанной с набором веса являлся возраст детей. «Результаты нашего исследования показывают, что нынешнее беспокойство родителей по поводу увеличения веса обосновано, однако вероятность поправиться имеется в основном только у детей с недостаточным или нормальным весом в возрасте от 2 до 6 лет, но не у детей старшего возраста», — говорится от лица автора исследования доктора Стейси Ишман, отоларинголога, специалиста в области сна и старшего преподавателя в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, в пресс-релизе университета.

Исследование позволило установить, что в среднем количество набранного веса равнялось 1 – 2,5 кг, как у детей, перенесших операцию по причине синдрома обструктивного апноэ сна, так и у тех, кого беспокоило часто возникающее воспаление миндалин. Исследователи говорят, что увеличение веса на 1,5 кг у пятилетнего мальчика с нормальным весом в 18 кг при росте 1 метр, переведет его с 68-го процентиля на 89-й в его возрастной группе, что позволяет считать, что у него имеется избыточный вес.

Полученные данные должны ослабить беспокойство родителей, которые боятся, что операция ухудшит или создаст проблемы с весом у их детей-подростков, как отмечают авторы исследования. «Родителям детей подросткового возраста с избыточным весом нет необходимости опасаться тонзиллэктомии, а тем, у кого дети младшего возраста с нормальным или избыточным весом в действительности нужно просто более внимательно следить за рационом своих детей после операции, и регулировать количество употребляемых калорий», — добавляет Ишман.

Как говорят авторы исследования, для того чтобы определить, почему возраст детей влияет на увеличение веса после тонзиллэктомии, необходимы дальнейшие исследования. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. Американская Академия Педиатрии рекомендует тонзиллэктомию для лечения вызываемого опуханием миндалин синдрома обструктивного апноэ сна, которое приводит к нарушению дыхания во время сна. Нелеченный синдром обструктивного апноэ сна связывают с долгосрочными проблемами со здоровьем.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…