Неизвестное об известном белке
Белок под названием клатрин, который есть в каждой клетке человека, играет важную роль в транспортировке веществ, а также имеет важное значение в процессе деления клетки. Такие данные приведены в новом исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Информация о данном открытии появилась на обложке издания «Journal of Cell Biology» («Журнал клеточной биологии») за август. Она проливает свет на процессы деления клеток и позволяет посмотреть по-другому на рак. Без клатрина клетки начинают делиться с перебоями – этот феномен присущ раку. «Клатрин играет гораздо более важную роль, чем мы думали, — говорит Франсис Бродски, возглавивший исследование. Бродски является профессором отделения биоинженерии и терапевтики Калифорнийского университета, совместное отделение школы медицины или фармацевтики, специалист в микробиологии, иммунологии и фармацевтической химии.
Клатрин – важный участник транспортировки веществ. Подобно детскому конструктору, клатрин может вступать в связи с более крупными комплексами. Когда множество этих белков соединяются, то они формируют небольшие клетки, в которых концентрируются множество важных биологических молекул – гормонов, нейротрансмиттеров, мембранных белков и других полезных элементов, которые переносятся посредством клетки.
Когда-то считалось, что клатрин вовлечен только в транспортировку внутри клетки, однако за последние пять-шесть лет ученые открыли много скрытых функций клатрина и теперь используют их в качестве инструмента для изучения деления ДНК клетки (в форме хромосом) на две равные части – по одному идентичному набору ДНК для каждой новой дочерней клетки. Ученые выявили, что клатрин вовлечен в стабилизацию данных процессов. Бродски и ее коллеги показали, что клатрин более важен, чем принято было думать. Они исключили клатрин из клеток, используя технику под названием РНК-интерфернция, которая подразумевает введение маленьких генных фрагментов, которые блокируют выработку клатрина клетками. Таким образом они смогли доказать, что клатрин стабилизирует структуры в делящихся клетках, известных как центросомы.
Помеченные специальными флуоресцентными веществами, при изучении под микроскопом центросомы внутри клетки, которая готова к делению, выглядят как два светящихся глаза в темноте. Но без клатрина, как заключили исследователи, количество таких «глаз» увеличивается. Бродски и ее коллеги отследили, как это влияет на белковый комплекс, сформированный компонентом клатрина под названием CHC17, который стабилизирует центросомы и позволяет им созревать. Удаление этого компоненента или его химическая деактивация приводит к странным изменениям внешнего вида клетки. Данное открытие, по словам Бродски, может помочь лучше понять суть отклонений разделения хромосомы, ассоциирующихся с раком.
Источник: medicalnewstoday.com

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…