17 сентября 2012

Неизвестное об известном белке

Неизвестное об известном белке

Белок под названием клатрин, который есть в каждой клетке человека, играет важную роль в транспортировке веществ, а также имеет важное значение в процессе деления клетки. Такие данные приведены в новом исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Информация о данном открытии появилась на обложке издания «Journal of Cell Biology» («Журнал клеточной биологии») за август. Она проливает свет на процессы деления клеток и позволяет посмотреть по-другому на рак. Без клатрина клетки начинают делиться с перебоями – этот феномен присущ раку. «Клатрин играет гораздо более важную роль, чем мы думали, — говорит Франсис Бродски, возглавивший исследование. Бродски является профессором отделения биоинженерии и терапевтики Калифорнийского университета, совместное отделение школы медицины или фармацевтики, специалист в микробиологии, иммунологии и фармацевтической химии.

Клатрин
– важный участник транспортировки веществ. Подобно детскому конструктору, клатрин может вступать в связи с более крупными комплексами. Когда множество этих белков соединяются, то они формируют небольшие клетки, в которых концентрируются множество важных биологических молекул – гормонов, нейротрансмиттеров, мембранных белков и других полезных элементов, которые переносятся посредством клетки.

Когда-то считалось, что клатрин вовлечен только в транспортировку внутри клетки, однако за последние пять-шесть лет ученые открыли много скрытых функций клатрина и теперь используют их в качестве инструмента для изучения деления ДНК клетки (в форме хромосом) на две равные части – по одному идентичному набору ДНК для каждой новой дочерней клетки. Ученые выявили, что клатрин вовлечен в стабилизацию данных процессов. Бродски и ее коллеги показали, что клатрин более важен, чем принято было думать. Они исключили клатрин из клеток, используя технику под названием РНК-интерфернция, которая подразумевает введение маленьких генных фрагментов, которые блокируют выработку клатрина клетками. Таким образом они смогли доказать, что клатрин стабилизирует структуры в делящихся клетках, известных как центросомы.

Помеченные специальными флуоресцентными веществами, при изучении под микроскопом центросомы внутри клетки, которая готова к делению, выглядят как два светящихся глаза в темноте. Но без клатрина, как заключили исследователи, количество таких «глаз» увеличивается. Бродски и ее коллеги отследили, как это влияет на белковый комплекс, сформированный компонентом клатрина под названием CHC17, который стабилизирует центросомы и позволяет им созревать. Удаление этого компоненента или его химическая деактивация приводит к странным изменениям внешнего вида клетки. Данное открытие, по словам Бродски, может помочь лучше понять суть отклонений разделения хромосомы, ассоциирующихся с раком.


Источник:
medicalnewstoday.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…