17 сентября 2012

Неизвестное об известном белке

Неизвестное об известном белке

Белок под названием клатрин, который есть в каждой клетке человека, играет важную роль в транспортировке веществ, а также имеет важное значение в процессе деления клетки. Такие данные приведены в новом исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Информация о данном открытии появилась на обложке издания «Journal of Cell Biology» («Журнал клеточной биологии») за август. Она проливает свет на процессы деления клеток и позволяет посмотреть по-другому на рак. Без клатрина клетки начинают делиться с перебоями – этот феномен присущ раку. «Клатрин играет гораздо более важную роль, чем мы думали, — говорит Франсис Бродски, возглавивший исследование. Бродски является профессором отделения биоинженерии и терапевтики Калифорнийского университета, совместное отделение школы медицины или фармацевтики, специалист в микробиологии, иммунологии и фармацевтической химии.

Клатрин
– важный участник транспортировки веществ. Подобно детскому конструктору, клатрин может вступать в связи с более крупными комплексами. Когда множество этих белков соединяются, то они формируют небольшие клетки, в которых концентрируются множество важных биологических молекул – гормонов, нейротрансмиттеров, мембранных белков и других полезных элементов, которые переносятся посредством клетки.

Когда-то считалось, что клатрин вовлечен только в транспортировку внутри клетки, однако за последние пять-шесть лет ученые открыли много скрытых функций клатрина и теперь используют их в качестве инструмента для изучения деления ДНК клетки (в форме хромосом) на две равные части – по одному идентичному набору ДНК для каждой новой дочерней клетки. Ученые выявили, что клатрин вовлечен в стабилизацию данных процессов. Бродски и ее коллеги показали, что клатрин более важен, чем принято было думать. Они исключили клатрин из клеток, используя технику под названием РНК-интерфернция, которая подразумевает введение маленьких генных фрагментов, которые блокируют выработку клатрина клетками. Таким образом они смогли доказать, что клатрин стабилизирует структуры в делящихся клетках, известных как центросомы.

Помеченные специальными флуоресцентными веществами, при изучении под микроскопом центросомы внутри клетки, которая готова к делению, выглядят как два светящихся глаза в темноте. Но без клатрина, как заключили исследователи, количество таких «глаз» увеличивается. Бродски и ее коллеги отследили, как это влияет на белковый комплекс, сформированный компонентом клатрина под названием CHC17, который стабилизирует центросомы и позволяет им созревать. Удаление этого компоненента или его химическая деактивация приводит к странным изменениям внешнего вида клетки. Данное открытие, по словам Бродски, может помочь лучше понять суть отклонений разделения хромосомы, ассоциирующихся с раком.


Источник:
medicalnewstoday.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…