17 сентября 2012

Неизвестное об известном белке

Неизвестное об известном белке

Белок под названием клатрин, который есть в каждой клетке человека, играет важную роль в транспортировке веществ, а также имеет важное значение в процессе деления клетки. Такие данные приведены в новом исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Информация о данном открытии появилась на обложке издания «Journal of Cell Biology» («Журнал клеточной биологии») за август. Она проливает свет на процессы деления клеток и позволяет посмотреть по-другому на рак. Без клатрина клетки начинают делиться с перебоями – этот феномен присущ раку. «Клатрин играет гораздо более важную роль, чем мы думали, — говорит Франсис Бродски, возглавивший исследование. Бродски является профессором отделения биоинженерии и терапевтики Калифорнийского университета, совместное отделение школы медицины или фармацевтики, специалист в микробиологии, иммунологии и фармацевтической химии.

Клатрин
– важный участник транспортировки веществ. Подобно детскому конструктору, клатрин может вступать в связи с более крупными комплексами. Когда множество этих белков соединяются, то они формируют небольшие клетки, в которых концентрируются множество важных биологических молекул – гормонов, нейротрансмиттеров, мембранных белков и других полезных элементов, которые переносятся посредством клетки.

Когда-то считалось, что клатрин вовлечен только в транспортировку внутри клетки, однако за последние пять-шесть лет ученые открыли много скрытых функций клатрина и теперь используют их в качестве инструмента для изучения деления ДНК клетки (в форме хромосом) на две равные части – по одному идентичному набору ДНК для каждой новой дочерней клетки. Ученые выявили, что клатрин вовлечен в стабилизацию данных процессов. Бродски и ее коллеги показали, что клатрин более важен, чем принято было думать. Они исключили клатрин из клеток, используя технику под названием РНК-интерфернция, которая подразумевает введение маленьких генных фрагментов, которые блокируют выработку клатрина клетками. Таким образом они смогли доказать, что клатрин стабилизирует структуры в делящихся клетках, известных как центросомы.

Помеченные специальными флуоресцентными веществами, при изучении под микроскопом центросомы внутри клетки, которая готова к делению, выглядят как два светящихся глаза в темноте. Но без клатрина, как заключили исследователи, количество таких «глаз» увеличивается. Бродски и ее коллеги отследили, как это влияет на белковый комплекс, сформированный компонентом клатрина под названием CHC17, который стабилизирует центросомы и позволяет им созревать. Удаление этого компоненента или его химическая деактивация приводит к странным изменениям внешнего вида клетки. Данное открытие, по словам Бродски, может помочь лучше понять суть отклонений разделения хромосомы, ассоциирующихся с раком.


Источник:
medicalnewstoday.com



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…