14 сентября 2012

Одобрен новый препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза

Одобрен новый препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрило выпускаемый компанией Pfizer препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза у людей, которые не отвечают или плохо переносят другие методы лечения.

Хронический миелолейкоз – довольно редкое заболевание. Оно поражает около 5400 человек в год. У большинства из них присутствует редкая мутация, названная Филадельфийской хромосомой, которая заставляет костный мозг производить слишком много фермента тирозинкиназы. Новый препарат подавляет активность этого фермента. Другие препараты, одобренные для лечения хронического миелолейкоза – Глевек (Gleevec) и Спрайсел (Sprycel), производимые компанией Bristol-Myers Squibb – ингибируют тирозинкиназу другими способами. «С одобрением ингибиторов тирозинкиназы мы можем наблюдать усовершенствование методов лечения хронического миелолейкоза, основанного на лучшем понимании молекулярной основы этого заболевания», — говорится в пресс-релизе от лица Ричарда Паздура, доктора медицины, сотрудника отделения FDA по вопросам продукции, связанной с гематологией и онкологией.

В ходе клинических испытаний у 55% пациентов с хроническим миелолейкозом, которые ранее прошли курс лечения Глеевиком или другими препаратами, наблюдалось восстановление нормальной формулы крови без каких-либо признаков лейкемии в пределах 48 недель лечения препаратом Bosulif. В число наиболее часто встречающихся побочных эффектов нового препарата входят: диарея, тошнота, низкий уровень тромбоцитов в крови, рвота, боли в животе, высыпания, анемия, жар и утомляемость.


Источник:
medicinenet.com



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…