14 сентября 2012

Одобрен новый препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза

Одобрен новый препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрило выпускаемый компанией Pfizer препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза у людей, которые не отвечают или плохо переносят другие методы лечения.

Хронический миелолейкоз – довольно редкое заболевание. Оно поражает около 5400 человек в год. У большинства из них присутствует редкая мутация, названная Филадельфийской хромосомой, которая заставляет костный мозг производить слишком много фермента тирозинкиназы. Новый препарат подавляет активность этого фермента. Другие препараты, одобренные для лечения хронического миелолейкоза – Глевек (Gleevec) и Спрайсел (Sprycel), производимые компанией Bristol-Myers Squibb – ингибируют тирозинкиназу другими способами. «С одобрением ингибиторов тирозинкиназы мы можем наблюдать усовершенствование методов лечения хронического миелолейкоза, основанного на лучшем понимании молекулярной основы этого заболевания», — говорится в пресс-релизе от лица Ричарда Паздура, доктора медицины, сотрудника отделения FDA по вопросам продукции, связанной с гематологией и онкологией.

В ходе клинических испытаний у 55% пациентов с хроническим миелолейкозом, которые ранее прошли курс лечения Глеевиком или другими препаратами, наблюдалось восстановление нормальной формулы крови без каких-либо признаков лейкемии в пределах 48 недель лечения препаратом Bosulif. В число наиболее часто встречающихся побочных эффектов нового препарата входят: диарея, тошнота, низкий уровень тромбоцитов в крови, рвота, боли в животе, высыпания, анемия, жар и утомляемость.


Источник:
medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…