11 сентября 2012

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ген «счастья», который влияет на женщин, но не на мужчин, может объяснить, почему женщины бывают зачастую более счастливы, чем мужчины — так указывает новое исследование. В новом исследовании ученые проанализировали данные полученные при обследовании 193 женщин и 152 мужчин, которые оценивались на наличие ощущений счастья и подверглись тестированию ДНК, как части комплексной программы длительного исследования психического здоровья. Бригада сосредоточилась на изучении гена «моноаминоксидазы А» (MAOA), который регулирует фермент, расщепляющий нейромедиаторы в головном мозге, такие как серотонин и допамин, химических веществ «с хорошей чувствительностью», являющихся целью многих антидепрессантов. Одна из версий гена MAOA увеличивает уровни содержания моноамина, который позволяет большему количеству этих нейромедиаторов оставаться в головном мозге и стимулировать настроение.

Исследователи нашли, что женщины с версией низкой экспрессии гена MAOA были намного более счастливы, чем другие женщины. По сравнению с женщинами с отсутствием этой версии низкой экспрессии, оценки по «шкале счастья» были выше у женщин с одной версией, и еще выше у лиц двумя версиями. Исследователи обнаружили, что у большого количества мужчин имелась версия низкой экспрессии гена MAOA, но они не были более счастливы, чем другие мужчины с ее отсутствием.

«Это — первый ген «счастья», выявленный у женщин», — рассказал в университетском выпуске новостей ведущий автор д-р Хениэн Чен, доцент отделения эпидемиологии и биостатистики в Колледже Здравоохранения при Университете Южной Флориды. «Я был удивлен результатом, потому что ген низкой экспрессии MAOA был связан с некоторыми негативными явлениями, такими как хронический алкоголизм, агрессивность и антиобщественное поведение. Он даже назывался некоторыми учеными «воинствующим» геном, но наше исследование указывает на более «светлую» сторону этого гена, по крайней мере, для женщин», — сказал Чен.

Согласно вводной информации, приведенной в выпуске новостей, женщины имеют более высокие уровни перепадов настроения и симптомов тревожности, но одновременно имеют тенденцию обладать большей полнотой счастья в жизни, чем мужчины. «Причина этого неясна, но новый результат исследования может помочь нам объяснить гендерные различия и дать большую способность проникновения в суть взаимосвязи между специфическими генами и человеческим счастьем», — сказал Чен.

Причина гендерных различий, выявленных в этом исследовании, может частично происходить из-за гормона тестостерона, указывают авторы исследования. У мужчин присутствует более высокое количество тестостерона, чем у женщин. У мужчин при ощущении счастья, он может уравновешивать влияние генной версии с низкой экспрессией MAOA, сообщили исследователи в выпуске новостей.

Исследование было выпущено онлайн перед публикацией в печати в журнале «Прогресс в Нейро-психофармакологии и Биологической Психиатрии».


Источник: medicinenet.com



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…