11 сентября 2012

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ген «счастья», который влияет на женщин, но не на мужчин, может объяснить, почему женщины бывают зачастую более счастливы, чем мужчины — так указывает новое исследование. В новом исследовании ученые проанализировали данные полученные при обследовании 193 женщин и 152 мужчин, которые оценивались на наличие ощущений счастья и подверглись тестированию ДНК, как части комплексной программы длительного исследования психического здоровья. Бригада сосредоточилась на изучении гена «моноаминоксидазы А» (MAOA), который регулирует фермент, расщепляющий нейромедиаторы в головном мозге, такие как серотонин и допамин, химических веществ «с хорошей чувствительностью», являющихся целью многих антидепрессантов. Одна из версий гена MAOA увеличивает уровни содержания моноамина, который позволяет большему количеству этих нейромедиаторов оставаться в головном мозге и стимулировать настроение.

Исследователи нашли, что женщины с версией низкой экспрессии гена MAOA были намного более счастливы, чем другие женщины. По сравнению с женщинами с отсутствием этой версии низкой экспрессии, оценки по «шкале счастья» были выше у женщин с одной версией, и еще выше у лиц двумя версиями. Исследователи обнаружили, что у большого количества мужчин имелась версия низкой экспрессии гена MAOA, но они не были более счастливы, чем другие мужчины с ее отсутствием.

«Это — первый ген «счастья», выявленный у женщин», — рассказал в университетском выпуске новостей ведущий автор д-р Хениэн Чен, доцент отделения эпидемиологии и биостатистики в Колледже Здравоохранения при Университете Южной Флориды. «Я был удивлен результатом, потому что ген низкой экспрессии MAOA был связан с некоторыми негативными явлениями, такими как хронический алкоголизм, агрессивность и антиобщественное поведение. Он даже назывался некоторыми учеными «воинствующим» геном, но наше исследование указывает на более «светлую» сторону этого гена, по крайней мере, для женщин», — сказал Чен.

Согласно вводной информации, приведенной в выпуске новостей, женщины имеют более высокие уровни перепадов настроения и симптомов тревожности, но одновременно имеют тенденцию обладать большей полнотой счастья в жизни, чем мужчины. «Причина этого неясна, но новый результат исследования может помочь нам объяснить гендерные различия и дать большую способность проникновения в суть взаимосвязи между специфическими генами и человеческим счастьем», — сказал Чен.

Причина гендерных различий, выявленных в этом исследовании, может частично происходить из-за гормона тестостерона, указывают авторы исследования. У мужчин присутствует более высокое количество тестостерона, чем у женщин. У мужчин при ощущении счастья, он может уравновешивать влияние генной версии с низкой экспрессией MAOA, сообщили исследователи в выпуске новостей.

Исследование было выпущено онлайн перед публикацией в печати в журнале «Прогресс в Нейро-психофармакологии и Биологической Психиатрии».


Источник: medicinenet.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…