11 сентября 2012

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ученые идентифицировали ген «счастья» у женщин

Ген «счастья», который влияет на женщин, но не на мужчин, может объяснить, почему женщины бывают зачастую более счастливы, чем мужчины — так указывает новое исследование. В новом исследовании ученые проанализировали данные полученные при обследовании 193 женщин и 152 мужчин, которые оценивались на наличие ощущений счастья и подверглись тестированию ДНК, как части комплексной программы длительного исследования психического здоровья. Бригада сосредоточилась на изучении гена «моноаминоксидазы А» (MAOA), который регулирует фермент, расщепляющий нейромедиаторы в головном мозге, такие как серотонин и допамин, химических веществ «с хорошей чувствительностью», являющихся целью многих антидепрессантов. Одна из версий гена MAOA увеличивает уровни содержания моноамина, который позволяет большему количеству этих нейромедиаторов оставаться в головном мозге и стимулировать настроение.

Исследователи нашли, что женщины с версией низкой экспрессии гена MAOA были намного более счастливы, чем другие женщины. По сравнению с женщинами с отсутствием этой версии низкой экспрессии, оценки по «шкале счастья» были выше у женщин с одной версией, и еще выше у лиц двумя версиями. Исследователи обнаружили, что у большого количества мужчин имелась версия низкой экспрессии гена MAOA, но они не были более счастливы, чем другие мужчины с ее отсутствием.

«Это — первый ген «счастья», выявленный у женщин», — рассказал в университетском выпуске новостей ведущий автор д-р Хениэн Чен, доцент отделения эпидемиологии и биостатистики в Колледже Здравоохранения при Университете Южной Флориды. «Я был удивлен результатом, потому что ген низкой экспрессии MAOA был связан с некоторыми негативными явлениями, такими как хронический алкоголизм, агрессивность и антиобщественное поведение. Он даже назывался некоторыми учеными «воинствующим» геном, но наше исследование указывает на более «светлую» сторону этого гена, по крайней мере, для женщин», — сказал Чен.

Согласно вводной информации, приведенной в выпуске новостей, женщины имеют более высокие уровни перепадов настроения и симптомов тревожности, но одновременно имеют тенденцию обладать большей полнотой счастья в жизни, чем мужчины. «Причина этого неясна, но новый результат исследования может помочь нам объяснить гендерные различия и дать большую способность проникновения в суть взаимосвязи между специфическими генами и человеческим счастьем», — сказал Чен.

Причина гендерных различий, выявленных в этом исследовании, может частично происходить из-за гормона тестостерона, указывают авторы исследования. У мужчин присутствует более высокое количество тестостерона, чем у женщин. У мужчин при ощущении счастья, он может уравновешивать влияние генной версии с низкой экспрессией MAOA, сообщили исследователи в выпуске новостей.

Исследование было выпущено онлайн перед публикацией в печати в журнале «Прогресс в Нейро-психофармакологии и Биологической Психиатрии».


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…