10 сентября 2012

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат, используемый для лечения эпилепсии и облегчения хронической боли после опоясывающего герпеса, эффективен и при другом устойчивом недуге — хроническом кашле. Хроническим кашлем страдает один человек из десяти. В большинстве случаев причина кашля неизвестна. Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель. Лечение нацелено на первопричину, в частности, астму, кислотный рефлюкс, постназальный синдром и пр. По словам экспертов, хронический кашель становится все более распространенным недугом, который мало изучен и плохо поддается лечению. «Хронический кашель может значительным образом повлиять на качество жизни, однако о нем мало известно как большинству пациентов, так и медикам», — говорит специалист по хроническому кашлю Киан Фан Чунг, магистр медицинских наук из Имперского колледжа Лондона. Сам он не принимал участия в проведении исследования.

Габапентин поможет при хроническом кашле

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Lancet» («Ланцет»), ученые из Австралии сообщают, что препарат от эпилепсии габапентин (Нейронтин) облегчает кашель у многих пациентов, страдающих им и не чувствительных к другому лечению. Возможно, что препарат действует путем успокаивания перевозбужденных нервов, которые, как считают ученые, играют определенную роль при хроническом кашле. Габапентин также можно использовать для лечения постгерпетической невралгии (хронической боли после опоясывающего лишая), в случае с которой ненормальная чувствительность к боли, по мнению ученых, может быть вызвана повышенным возбуждением центральной нервной системы.

Поскольку хронический кашель неизвестной природы имеет много общего с болевыми состояниями, ученые предполагают, что данный препарат может быть эффективен как при кашле, так и при боли. В исследовании приняли участие 62 человека с хроническим кашлем, который продолжался, по меньшей мере, восемь недель. Для большинства пациентов другое лечение оказалось неэффективным. Причина кашля во многих случаях была неизвестна. Участникам исследования назначили прием габапентина или плацебо на протяжении 10 недель.

Габапентин хорошо переносится пациентами

После лечения больше пациентов, принимавших габапентин, сказали, что кашель стал менее интенсивным. Заметные улучшения качества жизни были отмечены у 74% пациентов, принимающих габапентин, по сравнению с 46% пациентов, принимавших плацебо. «Габапентин эффективен, хорошо переносится и взаимодействует лишь с незначительным количеством лекарств», — пишет исследователь Николь Райан из университета Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Среди наиболее распространенных побочных эффектов – тошнота и усталость. Она добавляет, что поскольку достоверно известно, что препарат безопасен, то следует рассмотреть возможность назначения его пациентам с хроническим кашлем, в случае с которыми другие препараты оказываются не эффективными.

Согласие с таким мнением выражает и Чунг в своем комментарии к исследованию. «Результаты исследования предполагают, что габапентин следует попробовать пациентам с хроническим кашлем, который плохо поддается лечению. Кроме того, возможно, следует провести аналогичные исследования других препаратов, которые подавляют чувствительность дыхательных путей. Препараты, которые мы используем, неэффективны в лечении определенных категорий пациентов», — говорит он.

Исследование было профинансировано Национальным советом здоровья и медицинских исследований и Институтом медицинских исследований Хантера в Австралии.


Источник: medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…