10 сентября 2012

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат, используемый для лечения эпилепсии и облегчения хронической боли после опоясывающего герпеса, эффективен и при другом устойчивом недуге — хроническом кашле. Хроническим кашлем страдает один человек из десяти. В большинстве случаев причина кашля неизвестна. Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель. Лечение нацелено на первопричину, в частности, астму, кислотный рефлюкс, постназальный синдром и пр. По словам экспертов, хронический кашель становится все более распространенным недугом, который мало изучен и плохо поддается лечению. «Хронический кашель может значительным образом повлиять на качество жизни, однако о нем мало известно как большинству пациентов, так и медикам», — говорит специалист по хроническому кашлю Киан Фан Чунг, магистр медицинских наук из Имперского колледжа Лондона. Сам он не принимал участия в проведении исследования.

Габапентин поможет при хроническом кашле

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Lancet» («Ланцет»), ученые из Австралии сообщают, что препарат от эпилепсии габапентин (Нейронтин) облегчает кашель у многих пациентов, страдающих им и не чувствительных к другому лечению. Возможно, что препарат действует путем успокаивания перевозбужденных нервов, которые, как считают ученые, играют определенную роль при хроническом кашле. Габапентин также можно использовать для лечения постгерпетической невралгии (хронической боли после опоясывающего лишая), в случае с которой ненормальная чувствительность к боли, по мнению ученых, может быть вызвана повышенным возбуждением центральной нервной системы.

Поскольку хронический кашель неизвестной природы имеет много общего с болевыми состояниями, ученые предполагают, что данный препарат может быть эффективен как при кашле, так и при боли. В исследовании приняли участие 62 человека с хроническим кашлем, который продолжался, по меньшей мере, восемь недель. Для большинства пациентов другое лечение оказалось неэффективным. Причина кашля во многих случаях была неизвестна. Участникам исследования назначили прием габапентина или плацебо на протяжении 10 недель.

Габапентин хорошо переносится пациентами

После лечения больше пациентов, принимавших габапентин, сказали, что кашель стал менее интенсивным. Заметные улучшения качества жизни были отмечены у 74% пациентов, принимающих габапентин, по сравнению с 46% пациентов, принимавших плацебо. «Габапентин эффективен, хорошо переносится и взаимодействует лишь с незначительным количеством лекарств», — пишет исследователь Николь Райан из университета Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Среди наиболее распространенных побочных эффектов – тошнота и усталость. Она добавляет, что поскольку достоверно известно, что препарат безопасен, то следует рассмотреть возможность назначения его пациентам с хроническим кашлем, в случае с которыми другие препараты оказываются не эффективными.

Согласие с таким мнением выражает и Чунг в своем комментарии к исследованию. «Результаты исследования предполагают, что габапентин следует попробовать пациентам с хроническим кашлем, который плохо поддается лечению. Кроме того, возможно, следует провести аналогичные исследования других препаратов, которые подавляют чувствительность дыхательных путей. Препараты, которые мы используем, неэффективны в лечении определенных категорий пациентов», — говорит он.

Исследование было профинансировано Национальным советом здоровья и медицинских исследований и Институтом медицинских исследований Хантера в Австралии.


Источник: medicinenet.com



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….