10 сентября 2012

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат, используемый для лечения эпилепсии и облегчения хронической боли после опоясывающего герпеса, эффективен и при другом устойчивом недуге — хроническом кашле. Хроническим кашлем страдает один человек из десяти. В большинстве случаев причина кашля неизвестна. Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель. Лечение нацелено на первопричину, в частности, астму, кислотный рефлюкс, постназальный синдром и пр. По словам экспертов, хронический кашель становится все более распространенным недугом, который мало изучен и плохо поддается лечению. «Хронический кашель может значительным образом повлиять на качество жизни, однако о нем мало известно как большинству пациентов, так и медикам», — говорит специалист по хроническому кашлю Киан Фан Чунг, магистр медицинских наук из Имперского колледжа Лондона. Сам он не принимал участия в проведении исследования.

Габапентин поможет при хроническом кашле

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Lancet» («Ланцет»), ученые из Австралии сообщают, что препарат от эпилепсии габапентин (Нейронтин) облегчает кашель у многих пациентов, страдающих им и не чувствительных к другому лечению. Возможно, что препарат действует путем успокаивания перевозбужденных нервов, которые, как считают ученые, играют определенную роль при хроническом кашле. Габапентин также можно использовать для лечения постгерпетической невралгии (хронической боли после опоясывающего лишая), в случае с которой ненормальная чувствительность к боли, по мнению ученых, может быть вызвана повышенным возбуждением центральной нервной системы.

Поскольку хронический кашель неизвестной природы имеет много общего с болевыми состояниями, ученые предполагают, что данный препарат может быть эффективен как при кашле, так и при боли. В исследовании приняли участие 62 человека с хроническим кашлем, который продолжался, по меньшей мере, восемь недель. Для большинства пациентов другое лечение оказалось неэффективным. Причина кашля во многих случаях была неизвестна. Участникам исследования назначили прием габапентина или плацебо на протяжении 10 недель.

Габапентин хорошо переносится пациентами

После лечения больше пациентов, принимавших габапентин, сказали, что кашель стал менее интенсивным. Заметные улучшения качества жизни были отмечены у 74% пациентов, принимающих габапентин, по сравнению с 46% пациентов, принимавших плацебо. «Габапентин эффективен, хорошо переносится и взаимодействует лишь с незначительным количеством лекарств», — пишет исследователь Николь Райан из университета Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Среди наиболее распространенных побочных эффектов – тошнота и усталость. Она добавляет, что поскольку достоверно известно, что препарат безопасен, то следует рассмотреть возможность назначения его пациентам с хроническим кашлем, в случае с которыми другие препараты оказываются не эффективными.

Согласие с таким мнением выражает и Чунг в своем комментарии к исследованию. «Результаты исследования предполагают, что габапентин следует попробовать пациентам с хроническим кашлем, который плохо поддается лечению. Кроме того, возможно, следует провести аналогичные исследования других препаратов, которые подавляют чувствительность дыхательных путей. Препараты, которые мы используем, неэффективны в лечении определенных категорий пациентов», — говорит он.

Исследование было профинансировано Национальным советом здоровья и медицинских исследований и Институтом медицинских исследований Хантера в Австралии.


Источник: medicinenet.com



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…