10 сентября 2012

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат от эпилепсии успокоит хронический кашель

Препарат, используемый для лечения эпилепсии и облегчения хронической боли после опоясывающего герпеса, эффективен и при другом устойчивом недуге — хроническом кашле. Хроническим кашлем страдает один человек из десяти. В большинстве случаев причина кашля неизвестна. Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель. Лечение нацелено на первопричину, в частности, астму, кислотный рефлюкс, постназальный синдром и пр. По словам экспертов, хронический кашель становится все более распространенным недугом, который мало изучен и плохо поддается лечению. «Хронический кашель может значительным образом повлиять на качество жизни, однако о нем мало известно как большинству пациентов, так и медикам», — говорит специалист по хроническому кашлю Киан Фан Чунг, магистр медицинских наук из Имперского колледжа Лондона. Сам он не принимал участия в проведении исследования.

Габапентин поможет при хроническом кашле

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Lancet» («Ланцет»), ученые из Австралии сообщают, что препарат от эпилепсии габапентин (Нейронтин) облегчает кашель у многих пациентов, страдающих им и не чувствительных к другому лечению. Возможно, что препарат действует путем успокаивания перевозбужденных нервов, которые, как считают ученые, играют определенную роль при хроническом кашле. Габапентин также можно использовать для лечения постгерпетической невралгии (хронической боли после опоясывающего лишая), в случае с которой ненормальная чувствительность к боли, по мнению ученых, может быть вызвана повышенным возбуждением центральной нервной системы.

Поскольку хронический кашель неизвестной природы имеет много общего с болевыми состояниями, ученые предполагают, что данный препарат может быть эффективен как при кашле, так и при боли. В исследовании приняли участие 62 человека с хроническим кашлем, который продолжался, по меньшей мере, восемь недель. Для большинства пациентов другое лечение оказалось неэффективным. Причина кашля во многих случаях была неизвестна. Участникам исследования назначили прием габапентина или плацебо на протяжении 10 недель.

Габапентин хорошо переносится пациентами

После лечения больше пациентов, принимавших габапентин, сказали, что кашель стал менее интенсивным. Заметные улучшения качества жизни были отмечены у 74% пациентов, принимающих габапентин, по сравнению с 46% пациентов, принимавших плацебо. «Габапентин эффективен, хорошо переносится и взаимодействует лишь с незначительным количеством лекарств», — пишет исследователь Николь Райан из университета Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Среди наиболее распространенных побочных эффектов – тошнота и усталость. Она добавляет, что поскольку достоверно известно, что препарат безопасен, то следует рассмотреть возможность назначения его пациентам с хроническим кашлем, в случае с которыми другие препараты оказываются не эффективными.

Согласие с таким мнением выражает и Чунг в своем комментарии к исследованию. «Результаты исследования предполагают, что габапентин следует попробовать пациентам с хроническим кашлем, который плохо поддается лечению. Кроме того, возможно, следует провести аналогичные исследования других препаратов, которые подавляют чувствительность дыхательных путей. Препараты, которые мы используем, неэффективны в лечении определенных категорий пациентов», — говорит он.

Исследование было профинансировано Национальным советом здоровья и медицинских исследований и Институтом медицинских исследований Хантера в Австралии.


Источник: medicinenet.com



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…