7 сентября 2012

Ожирение может оказывать воздействие на рецидив рака молочной железы

Ожирение может оказывать воздействие на рецидив рака молочной железы

Дополнительный вес может увеличить риск рецидива общераспространенного вида рака молочной железы у женщин — таковы выводы нового исследования. Предшествующие исследования нашли что, у полных или страдающих ожирением лиц увеличен риск развития многих видов рака, включая рак молочной железы. И малые исследования отметили, что страдающие ожирением пациенты с раком молочной железы имели тенденцию иметь более тяжелые последствия по сравнению с людьми с нормальным весом.

Новое исследование бросает свежий взгляд на данные, собранные при обследовании более 7 000 пациенток с раком молочной железы, зарегистрированных в трех клинических испытаниях, финансируемых правительством. Испытания были первоначально предназначены для проверки эффективности различных комбинаций химиотерапевтических препаратов. У всех обследуемых женщин был операбельный рак без метастазирования, и все виды современной терапии для имеющихся у них типов рака.

Риск нарастает темпами, схожими с темпами увеличения веса тела

Несмотря на симптоматику и терапию, вес женщин был по-прежнему связан с вероятностью ухудшения состояния. Среди женщин с опухолями чувствительными к гормонам, те, кто при диагностировании весили больше нормы или страдали ожирением, была приблизительно на 30 % больше вероятность рецидива рака молочной железы после проведения хирургической операции и химиотерапии, по сравнению с пациентками, обладающими нормальным весом. У них, также на 50 % выше вероятность летального исхода, за период проведения наблюдений.

Риск, как виделось, увеличивался пошаговыми тепами — чем выше был вес женщины, тем выше были шансы возникновения рецидива и ранней смерти. Исследование не доказывает, что очень большая тучность организма непосредственно вызывает рак. Но поскольку ученые больше узнают об упитанности, они полагают, что существует устойчивая возможность.

«Жировые клетки играют роль в продуцировании таких гормонов как эстроген и инсулин, которые стимулируют рост опухолей. Жировые отложения также усиливают процесс воспаления, как другого стимулятора рака», — сообщил исследователь Джозеф А. Спэрэно, доктор медицины, заместитель директора отделения медицинской онкологии при Медицинском Центре Монтефиоре в Нью-Йорке.

«Говоря простыми словами, это означает, что чем больше Вы весите, тем хуже результат», — сообщил доктор медицины Штефан Глюк, профессор медицины и онколог-маммолог при Комплексном онкологическом центре в Университете Майами имени Сильвестра. Он не участвовал в исследовании.

Совет пациентам

После проведенной хирургической операции и химиотерапии, каждый пациент спрашивает себя, «Что еще я могу предпринять?». Глюк отвечает: «Как всегда, часть моей рекомендации состоит в том, чтобы объяснить, что большое количество жировых отложений в организме приводит к большему развитию заболевания, и Вам следует избегать этого». Но это не всегда легко сделать. Множество препаратов, применяемых при раке молочной железы, отнимают жизненные силы, делая затруднительными физические упражнения.

Спэрэно сообщил, что это исследование указывает пациентам и врачам на важность того, что необходимо опробовать системы, препятствующие набору дополнительного веса. «Чего мы не знаем точно, так это того – насколько значительно сброс веса у пациенток с раком молочной железы уменьшает риск рецидива или смертельного случая», — говорит он. Глюк сообщил, что, для того чтобы ответить на этот вопрос, исследования идут полным ходом.


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…