6 сентября 2012

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

По данным нового небольшого исследования, воздействие магнитных полей, генерируемых МРТ-сканерами, может снижать умственные способности человека. Такое их влияние было наиболее заметено при выполнении задач, требующих высокого уровня кратковременной памяти, что может иметь последствия для хирургов и другого медицинского персонала, работающего вблизи от МРТ-сканеров, как говорят исследователи. Наряду с радиоволнами, для получения точного изображения головного и спинного мозга при проведении МРТ используются сильные магнитные поля, как объясняется в пресс-релизе журнала. Для создания МРТ-снимка используется три вида магнитных полей – статические магнитные поля, переключаемые градиентные магнитные поля и радиочастотные магнитные поля. Даже если получение МРТ снимка не производится, статическое магнитное поле присутствует всегда.

В исследовании участвовало 30 добровольцев. Все они были подвержены воздействию МРТ с напряженностью статического магнитного поля равной нулю, 0,5 (умеренное воздействие) и 1 (сильное воздействие). Сеансы подвергания воздействию МРТ проводились с интервалом в одну неделю. После каждого сеанса добровольцы должны были выполнить 12 рассчитанных по времени задач на такие виды умственной деятельности, которые хирург или другой медицинский работник может использовать вблизи МРТ сканера.

Результаты показали, что умеренное и сильное воздействие статического магнитного поля оказывает значительное влияние на общие функции, такие как память, концентрация, зрительное узнавание и ориентирование в пространстве. После умеренного и сильного воздействия добровольцам требовалось на 5-21% больше времени на выполнение сложных задач на умственную деятельность, зависящее от кратковременной памяти.

«Точные последствия и механизмы появления этих едва уловимых опасных эффектов остаются на практике неясными», — пишут профессор Ганс Кромхоут из Утрехтского Университета в Нидерландах и его коллеги. Они отмечают, что введение в эксплуатацию МРТ аппаратов со все увеличивающейся мощностью повысило уровень воздействия статических магнитных полей как на пациентов, так и на медицинский персонал.

«На сегодняшний день большинство вопросов, касающихся здоровья и безопасности пациентов решено, однако устранение потенциальных последствий особо важно в отношении специалистов, санитаров и инженеров МРТ, так как они постоянно подвергаются воздействию статических магнитных полей», — отмечают исследователи. Хотя исследование позволило обнаружить связь между воздействием МРТ и более медленной работой кратковременной памяти, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Исследование было опубликовано 29 августа в онлайн версии журнала Occupational and Environmental Medicine.


Источник: medicinenet.com



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…