6 сентября 2012

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

По данным нового небольшого исследования, воздействие магнитных полей, генерируемых МРТ-сканерами, может снижать умственные способности человека. Такое их влияние было наиболее заметено при выполнении задач, требующих высокого уровня кратковременной памяти, что может иметь последствия для хирургов и другого медицинского персонала, работающего вблизи от МРТ-сканеров, как говорят исследователи. Наряду с радиоволнами, для получения точного изображения головного и спинного мозга при проведении МРТ используются сильные магнитные поля, как объясняется в пресс-релизе журнала. Для создания МРТ-снимка используется три вида магнитных полей – статические магнитные поля, переключаемые градиентные магнитные поля и радиочастотные магнитные поля. Даже если получение МРТ снимка не производится, статическое магнитное поле присутствует всегда.

В исследовании участвовало 30 добровольцев. Все они были подвержены воздействию МРТ с напряженностью статического магнитного поля равной нулю, 0,5 (умеренное воздействие) и 1 (сильное воздействие). Сеансы подвергания воздействию МРТ проводились с интервалом в одну неделю. После каждого сеанса добровольцы должны были выполнить 12 рассчитанных по времени задач на такие виды умственной деятельности, которые хирург или другой медицинский работник может использовать вблизи МРТ сканера.

Результаты показали, что умеренное и сильное воздействие статического магнитного поля оказывает значительное влияние на общие функции, такие как память, концентрация, зрительное узнавание и ориентирование в пространстве. После умеренного и сильного воздействия добровольцам требовалось на 5-21% больше времени на выполнение сложных задач на умственную деятельность, зависящее от кратковременной памяти.

«Точные последствия и механизмы появления этих едва уловимых опасных эффектов остаются на практике неясными», — пишут профессор Ганс Кромхоут из Утрехтского Университета в Нидерландах и его коллеги. Они отмечают, что введение в эксплуатацию МРТ аппаратов со все увеличивающейся мощностью повысило уровень воздействия статических магнитных полей как на пациентов, так и на медицинский персонал.

«На сегодняшний день большинство вопросов, касающихся здоровья и безопасности пациентов решено, однако устранение потенциальных последствий особо важно в отношении специалистов, санитаров и инженеров МРТ, так как они постоянно подвергаются воздействию статических магнитных полей», — отмечают исследователи. Хотя исследование позволило обнаружить связь между воздействием МРТ и более медленной работой кратковременной памяти, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Исследование было опубликовано 29 августа в онлайн версии журнала Occupational and Environmental Medicine.


Источник: medicinenet.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…