6 сентября 2012

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

По данным нового небольшого исследования, воздействие магнитных полей, генерируемых МРТ-сканерами, может снижать умственные способности человека. Такое их влияние было наиболее заметено при выполнении задач, требующих высокого уровня кратковременной памяти, что может иметь последствия для хирургов и другого медицинского персонала, работающего вблизи от МРТ-сканеров, как говорят исследователи. Наряду с радиоволнами, для получения точного изображения головного и спинного мозга при проведении МРТ используются сильные магнитные поля, как объясняется в пресс-релизе журнала. Для создания МРТ-снимка используется три вида магнитных полей – статические магнитные поля, переключаемые градиентные магнитные поля и радиочастотные магнитные поля. Даже если получение МРТ снимка не производится, статическое магнитное поле присутствует всегда.

В исследовании участвовало 30 добровольцев. Все они были подвержены воздействию МРТ с напряженностью статического магнитного поля равной нулю, 0,5 (умеренное воздействие) и 1 (сильное воздействие). Сеансы подвергания воздействию МРТ проводились с интервалом в одну неделю. После каждого сеанса добровольцы должны были выполнить 12 рассчитанных по времени задач на такие виды умственной деятельности, которые хирург или другой медицинский работник может использовать вблизи МРТ сканера.

Результаты показали, что умеренное и сильное воздействие статического магнитного поля оказывает значительное влияние на общие функции, такие как память, концентрация, зрительное узнавание и ориентирование в пространстве. После умеренного и сильного воздействия добровольцам требовалось на 5-21% больше времени на выполнение сложных задач на умственную деятельность, зависящее от кратковременной памяти.

«Точные последствия и механизмы появления этих едва уловимых опасных эффектов остаются на практике неясными», — пишут профессор Ганс Кромхоут из Утрехтского Университета в Нидерландах и его коллеги. Они отмечают, что введение в эксплуатацию МРТ аппаратов со все увеличивающейся мощностью повысило уровень воздействия статических магнитных полей как на пациентов, так и на медицинский персонал.

«На сегодняшний день большинство вопросов, касающихся здоровья и безопасности пациентов решено, однако устранение потенциальных последствий особо важно в отношении специалистов, санитаров и инженеров МРТ, так как они постоянно подвергаются воздействию статических магнитных полей», — отмечают исследователи. Хотя исследование позволило обнаружить связь между воздействием МРТ и более медленной работой кратковременной памяти, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Исследование было опубликовано 29 августа в онлайн версии журнала Occupational and Environmental Medicine.


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…