6 сентября 2012

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

Частое воздействие МРТ-сканера может влиять на память

По данным нового небольшого исследования, воздействие магнитных полей, генерируемых МРТ-сканерами, может снижать умственные способности человека. Такое их влияние было наиболее заметено при выполнении задач, требующих высокого уровня кратковременной памяти, что может иметь последствия для хирургов и другого медицинского персонала, работающего вблизи от МРТ-сканеров, как говорят исследователи. Наряду с радиоволнами, для получения точного изображения головного и спинного мозга при проведении МРТ используются сильные магнитные поля, как объясняется в пресс-релизе журнала. Для создания МРТ-снимка используется три вида магнитных полей – статические магнитные поля, переключаемые градиентные магнитные поля и радиочастотные магнитные поля. Даже если получение МРТ снимка не производится, статическое магнитное поле присутствует всегда.

В исследовании участвовало 30 добровольцев. Все они были подвержены воздействию МРТ с напряженностью статического магнитного поля равной нулю, 0,5 (умеренное воздействие) и 1 (сильное воздействие). Сеансы подвергания воздействию МРТ проводились с интервалом в одну неделю. После каждого сеанса добровольцы должны были выполнить 12 рассчитанных по времени задач на такие виды умственной деятельности, которые хирург или другой медицинский работник может использовать вблизи МРТ сканера.

Результаты показали, что умеренное и сильное воздействие статического магнитного поля оказывает значительное влияние на общие функции, такие как память, концентрация, зрительное узнавание и ориентирование в пространстве. После умеренного и сильного воздействия добровольцам требовалось на 5-21% больше времени на выполнение сложных задач на умственную деятельность, зависящее от кратковременной памяти.

«Точные последствия и механизмы появления этих едва уловимых опасных эффектов остаются на практике неясными», — пишут профессор Ганс Кромхоут из Утрехтского Университета в Нидерландах и его коллеги. Они отмечают, что введение в эксплуатацию МРТ аппаратов со все увеличивающейся мощностью повысило уровень воздействия статических магнитных полей как на пациентов, так и на медицинский персонал.

«На сегодняшний день большинство вопросов, касающихся здоровья и безопасности пациентов решено, однако устранение потенциальных последствий особо важно в отношении специалистов, санитаров и инженеров МРТ, так как они постоянно подвергаются воздействию статических магнитных полей», — отмечают исследователи. Хотя исследование позволило обнаружить связь между воздействием МРТ и более медленной работой кратковременной памяти, причинно-следственные отношения доказаны не были.

Исследование было опубликовано 29 августа в онлайн версии журнала Occupational and Environmental Medicine.


Источник: medicinenet.com



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…