12 сентября 2012

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

С помощью нового метода исследователи диабета из университета Лунда, Швеция, смогли узнать больше о генетической природе диабета 2-го типа. Полученные данные основываются на использовании клеток, вырабатывающих инсулин, взятых у умерших доноров и изучении не одной генной вариации, а многих, а также их влияния на уровень гена в панкреатических островках, выработку инсулина и контроль глюкозы у доноров. «В рамках данного подхода мы можем объяснить 25%-ные колебания уровня сахара в крови. Раньше наиболее удачные исследования могли объяснить колебания менее трех процентов», — говорит Лейф Груп из Центра диабета при университете, главный автор исследования, опубликованного в журнале «Cell Metabolism» («Клеточный метаболизм»).

Результаты исследования дают более углубленное понимание того, почему при диабете 2-го типа бета-клетки, производящие инсулин, не справляются со своей функцией и не вырабатывают необходимое количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. «Мы связали различные генные вариации с их влиянием на бета-клетки доноров и сравнили клетки пациентов с диабетом и без него», — говорит профессор Груп.

Ученые использовали клетки 63 доноров, у девяти из которых был диабет 2-го типа. В качестве точки отсчета ученые работали с 47 известными генными вариациями, которые имеют статистическую связь с диабетом.

«Мы использовали их в качестве «затравки» для выявления сигнальных путей и цепочек, когда 47 генных вариаций работали вместе с другими генами. Нам необходимо выявить закономерности, так как один ген редко имеет эффект сам по себе», — объясняет Лейф Груп. Для того чтобы отсеять 20 наиболее сильных генных вариаций, использовались различные критерии. Они включали в себя разницу между бета-клетками здоровых людей и диабетиков, а также наличие связи между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Большинство из 20 выявленных вариаций не входили в число 47 известных генов риска.

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы достичь понимания того, почему определенные генные вариации повышают риск диабета. «Посредством нового цельного подхода мы смогли сделать шаг вперед и достигли больших результатов, чем исследования, проведенные ранее, по изучению связи между генными вариациями и их сигнальными путями в бета-клетках человека, которые вызывают снижение выработки инсулина. Теперь нам необходимо подробно рассмотреть механизм, посредством которого наиболее сильные гены влияют на выработку инсулина», — говорит Лейф Груп.


Источник:
medicalnewstoday.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…