12 сентября 2012

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

С помощью нового метода исследователи диабета из университета Лунда, Швеция, смогли узнать больше о генетической природе диабета 2-го типа. Полученные данные основываются на использовании клеток, вырабатывающих инсулин, взятых у умерших доноров и изучении не одной генной вариации, а многих, а также их влияния на уровень гена в панкреатических островках, выработку инсулина и контроль глюкозы у доноров. «В рамках данного подхода мы можем объяснить 25%-ные колебания уровня сахара в крови. Раньше наиболее удачные исследования могли объяснить колебания менее трех процентов», — говорит Лейф Груп из Центра диабета при университете, главный автор исследования, опубликованного в журнале «Cell Metabolism» («Клеточный метаболизм»).

Результаты исследования дают более углубленное понимание того, почему при диабете 2-го типа бета-клетки, производящие инсулин, не справляются со своей функцией и не вырабатывают необходимое количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. «Мы связали различные генные вариации с их влиянием на бета-клетки доноров и сравнили клетки пациентов с диабетом и без него», — говорит профессор Груп.

Ученые использовали клетки 63 доноров, у девяти из которых был диабет 2-го типа. В качестве точки отсчета ученые работали с 47 известными генными вариациями, которые имеют статистическую связь с диабетом.

«Мы использовали их в качестве «затравки» для выявления сигнальных путей и цепочек, когда 47 генных вариаций работали вместе с другими генами. Нам необходимо выявить закономерности, так как один ген редко имеет эффект сам по себе», — объясняет Лейф Груп. Для того чтобы отсеять 20 наиболее сильных генных вариаций, использовались различные критерии. Они включали в себя разницу между бета-клетками здоровых людей и диабетиков, а также наличие связи между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Большинство из 20 выявленных вариаций не входили в число 47 известных генов риска.

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы достичь понимания того, почему определенные генные вариации повышают риск диабета. «Посредством нового цельного подхода мы смогли сделать шаг вперед и достигли больших результатов, чем исследования, проведенные ранее, по изучению связи между генными вариациями и их сигнальными путями в бета-клетках человека, которые вызывают снижение выработки инсулина. Теперь нам необходимо подробно рассмотреть механизм, посредством которого наиболее сильные гены влияют на выработку инсулина», — говорит Лейф Груп.


Источник:
medicalnewstoday.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…