12 сентября 2012

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

С помощью нового метода исследователи диабета из университета Лунда, Швеция, смогли узнать больше о генетической природе диабета 2-го типа. Полученные данные основываются на использовании клеток, вырабатывающих инсулин, взятых у умерших доноров и изучении не одной генной вариации, а многих, а также их влияния на уровень гена в панкреатических островках, выработку инсулина и контроль глюкозы у доноров. «В рамках данного подхода мы можем объяснить 25%-ные колебания уровня сахара в крови. Раньше наиболее удачные исследования могли объяснить колебания менее трех процентов», — говорит Лейф Груп из Центра диабета при университете, главный автор исследования, опубликованного в журнале «Cell Metabolism» («Клеточный метаболизм»).

Результаты исследования дают более углубленное понимание того, почему при диабете 2-го типа бета-клетки, производящие инсулин, не справляются со своей функцией и не вырабатывают необходимое количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. «Мы связали различные генные вариации с их влиянием на бета-клетки доноров и сравнили клетки пациентов с диабетом и без него», — говорит профессор Груп.

Ученые использовали клетки 63 доноров, у девяти из которых был диабет 2-го типа. В качестве точки отсчета ученые работали с 47 известными генными вариациями, которые имеют статистическую связь с диабетом.

«Мы использовали их в качестве «затравки» для выявления сигнальных путей и цепочек, когда 47 генных вариаций работали вместе с другими генами. Нам необходимо выявить закономерности, так как один ген редко имеет эффект сам по себе», — объясняет Лейф Груп. Для того чтобы отсеять 20 наиболее сильных генных вариаций, использовались различные критерии. Они включали в себя разницу между бета-клетками здоровых людей и диабетиков, а также наличие связи между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Большинство из 20 выявленных вариаций не входили в число 47 известных генов риска.

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы достичь понимания того, почему определенные генные вариации повышают риск диабета. «Посредством нового цельного подхода мы смогли сделать шаг вперед и достигли больших результатов, чем исследования, проведенные ранее, по изучению связи между генными вариациями и их сигнальными путями в бета-клетках человека, которые вызывают снижение выработки инсулина. Теперь нам необходимо подробно рассмотреть механизм, посредством которого наиболее сильные гены влияют на выработку инсулина», — говорит Лейф Груп.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…