12 сентября 2012

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

Новый подход помог лучше понять, как работают гены, связанные с диабетом

С помощью нового метода исследователи диабета из университета Лунда, Швеция, смогли узнать больше о генетической природе диабета 2-го типа. Полученные данные основываются на использовании клеток, вырабатывающих инсулин, взятых у умерших доноров и изучении не одной генной вариации, а многих, а также их влияния на уровень гена в панкреатических островках, выработку инсулина и контроль глюкозы у доноров. «В рамках данного подхода мы можем объяснить 25%-ные колебания уровня сахара в крови. Раньше наиболее удачные исследования могли объяснить колебания менее трех процентов», — говорит Лейф Груп из Центра диабета при университете, главный автор исследования, опубликованного в журнале «Cell Metabolism» («Клеточный метаболизм»).

Результаты исследования дают более углубленное понимание того, почему при диабете 2-го типа бета-клетки, производящие инсулин, не справляются со своей функцией и не вырабатывают необходимое количество инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови. «Мы связали различные генные вариации с их влиянием на бета-клетки доноров и сравнили клетки пациентов с диабетом и без него», — говорит профессор Груп.

Ученые использовали клетки 63 доноров, у девяти из которых был диабет 2-го типа. В качестве точки отсчета ученые работали с 47 известными генными вариациями, которые имеют статистическую связь с диабетом.

«Мы использовали их в качестве «затравки» для выявления сигнальных путей и цепочек, когда 47 генных вариаций работали вместе с другими генами. Нам необходимо выявить закономерности, так как один ген редко имеет эффект сам по себе», — объясняет Лейф Груп. Для того чтобы отсеять 20 наиболее сильных генных вариаций, использовались различные критерии. Они включали в себя разницу между бета-клетками здоровых людей и диабетиков, а также наличие связи между выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Большинство из 20 выявленных вариаций не входили в число 47 известных генов риска.

Главная цель исследования заключалась в том, чтобы достичь понимания того, почему определенные генные вариации повышают риск диабета. «Посредством нового цельного подхода мы смогли сделать шаг вперед и достигли больших результатов, чем исследования, проведенные ранее, по изучению связи между генными вариациями и их сигнальными путями в бета-клетках человека, которые вызывают снижение выработки инсулина. Теперь нам необходимо подробно рассмотреть механизм, посредством которого наиболее сильные гены влияют на выработку инсулина», — говорит Лейф Груп.


Источник:
medicalnewstoday.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…