22 августа 2012

Какао может «обострять» работу головного мозга

Какао может «обострять» работу головного мозга

Ежедневное употребление напитков богатых на содержание в них какао может способствовать благоприятной работе головного мозга – таковы выводы нового исследования. Исследование, опубликованное в журнале «Гипертония», включало 90 пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное ухудшение познавательных функций (MCI), которое может включать затруднения с памятью, речью, мышлением или рассуждением.

В течение восьми недель они употребляли какао, с высоким, средним или низкое содержанием антиоксидантов, называемых флаванолами. Употреблявшие напитки с высоким и средним уровнем содержания флаванолов, добились больших показателей при тестах на внимание и другие интеллектуальные способности, по сравнению с людьми, которые получали низкое количество флаванолов.

«Флаванолы могут быть одним из элементов диетического подхода по поддержанию и улучшению не только сердечно-сосудистого здоровья, но также и специфичного благосостояния головного мозга», — пишут исследователи, включая доктора медицины Джиовамбаттиста Дезидери, из Итальянского Университета ЛьАквила.

Он предостерегает, что результаты, возможно, не относятся ко всем лицам с умеренным нарушением познавательных функций.

«Мы не можем сказать: «ежедневно употребляйте шоколад»», — говорит невропатолог и исследователь болезни Альцгеймера доктор наук Марк Гордон, из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Люди должны быть очень осторожными при внесении масштабных изменений в диете, основываясь только на одном исследовании».

Компания «Mars, Inc», производитель какао-порошка, профинансировала это исследование.

Противоречивость мнений

Шоколад может содержать большое количество жиров и калорий, и необходимо больше исследований, чтобы увидеть, насколько он благоприятен для работы головного мозга пожилых людей. Важно, что это исследование не сообщает, что ежедневное употребление какао может помочь предотвратить умеренное ухудшение познавательных функций или болезнь Альцгеймера. «Оно предполагает, что это употребление может иметь скромный эффект на небольшое количество аспектов когнитивных функций среди людей с MCI», — говорит Гордон. «Мы должны увидеть эти возможности в более продолжительные промежутки времени как у людей с болезнью Альцгеймера, так и у тех, кто не имеет симптомов когнитивных повреждений».

Сэм Гэнди, доктор философии и медицины согласен с этим. Он рекомендует заниматься физическими упражнениями по 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю – кроме употребления продуктов с флаванолами. «Флавоноиды — субъект основного интереса и предположений, но доказательства в пользу употребления флавоноидов бледнеют по сравнению с таковыми для физических нагрузок», — говорит Гэнди. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Нью-Йоркского подразделения «Моунт Синай».

«Когда дело доходит до какао, умеренность является ключом», — сообщил Ричард С. Исааксон, доктор медицины с медицинского факультета Университета Майами. «Это — большое исследование. Вы являетесь продуктом того, что Вы употребляете, но Вы можете сменить то, что Вы употребляете».

Чтобы насытить Вашу диету какао, Конни Дикмэн, предлагает следующее:

  • Приготовьте шоколадный кекс с какао-порошком и растительным маслом без использования сливочного масла.
  • Добавьте какао-порошок к йогуртовому коктейлю с бананом и арахисовым маслом.
  • Используйте какао-порошок и заменители сахара для приготовления шоколадного молока.

Дикмэн является директором университетского кафетерия в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе.


Источник: medicinenet.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…