22 августа 2012

Какао может «обострять» работу головного мозга

Какао может «обострять» работу головного мозга

Ежедневное употребление напитков богатых на содержание в них какао может способствовать благоприятной работе головного мозга – таковы выводы нового исследования. Исследование, опубликованное в журнале «Гипертония», включало 90 пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное ухудшение познавательных функций (MCI), которое может включать затруднения с памятью, речью, мышлением или рассуждением.

В течение восьми недель они употребляли какао, с высоким, средним или низкое содержанием антиоксидантов, называемых флаванолами. Употреблявшие напитки с высоким и средним уровнем содержания флаванолов, добились больших показателей при тестах на внимание и другие интеллектуальные способности, по сравнению с людьми, которые получали низкое количество флаванолов.

«Флаванолы могут быть одним из элементов диетического подхода по поддержанию и улучшению не только сердечно-сосудистого здоровья, но также и специфичного благосостояния головного мозга», — пишут исследователи, включая доктора медицины Джиовамбаттиста Дезидери, из Итальянского Университета ЛьАквила.

Он предостерегает, что результаты, возможно, не относятся ко всем лицам с умеренным нарушением познавательных функций.

«Мы не можем сказать: «ежедневно употребляйте шоколад»», — говорит невропатолог и исследователь болезни Альцгеймера доктор наук Марк Гордон, из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Люди должны быть очень осторожными при внесении масштабных изменений в диете, основываясь только на одном исследовании».

Компания «Mars, Inc», производитель какао-порошка, профинансировала это исследование.

Противоречивость мнений

Шоколад может содержать большое количество жиров и калорий, и необходимо больше исследований, чтобы увидеть, насколько он благоприятен для работы головного мозга пожилых людей. Важно, что это исследование не сообщает, что ежедневное употребление какао может помочь предотвратить умеренное ухудшение познавательных функций или болезнь Альцгеймера. «Оно предполагает, что это употребление может иметь скромный эффект на небольшое количество аспектов когнитивных функций среди людей с MCI», — говорит Гордон. «Мы должны увидеть эти возможности в более продолжительные промежутки времени как у людей с болезнью Альцгеймера, так и у тех, кто не имеет симптомов когнитивных повреждений».

Сэм Гэнди, доктор философии и медицины согласен с этим. Он рекомендует заниматься физическими упражнениями по 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю – кроме употребления продуктов с флаванолами. «Флавоноиды — субъект основного интереса и предположений, но доказательства в пользу употребления флавоноидов бледнеют по сравнению с таковыми для физических нагрузок», — говорит Гэнди. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Нью-Йоркского подразделения «Моунт Синай».

«Когда дело доходит до какао, умеренность является ключом», — сообщил Ричард С. Исааксон, доктор медицины с медицинского факультета Университета Майами. «Это — большое исследование. Вы являетесь продуктом того, что Вы употребляете, но Вы можете сменить то, что Вы употребляете».

Чтобы насытить Вашу диету какао, Конни Дикмэн, предлагает следующее:

  • Приготовьте шоколадный кекс с какао-порошком и растительным маслом без использования сливочного масла.
  • Добавьте какао-порошок к йогуртовому коктейлю с бананом и арахисовым маслом.
  • Используйте какао-порошок и заменители сахара для приготовления шоколадного молока.

Дикмэн является директором университетского кафетерия в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе.


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…