22 августа 2012

Какао может «обострять» работу головного мозга

Какао может «обострять» работу головного мозга

Ежедневное употребление напитков богатых на содержание в них какао может способствовать благоприятной работе головного мозга – таковы выводы нового исследования. Исследование, опубликованное в журнале «Гипертония», включало 90 пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное ухудшение познавательных функций (MCI), которое может включать затруднения с памятью, речью, мышлением или рассуждением.

В течение восьми недель они употребляли какао, с высоким, средним или низкое содержанием антиоксидантов, называемых флаванолами. Употреблявшие напитки с высоким и средним уровнем содержания флаванолов, добились больших показателей при тестах на внимание и другие интеллектуальные способности, по сравнению с людьми, которые получали низкое количество флаванолов.

«Флаванолы могут быть одним из элементов диетического подхода по поддержанию и улучшению не только сердечно-сосудистого здоровья, но также и специфичного благосостояния головного мозга», — пишут исследователи, включая доктора медицины Джиовамбаттиста Дезидери, из Итальянского Университета ЛьАквила.

Он предостерегает, что результаты, возможно, не относятся ко всем лицам с умеренным нарушением познавательных функций.

«Мы не можем сказать: «ежедневно употребляйте шоколад»», — говорит невропатолог и исследователь болезни Альцгеймера доктор наук Марк Гордон, из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Люди должны быть очень осторожными при внесении масштабных изменений в диете, основываясь только на одном исследовании».

Компания «Mars, Inc», производитель какао-порошка, профинансировала это исследование.

Противоречивость мнений

Шоколад может содержать большое количество жиров и калорий, и необходимо больше исследований, чтобы увидеть, насколько он благоприятен для работы головного мозга пожилых людей. Важно, что это исследование не сообщает, что ежедневное употребление какао может помочь предотвратить умеренное ухудшение познавательных функций или болезнь Альцгеймера. «Оно предполагает, что это употребление может иметь скромный эффект на небольшое количество аспектов когнитивных функций среди людей с MCI», — говорит Гордон. «Мы должны увидеть эти возможности в более продолжительные промежутки времени как у людей с болезнью Альцгеймера, так и у тех, кто не имеет симптомов когнитивных повреждений».

Сэм Гэнди, доктор философии и медицины согласен с этим. Он рекомендует заниматься физическими упражнениями по 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю – кроме употребления продуктов с флаванолами. «Флавоноиды — субъект основного интереса и предположений, но доказательства в пользу употребления флавоноидов бледнеют по сравнению с таковыми для физических нагрузок», — говорит Гэнди. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Нью-Йоркского подразделения «Моунт Синай».

«Когда дело доходит до какао, умеренность является ключом», — сообщил Ричард С. Исааксон, доктор медицины с медицинского факультета Университета Майами. «Это — большое исследование. Вы являетесь продуктом того, что Вы употребляете, но Вы можете сменить то, что Вы употребляете».

Чтобы насытить Вашу диету какао, Конни Дикмэн, предлагает следующее:

  • Приготовьте шоколадный кекс с какао-порошком и растительным маслом без использования сливочного масла.
  • Добавьте какао-порошок к йогуртовому коктейлю с бананом и арахисовым маслом.
  • Используйте какао-порошок и заменители сахара для приготовления шоколадного молока.

Дикмэн является директором университетского кафетерия в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе.


Источник: medicinenet.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…