22 августа 2012

Какао может «обострять» работу головного мозга

Какао может «обострять» работу головного мозга

Ежедневное употребление напитков богатых на содержание в них какао может способствовать благоприятной работе головного мозга – таковы выводы нового исследования. Исследование, опубликованное в журнале «Гипертония», включало 90 пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное ухудшение познавательных функций (MCI), которое может включать затруднения с памятью, речью, мышлением или рассуждением.

В течение восьми недель они употребляли какао, с высоким, средним или низкое содержанием антиоксидантов, называемых флаванолами. Употреблявшие напитки с высоким и средним уровнем содержания флаванолов, добились больших показателей при тестах на внимание и другие интеллектуальные способности, по сравнению с людьми, которые получали низкое количество флаванолов.

«Флаванолы могут быть одним из элементов диетического подхода по поддержанию и улучшению не только сердечно-сосудистого здоровья, но также и специфичного благосостояния головного мозга», — пишут исследователи, включая доктора медицины Джиовамбаттиста Дезидери, из Итальянского Университета ЛьАквила.

Он предостерегает, что результаты, возможно, не относятся ко всем лицам с умеренным нарушением познавательных функций.

«Мы не можем сказать: «ежедневно употребляйте шоколад»», — говорит невропатолог и исследователь болезни Альцгеймера доктор наук Марк Гордон, из Института медицинских исследований имени Фейнштейна в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Люди должны быть очень осторожными при внесении масштабных изменений в диете, основываясь только на одном исследовании».

Компания «Mars, Inc», производитель какао-порошка, профинансировала это исследование.

Противоречивость мнений

Шоколад может содержать большое количество жиров и калорий, и необходимо больше исследований, чтобы увидеть, насколько он благоприятен для работы головного мозга пожилых людей. Важно, что это исследование не сообщает, что ежедневное употребление какао может помочь предотвратить умеренное ухудшение познавательных функций или болезнь Альцгеймера. «Оно предполагает, что это употребление может иметь скромный эффект на небольшое количество аспектов когнитивных функций среди людей с MCI», — говорит Гордон. «Мы должны увидеть эти возможности в более продолжительные промежутки времени как у людей с болезнью Альцгеймера, так и у тех, кто не имеет симптомов когнитивных повреждений».

Сэм Гэнди, доктор философии и медицины согласен с этим. Он рекомендует заниматься физическими упражнениями по 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю – кроме употребления продуктов с флаванолами. «Флавоноиды — субъект основного интереса и предположений, но доказательства в пользу употребления флавоноидов бледнеют по сравнению с таковыми для физических нагрузок», — говорит Гэнди. Он — глава исследований болезни Альцгеймера при медицинском факультете Нью-Йоркского подразделения «Моунт Синай».

«Когда дело доходит до какао, умеренность является ключом», — сообщил Ричард С. Исааксон, доктор медицины с медицинского факультета Университета Майами. «Это — большое исследование. Вы являетесь продуктом того, что Вы употребляете, но Вы можете сменить то, что Вы употребляете».

Чтобы насытить Вашу диету какао, Конни Дикмэн, предлагает следующее:

  • Приготовьте шоколадный кекс с какао-порошком и растительным маслом без использования сливочного масла.
  • Добавьте какао-порошок к йогуртовому коктейлю с бананом и арахисовым маслом.
  • Используйте какао-порошок и заменители сахара для приготовления шоколадного молока.

Дикмэн является директором университетского кафетерия в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе.


Источник: medicinenet.com



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…