23 августа 2012

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина, уже долгое время рекомендуемого лицам с повышенным риском сердечных приступов, может также снизить риск смерти от рака. Такие данные приведены в новом исследовании. Однако, по словам исследователя Эрика Джейкобса, польза может быть не такой значительной, как принято считать. Ранние исследования указывают на то, что ежедневный прием аспирина помог снизить риск смерти от рака на 37%. «В нашем анализе ежедневный прием аспирина ассоциировался со снижением риска всего на 16%».

Джейкобс определяет риск как умеренный. Даже при этом он говорит что «полученные результаты предоставляют дополнительную поддержку в пользу ежедневного приема аспирина для снижения риска смерти от рака». Исследование выявило ассоциацию, не раскрыв причинно-следственного механизма. По его словам, существует множество других стратегий по снижению риска рака. Среди них – регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Аспирин и риск развития рака: подробности исследования

Джейкобс проанализировал данные по более 100 000 пациентов, участвующих в исследовании по предупреждению рака. Мужчины и женщины, в большинстве своем белые в возрасте старше 60 лет на 1997 г., предоставили информацию о приеме аспирина. Около 24% участников в 1997 г. ежедневно употребляли аспирин. Наблюдение за ними проводилось на протяжении 11 лет. Все, кто ежедневно принимал аспирин в любых количествах, по его данным, имели на 16% сниженный риск развития рака. Доказательства по снижению риска были выявлены относительно рака толстой кишки, желудка и пищевода.

Комментируя противоречия между исследованиями, Джейкобс говорит: «Возможно, что аспирин предотвращает рак посредством такого же механизма, как и сердечные приступы, блокируя активацию тромбоцитов, которые способствуют образованию сгустков. Нам известно, что активированные тромбоциты могут выделять вещества, которые способствуют росту и распространению опухолей». По словам Джейкобса, решение о ежедневном приеме аспирина следует принимать только по рекомендации врача. Даже небольшая доза аспирина может привести к проблемам, в частности, таким серьезным, как желудочно-кишечное кровотечение.

Перспективы

«Новое исследование выделяется из ряда других, так как оно указывает на то, что длительность приема аспирина не имеет значения, — говорит Джон Барон, профессор медицины в медицинской школе университета Северной Каролины, который написал комментарий к исследованию. Барон говорит, что эффект аспирина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наступает незамедлительно, а вот в случае с раком полезного действия придется подождать. По его словам, пока точно неизвестно, когда оно наступает.

«В настоящее время обсуждается множество предположений о том, как аспирин помогает предотвратить рак, — говорит он. – Наиболее убедительные доказательства существуют относительно предотвращения рака толстой кишки. Аспирин блокирует выработку веществ, которые обнаруживаются в клетках (как нормальных, так и раковых) при раке толстой кишки». Он также говорит, что прежде чем начать ежедневный прием аспирина, необходимо получить одобрение специалиста. «Следует помнить, что аспирин является лекарственным препаратом, даже несмотря на то, что прием его может быть безопасен».

В комментарии к исследованию он пишет, что польза может уравновешиваться рисками, особенно если польза наступает не сразу, а риски — незамедлительно. Барон является консультантом компании «Bayer», а также консультантом исследования по выявлению побочного действия аспирина. У него имеется патент на химио-профилактическое применение аспирина, которое в настоящий момент не лицензируется.

Новый анализ опубликован в издании «Journal of the National Cancer Institute» («Журнал Национального института рака»).


Источник: medicinenet.com



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…