23 августа 2012

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина, уже долгое время рекомендуемого лицам с повышенным риском сердечных приступов, может также снизить риск смерти от рака. Такие данные приведены в новом исследовании. Однако, по словам исследователя Эрика Джейкобса, польза может быть не такой значительной, как принято считать. Ранние исследования указывают на то, что ежедневный прием аспирина помог снизить риск смерти от рака на 37%. «В нашем анализе ежедневный прием аспирина ассоциировался со снижением риска всего на 16%».

Джейкобс определяет риск как умеренный. Даже при этом он говорит что «полученные результаты предоставляют дополнительную поддержку в пользу ежедневного приема аспирина для снижения риска смерти от рака». Исследование выявило ассоциацию, не раскрыв причинно-следственного механизма. По его словам, существует множество других стратегий по снижению риска рака. Среди них – регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Аспирин и риск развития рака: подробности исследования

Джейкобс проанализировал данные по более 100 000 пациентов, участвующих в исследовании по предупреждению рака. Мужчины и женщины, в большинстве своем белые в возрасте старше 60 лет на 1997 г., предоставили информацию о приеме аспирина. Около 24% участников в 1997 г. ежедневно употребляли аспирин. Наблюдение за ними проводилось на протяжении 11 лет. Все, кто ежедневно принимал аспирин в любых количествах, по его данным, имели на 16% сниженный риск развития рака. Доказательства по снижению риска были выявлены относительно рака толстой кишки, желудка и пищевода.

Комментируя противоречия между исследованиями, Джейкобс говорит: «Возможно, что аспирин предотвращает рак посредством такого же механизма, как и сердечные приступы, блокируя активацию тромбоцитов, которые способствуют образованию сгустков. Нам известно, что активированные тромбоциты могут выделять вещества, которые способствуют росту и распространению опухолей». По словам Джейкобса, решение о ежедневном приеме аспирина следует принимать только по рекомендации врача. Даже небольшая доза аспирина может привести к проблемам, в частности, таким серьезным, как желудочно-кишечное кровотечение.

Перспективы

«Новое исследование выделяется из ряда других, так как оно указывает на то, что длительность приема аспирина не имеет значения, — говорит Джон Барон, профессор медицины в медицинской школе университета Северной Каролины, который написал комментарий к исследованию. Барон говорит, что эффект аспирина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наступает незамедлительно, а вот в случае с раком полезного действия придется подождать. По его словам, пока точно неизвестно, когда оно наступает.

«В настоящее время обсуждается множество предположений о том, как аспирин помогает предотвратить рак, — говорит он. – Наиболее убедительные доказательства существуют относительно предотвращения рака толстой кишки. Аспирин блокирует выработку веществ, которые обнаруживаются в клетках (как нормальных, так и раковых) при раке толстой кишки». Он также говорит, что прежде чем начать ежедневный прием аспирина, необходимо получить одобрение специалиста. «Следует помнить, что аспирин является лекарственным препаратом, даже несмотря на то, что прием его может быть безопасен».

В комментарии к исследованию он пишет, что польза может уравновешиваться рисками, особенно если польза наступает не сразу, а риски — незамедлительно. Барон является консультантом компании «Bayer», а также консультантом исследования по выявлению побочного действия аспирина. У него имеется патент на химио-профилактическое применение аспирина, которое в настоящий момент не лицензируется.

Новый анализ опубликован в издании «Journal of the National Cancer Institute» («Журнал Национального института рака»).


Источник: medicinenet.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…