23 августа 2012

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина, уже долгое время рекомендуемого лицам с повышенным риском сердечных приступов, может также снизить риск смерти от рака. Такие данные приведены в новом исследовании. Однако, по словам исследователя Эрика Джейкобса, польза может быть не такой значительной, как принято считать. Ранние исследования указывают на то, что ежедневный прием аспирина помог снизить риск смерти от рака на 37%. «В нашем анализе ежедневный прием аспирина ассоциировался со снижением риска всего на 16%».

Джейкобс определяет риск как умеренный. Даже при этом он говорит что «полученные результаты предоставляют дополнительную поддержку в пользу ежедневного приема аспирина для снижения риска смерти от рака». Исследование выявило ассоциацию, не раскрыв причинно-следственного механизма. По его словам, существует множество других стратегий по снижению риска рака. Среди них – регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Аспирин и риск развития рака: подробности исследования

Джейкобс проанализировал данные по более 100 000 пациентов, участвующих в исследовании по предупреждению рака. Мужчины и женщины, в большинстве своем белые в возрасте старше 60 лет на 1997 г., предоставили информацию о приеме аспирина. Около 24% участников в 1997 г. ежедневно употребляли аспирин. Наблюдение за ними проводилось на протяжении 11 лет. Все, кто ежедневно принимал аспирин в любых количествах, по его данным, имели на 16% сниженный риск развития рака. Доказательства по снижению риска были выявлены относительно рака толстой кишки, желудка и пищевода.

Комментируя противоречия между исследованиями, Джейкобс говорит: «Возможно, что аспирин предотвращает рак посредством такого же механизма, как и сердечные приступы, блокируя активацию тромбоцитов, которые способствуют образованию сгустков. Нам известно, что активированные тромбоциты могут выделять вещества, которые способствуют росту и распространению опухолей». По словам Джейкобса, решение о ежедневном приеме аспирина следует принимать только по рекомендации врача. Даже небольшая доза аспирина может привести к проблемам, в частности, таким серьезным, как желудочно-кишечное кровотечение.

Перспективы

«Новое исследование выделяется из ряда других, так как оно указывает на то, что длительность приема аспирина не имеет значения, — говорит Джон Барон, профессор медицины в медицинской школе университета Северной Каролины, который написал комментарий к исследованию. Барон говорит, что эффект аспирина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наступает незамедлительно, а вот в случае с раком полезного действия придется подождать. По его словам, пока точно неизвестно, когда оно наступает.

«В настоящее время обсуждается множество предположений о том, как аспирин помогает предотвратить рак, — говорит он. – Наиболее убедительные доказательства существуют относительно предотвращения рака толстой кишки. Аспирин блокирует выработку веществ, которые обнаруживаются в клетках (как нормальных, так и раковых) при раке толстой кишки». Он также говорит, что прежде чем начать ежедневный прием аспирина, необходимо получить одобрение специалиста. «Следует помнить, что аспирин является лекарственным препаратом, даже несмотря на то, что прием его может быть безопасен».

В комментарии к исследованию он пишет, что польза может уравновешиваться рисками, особенно если польза наступает не сразу, а риски — незамедлительно. Барон является консультантом компании «Bayer», а также консультантом исследования по выявлению побочного действия аспирина. У него имеется патент на химио-профилактическое применение аспирина, которое в настоящий момент не лицензируется.

Новый анализ опубликован в издании «Journal of the National Cancer Institute» («Журнал Национального института рака»).


Источник: medicinenet.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…