23 августа 2012

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина поможет снизить риск смерти от рака

Ежедневный прием аспирина, уже долгое время рекомендуемого лицам с повышенным риском сердечных приступов, может также снизить риск смерти от рака. Такие данные приведены в новом исследовании. Однако, по словам исследователя Эрика Джейкобса, польза может быть не такой значительной, как принято считать. Ранние исследования указывают на то, что ежедневный прием аспирина помог снизить риск смерти от рака на 37%. «В нашем анализе ежедневный прием аспирина ассоциировался со снижением риска всего на 16%».

Джейкобс определяет риск как умеренный. Даже при этом он говорит что «полученные результаты предоставляют дополнительную поддержку в пользу ежедневного приема аспирина для снижения риска смерти от рака». Исследование выявило ассоциацию, не раскрыв причинно-следственного механизма. По его словам, существует множество других стратегий по снижению риска рака. Среди них – регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса и отказ от курения.

Аспирин и риск развития рака: подробности исследования

Джейкобс проанализировал данные по более 100 000 пациентов, участвующих в исследовании по предупреждению рака. Мужчины и женщины, в большинстве своем белые в возрасте старше 60 лет на 1997 г., предоставили информацию о приеме аспирина. Около 24% участников в 1997 г. ежедневно употребляли аспирин. Наблюдение за ними проводилось на протяжении 11 лет. Все, кто ежедневно принимал аспирин в любых количествах, по его данным, имели на 16% сниженный риск развития рака. Доказательства по снижению риска были выявлены относительно рака толстой кишки, желудка и пищевода.

Комментируя противоречия между исследованиями, Джейкобс говорит: «Возможно, что аспирин предотвращает рак посредством такого же механизма, как и сердечные приступы, блокируя активацию тромбоцитов, которые способствуют образованию сгустков. Нам известно, что активированные тромбоциты могут выделять вещества, которые способствуют росту и распространению опухолей». По словам Джейкобса, решение о ежедневном приеме аспирина следует принимать только по рекомендации врача. Даже небольшая доза аспирина может привести к проблемам, в частности, таким серьезным, как желудочно-кишечное кровотечение.

Перспективы

«Новое исследование выделяется из ряда других, так как оно указывает на то, что длительность приема аспирина не имеет значения, — говорит Джон Барон, профессор медицины в медицинской школе университета Северной Каролины, который написал комментарий к исследованию. Барон говорит, что эффект аспирина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наступает незамедлительно, а вот в случае с раком полезного действия придется подождать. По его словам, пока точно неизвестно, когда оно наступает.

«В настоящее время обсуждается множество предположений о том, как аспирин помогает предотвратить рак, — говорит он. – Наиболее убедительные доказательства существуют относительно предотвращения рака толстой кишки. Аспирин блокирует выработку веществ, которые обнаруживаются в клетках (как нормальных, так и раковых) при раке толстой кишки». Он также говорит, что прежде чем начать ежедневный прием аспирина, необходимо получить одобрение специалиста. «Следует помнить, что аспирин является лекарственным препаратом, даже несмотря на то, что прием его может быть безопасен».

В комментарии к исследованию он пишет, что польза может уравновешиваться рисками, особенно если польза наступает не сразу, а риски — незамедлительно. Барон является консультантом компании «Bayer», а также консультантом исследования по выявлению побочного действия аспирина. У него имеется патент на химио-профилактическое применение аспирина, которое в настоящий момент не лицензируется.

Новый анализ опубликован в издании «Journal of the National Cancer Institute» («Журнал Национального института рака»).


Источник: medicinenet.com



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…