24 августа 2012

Ночное апноэ поражает не только мужчин, но и многих женщин

Ночное апноэ поражает не только мужчин, но и многих женщин

Хотя ночное апноэ — состояние, часто присущее мужчинам, новое исследование показывает, что у многих женщин также присутствует это расстройство, особенно у тех, кто страдает ожирением или имеет высокое кровяное давление. Ночное апноэ вызывает частые паузы в дыхании во время сна, и частота встречаемости этого состояния увеличивается с возрастом. При исследовании ученые из Университетов Упсалы и Умеа в Швеции осмотрели 400 женщин, в возрасте от 20 лет и старше. Женщины также прошли исследование состояния сна.

Исследователи нашли, что у половины женщин присутствовали симптомы обструктивного ночного апноэ. 80 процентов женщин с высоким кровяным давлением (также называемой артериальной гипертензией) страдали от ночного апноэ. Тем временем, 84 процента обследуемых женщин, страдающих ожирением, имели данное нарушение. Среди страдающих ожирением женщин в возрасте 55 — 70 лет, 31 процент из них испытывали тяжелое ночное апноэ.

«Мы были очень удивлены, обнаружив такое высокое количество случаев ночного апноэ у женщин, поскольку оно традиционно расценивается как расстройство присущее мужчинам», — рассказал в выпуске новостей Европейского Фонда исследования легких ведущий автор данного исследования Карл Франклин. «Эти результаты исследования предлагают, чтобы клинические врачи были очень хорошо информированы о наличии связи между ночным апноэ, ожирением и артериальной гипертензией, для того чтобы идентифицировать пациентов, которые могут страдать от нарушений сна».

Исследование было опубликовано 16 августа онлайн, перед публикацией в «Европейском журнале респираторных исследований».


Источник: medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….