27 августа 2012

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Препарат, который действует на очень ранних стадиях иммунного ответа организма, может облегчить симптомы язвенного колита. Препарат называется тофаситиниб. Управление может вынести решение о лечении данным препаратом и другого недуга – ревматоидного артрита. В ходе нового исследования специалисты испытали препарат на пациентах с язвенным колитом. До 78% из тех, кто принимал экспериментальный препарат, почувствовали значительные улучшения, а у 41% наступила ремиссия болезни.

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, которое затрагивает толстую и прямую кишку. Оно вызывает периодические вспышки воспаления, которые приводят к появлению таких симптомов, как боль в животе, кровотечение из прямой кишки, диарея. Причина возникновения язвенного колита неизвестна, однако считается, что вызывает его ненормальная иммунная реакция организма. Существует несколько препаратов для лечения язвенного колита, но специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку одного универсального эффективного средства нет, а многие препараты обладают серьезным побочным действием.

Новый подход в лечении воспалительных заболеваний

В отличие от большинства биологических препаратов для лечения воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит, тофаситиниб направлен на реакции иммунного ответа в более раннем периоде, поэтому воздействие его на организм шире. Это делает препарат более эффективным, но и одновременно с этим повышает риск побочного действия.

Кроме того, в отличие других биологических препаратов, которые выпускаются для уколов и внутривенных инфузий, тофаситиниб выпускается в форме таблеток, что делает его применение проще. Действие тофаситиниба заключается в блокировании ферментов янус-киназы в клетках. Данные ферменты помогают контролировать химических переносчиков, участвующих в формировании иммунного ответа на воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и ревматоидный артрит.

Тофаситиниб для лечения язвенного колита

В ходе нового исследования специалисты испытали четыре дозы препарата на 194 взрослых пациентах с умеренной и тяжелой формой язвенного колита, большинство из которых не отвечали на стандартное лечение. Пациенты получали препарат или плацебо дважды в день в форме таблеток на протяжении восьми недель.

Полученные результаты, опубликованные в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии), показали, что у 78% пациентов, получающих самую высокую дозу препарата, наблюдалось улучшение симптомов язвенного колита, по сравнению с 42% в группе плацебо. В первой группе также было выявлено больше случаев ремиссии – 41% против 10% во второй группе. В связи с побочными эффектами исследование необходимо продолжить.

Вместе с увеличением дозы повышался и уровень холестерина (высокие дозы ассоциировались с большим повышением уровня холестерина). Данный эффект проходил после прекращения приема препарата. В ходе исследования у троих пациентов из первой группы снизился уровень лейкоцитов в крови. Лейкоциты помогают организму справиться с инфекциями. Что касается инфекций, то чаще всего у участников исследования были выявлены грипп и простуда.

Исследователи говорят, что для проверки безопасности и эффективности тофаситиниба при лечении язвенной болезни и понимания его воздействия на уровень холестерина и риск инфекции необходима дальнейшая исследовательская работа.


Источник: medicinenet.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…