27 августа 2012

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Препарат, который действует на очень ранних стадиях иммунного ответа организма, может облегчить симптомы язвенного колита. Препарат называется тофаситиниб. Управление может вынести решение о лечении данным препаратом и другого недуга – ревматоидного артрита. В ходе нового исследования специалисты испытали препарат на пациентах с язвенным колитом. До 78% из тех, кто принимал экспериментальный препарат, почувствовали значительные улучшения, а у 41% наступила ремиссия болезни.

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, которое затрагивает толстую и прямую кишку. Оно вызывает периодические вспышки воспаления, которые приводят к появлению таких симптомов, как боль в животе, кровотечение из прямой кишки, диарея. Причина возникновения язвенного колита неизвестна, однако считается, что вызывает его ненормальная иммунная реакция организма. Существует несколько препаратов для лечения язвенного колита, но специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку одного универсального эффективного средства нет, а многие препараты обладают серьезным побочным действием.

Новый подход в лечении воспалительных заболеваний

В отличие от большинства биологических препаратов для лечения воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит, тофаситиниб направлен на реакции иммунного ответа в более раннем периоде, поэтому воздействие его на организм шире. Это делает препарат более эффективным, но и одновременно с этим повышает риск побочного действия.

Кроме того, в отличие других биологических препаратов, которые выпускаются для уколов и внутривенных инфузий, тофаситиниб выпускается в форме таблеток, что делает его применение проще. Действие тофаситиниба заключается в блокировании ферментов янус-киназы в клетках. Данные ферменты помогают контролировать химических переносчиков, участвующих в формировании иммунного ответа на воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и ревматоидный артрит.

Тофаситиниб для лечения язвенного колита

В ходе нового исследования специалисты испытали четыре дозы препарата на 194 взрослых пациентах с умеренной и тяжелой формой язвенного колита, большинство из которых не отвечали на стандартное лечение. Пациенты получали препарат или плацебо дважды в день в форме таблеток на протяжении восьми недель.

Полученные результаты, опубликованные в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии), показали, что у 78% пациентов, получающих самую высокую дозу препарата, наблюдалось улучшение симптомов язвенного колита, по сравнению с 42% в группе плацебо. В первой группе также было выявлено больше случаев ремиссии – 41% против 10% во второй группе. В связи с побочными эффектами исследование необходимо продолжить.

Вместе с увеличением дозы повышался и уровень холестерина (высокие дозы ассоциировались с большим повышением уровня холестерина). Данный эффект проходил после прекращения приема препарата. В ходе исследования у троих пациентов из первой группы снизился уровень лейкоцитов в крови. Лейкоциты помогают организму справиться с инфекциями. Что касается инфекций, то чаще всего у участников исследования были выявлены грипп и простуда.

Исследователи говорят, что для проверки безопасности и эффективности тофаситиниба при лечении язвенной болезни и понимания его воздействия на уровень холестерина и риск инфекции необходима дальнейшая исследовательская работа.


Источник: medicinenet.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….