27 августа 2012

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Препарат, который действует на очень ранних стадиях иммунного ответа организма, может облегчить симптомы язвенного колита. Препарат называется тофаситиниб. Управление может вынести решение о лечении данным препаратом и другого недуга – ревматоидного артрита. В ходе нового исследования специалисты испытали препарат на пациентах с язвенным колитом. До 78% из тех, кто принимал экспериментальный препарат, почувствовали значительные улучшения, а у 41% наступила ремиссия болезни.

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, которое затрагивает толстую и прямую кишку. Оно вызывает периодические вспышки воспаления, которые приводят к появлению таких симптомов, как боль в животе, кровотечение из прямой кишки, диарея. Причина возникновения язвенного колита неизвестна, однако считается, что вызывает его ненормальная иммунная реакция организма. Существует несколько препаратов для лечения язвенного колита, но специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку одного универсального эффективного средства нет, а многие препараты обладают серьезным побочным действием.

Новый подход в лечении воспалительных заболеваний

В отличие от большинства биологических препаратов для лечения воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит, тофаситиниб направлен на реакции иммунного ответа в более раннем периоде, поэтому воздействие его на организм шире. Это делает препарат более эффективным, но и одновременно с этим повышает риск побочного действия.

Кроме того, в отличие других биологических препаратов, которые выпускаются для уколов и внутривенных инфузий, тофаситиниб выпускается в форме таблеток, что делает его применение проще. Действие тофаситиниба заключается в блокировании ферментов янус-киназы в клетках. Данные ферменты помогают контролировать химических переносчиков, участвующих в формировании иммунного ответа на воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и ревматоидный артрит.

Тофаситиниб для лечения язвенного колита

В ходе нового исследования специалисты испытали четыре дозы препарата на 194 взрослых пациентах с умеренной и тяжелой формой язвенного колита, большинство из которых не отвечали на стандартное лечение. Пациенты получали препарат или плацебо дважды в день в форме таблеток на протяжении восьми недель.

Полученные результаты, опубликованные в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии), показали, что у 78% пациентов, получающих самую высокую дозу препарата, наблюдалось улучшение симптомов язвенного колита, по сравнению с 42% в группе плацебо. В первой группе также было выявлено больше случаев ремиссии – 41% против 10% во второй группе. В связи с побочными эффектами исследование необходимо продолжить.

Вместе с увеличением дозы повышался и уровень холестерина (высокие дозы ассоциировались с большим повышением уровня холестерина). Данный эффект проходил после прекращения приема препарата. В ходе исследования у троих пациентов из первой группы снизился уровень лейкоцитов в крови. Лейкоциты помогают организму справиться с инфекциями. Что касается инфекций, то чаще всего у участников исследования были выявлены грипп и простуда.

Исследователи говорят, что для проверки безопасности и эффективности тофаситиниба при лечении язвенной болезни и понимания его воздействия на уровень холестерина и риск инфекции необходима дальнейшая исследовательская работа.


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…