27 августа 2012

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Открыто новое средство для борьбы с язвенным колитом

Препарат, который действует на очень ранних стадиях иммунного ответа организма, может облегчить симптомы язвенного колита. Препарат называется тофаситиниб. Управление может вынести решение о лечении данным препаратом и другого недуга – ревматоидного артрита. В ходе нового исследования специалисты испытали препарат на пациентах с язвенным колитом. До 78% из тех, кто принимал экспериментальный препарат, почувствовали значительные улучшения, а у 41% наступила ремиссия болезни.

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием, которое затрагивает толстую и прямую кишку. Оно вызывает периодические вспышки воспаления, которые приводят к появлению таких симптомов, как боль в животе, кровотечение из прямой кишки, диарея. Причина возникновения язвенного колита неизвестна, однако считается, что вызывает его ненормальная иммунная реакция организма. Существует несколько препаратов для лечения язвенного колита, но специалисты говорят, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку одного универсального эффективного средства нет, а многие препараты обладают серьезным побочным действием.

Новый подход в лечении воспалительных заболеваний

В отличие от большинства биологических препаратов для лечения воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит, тофаситиниб направлен на реакции иммунного ответа в более раннем периоде, поэтому воздействие его на организм шире. Это делает препарат более эффективным, но и одновременно с этим повышает риск побочного действия.

Кроме того, в отличие других биологических препаратов, которые выпускаются для уколов и внутривенных инфузий, тофаситиниб выпускается в форме таблеток, что делает его применение проще. Действие тофаситиниба заключается в блокировании ферментов янус-киназы в клетках. Данные ферменты помогают контролировать химических переносчиков, участвующих в формировании иммунного ответа на воспалительные заболевания, такие как язвенный колит и ревматоидный артрит.

Тофаситиниб для лечения язвенного колита

В ходе нового исследования специалисты испытали четыре дозы препарата на 194 взрослых пациентах с умеренной и тяжелой формой язвенного колита, большинство из которых не отвечали на стандартное лечение. Пациенты получали препарат или плацебо дважды в день в форме таблеток на протяжении восьми недель.

Полученные результаты, опубликованные в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии), показали, что у 78% пациентов, получающих самую высокую дозу препарата, наблюдалось улучшение симптомов язвенного колита, по сравнению с 42% в группе плацебо. В первой группе также было выявлено больше случаев ремиссии – 41% против 10% во второй группе. В связи с побочными эффектами исследование необходимо продолжить.

Вместе с увеличением дозы повышался и уровень холестерина (высокие дозы ассоциировались с большим повышением уровня холестерина). Данный эффект проходил после прекращения приема препарата. В ходе исследования у троих пациентов из первой группы снизился уровень лейкоцитов в крови. Лейкоциты помогают организму справиться с инфекциями. Что касается инфекций, то чаще всего у участников исследования были выявлены грипп и простуда.

Исследователи говорят, что для проверки безопасности и эффективности тофаситиниба при лечении язвенной болезни и понимания его воздействия на уровень холестерина и риск инфекции необходима дальнейшая исследовательская работа.


Источник: medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….