28 августа 2012

Общемировое потребление табачных изделий остается высоким

Общемировое потребление табачных изделий остается высоким

Поскольку «табачные лобби» очень часто «нейтрализуют» менее хорошо финансируемые стратегии по контролю над употреблением табачных изделий, общемировое потребление их остается высоким, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода. Таковы данные самого большого в мире исследования по употреблению табачных изделий. Исследование, опубликованное 17 августа в журнале «Скальпель», показало, что необходимо использовать больше ресурсов, чтобы целиком осуществить стратегии по контролю над употреблением табачных изделий. Они необходимы для того, чтобы информировать людей о неблагоприятных воздействиях табачной продукции и помочь им бросить курить.

«Наши данные свидетельствуют об усилиях по продвижению табачных изделий», — рассказал в университетском выпуске новостей ведущий автор исследования Гэри Джиовино, глава отделения здравоохранения и общественного здоровья при факультете здравоохранения и медицинских специальностей в Университете Буффало. «Они состоят из маркетинга и кампаний в средствах массовой информации проводимых производителями, которые специально для женщин преподносят курение как очаровательный процесс. Методы промышленного маркетинга также приравнивают использование табачных изделий к ценностям Западного сообщества, таким как гендерное равенство и свобода».

«Правительствам во всем мире нужно давать экономические и регулятивные преференции производителям сельскохозяйственных продуктов, которые укрепляюще действуют на здоровье в отличие от табачной продукции, которая его угнетает», — добавил Джиовино. Исследование включало 14 стран с низким и средним доходом, участвующих в Глобальном исследовании по использованию табака среди взрослых. Исследователи специально сосредоточились на Бангладеше, Бразилии, Китае, Египте, Индии, Мексике, Филиппинах, Польше, России, Таиланде, Турции, Украине, Уругвае и Вьетнаме. С 2008 до 2010 годы, они лично проинтервьюировали на предмет использования табака более чем 248 000 человек из этих стран.

Интервью сравнили с почти 189 000 опросами, проведенными в США и Великобритании. Исследователи нашли, что 49 процентов мужчин и 11 процентов женщин, в странах участвующих в Глобальном исследовании по использованию табака среди взрослых курили или использовали бездымный табак. Хотя уровни курения среди женщин в этих стран оставались низкими, выяснилось, что они начинали курить раньше. Женщины повсеместно начинали использовать табак в возрасте 17, а не 20 лет.

Самая популярная форма табачных изделий – это сигареты, как показало исследование, а 64 процента использующих табачные изделия были курящими. В Китае было самое высокое количество пользователей табачных изделий, включая около 53 процента мужчин. В целом, 301 миллион китайцев употреблял различные виды табачных изделий. Индия стоит ниже с 274 миллионами потребителей табака (48 процентов мужчин). Исследователи отметили, что в этих странах, наряду с Россией и Египтом показатели по прекращению курения также были самыми низкими.

Авторы исследования подчеркнули, что «табачное лобби» в этих странах препятствует усилиям по контролю над использованием табачных изделий, а в некоторых странах, правительству фактически принадлежит табачная промышленность. «Например, «China National Tobacco», принадлежащая китайскому правительству, спонсирует множество начальных школ, где студентам преподают предметы с элементами протабачной пропаганды. Некоторые сообщения даже сопоставляют употребление табачных изделий и успехи в учебном процессе», — сообщил Джиовино, который ранее был руководителем отделения эпидемиологии при Департаменте изучения курения и здоровья в Центре контроля и профилактики заболеваний США. «Я нахожу это ошеломляющим».

Исследователи обнаружили, что табачная промышленность также разработала способы сделать использование табачных изделий более приемлемым для некурящих, которые попробуют их впервые. «Эти продукты технологически проработаны таким образом, чтобы маскировать резкость, обеспечить специфические вкусовые ощущения и увеличить высвобождение никотина. Эти особенности предназначены для того, чтобы сделать более легким переход от экспериментирования до регулярного использования, особенно среди молодых людей», — объяснил Джиовино.

Показатели по прекращению курения были самыми высокими в Соединенных Штатах и Великобритании, так же как в Бразилии и Уругвае, где программы по контролю над использованием табачных изделий являются самыми эффективными, подчеркнули исследователи. «При отсутствии эффективных действий во всем мире в следующем столетии преждевременно умрет от использования табака около 1 миллиарда человек, и большинство этих смертельных случаев – наряду с затратами по здравоохранению и экономике, которые будут им сопутствовать – придутся на страны с низким и средним уровнями дохода», — сказал Джиовино.

Стратегиям по контролю над табачными изделиями необходимо большее финансирование, именно таким образом употребление табака может быть проконтролировано, некурящие смогут быть защищены. А те, кто использует табачную продукцию, смогут получить помощь, которая им будет необходима для того чтобы бросить курить.


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…