30 августа 2012

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Новое исследование обнаружило, что статины не повышают риск развития панкреатита, болезненного и потенциально опасного для жизни воспаления. Оставив в прошлом вопросы, поставленные предыдущим исследованием, новое исследование обнаружило, что гипохолестеринемические средства, такие как Липитор (аторвастатин), и Зокор (симвастатин) действительно могут помочь предотвратить панкреатит. Объединенный анализ 21 изданного и неопубликованного рандомизированного, контролируемого исследования по золотому стандарту, обнаружил, что у людей, принимающих статины, риск развития панкреатита снижался на 18-23 процента.

Исследователи также изучили класс препаратов, называемых фибратами, который врачи назначают пациентам с высоким уровнем триглицеридов, других жиров крови. Анализ показал небольшое, но статистически не значимое увеличение риска развития панкреатита при приеме фибратов. «Кажется, статины оказывают пользу снижая риск панкреатита, что фактически противоречит тому, что ранее сообщалось в медицинской литературе», — сказал старший автор исследования доктор Дэвид Прайс, врач из Университета Глазго в Шотландии.

Поджелудочная железа — орган, расположенный позади желудка, который производит пищеварительные ферменты, и гормоны, включая инсулин. Предыдущие исследования показали, что прием статинов может увеличить риск развития панкреатита, но новый анализ испытаний, в которых принимало участие более 150000 человек, не обнаружил такой связи. «Эти данные дают нам уверенность в том, что нам не нужно беспокоиться о панкреатите, вызванном приемом статинов», — сказал доктор Роберт Экель, в прошлом президент Американской ассоциации кардиологов и профессор медицины в Университете Колорадо в Денвере. «Статины работают за счет снижения ЛПНП (плохого холестерина), и исследование показало, что они уменьшают риски инфарктов и инсультов», — добавил он.

История с фибратами более сложная. Фибраты способствуют снижению уровня триглицеридов, нездоровых жиров крови, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина). «Но результаты исследований о том, влияют ли сниженные уровни триглицеридов при использовании фибратов на снижение рисков инфаркта и инсульта были смешанные», — говорят эксперты. И очень высокие уровни триглицеридов сами по себе являются фактором риска развития панкреатита. «От 1 до 3 процентов людей, у которых развивается панкреатит, умирают от него», — сказал Экель. Симптомы панкреатита включают сильные боли в животе, тошноту, рвоту и лихорадку.

В ходе анализа, исследователи изучили данные семи рандомизированных клинических испытаний фибратов, которые включали данные о более чем 40000 участников. Пациенты, которые наблюдались в среднем более пяти лет, имели слегка повышенный уровень триглицеридов — от 145 мг/дл до 184 мг/дл. (по словам Экеля норма должна быть ниже 150 мг/дл).

Анализ показал немного повышенный риск развития панкреатита во время приема фибратов, но полученные цифры не были статистически значимыми. Основываясь на этих результатах, авторы говорят, что статины, лучше, чем фибраты предотвращают панкреатит у людей со слегка повышенным уровнем триглицеридов.

В данном анализе не был изучен эффект, который фибраты могут оказать на людей с высоким уровнем триглицеридов. Как правило, когда к Экелю поступают пациенты с очень высоким уровнем триглицеридов (выше 1000 мг/дл), он для начала сажает их на обезжиренную диету, чтобы снизить уровни от 500 до 1000 мг/дл до назначения фибратов.

«Исследование фибратов дает нам намек на то, что, возможно, существует связь между фибратами и панкреатитом, но это не мешает нам использовать фибраты для лечения высокого уровня триглицеридов», — сказал Экель. В целом, принимали ли они статины, фибраты или плацебо, количество людей учувствовавших в исследовании, у которых был панкреатит, было небольшим — менее 1 процента.

Результаты исследования опубликованы 22 августа в 29 номере the Journal of the American Medical Association.


Источник: medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….