30 августа 2012

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Прием статинов не вредит поджелудочной желе и может быть даже полезен

Новое исследование обнаружило, что статины не повышают риск развития панкреатита, болезненного и потенциально опасного для жизни воспаления. Оставив в прошлом вопросы, поставленные предыдущим исследованием, новое исследование обнаружило, что гипохолестеринемические средства, такие как Липитор (аторвастатин), и Зокор (симвастатин) действительно могут помочь предотвратить панкреатит. Объединенный анализ 21 изданного и неопубликованного рандомизированного, контролируемого исследования по золотому стандарту, обнаружил, что у людей, принимающих статины, риск развития панкреатита снижался на 18-23 процента.

Исследователи также изучили класс препаратов, называемых фибратами, который врачи назначают пациентам с высоким уровнем триглицеридов, других жиров крови. Анализ показал небольшое, но статистически не значимое увеличение риска развития панкреатита при приеме фибратов. «Кажется, статины оказывают пользу снижая риск панкреатита, что фактически противоречит тому, что ранее сообщалось в медицинской литературе», — сказал старший автор исследования доктор Дэвид Прайс, врач из Университета Глазго в Шотландии.

Поджелудочная железа — орган, расположенный позади желудка, который производит пищеварительные ферменты, и гормоны, включая инсулин. Предыдущие исследования показали, что прием статинов может увеличить риск развития панкреатита, но новый анализ испытаний, в которых принимало участие более 150000 человек, не обнаружил такой связи. «Эти данные дают нам уверенность в том, что нам не нужно беспокоиться о панкреатите, вызванном приемом статинов», — сказал доктор Роберт Экель, в прошлом президент Американской ассоциации кардиологов и профессор медицины в Университете Колорадо в Денвере. «Статины работают за счет снижения ЛПНП (плохого холестерина), и исследование показало, что они уменьшают риски инфарктов и инсультов», — добавил он.

История с фибратами более сложная. Фибраты способствуют снижению уровня триглицеридов, нездоровых жиров крови, одновременно повышая уровень ЛПВП (хорошего холестерина). «Но результаты исследований о том, влияют ли сниженные уровни триглицеридов при использовании фибратов на снижение рисков инфаркта и инсульта были смешанные», — говорят эксперты. И очень высокие уровни триглицеридов сами по себе являются фактором риска развития панкреатита. «От 1 до 3 процентов людей, у которых развивается панкреатит, умирают от него», — сказал Экель. Симптомы панкреатита включают сильные боли в животе, тошноту, рвоту и лихорадку.

В ходе анализа, исследователи изучили данные семи рандомизированных клинических испытаний фибратов, которые включали данные о более чем 40000 участников. Пациенты, которые наблюдались в среднем более пяти лет, имели слегка повышенный уровень триглицеридов — от 145 мг/дл до 184 мг/дл. (по словам Экеля норма должна быть ниже 150 мг/дл).

Анализ показал немного повышенный риск развития панкреатита во время приема фибратов, но полученные цифры не были статистически значимыми. Основываясь на этих результатах, авторы говорят, что статины, лучше, чем фибраты предотвращают панкреатит у людей со слегка повышенным уровнем триглицеридов.

В данном анализе не был изучен эффект, который фибраты могут оказать на людей с высоким уровнем триглицеридов. Как правило, когда к Экелю поступают пациенты с очень высоким уровнем триглицеридов (выше 1000 мг/дл), он для начала сажает их на обезжиренную диету, чтобы снизить уровни от 500 до 1000 мг/дл до назначения фибратов.

«Исследование фибратов дает нам намек на то, что, возможно, существует связь между фибратами и панкреатитом, но это не мешает нам использовать фибраты для лечения высокого уровня триглицеридов», — сказал Экель. В целом, принимали ли они статины, фибраты или плацебо, количество людей учувствовавших в исследовании, у которых был панкреатит, было небольшим — менее 1 процента.

Результаты исследования опубликованы 22 августа в 29 номере the Journal of the American Medical Association.


Источник: medicinenet.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…