3 сентября 2012

Препарат от рака груди может помочь мужчинам, проходящим лечение от рака простаты

Препарат от рака груди может помочь мужчинам, проходящим лечение от рака простаты

Согласно данным нового исследования, препарат тамоксифен, применяемый при лечении рака молочной железы, сокращает некоторые побочные эффекты, вызываемые гормональной терапией, назначаемой при раке простаты. Андроген-супрессивная терапия часто применяется с целью замедлить прогрессирование рака предстательной железы на запущенной стадии. Однако используемые при этом препараты, блокирующие активность тестостерона, вызывают побочные эффекты, такие как увеличение молочной железы, и боль, что может способствовать тому, что мужчины прекращают лечение.

Исследователи из Германии изучили результаты четырех независимых клинических исследований, которые были посвящены изучению тамоксифена используемого для того, чтобы справиться с этими побочными эффектами у пациентов с раком простаты, проходящих андроген-супрессивную терапию. Исследование показало, что тамоксифен сократил риск увеличения молочной железы и болей в груди у мужчин на третьем, шестом, девятом и двенадцатом месяце лечения по сравнению с мужчинами не принимавшими тамоксифен.

В общей сложности тамоксифен был более эффективен в сокращении симптомов, связанных с молочной железой, чем традиционная терапия или лечение при помощи ингибитора ароматазы анастрозола, которые также используются для лечения рака молочной железы. Очень немногие мужчины, которых лечили при помощи тамоксифена, прекратили принимать свои препараты в течение года лечения. По словам исследователей, тамоксифен не вызывает серьезных побочных эффектов.

«Не все мужчины буду страдать от увеличения молочной железы в ходе андроген-супрессивной терапии. Однако если пациентам будет известно, что существует эффективный способ сокращения симптомов, связанных с лечением рака простаты, больше вероятность, что они обратятся к врачу при появлении первых симптомов рака, что будет способствовать сокращению количества смертей от этого заболевания», — говорится от лица ведущего исследователя доктора Франка Куната в пресс-релизе журнала.

Исследование было опубликовано 27 августа в онлайн версии журнала BMC Medicine.


Источник: medicinenet.com



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…