6 августа 2012

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, в 2,6 раза более подвержены раку. Такие данные приведены в новом исследовании. Результаты исследования поднимают ряд вопросов, в частности, проходит ли данная категория пациентов соответствующие обследования на предмет выявления рака и принимаются ли профилактические меры для того, чтобы помочь им избежать факторов риска, таких как, к примеру, курение.

«Повышенный риск налицо, однако, мы не совсем понимаем сам механизм, — говорит ведущий автор исследования доктор Гейл Домит, доцент кафедры медицины и психиатрии в медицинской школе университета Джона Хопкинса. – Проходят ли данные пациенты диагностику? Лечатся ли они? Должна быть какая-то причина, объясняющая данный механизм».

Исследователи проанализировали данные по более 3 300 участникам программы «Medicaid» в Мэриленде, страдающим шизофренией и биполярным расстройством, для того, чтобы определить, у скольких из них с 1994 по 2004 г. был выявлен рак. По сравнению со среднестатистическими пациентами, шизофреники были в 4,5 раза более подвержены раку легких, в 3,5 раза – колоректальному раку и в три раза – раку груди.

Практически такие же результаты были выявлены и в случае с пациентами, страдающими биполярным расстройством. Исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала «Psychiatric Services». Лица с серьезными психическими заболеваниями, по словам Домит, чаще курят, что может объяснить повышенный риск развития рака легких.

Она также отмечает, что женщины с шизофренией и биполярным расстройством реже имеют детей, а рождение детей, в свою очередь, снижает риск развития рака груди. Кроме того, некоторые препараты, используемые для лечения психических заболеваний, повышают уровень гормона пролактина. Повышенный уровень данного гормона связан с раком груди.

«Повышенный риск развития колоректального рака может быть связан с образом жизни, в частности, курением, недостаточным уровнем физической активности, нехваткой в рационе овощей и фруктов», — говорит Домит.

Исследование указало на связь между психическими заболеваниями и риском развития рака, но не доказало причинно-следственный механизм. В ходе отдельного исследования, выпущенного в прошлом месяце, Домит выявила, что пациенты, страдающие серьезными психическими заболеваниями, почти в два раза чаще нуждаются в неотложной помощи или даже госпитализации в связи с травмами, чем среднестатистические пациенты, а также в 4,5 раза более подвержены смерти вследствие данных травм.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале «Injury Prevention» («Профилактика травм»).


Источник: medicinenet.com



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…