6 августа 2012

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, в 2,6 раза более подвержены раку. Такие данные приведены в новом исследовании. Результаты исследования поднимают ряд вопросов, в частности, проходит ли данная категория пациентов соответствующие обследования на предмет выявления рака и принимаются ли профилактические меры для того, чтобы помочь им избежать факторов риска, таких как, к примеру, курение.

«Повышенный риск налицо, однако, мы не совсем понимаем сам механизм, — говорит ведущий автор исследования доктор Гейл Домит, доцент кафедры медицины и психиатрии в медицинской школе университета Джона Хопкинса. – Проходят ли данные пациенты диагностику? Лечатся ли они? Должна быть какая-то причина, объясняющая данный механизм».

Исследователи проанализировали данные по более 3 300 участникам программы «Medicaid» в Мэриленде, страдающим шизофренией и биполярным расстройством, для того, чтобы определить, у скольких из них с 1994 по 2004 г. был выявлен рак. По сравнению со среднестатистическими пациентами, шизофреники были в 4,5 раза более подвержены раку легких, в 3,5 раза – колоректальному раку и в три раза – раку груди.

Практически такие же результаты были выявлены и в случае с пациентами, страдающими биполярным расстройством. Исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала «Psychiatric Services». Лица с серьезными психическими заболеваниями, по словам Домит, чаще курят, что может объяснить повышенный риск развития рака легких.

Она также отмечает, что женщины с шизофренией и биполярным расстройством реже имеют детей, а рождение детей, в свою очередь, снижает риск развития рака груди. Кроме того, некоторые препараты, используемые для лечения психических заболеваний, повышают уровень гормона пролактина. Повышенный уровень данного гормона связан с раком груди.

«Повышенный риск развития колоректального рака может быть связан с образом жизни, в частности, курением, недостаточным уровнем физической активности, нехваткой в рационе овощей и фруктов», — говорит Домит.

Исследование указало на связь между психическими заболеваниями и риском развития рака, но не доказало причинно-следственный механизм. В ходе отдельного исследования, выпущенного в прошлом месяце, Домит выявила, что пациенты, страдающие серьезными психическими заболеваниями, почти в два раза чаще нуждаются в неотложной помощи или даже госпитализации в связи с травмами, чем среднестатистические пациенты, а также в 4,5 раза более подвержены смерти вследствие данных травм.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале «Injury Prevention» («Профилактика травм»).


Источник: medicinenet.com



Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…