6 августа 2012

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, в 2,6 раза более подвержены раку. Такие данные приведены в новом исследовании. Результаты исследования поднимают ряд вопросов, в частности, проходит ли данная категория пациентов соответствующие обследования на предмет выявления рака и принимаются ли профилактические меры для того, чтобы помочь им избежать факторов риска, таких как, к примеру, курение.

«Повышенный риск налицо, однако, мы не совсем понимаем сам механизм, — говорит ведущий автор исследования доктор Гейл Домит, доцент кафедры медицины и психиатрии в медицинской школе университета Джона Хопкинса. – Проходят ли данные пациенты диагностику? Лечатся ли они? Должна быть какая-то причина, объясняющая данный механизм».

Исследователи проанализировали данные по более 3 300 участникам программы «Medicaid» в Мэриленде, страдающим шизофренией и биполярным расстройством, для того, чтобы определить, у скольких из них с 1994 по 2004 г. был выявлен рак. По сравнению со среднестатистическими пациентами, шизофреники были в 4,5 раза более подвержены раку легких, в 3,5 раза – колоректальному раку и в три раза – раку груди.

Практически такие же результаты были выявлены и в случае с пациентами, страдающими биполярным расстройством. Исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала «Psychiatric Services». Лица с серьезными психическими заболеваниями, по словам Домит, чаще курят, что может объяснить повышенный риск развития рака легких.

Она также отмечает, что женщины с шизофренией и биполярным расстройством реже имеют детей, а рождение детей, в свою очередь, снижает риск развития рака груди. Кроме того, некоторые препараты, используемые для лечения психических заболеваний, повышают уровень гормона пролактина. Повышенный уровень данного гормона связан с раком груди.

«Повышенный риск развития колоректального рака может быть связан с образом жизни, в частности, курением, недостаточным уровнем физической активности, нехваткой в рационе овощей и фруктов», — говорит Домит.

Исследование указало на связь между психическими заболеваниями и риском развития рака, но не доказало причинно-следственный механизм. В ходе отдельного исследования, выпущенного в прошлом месяце, Домит выявила, что пациенты, страдающие серьезными психическими заболеваниями, почти в два раза чаще нуждаются в неотложной помощи или даже госпитализации в связи с травмами, чем среднестатистические пациенты, а также в 4,5 раза более подвержены смерти вследствие данных травм.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале «Injury Prevention» («Профилактика травм»).


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…