6 августа 2012

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Серьезные психические заболевания связаны с повышенным риском травм и развития рака

Люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, в 2,6 раза более подвержены раку. Такие данные приведены в новом исследовании. Результаты исследования поднимают ряд вопросов, в частности, проходит ли данная категория пациентов соответствующие обследования на предмет выявления рака и принимаются ли профилактические меры для того, чтобы помочь им избежать факторов риска, таких как, к примеру, курение.

«Повышенный риск налицо, однако, мы не совсем понимаем сам механизм, — говорит ведущий автор исследования доктор Гейл Домит, доцент кафедры медицины и психиатрии в медицинской школе университета Джона Хопкинса. – Проходят ли данные пациенты диагностику? Лечатся ли они? Должна быть какая-то причина, объясняющая данный механизм».

Исследователи проанализировали данные по более 3 300 участникам программы «Medicaid» в Мэриленде, страдающим шизофренией и биполярным расстройством, для того, чтобы определить, у скольких из них с 1994 по 2004 г. был выявлен рак. По сравнению со среднестатистическими пациентами, шизофреники были в 4,5 раза более подвержены раку легких, в 3,5 раза – колоректальному раку и в три раза – раку груди.

Практически такие же результаты были выявлены и в случае с пациентами, страдающими биполярным расстройством. Исследование было опубликовано в июльском выпуске журнала «Psychiatric Services». Лица с серьезными психическими заболеваниями, по словам Домит, чаще курят, что может объяснить повышенный риск развития рака легких.

Она также отмечает, что женщины с шизофренией и биполярным расстройством реже имеют детей, а рождение детей, в свою очередь, снижает риск развития рака груди. Кроме того, некоторые препараты, используемые для лечения психических заболеваний, повышают уровень гормона пролактина. Повышенный уровень данного гормона связан с раком груди.

«Повышенный риск развития колоректального рака может быть связан с образом жизни, в частности, курением, недостаточным уровнем физической активности, нехваткой в рационе овощей и фруктов», — говорит Домит.

Исследование указало на связь между психическими заболеваниями и риском развития рака, но не доказало причинно-следственный механизм. В ходе отдельного исследования, выпущенного в прошлом месяце, Домит выявила, что пациенты, страдающие серьезными психическими заболеваниями, почти в два раза чаще нуждаются в неотложной помощи или даже госпитализации в связи с травмами, чем среднестатистические пациенты, а также в 4,5 раза более подвержены смерти вследствие данных травм.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале «Injury Prevention» («Профилактика травм»).


Источник: medicinenet.com



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…