3 августа 2012

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Принято считать, что день рожденья поможет определить возраст, количество свечей на торте, а также является поводом получить поздравительные открытки. Новое исследование, однако, указывает на связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Исследователи выявили, что лица, рожденные в период с сентября по ноябрь с 1880 по 1895 гг., имели больше шансов дожить до 100 лет, чем их братья и братья и сестры, рожденные в марте. Исследование не раскрывает причинно-следственный механизм, лишь указывая на связь. Значение полученных данных для медицины пока не ясно. А специалист, занимающийся изучением продолжительности жизни, считает, что они не имеют отношения к современности. Однако Леонид Гаврилов из Центра исследования старения при Чикагском университете, который и провел данное исследование вместе со своей супругой Натальей Гавриловой, говорит, что результаты указывают на важность условий, в которых происходит зачатие плода и развитие ребенка.

«Мы считаем, что очень важно избегать источников, которые могут нанести вред плоду и, в последующем, ребенку, — говорит он. – Последствия на здоровье и продолжительность жизни могут быть долгосрочными и существенными». Исследователи проанализировали данные по 1574 пациентам, которые дожили до 100 лет. Они выявили, что пациенты, родившиеся в срок с сентября по ноябрь, имели на 40 процентов больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто родился в марте. Несомненно, в целом шансы дожить до 100 лет у пациентов, родившихся с 1889 по 1895 гг., были очень невысоки. Из тех, кто родился в 1900 г. и дожил до 50 лет, только один процент мужчин дожили до 100 лет, у женщин показатель был не намного выше и составил два процента. Как может быть месяц рождения связан с продолжительностью жизни? По словам Гаврилова, немаловажную роль в данном вопросе могут играть сезонные заболевания.

По мнению Джея Ольшанского, профессора здравоохранения из университета Иллинойса в Чикаго, исследование нельзя считать открытием. «Результаты могут быть правильными, однако они не применимы к условиям современности, поскольку участвующие пациенты родились более сотни лет тому назад». В независимости от месяца рождения или зачатия, шансы дожить до 100 лет невелики. «Данная перспектива в 20 веке стала более вероятной, но в целом изменилась не существенно», — говорит Ольшанский. В лучшем случае, по его словам, ученые могут предоставить лишь частичные объяснения, почему некоторым пациентам, родившимся более века назад, удалось дожить до 100 лет.

Каковы ваши шансы дожить до 100 лет, если вы родились осенью или в марте? Ответ на этот вопрос станет известен, когда люди вашего поколения доживут или не доживут до 100 лет.

Исследование было опубликовано в издании «Journal of Aging Research» («Журнал исследования старения»).


Источник: medicinenet.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….