3 августа 2012

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Принято считать, что день рожденья поможет определить возраст, количество свечей на торте, а также является поводом получить поздравительные открытки. Новое исследование, однако, указывает на связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Исследователи выявили, что лица, рожденные в период с сентября по ноябрь с 1880 по 1895 гг., имели больше шансов дожить до 100 лет, чем их братья и братья и сестры, рожденные в марте. Исследование не раскрывает причинно-следственный механизм, лишь указывая на связь. Значение полученных данных для медицины пока не ясно. А специалист, занимающийся изучением продолжительности жизни, считает, что они не имеют отношения к современности. Однако Леонид Гаврилов из Центра исследования старения при Чикагском университете, который и провел данное исследование вместе со своей супругой Натальей Гавриловой, говорит, что результаты указывают на важность условий, в которых происходит зачатие плода и развитие ребенка.

«Мы считаем, что очень важно избегать источников, которые могут нанести вред плоду и, в последующем, ребенку, — говорит он. – Последствия на здоровье и продолжительность жизни могут быть долгосрочными и существенными». Исследователи проанализировали данные по 1574 пациентам, которые дожили до 100 лет. Они выявили, что пациенты, родившиеся в срок с сентября по ноябрь, имели на 40 процентов больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто родился в марте. Несомненно, в целом шансы дожить до 100 лет у пациентов, родившихся с 1889 по 1895 гг., были очень невысоки. Из тех, кто родился в 1900 г. и дожил до 50 лет, только один процент мужчин дожили до 100 лет, у женщин показатель был не намного выше и составил два процента. Как может быть месяц рождения связан с продолжительностью жизни? По словам Гаврилова, немаловажную роль в данном вопросе могут играть сезонные заболевания.

По мнению Джея Ольшанского, профессора здравоохранения из университета Иллинойса в Чикаго, исследование нельзя считать открытием. «Результаты могут быть правильными, однако они не применимы к условиям современности, поскольку участвующие пациенты родились более сотни лет тому назад». В независимости от месяца рождения или зачатия, шансы дожить до 100 лет невелики. «Данная перспектива в 20 веке стала более вероятной, но в целом изменилась не существенно», — говорит Ольшанский. В лучшем случае, по его словам, ученые могут предоставить лишь частичные объяснения, почему некоторым пациентам, родившимся более века назад, удалось дожить до 100 лет.

Каковы ваши шансы дожить до 100 лет, если вы родились осенью или в марте? Ответ на этот вопрос станет известен, когда люди вашего поколения доживут или не доживут до 100 лет.

Исследование было опубликовано в издании «Journal of Aging Research» («Журнал исследования старения»).


Источник: medicinenet.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…