3 августа 2012

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Принято считать, что день рожденья поможет определить возраст, количество свечей на торте, а также является поводом получить поздравительные открытки. Новое исследование, однако, указывает на связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Исследователи выявили, что лица, рожденные в период с сентября по ноябрь с 1880 по 1895 гг., имели больше шансов дожить до 100 лет, чем их братья и братья и сестры, рожденные в марте. Исследование не раскрывает причинно-следственный механизм, лишь указывая на связь. Значение полученных данных для медицины пока не ясно. А специалист, занимающийся изучением продолжительности жизни, считает, что они не имеют отношения к современности. Однако Леонид Гаврилов из Центра исследования старения при Чикагском университете, который и провел данное исследование вместе со своей супругой Натальей Гавриловой, говорит, что результаты указывают на важность условий, в которых происходит зачатие плода и развитие ребенка.

«Мы считаем, что очень важно избегать источников, которые могут нанести вред плоду и, в последующем, ребенку, — говорит он. – Последствия на здоровье и продолжительность жизни могут быть долгосрочными и существенными». Исследователи проанализировали данные по 1574 пациентам, которые дожили до 100 лет. Они выявили, что пациенты, родившиеся в срок с сентября по ноябрь, имели на 40 процентов больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто родился в марте. Несомненно, в целом шансы дожить до 100 лет у пациентов, родившихся с 1889 по 1895 гг., были очень невысоки. Из тех, кто родился в 1900 г. и дожил до 50 лет, только один процент мужчин дожили до 100 лет, у женщин показатель был не намного выше и составил два процента. Как может быть месяц рождения связан с продолжительностью жизни? По словам Гаврилова, немаловажную роль в данном вопросе могут играть сезонные заболевания.

По мнению Джея Ольшанского, профессора здравоохранения из университета Иллинойса в Чикаго, исследование нельзя считать открытием. «Результаты могут быть правильными, однако они не применимы к условиям современности, поскольку участвующие пациенты родились более сотни лет тому назад». В независимости от месяца рождения или зачатия, шансы дожить до 100 лет невелики. «Данная перспектива в 20 веке стала более вероятной, но в целом изменилась не существенно», — говорит Ольшанский. В лучшем случае, по его словам, ученые могут предоставить лишь частичные объяснения, почему некоторым пациентам, родившимся более века назад, удалось дожить до 100 лет.

Каковы ваши шансы дожить до 100 лет, если вы родились осенью или в марте? Ответ на этот вопрос станет известен, когда люди вашего поколения доживут или не доживут до 100 лет.

Исследование было опубликовано в издании «Journal of Aging Research» («Журнал исследования старения»).


Источник: medicinenet.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…