3 августа 2012

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Дожить до 100 лет: имеет ли значение время года?

Принято считать, что день рожденья поможет определить возраст, количество свечей на торте, а также является поводом получить поздравительные открытки. Новое исследование, однако, указывает на связь между месяцем рождения и продолжительностью жизни. Исследователи выявили, что лица, рожденные в период с сентября по ноябрь с 1880 по 1895 гг., имели больше шансов дожить до 100 лет, чем их братья и братья и сестры, рожденные в марте. Исследование не раскрывает причинно-следственный механизм, лишь указывая на связь. Значение полученных данных для медицины пока не ясно. А специалист, занимающийся изучением продолжительности жизни, считает, что они не имеют отношения к современности. Однако Леонид Гаврилов из Центра исследования старения при Чикагском университете, который и провел данное исследование вместе со своей супругой Натальей Гавриловой, говорит, что результаты указывают на важность условий, в которых происходит зачатие плода и развитие ребенка.

«Мы считаем, что очень важно избегать источников, которые могут нанести вред плоду и, в последующем, ребенку, — говорит он. – Последствия на здоровье и продолжительность жизни могут быть долгосрочными и существенными». Исследователи проанализировали данные по 1574 пациентам, которые дожили до 100 лет. Они выявили, что пациенты, родившиеся в срок с сентября по ноябрь, имели на 40 процентов больше шансов дожить до 100 лет, чем те, кто родился в марте. Несомненно, в целом шансы дожить до 100 лет у пациентов, родившихся с 1889 по 1895 гг., были очень невысоки. Из тех, кто родился в 1900 г. и дожил до 50 лет, только один процент мужчин дожили до 100 лет, у женщин показатель был не намного выше и составил два процента. Как может быть месяц рождения связан с продолжительностью жизни? По словам Гаврилова, немаловажную роль в данном вопросе могут играть сезонные заболевания.

По мнению Джея Ольшанского, профессора здравоохранения из университета Иллинойса в Чикаго, исследование нельзя считать открытием. «Результаты могут быть правильными, однако они не применимы к условиям современности, поскольку участвующие пациенты родились более сотни лет тому назад». В независимости от месяца рождения или зачатия, шансы дожить до 100 лет невелики. «Данная перспектива в 20 веке стала более вероятной, но в целом изменилась не существенно», — говорит Ольшанский. В лучшем случае, по его словам, ученые могут предоставить лишь частичные объяснения, почему некоторым пациентам, родившимся более века назад, удалось дожить до 100 лет.

Каковы ваши шансы дожить до 100 лет, если вы родились осенью или в марте? Ответ на этот вопрос станет известен, когда люди вашего поколения доживут или не доживут до 100 лет.

Исследование было опубликовано в издании «Journal of Aging Research» («Журнал исследования старения»).


Источник: medicinenet.com



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…